Прекрасные округлости женского бюста испокон веков вдохновляют художников, поэтов и скульпторов. Идеалы женской красоты меняются от века к веку, но упругая округлая грудь по-прежнему остается эталоном. К сожалению, сохранить ее такой удается не всегда: в силу многих причин грудь со временем может провисать и терять свою красивую форму. Эта проблема по-научному называется птоз груди. Хотя обвисшая грудь не влияет на здоровье, она может доставлять своей обладательнице много неприятных переживаний.

Причины обвисшей груди

Чаще всего обвисшая грудь – результат беременности, родов и грудного вскармливания. Но есть и другие причины: занятия спортом без специального белья, резкий набор/сброс веса и, конечно, возраст. 

Значение имеет и наследственность (у некоторых женщин кожа малоэластичная от природы), а так же гормональные нарушения. Если птоз груди очень заметен, скорее всего, к нему привело несколько факторов сразу. Еще обвисшая грудь может быть итогом неудачной операции по увеличению груди имплантами.

Обвисшая грудь фото

Обвисшая грудь фотоФото обвисшей груди до и после операции Вы можете посмотреть на сайте клиники эстетической хирургии "Абриелль".

Как определить степень птоза

Чтобы диагностировать птоз груди и определить его степень, врачи сравнивают положение соска и субмаммарной складки (линии под грудью). Если соски опустились заметно ниже этой линии и направлены скорее вниз, чем вверх – это обвисшая грудь. Чем ниже опускается сосок, тем больше степень птоза:

  • Сосок расположен на уровне субмаммарной складке или ниже нее на 1 см – первая стадия.
  • Сосок опустился ниже линии на 2-3 см., но все еще находится на передней стороне груди – вторая стадия.
  • Сосок находится ниже линии более чем на 3 см. и направлен вниз – третья стадия.

Псевдоптоз груди отличается от птоза тем, что ткани молочной железы обвисают, однако соски находятся выше субмаммарной складки или на ее уровне.

Птоз груди Обвисшая грудь: на схеме изображены степени птоза груди и псевдоптоз.

Обвисшая грудь - как исправить

К счастью, современная пластическая хирургия способна вернуть красивую форму практически любой обвисшей груди. За годы практики эстетические хирурги выработали несколько способов.

При незначительном обвисании груди поможет подтяжка груди: периареолярная, вертикальная, Т-образная.

Если обвисшая грудь обладает значительным объемом будет действенным уменьшение груди, которое уберет лишнюю кожу, часть мягких тканей и придаст молочной железе округлость и аккуратную форму.

Если грудь кажется "пустой", поможет аугментационная маммопластика (эндопротезировние молочных желез или липофилинг груди). Часто для достижения идеального результата врач комбинирует несколько способов.

В клинике пластической хирургии «Абриелль» вы получите подробную консультацию хирурга и сможете создать грудь своей мечты, которая воплотится в жизнь руками врачей с огромным опытом и профессионализмом.

Отзывы о коррекции о коррекции обвисшей груди

"Вы – лучшие! Всем своим подругам буду советовать только вашу клинику. Я и сама пришла по совету девушек из моего города. Они с таким восхищением говорили, и теперь я сама в этом убедилась. Мне делали операцию по увеличению груди с подтяжкой! Как же мне не терпится увидеть новую, красивую грудь". Галина, 27 лет.

Профилактика обвисшей груди

В косметологической практике используются различные методики, призванные сохранить красивый внешний вид груди и отсрочить ее обвисание. К таким процедурам можно отнести:

Мезотерапия помогает отсрочить на несколько лет появление такого неприятного косметического недостатка, как обвисшая грудь, замедлив возрастные изменения кожи на этом участке тела. 

Препараты, используемые для проведения мезотерапии, имеют в своем составе множество биоактивных ингредиентов: витамины, аминокислоты, минеральные элементы, растительные компоненты.

Заметно улучшая состояние кожи, процедура стимулирует обменные процессы и запускает регенерацию клеток — организм самостоятельно начинает вырабатывать ценные вещества коллаген и эластин, ответственные за тургор и правильный водный баланс кожи груди.

Подтяжка груди с помощью мезонитей (рассасывающихся нитей) очень популярна благодаря малоинвазивности этого метода. Нити делают из хирургического шовного материала полидиоксанона. Полидиоксанон относится к группе биологически совместимых полимеров и через некоторое время полностью рассасывается в организме. 

Мезоволокна, вживлённые в кожу груди, отличаются особенностью: на них нет каких-либо насечек, шипов или узелков, фиксирующих ткани в нужном положении. Поэтому способ используется главным образом в качестве профилактики обвисшей груди и маскирования первых видимых признаков увядания кожи.

Это метод омоложения кожи груди на клеточном уровне. Пациенту вводят в проблемные места его собственные культивированные фибробласты, обладающие уникальной способностью вырабатывать такие активные элементы, как коллагеновые волокна, эластин и гиалуроновую кислоту

После курса процедур кожа груди и декольте становится упругой и эластичной. Процесс обвисания молочных желез замедляется, и ваша грудь будет выглядеть подтянутой еще долгие годы (действие комплекса процедур длится около 7 лет).

Аппаратные методы, эффективные для улучшения кожи груди это микротоковая терапияи миостимуляция. В результате импульсного воздействия на клетки кожи электрическим током небольшой силы повышается тонус мышц и включается процесс активной выработки коллагена и эластина, кожа обновляется. 

Методика помогает на время отодвинуть естественный процесс увядания кожи и предупреждает преждевременный птоз груди.

Уже через несколько недель после маммопластики вы вновь сможете почувствовать себя привлекательной и уверенной в себе. Плохое настроение отступит, а страсть между вами и любимым вспыхнет с новой силой!

Врачи

Левицкая Мария Григорьевна
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.

Кочнева Илона Сергеевна
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.

Куликов Александр Викторович
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил Дмитриевич
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения Евгеньевна
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья Алексеевна
ЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен Александрович
УСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".