Редкий поэт или художник в своем творчестве обходит вниманием красоту женской груди. И, несмотря на меняющиеся идеалы красоты, во все века и у всех народов истинная женственность, чувственность и страстность представительниц прекрасной половины ассоциируются непременно с грудью. Неважно, прикрыта она одеждами, слегка оголена или откровенно выставлена на показ – в любом случае высокий упругий бюст неизменно привлекает взгляды мужчин.

Но, к сожалению, редко какая дама, а иногда и совсем юная девушка может похвастать безупречной формой груди. Поэтому птоз был и остается основной женской проблемой, а ведь так хочется оставаться привлекательной и сексуальной в любом возрасте.

Что такое птоз груди

Птоз (обвисание или опущение) – физиологический процесс, сопровождающийся уплощением верхнего сегмента груди, провисанием молочной железы, смещением и деформацией ареолярной зоны, растяжением и утратой эластичности кожи. 

Деформация формы молочной железы может возникать по различным причинам, но в большинстве случае она обусловлена возрастным метаболизмом или анатомическими изменениями, вызванными беременностью, родами и лактацией.

Липофилинг груди фото

Птоз диагностируется визуально. Критерием выступает не объемы и упругость, а форма груди и расположение сосково-ареолярного комплекса. Причем специалисты разделяют две формы:

  • птоз. Деструктивные изменения молочной железы, вызывающие опускание соска ниже подгрудной складки (субмаммарной борозды);
  • псевдптоз. При нем ареолярная зона расположена на передней части, но существует опущение нижнего сегмента молочной железы, прикрывающее подгрудную борозду.

 

Птоз груди

На схеме синей линией обозначена субмаммарная борозда.

Затем, слева – направо: идеальная грудь, птоз 1 степени, птоз 2 степени, птоз 3 степени и псевдоптоз.

 

Причины птоза молочных желез

Плотность молочной железы, тургор тканей, упругая эластичная кожа – все это позволяет груди держать сферическую или конусную форму. Малейший дисбаланс в женском организме может спровоцировать ее изменения.

К сожалению, с ухудшением экологической ситуации и глобализацией общества к естественным причинам появления птоза добавились многочисленные негативные факторы. Поэтому перечень причин, вызывающих птоз, сегодня существенно расширился. Назовем основные из них:

  • утомляемость и стресс;
  • большой размер груди от рождения;
  • критические похудения или набор массы;
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов;
  • крупные формы, обусловленные генетической предрасположенностью;
  • установка имплантатов большого объема под железу.
  • частные и системные игнорирования ношения бюстгальтера;
  • низкая эластичность кожи и ее склонность к растяжкам;
  • некорректная установка больших имплантатов;
  • дисфункция яичников и климакс.

Также специалисты отмечают, что довольно часто птоз развивается при замещении тканей молочной железы жировыми структурами. Данные процессы могут быть обусловлены:

  • деторождением. Во время беременности организм любой женщины априори готовится к лактации. Грудь наливается и увеличивается в размерах, что вызывает растяжение кожного покрова. После периода лактации дерма не может восстановить эластичность и избыточная кожа провоцирует провисание;
  • гормональным сбоем, вызванным заболеванием щитовидной железы, снижением функции половых органов, нарушениями обмена веществ. В таких случаях происходит не только увеличение жировой клетчатки между дольками молочной железы, но и атрофия соединительных структур. А так как размер кожаного чехла остается неизменным и превышает фактический объем тканей груди, она начинает терять форму и стремительно обвисает.

Как определить птоз молочных желез

Чтобы определить птоз груди, можно не обращаться к специалистам. Достаточно внимательно рассмотреть свое изображение в зеркале. Когда у женщины нет такой проблемы как обвисание, вне зависимости от пышности бюста и роста, ее соски будут расположены симметрично и выше субмаммарной складки.

Довольно часто у обладательниц большой груди диагностируется псевдоптоз, когда соски расположены высоко и анатомически правильно, но присутствует значительное опущение в нижней части. Он вызван смещением молочной железы: верхний склон уплощается, а нижний переполняется.

Птоз груди

I стадия птоза является начальной и, как правило, вызывается естественной гравитацией. В результате вертикального положения тела грудь несколько уплощается, а сосок начинает опускаться или уже находится на уровне субмаммарной складки.

Птоз груди

II стадия птоза. Соски еще смотрят прямо и находятся на передней части, но уже отмечается их опущение на 1 или даже 3 сантиметра ниже подгрудной складки.

Птоз груди

III стадия птоза  характеризуется опущением ареолярной зоны ниже, чем на 3 сантиметра по отношению к сумаммарной борозде. Соски уже опущены вниз.

Как победить птоз груди

Сегодня предлагается масса неинвазивных вариантов, позволяющих предупредить птоз, но эффективность большинства из них довольна сомнительна. Зачем тратить силы и время на длительную и безрезультативную борьбу с птозом, если современная маммопластика довела до совершенства методологию проведения хирургических пластичных операций по восстановлению формы груди.

Не стоит расстраиваться, что рождение ребенка сделало вас не столь привлекательной, а возраст берет свои «дивиденды». Эстетическая хирургия сегодня доступна как никогда и, главное, она позволяет:

  • раз и навсегда решить проблему птоза;
  • улучшить анатомическую форму груду;
  •  избавиться от асимметрии.

Наши современницы могут выбирать многочисленные виды подтяжки (периареолярная, вертикальная, Т-образная), уменьшать грудь (редукционная мамопластика) и увеличивать объем за счет эндопротезирования и липофилинга. Необходимо просто определиться в своих предпочтениях и взвешенно подойти к выбору клиники и хирурга.

Если вы хотите вернуть своему телу привлекательность сделать свою грудь упругой и сексуальной, можете обратиться в нашу клинику. Специалисты подберут вариант эстетической мамопластики с учетом пожеланий и особенностей организма клиентки, что гарантирует прекрасный и долговечный результат. Записаться на консультацию можно по телефонам: +8 (812) 603-80-58 и +8 (921) 99-22-335

Для принятия окончательного решения относительно липофилинга груди консультация по фото или Скайпу станет оптимальным вариантом. Не тратьте время на дорогу или бесконечный самостоятельный поиск информации в интернете. Получите ее из первых рук - от знающего специалиста.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".