Во все времена большая грудь считалась главным достоинством и украшением женского пола. Забывая о правиле золотой середины, мужская часть населения восхищается ею, а женская мечтает обладать. 

При этом сами обладательницы большого, а иногда и огромного бюста, как правило, не разделяют этого энтузиазма: тяжело, спортом заниматься дискомфортно, потливость и опрелости, необходимо постоянно носить бюстгальтеры, которые трудно подобрать так же, как и красивую одежду. Ну не шьют у нас красивые вещи для женщин с большим бюстом!

Большая грудь быстро опускается, теряет упругость и привлекательную форму. В большинстве случаев увеличение молочных желез происходит быстро (в период полового созревания или во время беременности и кормления грудью), что сопровождается формированием растяжек и чрезмерным увеличением ареолы. 

Совсем не удивительно, что на сегодняшний день операции по уменьшению груди проводятся столь же часто, что и операции по ее увеличению.

Уменьшение груди (редукционная маммопластика) – это пластическая операция, которая направлена на создание красивой, конической формы груди. При этом в отличие от мастопексии, иссекается не только кожный чехол, но удаляется часть железистой и жировой ткани молочной железы, т.е. уменьшается объем, а сосково-ареолярный комплекс (САК) перемещается в «правильное»,  более высокое положение - на уровень субмаммарной борозды.

Причины избыточного увеличения груди у женщин

В нас заложено природой то, что молочные железы очень чутко реагируют на любые изменения гормонального фона. Грудь представляет собой орган-мишень для действия гормонов: пролактина, соматотропного гормона, плацентарных гормонов и опосредованно – гормонов других эндокринных желез. 

Помимо эстрогенов и прогестерона на развитие молочных желез в период полового созревания, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию (обратное развитие) в постменопаузе оказывают регулирующее действие около 15 гормонов.

Гипертрофией молочных желез или гипермастией или гигантомастией или макромастией  называют патологию, при которой происходит значительное увеличение массы и объема груди (и как следствие ухудшение ее формы), вследствие не контролируемого разрастания железистой и жировой ткани. Это состояние более характерно для девушек в пубертатный период (период полового созревания) и женщин репродуктивного возраста. 

При макромастии, наступающей в активном репродуктивном периоде жизни женщины (вне беременности и периода полового созревания), рост молочной железы не имеет такого безудержного характера.

Рост грудных желез у девушек начинается в период полового созревания, по окончании которого, обычно, увеличение груди прекращается. Однако, в течение жизни грудь может увеличиваться и/или уменьшаться, что приводит к ухудшению формы. Среди причин, ведущих к этим изменениям, основными являются:

  • беременность и кормление ребенка;
  • увеличение общей массы тела;
  • перепады веса;
  • гормональные нарушения, вызванные заболеваниями эндокринной системы, которые приводят к значительному повышению в крови уровня эстрогенов, пролактина соматотропного, тиреотропного гормонов либо повышение чувствительности рецепторов ткани молочных желез к нормальным уровням этих же гормонов (соматотропный, пролактин, эстрогены);
  • сильный стресс;
  • возрастные изменения, связанные с климаксом и менопаузой. 
  • наследственная предрасположенность;

В зависимости от причин, приведших к увеличению груди, меняется и ее структура:

  • если макромастия возникает в период полового созревания, то, скорее всего, увеличение молочных желез обусловлено в основном разрастанием железистой ткани – истинная макромастия,
  • если  вследствие увеличения массы тела – за счет жировой – ложная макромастия,
  • если возникает после родов и кормления, то, скорее всего, за счет жировой и железистой ткани в равной степени – смешанная макромастия.

В зависимости от степени увеличения груди гинекологи различают следующие виды макромастии:

  • незначительная, когда увеличение молочных желез не превышает 200 г (примерно 1 размер галантерейной чашечки); Уменьшение груди: чем опасно значительное увеличение грудибольшая - от 500 до 1200 г; непосредственно гигантомастией называется увеличение молочных желез свыше 1200 г (это приблизительно 8 – 12 размер галантерейной чашечки бюстгалтера).Женщины, имеющие чрезмерно большой бюст, знают, какие неудобства он им доставляет:
  • средняя - от 200 до 500 г (2 - 3 размер); нагрузка на позвоночник, а это, в свою очередь, провоцирует остеохондроз и напряжение в шейном и грудном отделах позвоночника, поэтому боли в спине становятся постоянными спутниками. Остеохондроз влечет за собой головные боли и головокружения;

*Для справки: 1 размер составляет 150 – 200 гр.

  • изменение осанки, вследствие чего развивается сначала сутулость, а затем сколиоз, возможно появление избыточного лордоза и кифоза;
  • затруднение дыхания – трудно наполнить легкие воздухом;
  • повышается риск развития онкологических заболеваний;
  • увеличение груди всегда сопровождается ухудшением ее формы, птозом – опущением, провисанием мягких тканей молочных желез, перерастяжением ареол, что нарушает эстетику внешнего вида груди;
  • гипермастия очень часто сопровождается асимметрией по форме и размерам молочных желез и соков и ареол;
  • формирование множественных стрий (растяжек) и ухудшение качества кожи, что еще более нарушает эстетику груди;
  • к неприятным симптомам относятся и опрелости, которые неизбежны при гипертрофированном бюсте;
  • помимо опасностей в плане здоровья, слишком большая грудь доставляет своим обладательницам еще и психологический дискомфорт;
  • и, конечно, не стоит забывать, что большая грудь – это постоянные проблемы с подбором одежды и нижнего белья!

Далеко не все женщины и мужчины считают огромный бюст эталоном женской красоты. Ведь выдающуюся (во всех смыслах) грудь никуда не спрячешь и ничем не замаскируешь, она придает груди уже не привлекательную сексапильность, а грузность, визуально дополнительный вес, утяжеляет и сглаживает очертания. Психологические комплексы на этой почве – нередкое явление.

Для фигуры с большим бюстом чрезвычайно сложно подобрать одежду. Это касается как нижнего белья, которое должно поддерживать форму и быть комфортным, так и верхней одежды. Часто женщины вынуждены выбирать не то, что они хотели бы носить, а исключительно то, что подходит им по размеру. Согласитесь, что это не имеет никакого отношения ни к красоте, ни к удовлетворенности своим внешним видом.

В целом, грудь чрезмерно большого размера представляет дополнительную нагрузку для всего организма, препятствует физической активности своих обладательниц, так как они подвержены быстрой усталости из-за тяжести своей «ноши».

Отзыв об уменьшении груди, Лолита, 41 год

Хочу написать слова благодарности замечательному хирургу и Мастеру своего дела Левицкой Марии Григорьевре! Мария Григорьевна делала мне редукционную маммопластику и я оочень довольна результатом! Огромное спасибо за Вашу работу, мастерство, за доброжелательность и теплоту общения. 

Вообще я хочу сказать, что вся команда в этой клинике на высоте и анастезиологи, и медсестры, и все те, кто сделал мое пребывание в клинике приятным и комфортным. Спасибо вам всем огромное! Желаю клинике "Абриелль" процветания и благополучия!

Уменьшение груди: Методика

Уменьшение объема и улучшение формы молочных желез – стандартная операция, создающая прекрасный результат только в руках опытного пластического хирурга. С этой целью выполняется хирургическая операция – редукционная маммопластика, которая позволяет «убить двух зайцев»: с одной стороны устранить проблемы со здоровьем, т.е. решить медицинские проблемы, а с другой скорректировать объем и форму, тем самым придать груди  естественный и эстетичный вид.

В настоящее время известно более 100 разновидностей операций по уменьшению объема молочных желез, их отличия друг от друга состоят в способах удаления тканей, нанесением разрезов и окончательной формой послеоперационных рубцов. 

Технику уменьшения груди пластический хирург каждый раз выбирает индивидуально, в зависимости от особенностей строения, степени увеличения и птоза молочных желез. В этой статье мы приведем наиболее распространенные техники.

Уменьшение груди: Техника операции

Методика операции уменьшение груди и вид доступа (расположение разрезов) определяется в момент осмотра хирургом. На выбор врача влияет исходный объем груди, степень ее опущения, наличие асимметрии, форма ареол и другие анатомические особенности пациентки. 

Уменьшение груди всегда проводиться под общей анестезией. Длительность операции зависит от всех тех же вышеперечисленных параметров и может занимать от 2,5 до 6 часов.

Во время операции хирург удаляет избытки тканей, а оставшуюся часть железы «собирает» и перемещает таким образом, чтобы сформировать грудь красивой формы – именно на этом этапе все операции отличаются.

Во время уменьшения груди также производится коррекция врожденной или приобретенной асимметрии молочных желез и уменьшение ареол. Важно понимать, что при уменьшении груди без рубцов никак не обойтись. Как правило, они идентичны расположению послеоперационных рубцов при мастопексии (подтяжке груди) и относительно редукционной маммопластики и на этом этапе все операции похожи и делятся всего на 2 вида.

Виды разрезов и рубцов после операции

Все разрезы при выполнении уменьшения груди сшиваются саморассасывающимися нитями, которые не нужно снимать - так называемая "Бесшовная операция".

Вертикальная редукционная маммопластика

Вертикальная подтяжка груди
Вертикальная подтяжка груди

Рис 2. Схема вертикальной подтяжки груди

При выполнении вертикальной подтяжки разрезы, а затем и послеоперационные рубцы располагаются вокруг ареолы и вертикально: от нижнего края ареолы до субмаммарной борозды (подгрудной складки). 

Методика позволяет создать красивую конусовидную форму, обеспечить стабильность результата и уменьшить количество «складочек» и снизить нагрузку на швы, поэтому они заживают практически бесследно.

Т-образная или якорная маммопластика

Подтяжка груди
Подтяжка груди
Подтяжка груди

Рис 3. Схема Т-образной подтяжки груди
Рис 4. Схема якорной подтяжки груди

При очень больших исходных размерах молочных желез необходимо добавление горизонтального компонента в проекции субмаммарной борозды. В таком случае послеоперационный рубец будет напоминать перевернутую букву Т (инвертированный Т-образный или «якорный» рубец).

Все разрезы ушиваются косметическими швами, современными саморассасывающимися нитями. Поэтому после операции на коже остаются следы, которые заживут очень быстро, и спустя несколько месяцев, приобретут вид тонких линий шириной до 0,5 - 1 мм.  

Уменьшение груди: методика Лежур (M. Lejour, 1990)

Вертикальная редукционная маммопластика по Лежур предполагает выполнение циркулярных разрезов вокруг ареол и вертикальных, которые направляется вниз, к субмаммарной складке. Такая методика эффективна тех случаях, когда требуется небольшое уменьшение груди (от 200 до 500 гр) и не может использоваться в случае гигантомастии. 

Способ наименее травмирующий для тканей молочных желез. Поэтому риск развития осложнений в послеоперационном периоде сведены к минимуму. Кроме того, этот способ замечателен тем, что гарантирует отсутствие рубцов в субмаммарной складке.

Подтяжка груди
Подтяжка груди
Подтяжка груди
Подтяжка груди

Вертикальная редукционная маммопластика по Лежур

Уменьшение груди: методика Вайза (R. Wise, 1956)

Методика Вайза обеспечивает максимальную стабильность результата, быстрое выполнение операции, но при этом будет выполнен дополнительный разрез в подгрудной складке: разрез выполняется вокруг ареолы, вертикально вниз и по линии субмаммарной борозды. 

Разрезы напоминают форму якоря, что и дало название методу. С его помощью эффективно производится уменьшение грудных желез 7 – 10 размеров, ткани нижнего склона удаляются единым блоком. Производится с перемещением сосково-ареолярного комплекса (САК) в естественное положение и с выделением сосудистой ножки, которая сохраняет кровоснабжение САК.

Подтяжка груди
Подтяжка груди
Подтяжка груди
Подтяжка груди
Подтяжка груди

Якорная редукционная маммопластика

Уменьшение груди: методика Хаммонда ХАММОНДА (D. Hammond, 1999)

Редукция по Хаммонду – новаторский метод в области редукционной маммопластики. Методика коррекции SPAIR (Short-scar Periareolar-Inferior pedicle Reduction) позволяет произвести уменьшение груди на несколько размеров и формированием короткого только вертикального рубца. 

После оперативного вмешательства по данной методике на груди остается след в виде запятой, направленной в область подмышечной впадины. Данная методика дает замечательные результаты в виде привлекательной формы груди с естественной наполненностью верхнего и нижнего склона.

Редукционная маммопластика
Редукционная маммопластика
Редукционная маммопластика
Редукционная маммопластика
Редукционная маммопластика
Редукционная маммопластика

Редукционная маммопластика по Хаммонду

Послеоперационный период после уменьшения груди

После проведения операции пациентки находятся в клинике в течение суток. По усмотрению доктора, для дополнительного гемостаза во время операции могут быть установлены дренажи или резиновые выпускники, которые удаляются на 1 – 3 сутки. В дальнейшем требуются перевязки первую неделю ежедневно, а затем 1 – 2 раза в неделю. Все перевязки производятся амбулаторно.

В первые дни после операции имеют место дискомфорт и боли при движении, которые снимаются с помощью простых обезболивающих препаратов, назначаемых врачом.

Гематомы, отечность и уплотнения, возникшие в результате операции, проходят постепенно в течение 2 – 3 недель.

Снижение или повышение чувствительности соска или некоторых участков кожи, как правило,  проходят спустя 1 – 2 месяца.

При сшивании разрезов используются косметические швы и современные саморассасывающиеся нити, поэтому следы от рубцов заживают быстро. Совершенно скрыть рубцы можно с помощью дермопигментации.

После операции по уменьшению груди следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • первые 4 недели рекомендуется постоянное ношение компрессионного бюстгальтера постоянно, а затем еще 2 недели только днем, снимая на ночь;
  • душ можно принимать с 3 дня или на следующий день после удаления дренажей, а вот бани, сауны и бассейны придется исключить на 2 месяца;
  • так же необходимо ограничить активные физические нагрузки до 2 - 3 месяцев;
  • ни в коем случае не посещать солярий и не допускать нахождения под прямыми солнечными лучами до тех пор, пока не побледнеют рубцы - во избежание их пигментации.
  • Контрольные осмотры проводятся через 1, 3, 6, 12 месяцев после операции.
  • Предварительный результат можно будет оценить через 1 – 2 месяца, а окончательным можно будет любоваться уже через 3 – 6 месяцев.

Уменьшение груди одна из самых востребованных и благодарных операций. Она позволяет не только уменьшить размер груди, улучшить ее форму и вид, но так же придать легкость  и пропорциональность фигуре женщины в целом.

Женщина сама должна решать, как ей выглядеть, и стоит ли ей что-то корректировать в своей внешности. И если большой бюст действительно ухудшает качество жизни, возможно, есть смысл задуматься об операции на уменьшение груди. Главное при этом – выбрать грамотного специалиста, которому всецело можно доверить свою красоту и здоровье!

Врачи

Левицкая Мария Григорьевна
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.

Кочнева Илона Сергеевна
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.

Куликов Александр Викторович
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил Дмитриевич
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения Евгеньевна
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья Алексеевна
ЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен Александрович
УСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".