Абриелль

Материал проверен врачами клиники. 2024 г.

Содержание

Увеличение груди имплантами

Красивая грудь притягивает взгляды мужчин, а женщинам позволяет чувствовать себя желанной и уверенной в своей неотразимости.

В процессе выбора клиники пластической хирургии, у большинства женщин возникает множество вопросов, о технике операции по увеличению груди имплантами, о подготовительном и послеоперационном периоде, а также об имплантатах груди, которые представлены на рынке различными компаниями с широкой ценовой категорией.

Когда была выполнена первая операция по увеличению груди имплантами

Первая операция по увеличению груди имплантами была сделана в конце 19 века немецким хирургом Винсентом Черни, который специализировался на онкологических операциях. Именно его называют «отцом косметической хирургии груди». В 1895 году он опубликовал первый доклад о грудных имплантатах. Черни выполнил операцию пациентке, которой была удалена опухоль груди.

Чтобы избежать асимметрии, хирург исправил дефект, заполнив образовавшуюся полость жировой тканью, взятой из ее бедра. В начале 20 века исследователи предложили использовать для увеличения груди парафин, а затем были попытки создать имплантаты из слоновой кости, стекла, каучука, шерсти, полиэтиленовых и поливиниловых губок и даже из пенопласта. Со временем поиск новых материалов привел к появлению силиконовых протезов, и уже в 1964 был установлен первый силиконовый имплантат.

Преимущества операции

Силикон или кремнийорганическая (силиконовая) резина обладает уникальными свойствами. Это сложное вещество (полимер) на основе оксида кремния. Молекулы силикона так прочно скреплены друг с другом, что ни с какими другими веществами в организме человека взаимодействовать не могут.

Силикон имеет высокую сопротивляемость деформирующей силе и окислительным процессам. Кроме того, он является температуроустойчивым материалом. Изделия из него переносят перепады температур, сохраняя свои свойства от -60 °C до +200 °C. Силикон признан одним из самых безопасных веществ. Он используется в производстве косметических средств и продуктов питания. Уже более 40 лет изделия из высококачественного медицинского силикона успешно применяются в пластической хирургии.

Виды имплантов для маммопластики

Различают эластомерные и оболочечные импланты. Эластомерные имплантаты однородные, полностью состоят из силикона, который по своим свойствам похож на резину. Оболочечные имплантаты отличаются наличием плотной силиконовой оболочки (в современных протезах оболочка трехслойная), которая наполнена физиологическим раствором или силиконовым гелем.

Большей популярностью пользуются силиконовые протезы, заполненные вязким гелем, который не течет и обладает памятью формы. Такие импланты так достоверно имитируют натуральную грудь, что непосвященному человеку очень тяжело отличить протезированную грудь от естественной. Что касается имплантатов, наполненных водно-солевым раствором 0,9%, то их существенный минус состоит в том, что иногда можно услышать шум, похожий на плеск воды, который они издают.

Импланты по типу поверхности

Увеличение груди имплантами

Оболочка импланта для увеличения груди может быть гладкой или текстурированной (шероховатой). Поверхность имплантата специально обрабатывается таким образом, что на ней появляется множество микропор размером 300-600 мкм при средней плотности 3.1 поры на мм.

Пористость облегчает фиксацию имплантата, так как способствуют врастанию в окружающие мягкие ткани, что и происходит в первые 3-4 недели после операции. Это значительно снижает риск фиброза и смещения имплантата. В настоящее время имплантаты груди с гладкой оболочкой широко используются только в США. В Европе последние годы чаще устанавливают текстурированные имплантаты.

Что такое когезивность геля?

Когезивность — это термин, определяющий такую характеристику силиконового геля (наполнителя имплантата), как вязкость и упругость. Когезивным принято называть не жидкий силикон. Такой гель представляет собой желе, которое при повреждении оболочки имплантата не вытекает, а остается на месте. Гель хорошо прилипает к оболочке, вязок и обладает эффектом памяти формы, т.е. возвращается в первоначальное состояние после механического воздействия. Такие имплантаты более естественны на ощупь и визуально практически незаметны.

Имплантат, наполненный когезивным гелем, может быть плотным или более мягким, это зависит от свойств геля. Различают стандартный когезивный гель, который имеет консистенцию желе. Он хорошо имитирует плотность молочной железы, мягкий и имеет слабую память формы. Также существует высококогезивный гель, имеющий консистенцию мармелада. Он более плотный и обладает высокой устойчивостью к деформации. Такой гель имеет хорошую память формы. И наконец, так называемый, «Soft touch»-гель. Он имеет консистенцию холодца, у него средняя степень памяти формы.

Какие бывают места установки имплантов для груди?

Еще лет десять назад основным грудные имплантаты устанавливали в основном под молочную железу. Сегодня, когда девушки и женщины, ориентируясь на общепринятые стандарты красоты, стали более худыми, многие пластические хирурги отказались от данного способа установки и перешли на установку имплантатов под большую грудную мышцу.

Массовое применение метода обусловлено тем, что у худых пациенток, с развитием атрофии ткани молочной железы, протезы начинают прощупываться и контурировать. Для полных представительниц слабого пола большой разницы нет, куда будут установлены имплантаты.

Какие есть способы хирургического доступа?

Сегодня существуют три основных доступа для установки грудных имплантатов — разрез под грудью (субмаммарный), околососковый (периареолярный) и из подмышечной впадины (трансаксиллярный). Говоря о доступе, большинство опытных пластических хирургов отмечают, что все зависит от предпочтений пациентки, исполнителя и предоперационных показаний.

Главное, чтобы последствия оперативного вмешательства были наименее заметны, поэтому вид доступа во многих клиниках пластической хирургии обсуждается с пациентами индивидуально, с учетом пожеланий и особенности анатомии пациентки.

Какие импланты самые качественные?

Современный рынок предлагает увеличение груди имплантами различных производителей, некоторые из них, так сказать «старейшие», можно назвать лидерами в этой области. Такие фирмы поставляют имплантаты высочайшего качества, проблем с которыми практически не бывает. Об этом свидетельствует пожизненная гарантия.

В большинстве случаев пациенты предоставляют право выбора грудных имплантатов пластическому хирургу, который в любом случае знает, что лучше в каждом конкретном случае.

Что лучше: грудные или анатомические изделия

В большинстве случаев нет никакой разницы в форме верхнего склона при установке грудных имплантатов круглой или анатомической формы (исключение составляют очень худые пациентки). Это подтверждено компьютерной томографией, которая была проведена среди нескольких тысяч женщин, «носящих» грудные имплантаты уже много лет.

Данным обследований вторят и пластические хирурги, многие из которых утверждают, что на сегодняшний день существует огромное разнообразие размеров и форм грудных имплантатов, что для каждой представительницы слабого пола можно подобрать свой идеальный вариант.

Могут ли импланты для увеличения груди порваться

Увеличение груди имплантамиЭтот риск минимален. В большинстве современных имплантатов используют когезивный силиконовый гель. Его молекулы плотно спаяны между собой, что делает практически невозможным выход силикона за оболочку.

Даже если капсула будет повреждена, силикон не растечется. В то же время, барьерная оболочка значительно снижает вероятность истечения геля, а мягкая оболочка снижает еще и вероятность разрыва, а также препятствует проникновению силикона в ткани.

Большинство производителей имплантатов дают пожизненную гарантию на свою продукцию. И если такая неприятная ситуация произойдет (например, разрыв имплантата при автомобильной аварии) Вам заменят имплантат бесплатно.

Можно ли летать на самолете или нырять с аквалангом после маммопластики?

Имплантат не может лопнуть от перепада давления в самолете. Его оболочка способна выдержать давление во много раз больше. Пластические хирурги рекомендуют первые несколько дней после операции воздержаться от полетов, так как при перепаде давления из-за отека тканей могут появиться неприятные ощущения. После окончания реабилитационного периода можно спокойно заниматься дайвингом, летать на самолетах и даже выходить в открытый космос.

Возможно ли кормление грудью после операции?

Правильно выполненная операция и наличие силиконовых имплантатов не отразится на лактации и возможности кормлении грудью. При установке имплантата через подгрудный (субмаммарный) или подмышечный (трансаксилярный) доступ молочная железа не затрагивается. Во время установки хирург обходит молочную железу, не повреждает железистую ткань и не соприкасается с молочными каналами.

Имплантат помещается под железу или еще глубже, под большую грудную мышцу. Самым травматичным способом является периареолярный, так как во время операции хирург вынужден рассечь молочную железу. Если Вы планируете кормить грудью – выбирайте менее травматичный доступ и обсудите его со своим пластическим хирургом.

Какова вероятность возникновения рака груди от имплантации?

Многолетние исследования показали, что силикон не провоцирует возникновение рака молочной железы. Ученые пришли к выводу, что нет различий между возникновением рака груди у женщин, перенесших операцию, и женщин, не увеличивших грудь имплантами.

Силикон, который используют в эндопротезировании – это природное вещество. Он входит в состав косметики и даже продуктов.

Клиника «Абриелль»
г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О, д. 85
Телефон: +7 (981) 187-87-87
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 21:00

Врачи

Бурлова (Левицкая) Мария
Пластический хирург, главный врач клиники
Общий стаж: 22 года
Евлахова Наталья Алексеевна
Пластический хирург, Заведующая отделением пластической хирургии
Общий стаж: 5 лет
Грецкова Евгения Евгеньевна
Пластический хирург, заведующая амбулаторным отделением, врач онколог-маммолог
Общий стаж: 5 лет
Протасов Кирилл Андреевич
Пластический хирург
Общий стаж: 30 лет