«Материнство украшает женщину», – написала Елена Катишонок в одном из романов. И действительно, глаза у молодой матери светятся нежностью, движения приобретают плавность и какую-то особенную грацию, весь ее образ дышит любовью. Однако, к сожалению, с телом женщины происходят не столь приятные взору метаморфозы. 

Очень часто фигура после родов утрачивает совершенные очертания: лишние килограммы оседают на боках и животе, грудь теряет былую упругость, кожа в проблемных зонах становится дряблой, покрывается бугорками или растяжками. Эстетические дефекты не должны омрачать радость материнства, тем более что современная пластическая хирургия располагает множеством методик борьбы с ними.

Перечислим наиболее типичные недостатки женской фигуры, появляющиеся после рождения малыша и рассмотрим самые эффективные способы их устранения.

Восстановление фигуры после родов: фото

Врачами клиники пластической хирургии «Абриелль» представлено множество фото фигуры после родов и результатов до и после операций по ее восстановления.

Абдоминопластика, как метод коррекции фигуры после родов

Пальма первенства в номинации «главный виновник недовольства женщины фигурой после родов» принадлежит животу. Некрасивые складки, расплывшаяся талия, уродливые белесые полоски растяжек… – дефекты этой анатомической зоны способны всерьез испортить настроение новоиспеченной матери. 

Впрочем, не стоит сдаваться в плен депрессии. Гораздо более рациональный выход – избавиться сразу от нескольких проблем в ходе единого хирургического вмешательства - абдоминопластики:

  • Целеустремленные волевые женщины бросают вызов лишним килограммам, едва дождавшись прекращения лактации. Они исправно посещают спортзал и массажиста, не едят после 18:00 и убирают из рациона все калорийное, жирное, мучное и сладкое. Ценой серьезных усилий им удается добиться желаемого: стрелка весов показывает ту же самую цифру, что была до беременности. Только вот радости это не приносит, потому что на месте жировой складки в области живота образуется кожный «фартук».

Абдоминопластика – это единственный реальный способ, позволяющий избавиться от избытка дряблой кожи, напоминающей печеное яблоко. В процессе операции врач иссекает обвисшую кожу, восстанавливая, таким образом, очертания живота и контуров тела в целом, нарушенные в результате беременности.

Фигура после родов

С целью удаления кожно-жирового фартука была выполнена абдоминопластика II категории с переносом пупка. Удалено 1745 г. кожно-жирового лоскута. Выполнена липосакция спины, живота, фланков, талии. Результат через 3 месяца.

  • Операция поможет и в том случае, если после родов зона живота покрылась многочисленными стриями (растяжками) – похожими на шрамы полосами. Шрамы, как известно, украшают только мужчин. Женщина же, чей живот испещрен растяжками, обречена ловить на пляже не восхищенные, а сочувствующие взгляды.

Абдоминопластика дает возможность удалить пораженный стриями участок кожи в нижней части живота и одновременно скорректировать объем этой анатомической области.

Фигура после родов

После беременности и родов у пациентки появились множественные растяжки, диастаз (расхождение) прямых мышц живота, образовался кожно-жировой фартук. Результат через 11 месяцев после абдоминопластики.

Интернет предлагает нам десятки упражнений, направленных на возвращение тонуса мышцам живота. Вы можете выполнять прямые и косые скручивания, держать планку или без устали поднимать ноги из положения лежа. Однако если в ходе беременности имел место диастаз (расхождение) прямых мышц, то живот так и не станет плоским, сколько бы времени и сил вы не тратили на спорт. 

Расхождение мышц живота – довольно распространенная проблема. Согласно статистике, с ней сталкиваются не менее 25-40 % рожавших женщин. Она чревата не только неприятным эстетическим эффектом (выпячиванием живота), но и дискомфортом, затруднениями при ходьбе, тяжестью в области живота. В запущенных случаях не исключены и такие серьезные нарушения, как появление грыжи, опущения внутренних органов, атрофии мышц брюшины.

Выходом становится абдоминопластика – операция, в ходе которой хирург восстанавливает мышечный корсет, сшивая правую и левую часть прямых мышц живота по средней линии и если это необходимо укрепит переднюю стенку живота проленовой сеткой. Результат вмешательства – безупречно плоский живот и выразительная тонкая талия.

Фигура после родов

У пациентки слабый мышечный корсет, вследствие чего органы брюшной полости постоянно пролабировались и живот выглядел «вечно беременным». После беременности произошло значительное расхождение апоневроза прямых мышц живота, образовались стрии, появилась дряблость и атрофия кожи. 

Выполнена абдоминопластика, удалено 374 г. кожно-жирового лоскута, сформирован неопупок (неоумбиликопластика). Для формирования контуров талии произведена липосакция данной зоны. Результат через 6 месяцев.

  • Еще одна довольно распространенная причина женского недовольства фигурой после родов – некрасивое, излишне широкое пупочное кольцо. Проблема возникает так же, как и в предыдущем случае из-за расхождения мышц, только теперь уже – не по средней линии, а вокруг пупка.

Пластическая операция позволит навсегда забыть об этом дефекте и обрести эстетически привлекательное пупочное кольцо.

Фигура после родов

После беременности у пациентки произошло расхождение прямых мышц живота, перерастянулось пупочное кольцо, образовалась пупочная грыжа, а также значительно ухудшилось состояние кожи живота. 

После кесарева сечения образовался гипертрофический рубец. Выполнена абдоминопластика в сочетании с пластикой пупочной грыжи, установлена пропиленовая сетка с целью укрепления брюшной стенки, сформирован неопупок. Результат через 3 года.

  • Нередко на память о счастливом событии появления ребенка на свет остается некрасивый вертикальный рубец после кесарева сечения. Он может искажать контуры живота, подчеркивать излишки жира в этой области и быть заметным даже через одежду.

Благодаря абдоминопластике врачу удается удалить избытки кожи вместе с рубцом, сформировать новый ровный контур шва, который можно будет надежно спрятать под бельем.

Фигура после родов

Пациента обратилась с жалобами на послеоперационную деформацию передней брюшной стенки и провисание кожно-жирового фартука. Выполнена абдоминопластика в сочетании с липосакцией фланков, живота и талии. Удалено 357 г. кожно-жирового лоскута. Результат через 3 месяца.

Согласно статистике, на долю абдоминопластики приходится около 7,3 % хирургических вмешательств, проведенных с целью улучшения очертаний тела. Среди прооперированных немало женщин, познавших радости материнства. 

Представительницам прекрасного пола удалось восстановить фигуру после родов благодаря мастерству врача, удалившего в ходе операции излишки жира и кожи, вернувшего прочность мышечному корсету и эстетически привлекательный вид пупочному кольцу. Этих женщин больше не расстраивает отражение в зеркале, ведь они видят там безупречную талию и ровный подтянутый живот.

Восстановление фигуры после родов: отзывы

«Через полгода после родов стало ясно, что живот не придет в норму, и вряд ли это с ним случится. Мой путь начался с похода к обычному хирургу, который сообщил мне, что у меня 1. Пупочная грыжа. 2. Расхождения мышц передней брюшной стенки. Картину эту также ухудшало наличие лишней кожи, которую усилием пресса было не подтянуть. Так я мысленно пришла к пластике. Не стала тянуть, приехала в клинику пластической хирургии «Абриелль»

Мария Григорьевна все подробно объяснила, показала фото (похожих случаев). И уже через месяц запланировали дату абдоминопластики. Встретили меня в клинике доброжелательно. Без суеты начали готовить. Во всем я почувствовала уверенность». Ирина, 32 года.

Маммопластика вернет красивую фигуру после родов

Женская грудь – значимый показатель молодости и красоты. Именно поэтому утрата ею упругости и привлекательности воспринимается дамами как катастрофа. Между тем избежать изменений формы бюста после родов не удается никому. 

Гормональные бури, увеличение размера груди, кормление малыша сказываются на молочных железах. Одним из самых неприятных последствий воздействия на грудь факторов, связанных с рождением ребенка и лактацией, является птоз, выражающийся в виде запустевания, опущения и провисания тканей желез.

Устранить вышеупомянутый дефект позволяют различные методики эстетической хирургии, выбор среди которых осуществляется исходя из анатомических особенностей строения и степени выраженности птоза.

Для решения проблемы в арсенале пластического хирурга имеются

Подтяжка молочных желез предполагает иссечение дряблой обвисшей кожи, а также перемещение и фиксация тканей груди в новом, более высоком положении.

  • При слабовыраженном птозе и отсутствии значительных избытков кожи, хирург корректирует форму груди посредством периареолярной подтяжки, подразумевающей разрезы, проходящие по краю ареол.
  • Вертикальная подтяжка необходима, если птоз заметен сильнее. В этом случае швы располагаются не только вокруг ареол, но и идут вниз до субмаммарной борозды. Данный вид мастопексии позволяет приподнять грудь, не сделав более низкой ее проекцию, не делая ее плоской.
  • При сильно выраженном птозе не обойтись без якорной (Т-образной) подтяжки, при которой разрезы, характерные для вертикальной мастопексии, дополняются горизонтальным разрезом в субмаммарной складке.

Надо отметить, что в клинике «Абриелль» даже с самыми сложными случаями, при выраженном птозе и огромном количестве лишней кожи, при выполнении маммопластики и создании прекрасных результатов, хирургам удается справиться с помощью вертикальной подтяжки, без формирования якорного разреза.

Фигура после родов

С целью коррекции птоза груди и улучшения ее формы выполнена вертикальная мастопексия.

Статистика утверждает, что популярность хирургической подтяжки груди в последние годы сильно возросла. По сравнению с 2001 годом, сегодня производится примерно на 70 % больше операций, направленных на возвращение молочным железам высокой девичьей формы. 

Женщины больше не считают рождение детей оправданием наличия так называемых «ушей спаниеля». Ведь благодаря мастопексии можно воссоздать красивый упругий бюст, вернуть фигуру после родов, а вместе с ним – и высокую самооценку, и уверенность в своих женских чарах. Более того, современная пластическая хирургия дает возможность не только подтянуть бюст, но и сделать его пышным и соблазнительным посредством установки имплантатов (эндопротезирования) или липофилинга (увеличения объема груди с помощью собственной жировой ткани).

Фигура после родов

У пациентки выраженный птоз груди. Выполнена периареолярная подтяжка в сочетании с эндопротезированием молочных желез. Результат через 3 недели.

Фигура после родов

После беременности у пациентки значительно ухудшилась форма груди, молочные железы уменьшились в объеме. Выполнен липофилинг груди. В каждую молочную железу введено по 250 мл жировой ткани. Результат через 6 месяцев.

Фигура после родов

После трех беременностей грудь пациентки значительно уменьшилась в объеме. Произведено липомоделирование. Выполнена липосакция живота, фланков, внутренних поверхностей бедер и зоны «галифе», фланков и талии. В ходе липофилинга груди введено по 395 мл жировой ткани. Результат через 3 года.

Операция является единственным способом восстановить фигуру после родов, придав бюсту утраченные красивые очертания. Сколько бы вы не втирали в кожу груди крема и эмульсии, Вам не удастся с их помощью приподнять ткани молочных желез или устранить излишки кожи. Невозможно этого добиться и посредством занятий спортом. Напротив, физические упражнения приведут к уменьшению жировой клетчатки и увеличению лишней, утратившей тонус, обвисшей кожи.

Самостоятельные попытки справиться с некоторыми эстетическими проблемами, возникающими в результате беременности и родов, заранее обречены на неудачу. Во многих случаях пластическая хирургия выступает в качестве уникальной безальтернативной возможности восстановить былые формы. Именно она позволяет новоиспеченной маме снова стать привлекательной уверенной в себе женщиной. Пусть ничто не помешает вам считать период времени, связанный с рождением и кормлением малыша, одним из самых позитивных и счастливых этапов в вашей жизни.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".