Содержание

Клиника пластической хирургии «Абриелль» совместно с популярным сайтом о пластической хирургии plastic-surgeon провела акцию по липомоделированию. Она сочетает в себе удаление живота - абдоминопластику и липофилинг голеней. Представляем фоторепортаж с комментариями об этапах операции удаления живота - липоабдоминопластики.

Удаление живота фото

Многим нашим пациентам уже провели операцию по удалению живота, фото до и после операции Вы можете посмотреть далее.

Удаление живота: фото перед операцией и планирование

Удаление живота

1. Фото пациентки до операции удаления живота: вид сзади и в профиль до абдоминопластики. Выбухание передней стенки живота вызвано послеродовой слабостью, расхождением (диастазом) прямых мышц живота.

Удаление живота

2. Фотографии пациентки в фас и полупрофиль до операции удаления живота. Видно, что пупочное кольцо расширенное, кожа значительно растянута, тургор ее снижен. Несмотря на отсутствие у пациентки выраженного, провисающего кожно-жирового «фартука», налицо все показания к проведению полноценной пластики живота.

Вследствие вышеперечисленных изменений: расхождения апоневроза прямых мышц живота, значительное увеличение пупочного кольца, живот выглядит "вечно беременным". Устранить его с помощью спортивных упражнений или диеты невозможно. Для создания красивого, втянутого животика необходимо сшить растянутый апоневроз и восстановить мышечный корсет с помощью операции по удалению живота - абдоминопластики. Также отметим умеренное отложение жировой ткани в области талии, которые желательно устранить для создания красивых контуров тела.

Удаление живота отзывы

«Спасибо!!! Не могу не выразить свою благодарность Марии Григорьевне, талантливому хирургу с золотыми руками и бесконечным обаянием, Светлане, всей операционной бригаде и девочкам-сестричкам, спасибо вам за ваш труд! Огромное спасибо Катерине за возможность реализовать мечту, моя благодарность форумчанкам за поддержку и участие! Спасибо всем за новую меня, я чувствую, как я меняюсь – стала уверенней, красивей, моложе»! Юлия.

Операция удаление живота

Удаление живота

3. Вид пациентки до удаления живота на операционном столе: маркирована линия разреза кожи над лоном и линия предварительной разметки кожи предполагаемого участка удаления кожно-жирового лоскута (линия выше пупка).

Удаление живота

4. Разрез кожи передней стенки живота для выполнения аспирации жировой ткани с целью последующего использования для липофиллинга голеней.

Удаление живота

5. Операция удаление живота: этап инфильтрации подкожно-жировой клетчатки специальным раствором, в составе которого в определенных пропорциях присутствуют анестетики, физиологический раствор и адреналин. Последний вызывает спазм сосудов, уменьшая кровоточивость.

Удаление живота

6. Инфильтрация тканей завершена.

Удаление живота

7. Этап аспирации жира с передней стенки живота. Для большей сохранности целостности жировых клеток отрицательное давление (вакуум) должно быть значительно меньше, чем при стандартной липосакции. Вторым этапом планируется провести провести липофиллинг голеней).

Удаление живота

8. Этап аспирации жировой ткани с передней стенки живота завершен.

Удаление живота

9. Удаление живота: начало разреза кожи живота для выполнения абдоминопластики.

Удаление живота

10. Выполнен разрез кожи по намеченной линии. Достаточно редко длина разреза бывает короче. Необоснованные попытки уменьшить протяженность могут привести к формированию так называемых «собачьих ушек» (кожные, нависающие складки по краям разреза).

11. Начало отслойки кожно-жирового «фартука». Пинцетом указана фасция Скарпа (белесоватого цвета), разделяющая поверхностный и глубокий жировой слой. Четкое следование принципу отслойки поверх фасции позволяет легко и практически бескровно проводить отслойку, и сберечь перфорантные артерии, питающие кожно-жировой лоскут.

12. Кожно-жировой «фартук» отслоен до уровня пупка. Маркирован «новый» диаметр наружного отверстия в виде кружочка, который в последующем приобретет вид овала за счет натяжения кожи.

13. Перед разрезом вокруг пупка кожа инфильтрируется раствором. Это помогает провести правильно и четко разрез кожи в этой области.

14. Для разреза кожи вокруг пупка используются специальный острый однозубый крючок, уменьшающий травму кожи.

15. Пупок выделен на пупочном канатике – эту манипуляцию необходимо проводить бережно, вместе с окружающей жировой клетчаткой, в толще которой проходят питающие сосуды. В противном случае при агрессивном «оголении» пупочного канатика после операции пупок будет «болеть и страдать», вплоть до некроза.

16. Удаление живота: этап рассечения по средней линии выделенного кожно-жирового «фартука» для облегчения дальнейшей отслойки выше, до уровня 12 ребер и мечевидного отростка.

17. Нижний лоскут рассечен до соединения с разрезом вокруг пупка. Пупок на пупочном канатике зацеплен в определенном месте на нитевой «держалке» для четкого контроля и профилактики перекрута ножки во время его сшивания в последующем.

18. Операция удаление живота: этап отслойки тканей выше пупка до уровня мечевидного отростка и 12 ребер завершен. Маркированы внутренние края прямых мышц живота: диастаз (расхождение) составляет около 5-6 см. в точке максимального расхождения.

19. Этап наложения швов на апоневроз с целью устранения диастаза прямых мышц живота.

20. Удаление живота: в нижней части живота (ниже пупка) завершено наложение 2-х рядов швов нерассасывающейся нитью (1-ый ряд - отдельные узловые швы, 2-ой ряд - непрерывный шов). Сшивание верхнего «этажа» апоневроза (фасции), покрывающего прямые мышцы живота.

21. Показано, насколько сближаются края разошедшихся прямых мышц живота.

22. Операция удаление живота: окончательный вид сшитого по средней линии апоневроза – от мечевидного отростка до лобка с оставлением небольшого пространства для пупочного канатика. Необходимо тщательно в целостности сохранять питающие отслоенный кожно-жировой лоскут сосуды, исходящие в верхнем этаже живота из межреберных артерий.

Зона отслойки тканей в верхней его части в основном только в центральной области (по виду картинка напоминает узкий тоннель). Избыточно широкая отслойка по бокам может привести к нарушению трофики (сосудистого питания) отслоенного кожно-жирового лоскута с соответствующими негативными последствиями (см. комментарии к пункту 11 и 15).

23. Показан специальный крючок для абдоминопластики, носящий название его изобретателя – знаменитого бразильского хирурга Освальдо Сальдано (Osvaldo Saldanha), автора современной методики «липоабдоминопластики», которую мы используем чаще всего в своей практике. Этот «хитрый» крючок дает возможность максимального обзора для хирурга, но и, конечно, значительно облегчает функции ассистента.

24. Удаление живота: основной этап «внутренней реставрации» завершен. Длина пупочного канатика обычно уменьшается (соответственно толщине подкожно-жировой клетчатки) с помощью фиксации его к апоневрозу отдельными узловыми швами (для профилактики его выбухания в пупочном кольце).

25. Отслоенный кожно-жировой лоскут передней брюшной стенки натянут книзу и фиксирован по средней линии к центру нижнего края разреза. Показан специальный инструмент – маркер для пупка (опять же - изобретение бразильских хирургов). Он позволяет абсолютно точно перенести проекцию пупка на переднюю брюшную стенку.

26. Операция удаление живота: в отверстие маркера под кожно-жировым лоскутом проводится пупок, а верхняя часть инструмента (заостренный носик) при нажатии оставляет на коже передней стенки живота «точку» - проекцию будущего пупка.

27. В проекции будущего пупка на передней стенке живота удаляется «кружочек» поверхностного слоя кожи (деэпителизация), далее внутри этого «кружочка» проводятся насечки для формирования 4-х треугольников - «лепестков».

28. Удаление живота: вершины этих треугольников - «лепестков» будут подтягиваться вовнутрь и фиксироваться нитью к апоневрозу вокруг пупочного канатика. Таким образом формируется пупочное углубление – ямка.

29. Перед формированием пупочного углубления и фиксацией «треугольников» в новом отверстии пупка вырезается жировая ткань в виде воронки.

30. Операция удаление живота: после того, как сформировано пупочное углубление, в отверстие выводится непосредственно пупок, кожные края которого сшиваются с краями «нового» пупочного отверстия. Далее иссекаются избытки кожно-жирового лоскута по намеченным маркером границам.

31. Излишки кожно-жирового лоскута живота иссечены. После чего края раны в несколько рядов сшиваются между собой.

Удаление живота

32. Удаление живота: окончательный вид в конце операции. На кожу накладываются съемные косметические швы. Обязательно оставляются дренажи для оттока сукровицы после операции.

Удаление живота
Удаление живота
Удаление живота
Удаление живота

Результат операции «Удаление живота и помощью абдоминопластики». Фото до и после.

Врачи

Левицкая Мария Григорьевна
Пластический хирург
Общий стаж: 21 год
Кочнева Илона Сергеевна
Пластический, челюстно-лицевой хирург
Общий стаж: 18 лет
Куликов Александр Викторович
Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург
Общий стаж: 31 год
Евлахова Наталья Алексеевна
пластический хирург в клинике "Абриелль".
Общий стаж: 3 года
Грецкова Евгения Евгеньевна
Пластический хирург
Общий стаж: 3 года
Протасов Кирилл Андреевич
Пластический хирург
Общий стаж: 29 лет