Абриелль

Материал проверен врачами клиники. 2024 г.

Грудное вскармливание – один из самых естественных и важных процессов в жизни молодой мамы и ее ребенка. Оно способствует укреплению иммунитета малыша, улучшает пищеварение и обеспечивает оптимальное питание. Немало женщин принципиально кормят своим молоком, если есть возможность обойтись без искусственных заменителей. Но после окончания лактации многие сталкиваются с неприятными последствиями. В статье рассмотрим, какие изменения происходят после кормления и как потом восстановиться.

Как меняется грудь при беременности

Во время беременности и вскармливания грудь женщины претерпевает значительные изменения. Она увеличивается, становится более упругой и наполненной. Это связано с ростом молочных желез и количества жировой ткани. Как правило, после окончания вскармливания молочные железы уменьшаются. Но есть риск потерять прежнюю форму и упругость.

Нередки случаи, когда новые размеры сохранялись после родов и лактации. Однако форма обычно далека от совершенства. И напротив: если возвращаются прежние объемы, это тоже не гарантирует прежней привлекательности.

Как восстановить грудь после кормления

Гормоны

Происходящие из-за вынашивания плода изменения напрямую завязаны на гормоны. Можно выделить несколько, выполняющих ключевые задачи:

  • Пролактин, который запускает процесс выработки молока. Его недостаточное содержание – одна из причин, по которым некоторые женщины неспособны сами кормить ребенка;
  • Прогестерон – является одной из причин внешних изменений. Благодаря ему происходит рост, меняется размер ареол;
  • Окситоцин, регулирующий выведение молока в протоки.

Существуют анализы, определяющие соответствие данных гормонов норме.

Чувствительность

Другой частый признак беременности – рост чувствительности, иногда – болезненные ощущения. Организм претерпевает изменения, молочные железы быстро увеличиваются в размерах, усиливается приток крови, вызывая неприятные ощущения.

Повышение чувствительности сосков наблюдается не у всех. Его отсутствие также не должно вызывать беспокойство. Важно: неприятные ощущения постепенно сходят на нет или существенно уменьшаются к третьему месяцу. Организм приспосабливается к изменениям, а их интенсивность сокращается. Грудь после кормления

Изменение размера

Один из характерных и наиболее заметных признаков беременности. Как правило, происходит в первые десять недель и в третьем триместре. Причина происходящего – увеличение объема жировой ткани под влиянием гормонов. Иногда изменения едва заметны или даже их вовсе нет. Не переживайте по этому поводу, ведь каждый организм уникален. Если в мелочах беременность протекает не так, как у других, это еще не повод сомневаться в своем здоровье.

В среднем за 9 месяцев происходит изменение на 1,5 размера с последующим возвращением к прежним параметрам. Имеет смысл приобрести более комфортное нижнее белье, ведь грудь стала не только крупнее, но и заметно тяжелее.

Венозная сетка

Причин появления хорошо наблюдаемой венозной сетки под кожей 2: усиленный приток крови и растяжение, истончение тканей. Чаще подобное наблюдается у худощавых девушек. Ожидать ее проявления стоит после начала третьего триместра.

Если переживаете по поводу внешнего вида, знайте: после родов вены перестают быть заметными.

Птоз груди после кормления

Большинство женщин, выкормившие ребёнка грудью, отмечают изменение формы бюста по окончании лактации. Эти изменения нельзя назвать позитивными: обвисание, или птоз молочных желез после первых родов наблюдается у каждой второй женщины, а после вторых и далее – доходит до 98-99%. Признаки птоза молочных желез легко распознать:

  • Нижний край молочной железы опущен ниже субмаммарной складки;
  • Кожный чехол чрезмерно растянут, из-за чего грудь приобрела вид плоского мешочка;
  • Кожа груди истончена, нередко присутствуют стрии;
  • Сосок расширен и смещён книзу вместе с ареолой;
  • Ткани молочных желез утратили упругость, стали дряблыми.

Грудь после кормления ребенка

В зависимости от уровня провисания груди различают птоз первой, второй или третьей степени.

В настоящее время пластические хирурги используют разные способы восстановления формы груди после кормления, однако наиболее надёжным, безопасным и естественным считается липоскульптура, или липомоделирование. Так называют косметическую операцию по перераспределению собственной жировой ткани пациентки, в результате которой контуры фигуры становятся значительно более изящными и эстетичными.

Изменения ареол

Самое очевидное:

  • Увеличение диаметра до 5 сантиметров;
  • Потемнение ареол;
  • Ощутимый только младенцами запах, сигнализирующих о готовности к кормлению.

В некоторых случаях крупные ареолы остаются даже после родов. Тогда может понадобится коррекция с помощью пластической операции.

Молозиво

В первые 2-3 дня после рождения малыша у его мамы выделяется не молоко, а молозиво. Это вязкая жидкость с высокой энергетической ценностью. Небольшого количества достаточно для кормления новорожденного. Выделяться молозиво начинает еще в третьем или даже втором триместре беременности. Обычно это происходит малыми порциями и самопроизвольно, без физического воздействия на грудь или сосок.

Способы восстановления

Разберемся, что способна предложить пластическая хирургия и какие существуют способы восстановления без пластической операции.

Безоперационные

Небольшая ремарка: Итог всегда зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от продолжительности периода лактации. В среднем, чем он дольше, тем больше времени потребуется для возвращения в норму. Несколько действенных советов помогут ускорить процесс.

Правильное питание

Сбалансированное питание играет важную роль в поддержании всех систем организма. Без него не стоит говорить о полноценной реабилитации без последствий от многомесячных нагрузок. Употребляйте достаточное количество белка, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Особое внимание уделите продуктам, содержащим витамин E и антиоксиданты, таким как орехи, зеленые овощи и фрукты.

Есть распространенные диеты, доступные даже при небольшом бюджете. Хороший вариант – проконсультироваться с врачом. С ним лучше обсудить вопрос, если есть физические ограничения вроде постоянного приема препаратов, аллергии, нарушения работы ЖКТ.

Грудь после кормления

Физические упражнения

Регулярная и выверенная нагрузка на грудные мышцы полезна для укрепления и подтяжки. Регулярно выполняйте:

  • Жим легких весов;
  • Отжимания;
  • Гимнастические комплексы.

Важно понимать, что тренируются мышцы, поддерживающие мягкие ткани, подверженные птозу. Также можно посоветовать контроль за осанкой. На последних месяцах беременности из-за смещения центра тяжести и она и походка сильно меняются. Если в первое время после родов женщине часто не до своей внешности, настает пора вновь брать себя в руки. Простые и невыматывающие упражнения пойдут только на пользу. При возможности включите сюда йогу и плавание.

Массаж

Имеет минимум противопоказаний. Улучшает кровообращение и стимулирует регенерацию тканей. Выполняйте массаж, используя специализированные масла или кремы с увлажняющим и питательным эффектом. Интересный факт: в течение вскармливания сама процедура оказывает стимулирующее, отчасти массирующее действие.

Косметологические процедуры

Существует множество процедур, которые могут помочь восстановить грудь после кормления. Аппаратная и инъекционная косметология предлагает:

  • Биоревитализацию;
  • Лазерную терапию;
  • Подтяжку нитями.

Последний вариант иногда называют заменой операции, хотя это и некорректно. Эффект действительно отслеживается и наступает сразу же, однако он временный, а у методики есть ограничения. Если нет желания или возможности обратиться к пластическому хирургу сейчас, нитевая подтяжка послужит хорошей альтернативой. За период, пока грудь будет сохранять приданную ей форму, женщина успеет определиться, хочет ли она, чтобы результат стал постоянным.

Консультация врача-косметолога поможет определиться с наиболее подходящей процедурой. Имеет смысл не затягивать с принятием решения и озаботиться вопросом уже в первые недели после родов.

Поддерживающее белье

Носите качественное белье, которое обеспечит правильную поддержку и поможет сохранить форму. Избегайте тесных или неудобных вещей, отслеживайте реакцию организма. Неправильно подобранное белье негативно влияет на кровообращение и состояние кожи. Грудь после кормления

Пластическая операция после кормления

Этот способ гораздо более кардинальный, но и действенный, чем описанные выше. Исправить грудь после кормления пластической операцией значит восстановить форму и размер. Существующие методы:

  • Увеличение;
  • Уменьшение;
  • Подтяжка;
  • Комбинация 2 и более способов.

Каждый вариант выбирается индивидуально, в зависимости от желаемого результата и состояния груди.

Увеличение (маммопластика)

Способ понадобится тем, кому понравились размеры, временно приобретенные на период беременности малышом. Время прошло и старые размеры вернулись, принося чувство неудовлетворение? В этом случае поможет увеличение молочных желез одним из способов (липофилинг или протезирование).

Что такое маммопластика?

Увеличение груди после кормления выполняется с применением имплантата или жировой ткани, взятой из других частей тела. Чего можно добиться:

  • Изменить объем;
  • Исправить асимметрию;
  • Скорректировать форму.

Грудь после кормления

Наиболее знакома широкому кругу коррекция с помощью имплантов. Они бывают разной величины, формы и материалов. Больше всего известен силикон, хотя сегодня успешно, а главное – массово, применяются и другие разновидности.

Установка производится по одной из нескольких методик по показаниям. Они отличаются как сложностью, так и результатами. Например, при подмышечном доступе следы хирургического вмешательства наименее заметны.

Все характеристики и детали будущей процедуры определяются в зависимости желания пациентки и анатомических особенностей.

Маммопластика посредством липофилинга – это использование жировой ткани. Метод позволяет одновременно избавиться от лишних жировых отложений. Чаще всего они берутся с живота или бедер. Обеспечивается естественный результат, так как используется собственный жир пациента, который организм не отторгает. Однако процент приживаемости далеко не 100%. Это значит, что спустя время часть клеток рассосется. Пластический хирург учитывает это, а потому вводит их с небольшим запасом.

Уменьшение груди после кормления (редукция)

Редукция позволяет уменьшить объем груди. У нее могут быть не только эстетические, но и медицинские показания: боли в спине, шее и плечах. Хирург удаляет избытки, добиваясь не просто коррекции, но и гармоничного результата. Размер и форма выбираются в зависимости от их желаний и анатомических особенностей пациента.

Предварительно необходимо пройти обследование и получить обязательную консультацию.

Подтяжка молочных желез (мастопексия)

Подтяжка груди - это хирургическая операция направленная на улучшение/возврат ей формы. Проводится после беременности, кормления молоком, сильного похудения или естественного старения. Хирург удаляет лишнее, поднимает и моделирует грудь, чтобы она выглядела более подтянутой и упругой. Воссоздаются очертания, более характерные для молодой и нерожавшей женщины.

Подтяжка проводится под общим наркозом и занимает от 2 до 4 часов в зависимости от объема работы. Вопреки существующему мнению, мастопексия необязательно сопровождается увеличением или другими вмешательствами. Дополнительно по желанию и показаниям может выполнятся коррекция сосков.

Кто может сделать операцию

Коррекцию пластической операцией может сделать любая женщина, неудовлетворенная отражением в зеркале. Однако перед принятием решения необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом, который проведет осмотр и даст рекомендации. Нередки случаи, когда есть противопоказания, поэтому важно пройти полное обследование и быть максимально откровенной со своим доктором.

Грудь после кормления

Как проходит?

Операция проводится под общим наркозом и занимает от 1 до 4 часов в зависимости от выбранного метода. Перед ней производится маркировка, чтобы определить точки вмешательства. В ходе вмешательства, выполняемого под наркозом, доктор делает разрезы на груди и проводит необходимые манипуляции. После накладывается компрессионный бандаж, который носится несколько недель.

Возможные риски и осложнения

Основная опасность в отеках, изменении чувствительности. Чтобы их избежать и добиться минимально заметных шрамов как раз и требуется консультация и посещение реабилитационных процедур. Необходимо осознавать, что после операционной все не заканчивается. Необходим тщательный уход и работа над собой, чтобы плоды трудов хирургов не оказались напрасны.

Первый этап реабилитации обычно самый сложный, ведь именно тогда накладываются максимальные ограничения. В последующие месяцы их в разы меньше, поэтому до окончательного восстановления женщина ведет привычную жизнь с небольшими вариациями.

Результаты

Результаты коррекции груди после беременности с помощью операции заметны сразу. Окончательный эффект оценивается всегда спустя время, когда пропадают синяки и отеки. На это уходит несколько недель. Далее требуются периодические посещения врача, который будет фиксировать динамику изменений.

Уход во время реабилитации

Включает в себя ношение компрессионного бандажа, ограничение физических нагрузок, сон только на спине, правильное питание. Все, что касается мазей и приема препаратов, определяется индивидуально. Не рекомендуем ориентироваться на случаи других людей или типовые «восстановительные программы» из интернета.

Для ускорения реабилитации можно воспользоваться аппаратными методиками – например, светотерапией.

Заключение

Грудь после кормления может потерять прежнюю форму и упругость, но с помощью правильной диеты, физических упражнений, массажа, косметологии и «пластики» можно добиться ее полного восстановления за разумные сроки. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и результаты могут варьироваться. Будьте терпеливы и последовательны в своих усилиях, и к вам обязательно вернется прежняя форма и упругость. Задать все вопросы Вы можете на консультации пластического хирурга. Фото с примерами результатов доступны по ссылке. Решайтесь! Звоните или записывайтесь онлайн!

Клиника «Абриелль»
г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О, д. 85
Телефон: +7 (981) 187-87-87
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 21:00

Врачи

Бурлова (Левицкая) Мария
Пластический хирург, главный врач клиники
Общий стаж: 22 года
Евлахова Наталья Алексеевна
Пластический хирург, Заведующая отделением пластической хирургии
Общий стаж: 5 лет
Грецкова Евгения Евгеньевна
Пластический хирург, заведующая амбулаторным отделением, врач онколог-маммолог
Общий стаж: 5 лет
Протасов Кирилл Андреевич
Пластический хирург
Общий стаж: 30 лет