Методы липосакции
На сегодняшний день известно множество различных методов липосакции и видов липосакции, но их объединяет главный принцип – избыточный жир удаляется вакуумным способом с помощью специальных инструментов через небольшие разрезы.
Ниже мы рассмотрим основные методы липосакции.
Сухие и влажные методы липосакции
В самом начале липосакция проводились по «сухой» методике, т.е. хирург делал разрез и сразу начинал отсасывать жировую ткань. Такая техника сопровождается сильным кровотечением и соответственно кровопотерей, более длительным восстановлением и выраженным дискомфортом в послеоперационном периоде.
Спустя время Доктор Иллоуз первым начинал применять физиологический раствор (0,9% раствор натрия хлорида – поваренной соли), который в небольшом количестве вводил в области забора жира непосредственно перед операцией. Позднее пластические хирурги стали использовать больший объем физраствора по отношению к планируемому забору жировой ткани.
Кроме того, стали добавлять в раствор адреналин, препарат, который сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровопотерю, лидокаин (и другие анестетики), для обезболивания, а так же соду для предварительного разрушения жировых клеток и сокращения длительности операции. Это стало называться влажной липосакцией.
Супер-влажный метод липосакции
Затем появилась супер-влажная методика, при которой хирурги стали вводить еще больше физиологического раствора (1:1 или 2:1 по отношению к забираемому количеству жировой ткани), адреналина, лидокаина в области, подлежащие липосакции. Идея заключалась в том, чтобы предотвратить большую потерю крови, уменьшить синяки и боль.
Введенная жидкость способствовала набуханию жирных площадей и окружающих тканей. По-другому это стало называться припухлость. Таким образом, жировые участки удалялись гораздо легче, с наименьшим повреждением тканей и незначительной потерей крови. В супер-влажной методике, количество жира и ткани высасывается столько же, сколько количество жидкости вводится.
Липосакция фото до и после
Фотографии наших пациенток до и после липосакции Вы можете посмотреть на сайте.
Виды липосакции
Тумесцентная липосакция
В 1985 году, в Калифорнии, дерматолог по имени доктор Джеффри Кляйн улучшил данный метод липосакции путем введения тумесцентной жидкости. При использовании данной методики, количество раствора вводят в 3 - 4 раза больше, по сравнению с количеством удаляемого жира.
Сегодня тумесцентная липосакция является наиболее популярным и распространенным типом липосакции. Это, по мнению пластических хирургов, является более безопасным для пациента методом, чем все предыдущие.
Правило для различия методов липосакции заключается в следующем:
- Если хирург вводит тумесцентного раствора меньше, чем объем удаляемого жира, то это влажная методика.
- Если хирург вводит примерно столько же тумесцентного раствора, сколько и объем удаляемого жира, то это супер-влажный метод.
- Если ваш хирург вводит раствор, в 3 или 4 раза превышающего объема удаляемого жира, то это тумесцентная техника.
Ультразвуковая липосакция
Как мы знаем из истории липосакции, в 1987 году итальянский хирург доктор Мишель Зоччи стал первым использовать ультразвуковые высокочастотные звуковые волны. Они, проникая в кожу, нагревают и разрушают мембрану жировой клетки, таким образом, буквально разжижая жир. Это облегчало хирургам аспирацию эмульгированного жира без особых усилий с помощью канюли.
Данная процедура стала называться внешней ультразвуковой липосакцией (E-UAL). Минусом данной процедуры является большая длительность операции, а так же риск ожогов кожи и неровности контура. Наиболее часто ультразвук используют при выполнении повторной липосакции.
Сегодня, как правило, липосакция осуществляется с помощью канюли, которая излучает ультразвуковые волны. Это называется внутренней ультразвуковой липосакцей (I-UAL). Также существуют риски, такие как ожоги, проколы и чрезмерные подрывы ткани из-за тепловых ран. Кроме того, разрезы, используемые для внутреннего UAL, должны быть достаточно большими, чтобы вместить канюли.
Отзывы о липосакции
«После операции проснулась у себя в палате, никаких болей или дискомфорта не ощутила, как будто бы и не было ничего. С нетерпением жду, когда уже смогу посмотреть на результат». Анна, 20 лет.
Вибрационная липосакция
В 1998 г. был одобрен новый вид липосакции - вибрационная (силовая) техника – Power-липосакция (PAL), которая применяет высокоскоростное линейное возвратно-поступательное движение канюли.
Хирурги могут выполнять более эффективную, в больших объемах и в более короткие сроки липосакцию, без большого количества травм, особенно в волокнистых областях. PAL - канюли движется через эти области быстрее, с меньшим количеством работы и напряжением для хирурга, а для пациента - с меньшим дискомфортом и быстрой реабилитации после липосакции.
Лазерная липосакция
Лазерный метод липосакции, который также называется лазерной липоскульптурой, была впервые открыта колумбийским хирургом, доктором Родриго Нейром в 1999 г. Доктор Нейра впервые попытался облегчить дискомфорт и уменьшить время восстановления после липосакции с помощью лазера, который был создан для облегчения боли. Он заметил, что эмульгированный жир освобождается из жировых клеток, но при этом клеточные мембраны не страдают.
Лазерная липосакция наиболее часто используется в сочетании с тумесцентной липосакцией, и на небольших участках применяется без всасывания жира. Устройство не создает тепло и, следовательно, не вызывает тепловую рану. Методика заключается в следующем: лазером проводится по области лечения в течение 12 минут, затем делаются небольшие надрезы для слива жидкости и жировых клеток.
Лазерный липолиз
В настоящее время в Италии изобретен современный метод липосакции – лазерный липолиз. Эта методика редко применяется в США, но регулярно проводится в Италии, Южной Америке и в других частях Европы. Процедура проводится с помощью инъекций, подобных тумесцентной технике липосакции, и включает в себя введение волоконно-оптической устройства через очень маленькие разрезы.
Водоструйная липосакция
Водоструйная липосакция (WAL) выполняется с помощью аппарата Body-jet. Этот вид липосакции еще называют - "Водная липосакция". Суть этого вида липосакции состоит в одновременном разрушении и вымывании жировых клеток струей вода под большим давлением.
Количество жидкости, вводимой в организм пациента, равно количеству удаляемой. Благодаря этому более мягкие жировые клетки легко отделяются от более упругой соединительной ткани, не повреждая при этом сосуды и нервы. Малая травматичность водоструйной липосакции является ее преимуществом: отмечается снижение отеков и гематом после операции, отсутствие кровопотери и болезненности в послеоперационном периоде, а также возможность использования жировой ткани для липоскульптуры (липофиллинга).
В завершении хотелось бы отметить, что все техники, методы и аппараты для липосакции созданы в первую очередь для облегчения работы пластического хирурга. Но каким бы современным и дорогим аппарат не был, результат операции всегда зависит от мастерства специалиста.
Несмотря на все новейшие технологии, липосакция остается «слепым методом» и выполняется практически на ощупь, хирург полагается только на свои тактильные ощущения. Вместе с тем опытный хирург может получить безупречный результат с помощью традиционной вакуумной методики липосакции.
Врачи
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.
ЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).
УСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".