Лицо считается красивым, если его черты пропорциональны и гармоничны. Форма подбородка в этом отношении также очень важна. Но даже в том случае, если он сложен неидеально, недостатки можно исправить, прибегнув к помощи современной косметологии и пластической хирургии. Пластика подбородка имеет одно общее название – ментопластика.

Показания к ментопластике

Пластику подбородка относят к эстетической хирургии. Её обычно делают люди, которые хотят получить более чёткую линию подбородка и усовершенствовать овал своего лица. Обычно ментопластика рекомендована в таких случаях:

  • когда подбородок скошенный или недоразвитый, что зрительно увеличивает верхнюю часть лица;
  • если подбородок слишком большой и «тяжёлый»;
  • когда присутствует двойной подбородок, сформированный жировыми отложениями;
  • при ассиметричном подбородке;
  • если подбородок деформирован в результате травмы.

Практически всегда ментопластика оказывается настолько результативной, что после её проведения полностью изменяется восприятие лица в целом.

Самые популярные виды ментопластики:

  1. Увеличение подбородка
  1. Коррекция двойного подбородка при помощи липосакции подкожного жира из зоны подбородка.
Ментопластика
Ментопластика
Ментопластика

Схемы до и после ментопластики

Отзыв о ментопластике, Светлана, 46 лет

На консультации пластический хирург Левицкая М.Г. была очень внимательна и тактична. Мы обсудили несколько вариантов, и больше всего мне понравился липофилинг. Я была рада, что в операции будет использоваться мой жир, а не материалы непонятного происхождения, да и фото других пациенток до и после меня очень сильно впечатлили.

Противопоказания к ментопластике

Как и любое медицинское вмешательство пластика подбородка также имеет противопоказания:

  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • воспаления в области подбородка;
  • наличие силиконового геля в обрабатываемой области.

Ментопластика оказывается очень эффективной и даёт отменный эстетический результат. Вы можете уже сейчас улучшить качество своей жизни, обратившись в клинику «Абриелль».

Ментопластика: цена

Более подробную информацию о ценах смотрите в следующих разделах «Прейскуранта»:

  • липофилинг;
  • контурная пластика.

Для принятия окончательного решения относительно ментопластики консультация по фото или Скайпу станет оптимальным вариантом. Не тратьте время на дорогу или бесконечный самостоятельный поиск информации в интернете. Получите ее из первых рук - от знающего специалиста.

Увеличительная ментопластика

  • Увеличение подбородка филлерами

Пластика подбородка, которая выполняется гелем на основе гиалуроновой кислоты или гидроксипатита кальция – это инъекционный способ, не требующий хирургического вмешательства. В этом случае глубоко под мышцы вводятся специальные наполнители – филлеры – они абсолютно безопасны и полностью совместимы с организмом человека, не вызывают аллергических реакций. Находясь в организме, они рассасываются через определённое время и выводятся естественным путём.

Начинается процедура контурной пластики подбородка с очищения и дезинфекции кожи. После этого на кожу наносится специальный анестезирующий крем, затем по намеченным заранее точкам, при помощи инъекций вводят препарат.

Сразу после процедуры возможна некоторая отёчность и незначительное покраснение кожи, но волноваться по этому поводу не нужно, окончательный результат вы сможете оценить буквально на следующий день.

  • Увеличение подбородка имплантатами

Особой популярностью пользуется увеличение подбородка силиконовыми имплантатами. Они могут быть как монолитными, так и перфорированными.

Преимущества установки силиконовых имплантатов:

  • большой выбор размеров и форм;
  • естественность после установки;
  • долгий срок службы.

Однако данный метод имеет и недостатки. Так как в организм помещается инородное тело, то возможно возникновение таких осложнений, как разрыв, смещение или отторжение имплантата, воспаление окололежащих тканей и нагноение.

Силикону требуется некоторое время на «усадку», поэтому не стоит переживать, что в первые несколько месяцев после операции подбородок будет казаться немного больше запланированного размера.

Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом, она занимает менее одного часа. На границе нижней губы и десен в ротовой полости делается надрез, затем в карман в надкостнице подбородка вставляется имплантат. Разрез зашивается нитями, которые в дальнейшем рассасываются. Огромным преимуществом данной операции является то, что на лице не остается никаких видимых шрамов или рубцов.

Пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт в первые несколько дней после проведения операции, поэтому в это время рекомендуется отказаться от приема твердой пищи. Синяки и отечность проходят в течение 10-14 дней при ограничении физических и эмоциональных нагрузок.

  • Липофилинг подбородка

Увеличить подбородок и откорректировать его форму можно при помощи инъекций собственной жировой ткани – такая операция называется липофилингом. Данная методика используется тогда, когда необходимо убрать небольшие косметические дефекты и усовершенствовать эстетические пропорции нижней части лица.

Основное преимущество липофилинга в том, что результатом манипуляции вы будете наслаждаться долгие годы, собственный жир не вызывает аллергических реакций и отлично приживается, кроме того, данная операция считается малотравматичной с коротким периодом восстановления (не более 14 дней). Тем не менее, как и перед всяким хирургическим вмешательством, перед ментопластикой нужно сдать определённые анализы, пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом.

Липофилинг подбородка продолжается 30-40 минут. Данная процедура причисляется к амбулаторным операциям небольшого объёма и выполняется под местным обезболиванием. Сначала пластический хирург забирает необходимый объём жировой ткани из донорской области, потом он вводит полученный жир в необходимые участки, используя для этого специальные инструменты (канюли).

Небольшие синяки и отёки сойдут уже через несколько дней, и практически сразу можно вернуться к привычному образу жизни.

Липосакция подбородка

Липосакция подбородка – это операция, направленная на удаление жировых отложений с целью улучшения контуров лица и создания его чёткого овала.

Как и всякий вид липосакции, данная операция – это не способ борьбы с лишним весом, а эстетическая операция, направленная на улучшение восприятия лица в целом. Липосакция подбородка даёт возможность ликвидировать изъяны формы нижней трети лица, появившиеся из-за резкого похудания или в результате возрастных изменений. Чтобы достичь максимального эффекта, вместе с липосакцией подбородка часто выполняют подтяжку лица и шеи.

Продолжительность липосакции второго подбородка составляет 20-40 минут, эта процедура может проходить либо под местной анестезией, либо под общим наркозом.

В область липосакции при помощи инъекций врач вводит специальный раствор, состоящий в определенных пропорциях из анестетика (лидокаин), адреналина и физиологического раствора. После этого жировая клетчатка удаляется при помощи канюли.

Чтобы предотвратить образование отёков, после завершения операции на область липосакции незамедлительно накладывают эластичную повязку. После проведения липосакции подбородка две недели придётся носить компрессионную повязку и спать на нескольких высоких подушках, отказаться от посещения бани и бассейна, избегать физических нагрузок.

Швы врач снимает через 7 дней, через такой же срок сойдёт и отёк. Уже спустя месяц можно будет увидеть предварительный результат, а через 3-5 месяцев произойдёт полное восстановление, и вы сможете оценить результат операции, который сохранится минимум 10 лет, но не стоит забывать о профилактических мерах: правильно питаться, заниматься спортом, делать косметологические процедуры и массаж.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".