Первые операции по пластике носа были проведены много веков назад в древней Индии, Аравии и Персии. В течение длительного периода единственной целью, преследуемой пластическими хирургами при ринопластике, была восстановить нормальное носовое дыхание (при травмах, болезнях и врожденных дефектах), а эстетическим факторам отводилась второстепенная роль. 

Только в конце XIX века пластические хирурги стали придавать значение эстетическим аспектам в ринопластике. На сегодняшний день ринопластика одна из самых популярных и востребованных пластических операций, проводимых во всем мире.

Ринопластика или пластика носа (др.греч. «rhis», «rhinos» - нос + «plastike» - ваяние, формирование) - это операция, при помощи которой можно гармонизировать пропорции лица, сделать его более женственным или мужественным, добиться эффекта визуального увеличения глаз, создать дополнительный акцент на губы.

С помощью ринопластики можно изменить размеры и форму носа, нормализовать дыхание. Операция по пластике носа заключается в изменении его наружных контуров путем сглаживания, удаления или перемещения костей и хрящей, образующих его основу.

Возможности пластики носа

Основные задачи пластики носа

  • уменьшение или увеличение размеров носа (в целом или отдельных его частей);

  • устранение горбинки или восстановление спинки носа при «седловидной» деформации;
  • сужение кончика носа;
  • укорочение длины носа;
  • коррекция и изменение расовых признаков и особенностей носа;
  • устранение деформаций носа после травм;
  •  восстановление носового дыхания.

Отзыв о пластике носа, Марина

Мне сделали ринопластику, о которой я мечтала много лет. Встретившись с пластическим хирургом Кочневой И. С., я поняла – вот он мой врач! Она вселила в меня уверенность и спокойствие, развеяла все сомнения. Операция прошла очень успешно, анестезия была совершенно незаметна, за что огромное спасибо Дмитрию Сергеевичу, он просто мастер своего дела. 

Спасибо всему коллективу! Обо мне заботились и ухаживали как бы это делала мама!:) Илона Сергеевна, спасибо Вам! Вы моя волшебница! Успехов и процветания всей клинике  «Абриелль»!

Операция по пластике носа

Пластика носа производится под общим обезболиванием в сочетании с местной анестезией и длится от 30 мин до 1,5 часов. Длительность операции зависит от объема выполняемого вмешательства.

Существует два доступа для операции по пластике носа:

  • закрытый - все разрезы производятся внутри носа, на слизистой крыльев носа;
  • открытый - когда разрез проходит по кожной части перегородки носа (колумелле).

Во время пластики носа хирург производит коррекцию хрящевых отделов носа и, при необходимости, костных. Улучшение формы носа производится за счет перераспределения тканей, уменьшения одних объемов (частичное удаление хрящей или костей), увеличения других (хрящевые или фасциальные трансплантаты). 

При закрытом доступе разрезы ушивают косметическими швами рассасывающимися нитями, и швы после операции снимать нет необходимости. При открытом доступе – швы нужно будет снять на 5 – 7 сутки. В этом случае через несколько месяцев рубец побледнеет и станет незаметным. В клинике пластической хирургии "Абриелль" все виды операций по пластике носа выполняются только закрытым способом.

В конце операции производится тампонада носовых ходов и накладывается гипсовая повязка. Тампоны удаляются на следующий день, и пациент может покинуть клинику. Гипсовую повязку лонгету - необходимо носить 7-12 дней.

Пластика носа: послеоперационный период

Перед тем, как уменьшить нос, вы должны знать о реабилитационном периоде. После снятия повязки некоторое время будет сохраняться отек в области носа, могут наблюдаться небольшие синяки. Первые дни после операции по пластике носа может наблюдаться умеренная болезненность, которая легко снимается простыми обезболивающими препаратами. 

Также в этот период может быть нарушено носовое дыхание. Необходимо спать с приподнятым головным концом кровати около 10 – 14 дней и около 3 недель ограничивать посещение бани, сауны, ограничивать физические нагрузки и спорт.

Предварительный результат операции можно будет увидеть после снятия гипсовой лонгеты. Полностью отек мягких тканей носа проходит примерно через 4-6 месяцев, когда можно будет оценить окончательный результат пластики носа

Современные методы предварительного 3D моделирования будущего результата, использование самого современного оборудования и инструментария вкупе, безусловно, с опытом и квалификацией хирурга – составляющие успеха операции по пластике носа. В результате Ваша внешность станет более эффектной и гармоничной, Вы обретете уверенность в себе и будете радовать себя и окружающих своим новым образом.

Нос, являясь наиболее заметной частью лица, во многом определяет привлекательность человека. Неудивительно, что горбинка, чрезмерно широкие крылья, опущенный кончик или слишком большой размер носа воспринимаются подчас как проблемы, способные отравить жизнь. Значение красоты носа подтверждает и опыт знаменитостей. 

Карьера милой блондинки Блейк Лайвли пошла в гору лишь после того, как она решилась уменьшить крупный нос. Анджелина Джоли получила признание в качестве самой обворожительной дивы Голливуда не в последнюю очередь благодаря пластике носа. Даже превращение легендарной Мэрилин Монро из курносой простушки в кумира всех времен и народов началось, согласно одной из версий, также с коррекции формы носа. Однако ринопластика – это вовсе не привилегия звезд: эта хирургическая операция, помогающая значительно улучшить внешность, доступна широкому кругу людей.

Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2001 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Постоянный участник и докладчик конгрессов и симпозиумов в России и за рубежом. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.


Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург, Главный врач клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2004 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), а также липофилинга лица и тела.


Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Опыт работы в челюстно-лицевой, пластической хирургии с 1984 года, в эстетической хирургии с 1991г. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова (бывшего ЛенГИДУВ, бывшая СПбМАПО) с 1999г. по настоящее время. Ведущий хирург клиники пластической, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, кафедры челюстно-лицевой хирургии им. А.А. Лимберга, СЗГМу им. И.И. Мечникова.


Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль". Образование: Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ), СЗГМУ им. И. И. Мечникова (ординатура).


Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА - молодой врач, с которым многие из наших клиентов успели познакомиться задолго до личной встречи. Вместе с ведущими хирургами клиники Абриелль (Левицкой Марией Григорьевной и Кочневой Илоной Сергеевной) она не раз появлялась в видео в соцсетях и на Ютубе. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.


Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны - проведение пластических операций по разным направлениям на базе современного оборудования клиники. Квалифицированный специалист, полностью освоившая необходимые навыки, продолжает работать над повышением своего профессионального уровня. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).


Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова". Имеет сертификаты о прохождении дополнительного образования, а также подтвержденный практический опыт как в пластической хирургии, так и в медицине в целом.