Уставшее лицо – что делать?

Первые проявления возрастного увядания в большей степени связаны с утратой объемов вследствие липоатрофии (рассасывания жировой ткани) и снижением тонуса мимической мускулатуры, что приводит к уменьшению наполненности мягких тканей лица. Наблюдается ухудшение качества кожи - снижения тургора, упругости и эластичности, вследствие чего, лицо выглядит уставшим и истощенным.

Первые признаки возрастных изменений:

  • Начинают «западать» виски;
  • Глаза выглядят запавшими или проявляется А-деформация верхнего века вследствие снижения объема подкожно-жировой клетчатки в подбровно;
  • Становится более выраженной носослезная борозда;
  • Уплощается средняя зона лица, уменьшается объем в области скул и щек, появляется «угловатость» контуров лица;
  • При употреблении большого количества жидкости или недосыпе периодически появляются малярные (скуловые) мешки, которые располагаются ниже наружного края орбиты;
  • Носогубная борозда начинает углубляться, над ней появляется носогубный валик;
  • Красная кайма губ становится тоньше и уже;
  • Кожа теряет упругость, тургор, эластичность, становится тусклой, склонной к шелушениям, начинает истончаться.

Липофилинг поможет устранить первые возрастные изменения лица, вернуть юную наполненность. Более того, введение жира в таком возрастном периоде является профилактикой старения, отодвигая период необходимости проведения более серьезных оперативных вмешательств.

Фото пациентки до операции

1 этап: Аспирация жировой ткани и липосакция

 

Начинаем с анестезии места прокола. Обычно мы используем раствор, содержащий анестетик (новокаин, лидокаин) и адреналин 1:100000.
Прокол кожи можно выполнять скальпелем или специальным инструментом, напоминающим шило (Покар).
Далее проводится инфильтрация донорской зоны с использованием больших шприцов (60 мл) и тупоконечной канюли (в данном случае Коулмана). В случаях, если необходимо получить достаточно большое количество жира, операцию проводим под внутривенным наркозом и используем инфильтрационную канюлю.
Жидкость нагнетается специальным роликовым насосом (помпой).
Аспирация жировой ткани выполняется с помощью шприца с люэровским замком и канюлями 2 и 3 мм с множеством отверстий на конце. Поршень 20,0 мл шприца не нужно оттягивать более, чем на 2-3 деления, чтобы не создавать избыточного отрицательного давления.
В случае аппаратной аспирации больших объемов жира отрицательное давление составляет 280-300 мм.рт.ст. Жир по трубке поступает в специальный стерильный контейнер (Тьюлип)
Система является закрытой, герметичной и стерильной.

2 этап: Подготовка жира

 

В шприц с аспирированным жиром набирается физ. раствор. Далее происходит декантация - отстаивание и удаление излишков жидкости и крови.
При использовании контейнера излишки жидкости и крови удаляется через специальный краник на дне емкости. Через этот же краник проводится трансфер жира в большие (60,0мл) и средние шприцы 20,0 мл.
Обязательно проводится фотодокументирование подготовленного отмытого жира.
Накладываются отдельные узловые швы на места разрезов после аспирации жира.
Следующий этап – инфильтрация реципиентной зоны тем же раствором, что использовался ранее.
Раствор вводится медленно и всегда опережает продвижение иглы – для профилактики повреждения сосудов и возникновения гематом.
Отстоянный промытый жир. Мы стараемся не промывать жировую ткань до чистого желтого цвета, чтобы сохранить стромально-васкулярную фракцию со стволовыми клетками.
Жир перемещается из больших шприцов в 3,0 мл, который предварительно надевается на липографтер (пистолет).
При каждом нажатии на курок (рукоятку) липографтера выделяется четко дозированное количество жира – 0,2-0,3 мл. Это позволяет вводить жир равномерно, без излишних болюсов и больших по объему жировых капель.
Можно выполнять прокол кожи скальпелем, расширив отверстие кончиком москита. В последнее время мы используем иглу диаметром 18 G. Это очень удобно – канюля легко проходит без дополнительной дилятации отверстия.

3 этап: Липофилинг

Для липофилинга подбровной области мы используем мелкодисперсный жир, добытый канюлей диаметром 2 мм (отверстие на кончике канюли диаметром 1,0 мм).
Жир вводится микроканюлей Коулмана диаметром 0,7 мм. Слой введения – под мышцей (не под септой), не подкожный. Канюля находится в постоянном движении, введение жира на обратном ходу канюли. Объем вводимого жира от 1,5 до 3,0 мл.
Для липофилинга височной области используем канюли большего диметра – до 0,9-1,2 мм. И жир, забранный канюлей диаметром 3,0 мм (отверстия на кончике 1,5 мм). Слой введения – под поверхностную височную фасцию. Можно вводить жир и надфасциально, если позволяет толщина подкожно-жировой клетчатки.
Для введения жира в область носослезных борозд мы также используем микроканюлю диаметром 0,7 мм и мелкодисперсный жир. Стараемся располагать жир максимально глубоко, под круговую мышцу (не подкожно). Объем вводимого жира обычно не превышает 1,5-2,0 мл.
Диаметр канюлей – 0,9-1,2 мм, жир полужидкий, наводненный. Слои расположения – глубокий щечный жир. Если у пациентки имеются малярные мешки или выраженные SOOF, мы старательно избегаем поверхностного введения. Это может усугубить проявление «малярных мешков» и провоцировать длительный отек в этих областях.
Обязательно осуществляем пальчиковый контроль в отношении локализации канюли и равномерности заполнения зон жиром. Не следует вводить жир в один и тот же туннель. Ощущения равномерности распределения жира приходит с опытом.
Обязательно вводим небольшое количество жира в переходные участки, чтобы сделать переходы между зонами плавными, без резкого выпячивания.
В щечной области вводим жир поверхностно (подкожно), чтобы не усугубить сползание глубокого щечного жира (тела комка Биша). Тупоконечная канюля не повреждает сосуды и не разрывает связки. Не нужно насильно проталкивать канюлю, если она встречает значительное сопротивление движению. Движения и укладка «цепочек» жировых капель – многослойное и перекрестное.

До и после липофилинга лица

Результат липофилинга

Представлены результаты пациентки в динамике. По нашим наблюдениям избыточный объем и отечность тканей после липофилинга сохраняется в течение месяца.
А после 2-х месяцев мы отмечаем несущественное, малозаметное уменьшение объемов увеличенных областей лица.
Результаты 3-Д фотографирования до и после операции.
 

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".