Липосакция лица...«бессмысленная и беспощадная»

Обычно это случается на улице… Или в очереди… И даже в театре… Словно в одно мгновение застынет вода в океане, умрут деревья, погаснет солнце. И пусть ещё через мгновение мир как-то восстанавливается, но что-то в нём оказывается нарушено безвозвратно.

«Женщина! Женщина…», — и вы понимаете, что обращаются к вам. Слово это в первый раз подобно ядерной зиме. Но потом мы свыкаемся, учимся жить женщиной, а не девушкой.

Но вдруг что-то просыпается в нас — и порыв к молодости вдруг заставляет искать множество путей задержать время, вернуть былую лёгкость и красоту. Первое, что приходит на ум — похудеть! Кажется, вот уйдёт жир — и исчезнут опустившиеся уголки щёк, брыли, незаметнее станут морщинки, соблазнительной — талия. Но это не так.

Однако огромное число женщин верят во всемогущество липосакции. Потому настойчиво просят сделать липосакцию не только живота или бёдер, но и липосакцию лица.

В клинике «Абриелль» липосакцию лица не делают. Причина? Мы заботимся не только о прекрасном внешнем виде, но и здоровье клиентов, а названная процедура не даёт ни первого, ни второго. Чтобы не быть голословными, рассмотрим особенности строения жировой ткани лица и последствия, к которым приводит удаление жира из этой зоны.

Липосакция лица: особенности строения жировой ткани

Полнота лица обусловлена не только поверхностно расположенной жировой прослойкой (как правило, достаточно тонкой), группирующейся в отдельные компартменты (пакеты) в подкожном слое, но и глубоко лежащими жировыми пакетами. Жировая ткань так же в небольшом количестве входит в состав SMAS (поверхностной мышечно - апоневротической системы лица).

Поверхностная жировая прослойка делится на несколько компартментов (пакетов) — носогубной складки, внутренний, срединный и наружный щёчный, малярный, наружный и внутренний брыльный. Поверхностные жировые пакеты плотно сращены с дермой и разделены на отдельные ячейки соединительнотканными перемычками, идущими от нее, что напоминает соты, заполненные медом.

Липосакция лица

Поверхностная жировая прослойка лица очень тонкая, потому полнота его определяется в основном глубинно расположенными жировыми пакетами: ROOF (retroorbicularisoculifat) - надглазничным жиром; SOOF (suborbicularisoculifat) — подглазничным жиром; temporalcompartment — височным жиром; buccalcompartment – щечным жиром, или комком Биша (Bichat), в составе которого височный, скуло-подглазничный и подбородочные отроги. 

Каждый глубокий жировой компартмент окружен и отделен от окружающих тканей своей собственной капсулой («жир в мешке»), которая в свою очередь плотно фиксирована к костям лицевого черепа.

Каждый жировой пакет выполняет определенные функции. Существует предположение, что SOOF несет функцию лимфатического коллектора, собирающего лимфу от средней зоны лица. Комок Биша – самый большой из глубоких жировых компартментов, особенно необходим в детском возрасте, т.к. обеспечивает процесс сосания. 

У взрослых комок Биша обеспечивает нормальный процесс жевания, облегчая скольжение жевательных мышц, а так же защищает ветви лицевого нерва и сосуды от повреждения, выполняя роль «амортизирующей подушки». Существует отдельное оперативное вмешательство – направленное на частичное удаление щечной части комка Биша для уменьшения пухлости щек и придания лицу аристократической худобы.

По современным представлениям с течением времени все жировые пакеты на лице изменяются по-разному: глубокий уменьшается в объеме, поверхностный так же истончается и «сползает» вниз.

Последствия липосакции лица

Даже если липосакцию лица и выполняют, то делают это поверхностно, не затрагивая глубоко расположенных пакетов, удаление которых чревато повреждением лицевого и тройничного нервов, крупных артериальных и венозных сосудов, слюнной железы. Особенно неудачные процедуры могут привести к трагическим потерям здоровья, когда о красоте уже и не задумываются — приходится решать куда более серьезные проблемы.

Однако и поверхностная липосакция лица часто приводит к весьма досадным последствиям, с возрастом только усугубляющимся. Так как поверхностный жировой слой очень тонкий, его трудно убрать равномерно — возникают впадины, борозды, прочие неровности, почти не поддающиеся корректировке. А возрастная липоатрофия с каждым годом будет делать их всё заметнее.

По всем названным причинам, большинство пластических хирургов, не станет делать липосакцию лица. Тем более что настоящую красоту лицу возвращают совсем другие процедуры — безопасные и эффективные.

Приходите к нам, и … И завтра вы не обернётесь на слово «женщина». Вы точно будете знать — это обратились к кому-то другому.

Если у Вас остались вопросы о липосакции лица - звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (812) 677-69-30 и 8 (921) 99-22-335.

Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2001 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Постоянный участник и докладчик конгрессов и симпозиумов в России и за рубежом. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.


Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург, Главный врач клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2004 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), а также липофилинга лица и тела.


Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Опыт работы в челюстно-лицевой, пластической хирургии с 1984 года, в эстетической хирургии с 1991г. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова (бывшего ЛенГИДУВ, бывшая СПбМАПО) с 1999г. по настоящее время. Ведущий хирург клиники пластической, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, кафедры челюстно-лицевой хирургии им. А.А. Лимберга, СЗГМу им. И.И. Мечникова.


Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль". Образование: Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ), СЗГМУ им. И. И. Мечникова (ординатура).


Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА - молодой врач, с которым многие из наших клиентов успели познакомиться задолго до личной встречи. Вместе с ведущими хирургами клиники Абриелль (Левицкой Марией Григорьевной и Кочневой Илоной Сергеевной) она не раз появлялась в видео в соцсетях и на Ютубе. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.


Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны - проведение пластических операций по разным направлениям на базе современного оборудования клиники. Квалифицированный специалист, полностью освоившая необходимые навыки, продолжает работать над повышением своего профессионального уровня. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).


Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова". Имеет сертификаты о прохождении дополнительного образования, а также подтвержденный практический опыт как в пластической хирургии, так и в медицине в целом.