Восстановление носаНа что люди в первую очередь обращают внимание во время встречи с новым человеком? Конечно же, это лицо: глаза и губы, нос и подбородок, скулы.

Зачастую именно нос портит всю «картину»: эта часть тела чаще всего подвергается деформации в результате несчастных случаев, перенесенных травм, неудачных эстетических операций или врожденных пороков развития. Помимо внешнего вида носа страдает также и здоровье: возможны нарушения функции дыхания.

 

Что такое восстановление носа

Восстановление носа - операция, которая показана людям с  какими-либо дефектами или изъянами носа, полученными в результате травмы, к примеру, после ожога лица или укуса животными. А также, пациентам, которые ранее перенесли эстетическую ринопластику, но результат не удовлетворил их ожидания.

Когда отражение в зеркале все так же не радует глаз, функции дыхания не восстановлены, приносят дискомфорт. Нередки ситуации, когда после перенесенной ринопластики у пациента полностью отсутствуют или частично утрачен костно-хрящевой каркас, может быть значительно повреждена носовая перегородка, излишне удалены мягкие ткани носа. Решение такой проблемы – хирургическое восстановления носа с помощью реконструктивной ринопластики. В Санкт-Петербурге вы можете сделать ее у нас.

Реконструктивная ринопластика — вид операции, в ходе которой пластический хирург восстанавливает утраченную форму носа или создает его заново.

Восстановление носа — сложный и ответственный процесс, сам орган имеет довольно сложное строение. Именно поэтому реконструкцию носа должны производить только хирурги с большим опытом работы в области реконструктивной пластики, обладающие высоким профессионализмом.

Как уменьшить нос с помощью ринопластики

Как уменьшить носОперация по уменьшению или изменению формы носа является ответственным, серьезным шагом, перед которым пациент должен четко решить, какого именно результата он хочет добиться.

Показаниями к проведению ринопластики являются не только желание изменить внешность, но и ряд медицинских проблем. Хирург во время операции сразу может провести комплекс дополнительных манипуляций, устранив такие дефекты, как искривление носовой перегородки, горбинка, асимметричность, функциональные нарушения.

Пластическая операция, решающая вопрос, как уменьшить нос, проводится при помощи комбинированного наркоза (общий сочетается с местным обезболиванием), длительность – от получаса до полутора часов, что зависит от сложности и объема работы.

Сегодня хирургами используются разные способы доступа, но лучшей считается закрытая техника с разрезами, проходящими только внутри полости носа на слизистой оболочки крыльев. Специалисты клиники «Абриелль» используют именно этот, наименее травматичный метод.

Изменение размера и формы носа проводится при помощи коррекции костных и хрящевых отделов, за счет перераспределения объемов тканей, когда часть их удаляется или дополняется фасциальными и хрящевыми трансплантатами.

При открытом доступе швы после ринопластики снимаются через 5-7 дней, рубцы становятся бледными только через пару месяцев. Используемый в клинике «Абриелль» закрытый доступ предполагает, что все выполненные разрезы ушиваются специальными рассасывающимися нитями, то есть швы снимать не надо, а внешне не остается никаких следов, кроме красивого носа без каких-либо дефектов.

Это интересно

Когда провели первую ринопластику?

Как уменьшить нос

Операции по успешной коррекции носа начали делать еще в 18 веке индийские врачи. В 1774 г. вышла подробная статья о реконструкции носа с описанием процесса. Данная работа стала определяющей, ее техника легла в основу современной пластики носа, родоначальником которой является Дж. Карпю.

В каком возрасте обычно делают ринопластику?

Операцию по коррекции носа в Санкт-Петербурге нельзя отнести к антивозрастным вмешательствам, но отмечено, что именно в зрелом возрасте пациенты чаще обращаются к врачам. Это происходит из-за того, что даже идеальный в молодости нос может немного изменить свою форму, часто опускается кончик носа. Причиной этого является снижение эластичности тканей. Лицо становится унылым, но эта проблема решается при помощи пластики кончика носа.

Когда нужна «плановая» коррекция?

Такая мера, как «плановая» коррекция обычно необходима пациентам с искривленными перегородками носа, другими дефектами дыхания, которые все равно со временем потребуют вмешательства. Врачи рекомендуют не дожидаться, пока проблема станет очевидной, а сделать первую коррекцию в возрасте 18-20 лет, то есть после окончания роста костных тканей, когда стабилизируется гормональный фон.

«Плановая» коррекция носа возможна до 30-35 лет, но следует помнить, что с возрастом эластичность и тонус тканей снижается, то есть восстановление будет проходить  медленнее.

Когда будет виден результат?

Многих пациентов, решившихся на такую операцию, как уменьшить нос, волнует длительность периода полного восстановления.

Как уменьшить носОкончательный результат операции можно оценивать только через 5-6 месяцев после ее проведения, когда завершится восстановление хрящевой и костной тканей, сойдут все отеки, сократится кожа. В случае сложного вмешательства врачи рекомендуют ждать 1-1,5 года, только после этого можно будет говорить о результате операции.

Ринопластика – это далеко не роскошь! Это лишь возможность сделать черты лица более изящными и привлекательными. Обратившись к пластическому хирургу, Вы навсегда избавитесь от комплексов и обретете уверенность в себе.

Восстановление носа отзывы

"Я счастлива, что решилась на операцию! Я понимала, что это самое правильное вложение сейчас, но переживания все равно были. Я благодарна пластическому хирургу Кочневой И. С., клинике и ее специалистам за мой новый носик и мою уверенность в себе! Спасибо"!

Алиса, 37 лет.

Методы восстановления носа

Восстановление носаВ зависимости от степени выраженности деформации или изъяна носа определяется и объем хирургического вмешательства, с помощью которого будет произведено восстановление носа.

  • При малых изъянах или небольших деформациях достаточно выполнить восстановление носа местными тканями, т.е. операция проводится в один этап.
  • В некоторых случаях, когда  нос практически отсутствует, или наполовину утрачен, требуется несколько этапов хирургического лечения:

1 этап: выбирается и подготавливается донорская зона – место, из которого хирург будет перемещать ткани для восстановления носа.

2 этап: формируется специальный лоскут на ножке (их множество вариантов!) – из него врач и создает будущий нос.

3 этап: после полного восстановления кровообращения в пересаженных тканях, отсекается ножка лоскута и формируется наружный нос.

  • Помимо восстановления мягких тканей, зачастую необходимо воссоздать костно-хрящевой каркас носа. Для этого могут быть использованы реберный хрящ или хрящ ушной раковины (ее форма при этом остается неизменной). После тщательного осмотра пластический хирург выбирает одну или несколько методик восстановления: это может быть восстановление только мягких тканей, либо мягких тканей и хрящей, а также костного каркаса.
  • Если деформация носа практически незаметна, определяются лишь небольшие неровности или западения в области спинки, применяется метод липофилинга для восстановления носа: использование собственного жира для улучшения контуров спинки носа.

Показания и противопоказания к реконструкции

Восстановление носа

Восстановление носа производится при врожденной деформации носа, наличии расщелины верхней губы и неба, седловидного носа, расщепления кончика носа и др.
Восстановление носа необходимо после травмы носа: ожоги, укусы животными или человеком.
Восстановление носа показано после удаления опухоли кожи носа.
Восстановление носа выполняется после неудачной ранее проведенной эстетическая ринопластика.

Восстановление носа нельзя выполнять, если

  • состояние иммунодефицита (включая ВИЧ);
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • простудные заболевания, включая герпес;
  • гаймориты;
  • заболевания печени (включая гепатит С);
  • менструация (временное противопоказание).

Особенности реконструктивной ринопластики

  • Количество необходимых операций по восстановлению носа напрямую зависит от степени выраженности деформации или изъяна носа (может потребоваться от 1 до 3).
  • При необходимости проведения более 1 операции по восстановлению носа следующий этап операции можно планировать не ранее, чем через полгода.
  • Для реконструктивной ринопластики всегда применяется общий наркоз.
  • Длительность хирургического вмешательства занимает от 1 до 3 часов.
  • После проведения операции пациенту необходимо находиться в стационаре под наблюдением от  1 до 3 дней.
  • Средний срок нетрудоспособности после реконструктивной пластики носа составляет 2-3 недели.

Восстановление носаПервичный осмотр может быть выполнен заочно — по нескольким фотографиям пациента (фас, профиль, полупрофиль). Но окончательное решение о возможности проведения реконструктивной ринопластики, выбора материалов для проведения операции, количестве ее этапов и окончательной стоимости может быть принято только после личной консультации у специалиста.

Восстановление носа — операция, которая может изменить жизнь в корне. Радуясь собственному отражению в зеркале, каждый из нас открывает в себе все новые силы для достижения любых целей в жизни. А для того чтобы результаты не только порадовали, но и превзошли все ожидания, необходимо обратиться к опытному челюстно-лицевому хирургу.


Ведущие врачи

Левицкая Мария Григорьевна
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.

Кочнева Илона Сергеевна
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.

Куликов Александр Викторович
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил Дмитриевич
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения Евгеньевна
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.