«Красота — это вечность, длящаяся мгновение» - говорил знаменитый философ и писатель Альбер Камю. И мы легко с ним согласимся. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость и красоту. Но возраст берет свое, и однажды мы начинаем замечать первые признаки старения.

Одним из самых актуальных вопросов устранения возрастных изменений кожи лица считается коррекция носослезной борозды.

Носослезная борозда – это складка, опускающаяся от внутреннего уголка глаза к скуловой дуге.

Коррекция носослезной борозды Рис.1 Носослезная борозда

Как правило, в юности она отсутствует и переход нижнее веко-щека является гладким, но с возрастом становится все более выраженной, превращаясь в заметный дефект внешности. Именно носослезная борозда придает ее обладателю усталый и изможденный вид.

Анатомия носослезной борозды

Чтобы разобраться – почему же появляется носослезная борозда необходимо немного поговорить об анатомии нашего лица и вспомнить особенности появления возрастных изменений:

Нижнее веко и нижерасположенные ткани подглазничной области разделены связкой, которую, одни авторы (B.Mendelson) назвали поддерживающей связкой круговой мышцы глаза - orbicularis retaining ligament (ORL), а другие (F. Nahai) – орбито-малярной. Она с одной стороны прикреплена к надкостнице всего нижнего края орбиты, а с другой вплетается в кожу.

Коррекция носослезной борозды Рис.2 Связки средней зоны лица по B.Mendelson: поддерживающая связка круговой мышцы глаза (ORL) и скуловая связка (ZL).

Под наружной частью круговой мышцы глаза нижнего века, ближе к наружному ее краю, ниже ORL находится - подглазничный жир (SOOF). Он относится к глубоким жировым компартментам лица, окружен со всех сторон своей собственной оболочкой («жир в мешке») и, по мнению некоторых авторов, (Ив Сабан) выполняет роль лимфатического коллектора. 

Спереди располагается орбитальная часть круговой мышцы глаза. А между ней и кожей, очень плотно срастаясь, располагается поверхностный жировой пакет - скуловая жировая прослойка - или т.н. «малярный» жир (Malar fat pad). Оба эти образования обеспечивают видимый объем скуловой области, а так же отвечают за формирование гусиных лапок и перехода веко-щека – носослезной борозды.

И хочется обратить Ваше внимание на то, что SOOF помимо собственно оболочки имеет плотное, нерастяжимое окружение: сверху и снизу его жестко ограничивают прочные связки, а сзади «подпирает» скуловая кость и при задержке жидкости может выбухать только вперед, в область малярного мешка, увеличивая проекцию последнего – это и есть механизм формирования пресловутых, доставляющих много неудобств малярных мешков.

Коррекция носослезной борозды Коррекция носослезной борозды
Рис.3 Расположение SOOF и поверхностного малярного жира (malar fat pad) относительно связок (J. Pessa, R. Rochrich. Facial topography. Clinical Anatomy of the Face, 2012).

Отзывы о коррекции носослезной борозды

"Я попала на прием к косметологу Васниной К.М. Ксения, посмотрев на состояние моей кожи, посоветовала курс биоревитализации. Если кто не знает, это инъекции гиалуроновой кислоты. Первую процедуру мне сделали сразу же. Эффект я заметила через несколько дней. Кожа стала боле приятной на ощупь, гладкой и шелковистой. 

После второй процедуры я увидела, как разгладились мелкие морщинки вокруг глаз, рта и на лбу. Улучшилось состояние кожи в целом. После биоревитализации лицо выглядит отдохнувшим, сияющим. Я очень довольна". Вера, 41 год.

Механизм формирования носослезной борозды

Механизм формирования глубокой носослезной борозды включает все три вышеописанные образования: ORL, SOOF, поверхностный малярный жир, а так же мышцы – скуловая, круговая мышца глаза и мышца, поднимающая угол рта.

Известный французский анатом Ив Сабан выделяет три основных, генетически обусловленных типа строения средней зоны лица и соответственно носослезной борозды: конвергентный, дивергентный и средний, которые подразделяются в зависимости от протяженности и плотности ORL, объема и уровня прикрепления SOOF и поверхностного малярного жира, а так же особенностей строения мышечной системы лица.

Определите свой цветотип

Конвергентный тип – гладкий переход веко - щека, положительный вектор (проекция скулы больше проекции глазного яблока – подробнее см ниже). Самый благоприятный, т.к. приводит к очень позднему появлению носослезной борозды и не выраженным гусиным лапкам. Характеризуется достаточным развитием лицевых мышц, высокой границей щеки, что определяется высоким прикреплением и хорошим объемом SOOF и поверхностного малярного жира.

Определите свой цветотип

Дивергентный – самый неблагоприятный, запрограммировано раннее старение, носослезная борозда появляется очень рано, в молодом возрасте: недоразвитие мышц лица, плотная орбито-малярная связка, которая очень плотно прикрепляется по всему краю орбиты, недостаточный объем и низкое прикрепление SOOF и поверхностного малярного жира, уплощенная скула, отрицательный вектор и выраженные гусиные лапки.

Определите свой цветотип

Средний или смешанный тип характеризуется промежуточными значениями всех показателей.

Возрастные изменения в области носослезной борозды

Ко всему вышеизложенному стоит отметить, что возрастным изменениям подвергаются все ткани лица: кожа, жировая прослойка, мышцы, кости:

  • В коже замедляется выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – основных элементов, отвечающих за увлажнение кожи и ее эластичность. Как следствие, кожа становится сухой, снижается ее тургор, ухудшается цвет и т.д.
  • Свой вклад вносит и изменения жировой клетчатки: глубокие пакеты уменьшаются в объеме, а поверхностные фрагментируюся и сползают вниз.
  • Мышцы теряют тонус, растягиваются и перестают удерживать жировую клетчатку, которая находится под ними, приводит причин к смещению последней вниз, а в некоторых местах кпереди, формируя валики и мешки.
  • Однако существует и противоположная точка зрения: французские хирурги Клод ЛеЛуарн и Жак Бюи предположили, что мышцы лица (особенно это касается мышц – депрессоров, придающих лицу грустное выражение) вследствие постоянной работы становятся напряженными, плотными, малорастяжимыми, короткими. Они «выдавливают» жир из глубоких пространств более поверхностно, что приводит к формированию валиков и неровностей на лице.
  • Костная ткань подвергается резорбции – рассасыванию, что вызывает ее проседание, смещение кзади. Особенно этот процесс выражен в области верхне- внутреннего и нижне-наружного краев орбиты, верхней челюсти, грушевидного отверстия и предбрыльных ямок.

Стоит отметить, что неблагоприятными внутренними и внешними факторами, способствующими раннему проявлению носослезной борозды, являются:

  • Генетическая предрасположенность!
  • Влияние прямых солнечных лучей, а вернее – ультрафиолетового излучения (так называемое фотостарение);
  • Злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • Стресс, как хронический, так и острый;
  • Нарушение гормонального баланса вследствие протекающего в организме патологического процесса (гинекологические, эндокринные и другие расстройства);
  • Неправильное питание.

Методы коррекции носослезной борозды

Коррекция носослезной бороздыКонечно, здоровый образ жизни и сбалансированное питание позволяют замедлить процесс старения и образования нежелательных складок на лице. Однако рано или поздно возрастные изменения дадут о себе знать. Когда носослезная борозда уже появилась, обращение к косметологам и пластическим хирургам будет единственным правильным решением.

Эстетическая медицина способна эффективно справиться с подобными проблемами. Решают их не только пластические хирурги, но и косметологи при помощи:

  • контурной пластики;
  • липофилинга;
  • нижней жиросберегающей бефаропластики.

Коррекция носослезной борозды с помощью контурной пластики

Контурная пластика носослезных борозд является одной из самых популярных процедур. Она заключается во введении глубоко под круговую мышцу в проекции носослезной борозды филлеров - особых гелеобразных веществ на основе гиалуроновой кислоты.

При коррекции носослезной борозды филерами заполняют область западения нижнего века, а при необходимости зона коррекции охватывает и продолжение носолезной борозды ближе к скуле. Для этого применяют проверенные временем и совершенно безопасные гипоаллергенные препараты Ювидерм, Суржидерм, Рестилайн, Перлайн. 

В большинстве случаев наличие глубокой носослезной борозды сочетается с дефицитом объема скулы, во всяком случае, ее передней проекции точно. Поэтому гораздо эффективнее для коррекции перехода нижнее веко-щека выполнять контурную пластику носослезной борозды в сочетании с небольшим наполнением скуловой области.

Коррекция носослезной борозды при помощи контурной пластики длится около получаса, а результат процедуры заметен сразу. Он сохранится примерно год, а затем манипуляцию придется повторить.

Особенности коррекции носослезной борозды контурной пластикой

  • устранение темных кругов под глазами;
  • малоинвазивная процедура;
  • мгновенный результат
  • минимальный реабилитационный период – обычно в течение 2 – 3 дней сохраняется отек;
  • эффект сохраняется 6-12 месяцев.
Коррекция носослезной борозды Коррекция носослезной борозды Рис. 4 Коррекция носослезной борозды и увеличение объема скул с помощью контурной пластики

Коррекция носослезной борозды с помощью липофилинга

Инъекции собственной жировой ткани (липофилинг) также являются очень эффективным методом в борьбе с выраженной носослезной бороздой. Эта операция заключается в том, что в эту зону по специальной технике вводят собственную жировую ткань.

Липофилинг носослезной борозды является малотравматичной операцией. Пластический хирург делает разметку, потом выполняет липосакцию (забор жировой ткани пациента), обрабатывает полученный материал, а затем вводит его в заранее намеченные области по особой технологии при помощи тончайших канюль. В результате коррекции носослезной борозды получается плавный переход между скулой и нижним веком, как в юности.

Липофилинг носослезной борозды можно выполнять как под местным, так и под общим наркозом. Чаще всего операцию совмещают с липофилингом подбровных областей, скул и носогубных борозд. Отеки и синяки могут наблюдаться первую неделю, но затем бесследно проходят. Эффект после липофилинга, как и после контурной пластики, – это отсутствие выраженной носослезной борозды, устранение синяков под глазами. Однако, в отличие от филлеров, липофилинг улучшает качество кожи в области глаз и стабильный результат – от 5 лет и более.

Преимущества коррекции носослезной борозды с помощью липофилинга:

  • позволяет устранить синяки под глазами;
  • улучшает качество кожи вокруг глаз;
  • малотравматичная операция, проходящая под местным обезболиванием;
  • короткий реабилитационный период (10-14 дней);
  • долговечный результат (более 5 лет).
Коррекция носослезной борозды Коррекция носослезной борозды Рис. 5 Выполнена коррекция носослезных борозд и наполнение скул с помощью липофилинга

Коррекция носослезной борозды с помощью блефаропластики

Нижняя жиросберегающая блефаропластика - это пластика век, необходимая при очень глубокой, выраженной носослезной борозде, наличии мешков под глазами (жировых грыж), избытках кожи нижнего века и множественных морщин. Разрез при этой операции расположен вдоль линии роста ресниц (делается на 1 мм ниже) или на внутренней поверхности конъюнктивы. 

Особенность жиросберегающей блефаропластики заключается в том, что хирург не убирает грыжевые мешки, а перераспределяет и подшивает их ниже края орбиты, таким образом, заполняя носослезную борозду. При этом от нижнего века к скуле формируется плавный, эстетичный переход.

Длительность операции «нижняя жиросберегающая блефаропластика» составляет в среднем от 40 до 90 минут. Ее желательно выполнять под общим наркозом.

При нижнересничном доступе через 5 дней снимают швы, при трансконъюктивальном – такой необходимости нет. Через 2 недели уже практически не видно сделанных на нижнем веке разрезов. Вскоре они становятся совсем тонкими, как ниточка, и совершенно незаметными.

Операционная коррекция носослезной борозды методом жиросберегающей блефаропластики обладает существенными преимуществами над любыми безоперационными способами. Ведь сразу после операции ваш старческий, угрюмый взгляд останется в прошлом! И этот эффект сохраняется более, чем на 10 лет, а в большинстве случаев - на всю жизнь. Как показывает практика, повторно блефаропластику делает незначительный процент пациентов.

Ососбенности коррекции носослезной борозды с помощью жиросберегающей блефаропластики:

  • устранение мешков и морщинок под глазами;
  • операция, проходящая под общим наркозом;
  • реабилитационный период – около 2 недель;
  • продолжительность эффекта – более 10 лет.
Коррекция носослезной борозды Коррекция носослезной борозды Рис. 6 Коррекция носослезной борозды с помощью жиросберегающей блефаропластики

Как Вы уже убедились, не стоит впадать в отчаяние, глядя на себя в зеркало. Признаки увядания лица легко устраняются современными специалистами эстетической косметологии и хирургии. Запишитесь на консультацию – сделайте первый шаг к своей красоте и молодости! От вашей решимости зависит, как Вы будете выглядеть завтра и все последующие годы.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".