После первого осмотра мы решили прооперировать сразу двух пациентов. Проведение отопластики назначили на один день. Из-за большого объема планируемого хирургического вмешательства первым пациентом с вымышленным именем «Americanec» была выбрана операция на ушах под внутривенной анестезией. При этом главным пожеланием клиента было как можно ближе прижать уши к голове с одновременным округлением верхних краев ушных раковин.

Операция на ушах

Рис. 1. Операция на ушах: осмотр пациента

При более тщательном осмотре было получено подтверждение чрезмерного отстояния ушных раковин за счет увеличенной высоты конхи, причем больше слева. Завиток почти сливался с ножкой противозавитка, достаточно широкой и рельефной. Полное отсутствие ладьевидной ямки складывалось именно из-за этого. Кроме того, верхушки ушных раковин имели некоторую «заостренность».

Для лучшего восприятия медицинских терминов, используя рисунок 2, рассмотрим нормальную ушную раковину с точки зрения анатомии.

Операция на ушах

Рис. 2. Анатомия ушной раковины

Ушная раковина состоит из: мочки; полости раковины; ножки завитка; нижней ножки противозавитка; треугольной ямки; верхней ножки противозавитка; самого противозавитка; ладьевидной ямки и непосредственно завитка.

Ход операции на ушах

 

Операция на ушах

Рис.3. Операция на ушах: маркировка удаляемого участка кожи на задней поверхности ушной раковины.

Операция на ушах

Рис. 4. Операция на ушах: Инфильтрация тканей

С помощью специального раствора, содержащего адреналин, была проведен инфильтрация тканей. Эта процедура значительно снижает кровоточивость и облегчает проведение тканевой отслойки при операции на ушах.

Операция на ушах

Рис. 5. Операция на ушах: разрез кожи

Операция на ушах

Рис. 6. Операция на ушах: иссечен эллипсовидный участок кожи вдоль задней поверхности ушной раковины

Операция на ушах

Рис. 7. Операция на ушах: разрез хряща у основания вдоль задней поверхности ушной раковины.

Операция на ушах

Рис.8. Операция на ушах: широкая отслойка кожи по передней поверхности в области углубления конхи

Операция на ушах

Рис. 9. Операция на ушах: маркирован предполагаемый участок иссечения хряща

Операция на ушах

Рис. 10. Операция на ушах: этап иссечения серповидого участка хрящаОперация отопластика

Рис. 11. Операция на ушах: в связи с выраженным увеличением высоты конхи иссечен достаточно большой фрагмент хряща.

Операция на ушах

Рис. 12. Операция на ушах: этап сшивания краев хряща рассасывающейся нитью

Операция на ушах

Рис. 13. Операция на ушах: вид ушной раковины до и после иссечения хряща конхи

Операция на ушах

Рис. 14. Операция на ушах: хирург за работой

Формирование анатомически правильных рельефов противозавитка и округлости верхних частей ушных раковин проводилось следующим образом: вначале произвели отслоение кожи в задней поверхности ушей до тех пор, пока не обнажилась борозда между завитком и противозавитком. Рассекли на всю глубину хрящ, при этом, согласно рис. 15 А.Б, отступили от края завитка на пять-семь миллиметров.

Операция на ушах

Рис. 15 А.

Операция на ушах

Рис. 15 Б.

Отслоив кожу от внешней поверхности противозавитка, выполнили иссечение небольшого серповидного участка хряща в верхней его части. При этом ослабление упругости хряща достигли с помощью нанесения послабляющих (несквозных) продольных насечек по всей ширине противозавитка. Это хорошо видно на рисунке 14,Б.

Желаемая форма ушной раковины была получена с помощью перераспределения и определенного сшивания участков противозавитка и завитка.

Заключительный этап. Отопластика

Рис. 16. Заключительный этап операции на ушах сшивание краев кожной раны непрерывным нерассасывающимся швом

Операция на ушах: результат

Фото до и после отопластики

Рис. 17. Операция на ушах: фото до и на третьи сутки после отопластики

Операция на ушах: устранение асимметрии

Второй на очереди на операцию на ушах была девушка под псевдонимом «Мечта 25». Она с детства хотела изменить свою внешность, так как не могла собирать волосы в хвост из-за комплекса, обусловленного асимметрией и оттопыренностью правой ушной раковины, как это хорошо видно на рисунке 18.

Операция на ушах

Рис. 18. Фото второй пациентки в анфас спереди и сзади.

При более тщательном осмотре имело место отсутствие складки в области верхней ножки противозавитка правой ушной раковины, что и приводило к асимметрии ушей. Вердикт подтвердили фотографии рисунка 19, выполненные в полупрофиль.

 

Операция на ушах

Рис. 19. Фото пациентки в полупрофиль

Операция на ушах

Рис. 20. Беседа доктора с пациенткой перед операцией на ушах

Совместно решили провести коррекцию правой ушной раковины. Для устранения асимметрии необходимо было прижать в большей мере среднюю часть уха.

Пациентка настояла на пластике ушей под местной анестезией.

Операция на ушах прошла по предыдущему способу, по этапам, использованных у «Americanec». Передняя поверхность противозавитка подверглась продольным послабляющим насечкам, а затем сшита с перераспределением.

И пожелание пациентки было выполнено.

Фото до и после пластики ушей

Отопластика фото после операции

Отопластика фото

Рис. 21.Фото пациентки до и на третьи сутки после операции на ушах


Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".