Содержание

  • К УСЛУГЕ
  • КОНСУЛЬТАЦИЯ
  • Введение
  • Ход операции
  • Результаты двух пациентов
  • Врачи
  • После первого осмотра мы решили прооперировать сразу двух пациентов. Проведение отопластики назначили на один день. Из-за большого объема планируемого хирургического вмешательства первым пациентом с вымышленным именем «Americanec» была выбрана операция на ушах под внутривенной анестезией. При этом главным пожеланием клиента было как можно ближе прижать уши к голове с одновременным округлением верхних краев ушных раковин.

    Операция на ушах

    Рис. 1. Операция на ушах: осмотр пациента

    При более тщательном осмотре было получено подтверждение чрезмерного отстояния ушных раковин за счет увеличенной высоты конхи, причем больше слева. Завиток почти сливался с ножкой противозавитка, достаточно широкой и рельефной. Полное отсутствие ладьевидной ямки складывалось именно из-за этого. Кроме того, верхушки ушных раковин имели некоторую «заостренность».

    Для лучшего восприятия медицинских терминов, используя рисунок 2, рассмотрим нормальную ушную раковину с точки зрения анатомии.

    Операция на ушах

    Рис. 2. Анатомия ушной раковины

    Ушная раковина состоит из: мочки; полости раковины; ножки завитка; нижней ножки противозавитка; треугольной ямки; верхней ножки противозавитка; самого противозавитка; ладьевидной ямки и непосредственно завитка.

    Ход операции на ушах

     

    Операция на ушах

    Рис.3. Операция на ушах: маркировка удаляемого участка кожи на задней поверхности ушной раковины.

    Операция на ушах

    Рис. 4. Операция на ушах: Инфильтрация тканей

    С помощью специального раствора, содержащего адреналин, была проведен инфильтрация тканей. Эта процедура значительно снижает кровоточивость и облегчает проведение тканевой отслойки при операции на ушах.

    Выполняется разрез кожи. Затем был иссечен эллипсовидный участок кожи вдоль задней поверхности ушной раковины и произведен разрез хряща у основания вдоль задней поверхности ушной раковины. Выполнена широкая отслойка кожи по передней поверхности в области углубления конхи с последующей маркировкой предполагаемого участка иссечения хряща. Следующий этап операции на ушах: иссечение серповидого участка хряща.

    Рис. 12. Операция на ушах: этап сшивания краев хряща рассасывающейся нитью

    Операция на ушах

    Рис. 13. Операция на ушах: вид ушной раковины до и после иссечения хряща конхи

    Операция на ушах

    Рис. 14. Операция на ушах: хирург за работой

    Формирование анатомически правильных рельефов противозавитка и округлости верхних частей ушных раковин проводилось следующим образом: вначале произвели отслоение кожи в задней поверхности ушей до тех пор, пока не обнажилась борозда между завитком и противозавитком. Рассекли на всю глубину хрящ, при этом, согласно рис. 15 А.Б, отступили от края завитка на пять-семь миллиметров.

    Рис. 15 А.

    Операция на ушах

    Рис. 15 Б.

    Отслоив кожу от внешней поверхности противозавитка, выполнили иссечение небольшого серповидного участка хряща в верхней его части. При этом ослабление упругости хряща достигли с помощью нанесения послабляющих (несквозных) продольных насечек по всей ширине противозавитка. Это хорошо видно на рисунке 14,Б.

    Желаемая форма ушной раковины была получена с помощью перераспределения и определенного сшивания участков противозавитка и завитка.

    Заключительный этап. Отопластика

    Рис. 16. Заключительный этап операции на ушах сшивание краев кожной раны непрерывным нерассасывающимся швом

    Операция на ушах: результат

    Фото до и после отопластики

    Рис. 17. Операция на ушах: фото до и на третьи сутки после отопластики

    Операция на ушах: устранение асимметрии

    Второй на очереди на операцию на ушах была девушка под псевдонимом «Мечта 25». Она с детства хотела изменить свою внешность, так как не могла собирать волосы в хвост из-за комплекса, обусловленного асимметрией и оттопыренностью правой ушной раковины, как это хорошо видно на рисунке 18.

    Операция на ушах

    Рис. 18. Фото второй пациентки в анфас спереди и сзади.

    При более тщательном осмотре имело место отсутствие складки в области верхней ножки противозавитка правой ушной раковины, что и приводило к асимметрии ушей. Вердикт подтвердили фотографии рисунка 19, выполненные в полупрофиль.

     

    Операция на ушах

    Рис. 19. Фото пациентки в полупрофиль

    Операция на ушах

    Рис. 20. Беседа доктора с пациенткой перед операцией на ушах

    Совместно решили провести коррекцию правой ушной раковины. Для устранения асимметрии необходимо было прижать в большей мере среднюю часть уха.

    Пациентка настояла на пластике ушей под местной анестезией.

    Операция на ушах прошла по предыдущему способу, по этапам, использованных у «Americanec». Передняя поверхность противозавитка подверглась продольным послабляющим насечкам, а затем сшита с перераспределением.

    И пожелание пациентки было выполнено.

    Фото до и после пластики ушей

    Отопластика фото после операции

    Отопластика фото

    Рис. 21.Фото пациентки до и на третьи сутки после операции на ушах


    Врачи

    Левицкая Мария Григорьевна
    Пластический хирург
    Общий стаж: 21 год
    Кочнева Илона Сергеевна
    Пластический, челюстно-лицевой хирург
    Общий стаж: 18 лет
    Куликов Александр Викторович
    Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург
    Общий стаж: 31 год
    Евлахова Наталья Алексеевна
    пластический хирург в клинике "Абриелль".
    Общий стаж: 3 года
    Грецкова Евгения Евгеньевна
    Пластический хирург
    Общий стаж: 3 года
    Протасов Кирилл Андреевич
    Пластический хирург
    Общий стаж: 29 лет