ПОДГОТОВКА КУЛЬТИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

Рекомендации созданы при участии протезистов – врачей травматологов ортопедов и хирургов

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ, ВАМ ВЫПОЛНИЛИ ОПЕРАЦИЮ «ПЛАСТИКА КУЛЬТИ» ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ. СОЗДАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ КОНЕЧНОСТЕЙ, АДАПТАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАНИМАЕТ БОЛЬШОЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ И ТРЕБУЕТ ОТ ВРАЧЕЙ ГРАМОТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ СВОЕГО ОБЪЕМА РАБОТЫ, А ОТ ПАЦИЕНТОВ СОБЛЮДЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВСЕ ПРОИЗОШЛО МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО И КОМФОРТНО. ДАННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОКТОРОВ И ПАЦИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРОЙ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ, БЫСТРОЙ АДАПТАЦИИ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ИЗБЕГАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ И ПРОБЛЕМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ, ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОТЕЗОВ.

ВЫПОЛНЯЙТЕ БИНТОВАНИЕ КУЛЬТИ ЭЛАСТИЧНЫМ БИНТОМ – ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЭТАПОМ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ:

  • При выполнении бинтования, сила натяжения бинта должна быть средней, одинаковой на всем протяжении бинтования, выше близлежащего сустава на 15-20см. Например, культя голени бинтуется начиная с торца, до верхней трети бедра, поскольку если остановиться ниже коленного сустава, то при движении неизбежно продавливается сосудистый пучок, что приводит к нарушению микроциркуляции, культя будет отекать. При бинтовании культи бедра, во избежание сползания эластичного бинта, повязка несколькими турами фиксируется на талии, плеча – дополнительными турами вокруг торса.

  • Техника бинтования: колосовидная медицинская повязка: бинтование выполняется «елочкой», начинается с нижнего отдела культи (ее торца) и осуществляется по косой линии, с перекрыванием бинтом предыдущего тура на ½.

  • Выполнение эластичного бинтования не должно доставлять болезненных ощущений, дискомфорта, онемения и изменения цвета кожных покровов. При появлении таких ощущений повязка немедленно снимается, перерыв ношения 1,5 – 2 часа, а затем накладывается вновь, с меньшим натяжением.

  • Перед операцией, после нее и весь период подготовки и осуществления протезирования необходимо строго соблюдать диету: исключить алкоголь, острое, соленое, перченое, копченое, чипсы, сухарики, энергетики и газированные продукты. Поскольку все вышеуказанные продукты способствуют задержке жидкости в тканях, способствуют появлению отечности и пастозности, приводят к временному изменению объема (увеличению культи), что будет замедлять процессы заживления после операции и искажать параметры культи, мешая процессу создания гильзы для протеза.

  • Первичная консультация протезиста должна быть произведена через 10-14 дней после операции.

  • Эластичное бинтование необходимо выполнять 1 месяц после операции, при этом культя становится аккуратной и плотной. После этого необходимо посетить повторную консультацию протезиста и начинать создание индивидуального протеза.

  • Спустя месяц бинтования культи эластичным бинтом, в ходе протезирования выполняется ношение лайнера. Поскольку он сделан из силикона, поначалу кожа культи будет сильно в нем потеть. Постепенно кожа и поры адаптируются и эффект потливости будет пройдет. Лайнер категорически нельзя надевать сразу после операции, поскольку это нарушает формирование культи и способствует развитию осложнений, таких как остеофиты, рубцовая контрактура, длинный задний лоскут и т.д., требующие повторное оперативное вмешательство. Лайнер не заменяет эластичное бинтование, его можно применять только спустя месяц эластичного бинтования культи!

Техника бинтования №1:

Первое бинтование выполняется на операционном столе по окончанию операции, для профилактики скопления гематом, сером, «схлопывания» области отслойки, снижения натяжения кожи по краям раны, улучшения фиксации лоскута, препятствия его смещения и чрезмерному нарастанию отека. Первое бинтование осуществляется на 1 час, затем культю разбинтовывают и осматривают со все сторон. Если цвет не изменился, то можно забинтовать культю снова и оставить до следующей перевязки. Ношение эластичного бинта осуществляется постоянно до момента протезирования.

Техника бинтования №2:

Если вполняется бинтование через 3 суток после операции, то первое бинтование выполняется на 1 час, потом повязка снимается, а со следующего дня увеличивается период ношения повязки на 1 час в день, достигая длительности ношения 12-14 часов в день с перерывом на ночь; через неделю ношение повязки осуществляется 24 часа в сутки до момента протезирования.

Техника бинтования №3:

Если вполняется бинтование через 10-14 суток после операции, после полного заживления послеоперационного рубца и сопутствующих повреждений культи, то первое бинтование осуществлять на 15-30 минут. Затем культю разбинтовывают и осматривают со все сторон. Если цвет не изменился, то можно забинтовать культю снова на 1,5-2 часа с последующим перерывом на 1,5-2 часа. Таким образом бинтуем культю первую неделю, затем длительность бинтования увеличиваем, доводя до режима, когда культя забинтована на целый день с перерывом на ночь, а еще через неделю - постоянное ношение повязки в течение суток до момента протезирования.

ЭЛАСТИЧНОЕ БИНТОВАНИЕ КУЛЬТИ БЕДРА

Шаг 1-3.

Одной рукой возьмитесь за конец бинта, в другую руку вложите рулон бинта. Первые 1.5 тура должны проходить вокруг бедер. Затем косо вниз, по диагонали, переходить на противоположную сторону культи бедра. Сделать оборот вокруг культи таким образом, чтобы тур шёл косо вверх на противоположную сторону бедра и за спиной переходил на соседнее бедро.

Шаг 4-6

Наматывайте бинт таким образом восьмеркой вокруг культи. Не затягивайте сильно! Контролируйте натяжение бинта так, чтобы Вам было комфортно, при этом бинт не должен висеть или, наоборот, сдавливать культю. Придерживайтесь среднего натяжения.

Шаг 7-8

Возьмите второй бинт. Начните бинтование на передней поверхности выше конца культи примерно на 10-15 см. В направлении спереди-назад обхватите конец культи, сделайте фиксирующий тур вокруг культи.

Шаг 9

Наматывайте бинт таким образом восьмеркой вокруг культи и закрепите бинт.

photo_2023-01-11_09-12-59.jpg


ЭЛАСТИЧНОЕ БИНТОВАНИЕ КУЛЬТИ ГОЛЕНИ

Шаг 1-2

Начните бинтование на передней поверхности выше конца культи примерно на 10-15 см. В направлении спереди-назад обхватите конец культи, сделайте фиксирующий тур вокруг культи

Шаг 3

Следующий тур должен идти по диагонали сверху вниз сзади-вперед. Заведите бинт назад, за ногу, также по диагонали.

Шаг 4

Далее сделайте один фиксирующий оборот сверху, выводя бинт из внутренней части, чтобы закрепить конец бинта. Проведите рулон сзади сверху вниз по диагонали. Также выведите рулон во внешнюю сторону, образуя восьмерку.

Шаг 5

Продолжайте бинтовать восьмеркой. Начинайте новую восьмерку чуть выше предыдущей. Повторите 3-4 раза, не доходя до колена.

Шаг 6

Сделайте фиксирующий оборот вокруг ноги и закрепите.

photo_2023-01-11_09-12-59.jpg

Важно: Коленный сустав спереди должен быть открыт, чтобы Вы могли сгибать и разгибать конечность.



ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРОФИЛАКТИКУ КОНТРАКТУР

Контрактура – это ограничение движений в суставах, вследствие которого конечность не может полностью согнуться или разогнуться. Поскольку мышцы сгибатели от природы сильнее, чем разгибатели, то после ампутации конечности постепенно уменьшается амплитуды пассивных движений в вышележащих суставах культи, что приводит к атрофии мышц: уменьшении их размеров, силы и выносливости. Без лечения, в дальнейшем, контрактура становится стойкой, при попытке активного движения будет ощущаться сильное натяжение мышц или сухожилий, которые «без работы» превращаются в рубцовую ткань.

По функции контрактуры могут быть сгибательные (когда невозможны разгибательные движения), разгибательные (невозможность сгибательных движений), приводящие (отсутствие отведения пальца), отводящие (отсутствие приведения) и ротационные (когда пальцы фиксированы в положении ротации, то есть поворота).

  • С целью профилактики контрактур (ограничение движений в суставе) пациент должен спать на жестком матрасе.

  • Лежа в кровати, необходимо следить за тем, чтобы культя всегда лежала прямо, в противном случае будет возникать сгибательная и/или отводящая контрактура.

  • При ампутации на уровне бедра для профилактики сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе пациенту необходимо находясь в постели, лежать на животе 2 раза сутки по 30 минут.

  • В положении сидя, нельзя скрещивая ноги крест на крест, т.к. это приводит к формированию отводящей контрактуры.

  • Ранняя активизация при первой возможности. Если ампутация только с одной стороны, необходимо максимально быстро начинать ходить с помощью костылей или пользоваться в быту здоровой рукой. К моменту протезирования вторая конечность должна функционировать в полном объеме, поскольку полная детренированность мышц наступает за 3 месяца отсутствия физической нагрузки.

  • После удаления половины стопы формируется эквинусная деформация или парез стоп (полная или частичная потеря мышечной силы ступни), который «задирает» пятку вверх и не позволяет полностью опереться на стопу. Внешне такая стопа напоминает копыто лошади – поскольку происходит постоянный упор только на пальцы, свод стопы деформируется, принимает наклонное положение. Эквинусная деформация развивается за несколько месяцев после ампутации половины ступни. Для предотвращения ее необходимо пытаться ходить с костылями на пятке и тонизировать переднюю мышцу голени, поднимая «виртуальный носок» стопы к голове.

  • Сгибательная контрактура в коленном суставе наблюдается реже, чем в тазобедренном. Для профилактики необходимо выполнять упражнения по тонизированию передней мышцы бедра следующим образом: в положении сидя, на культю голени накидывают полотенце по передней поверхности, края полотенца тянут назад к ягодицам. Мышцы напрягают, не давая согнуть колено.

Для повышения тонуса мышц разгибателей и приводящих мышц бедра проводят следующие упражнения:

  • сжатие мяча или подушки между бедрами;

  • в положении сидя, подложить под заднюю поверхность культи полотенце, взять руками концы и тянуть их вверх, напрягая заднюю мышцу, не давая согнуть бедро.

ВЫПОЛНЯЙТЕ ФАНТОМНО-ИМПУЛЬСНУЮ ГИМНАСТИКУ

Тренировка мышц культи представляет определенные трудности из-за отсутствия голени или стопы. Учитывая это, применяются воображаемые упражнения: необходимо мысленно представлять выполнение различных движений отсутствующей голенью или стопой. При этом мышцы культи приводятся в состояние активных сокращений, соответствующих характеру «выполняемого движения»:

  • При ампутации бедра – мысленно сгибание коленного сустава

  • При ампутации голени – сгибание и разгибание стопы.

  • Воображаемые движения являются обязательным средством развития силы мышц культи и их необходимо выполнять в течение дня не менее 3 раз по 10 минут непрерывно.

Такую гимнастику необходимо выполнять на протяжении всей жизни пациента.

ВЫПОЛНЯЙТЕ УХОД ЗА КУЛЬТЕЙ

Правильный уход за культей предохраняет ее от заболеваний и преждевременной атрофии мягких тканей и кожи:

  • Необходимо ежедневно мыть кожу культи теплой водой с рН нейтральным мылом, а культеприемную гильзу протирать влажной салфеткой.

  • Сухую кожу, склонную к образованию трещин, смазывать жирным кремом или глицерином.

  • При усиленном потоотделении необходимо после мытья обтирать культю спиртом или одеколоном, опрелости припудривать тальком, а ранки обработать 1% раствором бриллиантовой зелени.

  • Культя нуждается в воздействии воздуха, поэтому протез надо обязательно снимать днем на 1-2 часа.

  • Чехлы должны стираться ежедневно.

  • Лайнер чистится с помощью воды. Вывернуть лайнер наизнанку, промыть теплой проточной водой высушить чистым сухим полотенцем либо просушить на воздухе.

  • При возникновении болей, воспалительных явлений культи, следует прекратить пользоваться протезом и обратится к врачу.

УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ХОДИТЬ НА ПРОТЕЗЕ

  • Первые дни после снабжения протезом, необходимо его надевать на 1,5-2 часа в день.

  • Длительность пользования протезом увеличивается постепенно, на 2-3 часа в день.

  • Вначале необходимо научиться стоять с одинаковой нагрузкой на обе ноги, переносу веса тела с одной конечности на другую, стоять на протезированной конечности, садится и вставать со стула.

  • Ходьба при односторонней ампутации начинается со здоровой ноги, при двухсторонней ампутации (голень, бедро) с голени, бедра без разницы.

  • Шаг здоровой ноги должен быть шире, чем протезированной. Движения назад начинают с протезированной ноги.

  • При выполненной экзартикуляции тазобедренного сустава движение протезированной конечности должно осуществляться от поясницы и таза, сзади наперед, осуществлять выталкивающие движения кпереди тазом.

Ходьба с костылями в 4 шага:

Первое движение делает рука со стороны протеза, а второе – здоровая нога, а третье – рука со стороны здоровой ноги, четвертое – протезированная нога. Расстояние между стопами составляет приблизительно 15 см. Длина шага небольшая.

Ходьба по лестнице:

Подъем начинают со здоровой ноги, протезированную приставляют к здоровой на ту же ступеньку. Спускаются по лестнице также приставным шагом, но начинают движение с протеза. Для спуска и подъема используют дополнительную опору: костыли и опора на перила. При подъеме – костыль переставляется на следующую ступеньку вместе с протезом или после него, при спуске – вначале переставляется костыль на ступеньку ниже, затем протезированная нога.

Ходьба по наклонной поверхности:

При спуске можно идти прямо, шаги небольшие, корпус тела немного отклонен назад, протезированная нога опережает сохранившуюся. При подъеме движение идет боком (по диагонали), сохраненная нога впереди протезированной, туловище наклонено вперед.

Предложение такое же: уважаемые доктора протезисты снимите видео всех упражнений и способов ходьбы и обучения овладения протезом в исполнении ваших пациентов, и мы разместим эту информацию на интернет-ресурсе.