Уважаемый пациент, Вы планируете пластическую операцию в клинике «Абриелль». Мы признательны Вам за выбор! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с данной памяткой. В ней ответы на частые вопросы и ссылки, полезные для подготовки к процедуре.


ДЕВУШКАМ: когда определитесь с датой операции, необходимо «согласовать» ее с менструальным циклом. Операцию можно выполнять с 7 по 19 день цикла. Если выполнить операцию за неделю или первую неделю месячных, выше риск осложнений, выраженности отеков, синяков, кровопотери.

После необходимо записаться на операцию через администраторов по телефону или электронной почте, подписать договор и внести 10% от стоимости операции. Только после этого за вами закрепляется операционный день.

За месяц до операции начать принимать препараты (если не имеется нарушений здоровья, требующих дополнительной консультации):

  • "Детралекс" по 1000 мг 1 раз в день,
  • "Аскорутин" по 1 таблетке 3 раза в день,
  • "Элевит" по 1 таблетке 1 раз в день.

Указанные препараты необходимо продолжать принимать после операции согласно индивидуальным рекомендациям. Это ускорит восстановление после операции.

За 2 недели до операции необходимо пройти клинико-лабораторные обследования, назначенные хирургом в клинике «Абриелль», либо прислать результаты по электронной почте. Допуск до операции осуществляется анестезиологом и кардиологом клиники. При наличии отклонений в анализах предстоит пересдать их, либо пройти дополнительные обследования/пропить лекарственные препараты.

Планировать операции на груди можно не ранее, чем через 6 месяцев после окончания грудного вскармливания. Если сохраняется выделение молока из соска, Вам необходимо выполнить УЗИ молочных желез, сдать анализ на пролактин и с результатами обратиться к маммологу.

Если по данным УЗИ протоки не расширены (до 5 мм в диаметре), а пролактин в норме, можно планировать операцию. Если есть отклонения, назначается препарат для подавления лактации. Обычно это происходит в течение 1 месяца и через 1,5 - 2 месяца можно планировать операцию.

Если у Вас после обследования УЗИ выявлена мастопатия (диффузная фиброзная, фиброзно-кистозная мастопатия, ФАМ), необходимо обратиться к маммологу для оценки состояния и динамического наблюдения. Мастопатия не является абсолютным противопоказанием к операции. При обнаружении кист диаметром 1 см и более понадобится выполнить МРТ и пройти лечение у маммолога. Только после лечения можно планировать пластическую операцию на груди.

При планировании сочетанных операций большого объема за 10 -14 дней до операции, после получения результатов клинико-лабораторных обследований, будет предложено подойти на консультацию анестезиолога насчет 1-го этапа аутогемо-трансфузии (заготовки крови для профилактики анемии и облегчения восстановления), 3-й этап выполняется в день операции.

Иногородним: лететь необходимо в компрессионных чулках 1 степени (если иное не рекомендовано сосудистым хирургом), каждый час полета вставать и ходить по 15 - 20 минут. Прилететь на операцию необходимо накануне и посетить консультацию анестезиолога клиники "Абриелль". Будет заведена история болезни, согласован вид анестезии, выданы для подписания согласия на операцию. Производится 100% оплата по договору.

Операции на груди - не противопоказание для грудного вскармливания, но беременность и роды могут ухудшить эстетический эффект и потребуют проведения корректирующих операций.

Планировать операцию необходимо в том весе, который собираетесь поддерживать в дальнейшем. Если станете существенно снижать или набирать вес, ухудшится эстетический результат операции.

Если планируете снизить вес, сделайте это заранее, поддерживайте новые показатели 3-6 месяцев и только после этого планируйте хирургическое вмешательство.

Если Вы набираете вес для липофилинга молочных желез, необходимо понимать, что его необходимо поддерживать на протяжении всей жизни, иначе результат липофилинга ухудшится.

На операцию желательно приходить в весе: рост минус 100 +/- 5 кг. Если Вы планируете липофилинг, желательно набрать хотя бы 1-2 кг. Так организм переключиться в состояние накопления, жировая ткань приживется лучше.

Если планируете выполнить комплекс операций на теле и лице последовательно, сначала производится комплекс операций на теле, а 2 этапом на лице. Либо делать это одновременно.

Если записались на операцию по переписке и доктор видел вас только по фото, при очном осмотре накануне или в день операции ее объем может измениться, т.к. фотографии часто не полностью отражают реальную картину.

Если Вы записались на операцию по увеличению молочных желез имплантами, необходимо приехать заранее за 2-3 дня для подбора имплантов.

На момент операции Вы должны быть максимально здоровы, без признаков простуды или обострения хронических заболеваний. За 10-14 дней до операции необходимо отказаться от алкоголя и снизить количество выкуриваемых сигарет до минимума (1-3) в день. Лучше отказаться от курения, т.к. это ухудшает кровоснабжение органов и тканей.

Если анестезиолог не дал особых рекомендаций, накануне операции разрешается прием жидкости и легкой пищи до полуночи. Необходимо воздержаться от приема пищи в течение как минимум 12 часов и жидкости в течение как минимум 6 часов до анестезии. Утром в день операции примите гигиенический душ, умойтесь и почистите зубы. 

До 8 утра можно выпить 200 мл сладкой жидкости: воды, чая, кофе. Есть нельзя, как и пить после 8 утра. Не наносите на лицо декоративную косметику. Заблаговременно снимите нарощенные ресницы.

На процедуру подходите в свободной, удобной одежде (спортивный костюм, или кофта, которые расстегиваются спереди) и обуви без каблука (кроссовки или уги), т.к. первые 3-5 суток ткани будут отекать. Учтите, что при крупных операциях за счет удержанной жидкости временно способен увеличиться и вес - нередко на 5-7 кг и более.

Ценные вещи лучше оставить дома или по списку сдать постовой медсестре для хранения в сейфе.

С собой взять паспорт, наличные или карту для оплаты, телефон, ноутбук (при необходимости), несколько пар носков, комфортного нижнего белья и плотных хлопковых трусиков - боксеров (НЕ СТРИНГИ!).

В клинике Вам предоставят все необходимое:

  • одноразовое белье,
  • тапочки, халат,
  • гель,
  • шампунь,
  • зубную щетку,
  • зубную пасту,
  • средство для снятия макияжа,
  • 4х разовое питание,
  • wi-fi,
  • проводной интернет,
  • телевизор.

В зависимости от объема операции в клинике вы проведете 1-3 суток, при желании сможете продлить пребывание в комфортной палате-номере до 5 суток. Выписка из стационара производится на следующий день до 9.00 или до 12.00 в зависимости от выбранного времени пребывания в стационаре.

В день операции посещения родственников запрещены. Гости допускаются только если пациент находится в клинике свыше 2 суток - с 15.00 к Вам могут подойти посетители, но не более, чем на 1-2 часа.

Нельзя приносить в клинику питание с собой и заказывать из ресторанов.

Импланты

  • Все имплантаты, использующиеся для проведения эндопротезирования молочных желез, в “Клинике эстетической хирургии «Абриелль» имеют необходимые лицензии и сертификаты.
  • Имплантаты для эндопротезирования молочных желез подбираются индивидуально по вашим пожеланиям.
  • От вида и размеров имплантатов зависит конечный результат операции.
  • При настойчивом желании пациентки установить имплантаты, отличающиеся от рекомендованных хирургом, лечащий врач не несет ответственности за возможные осложнения.
  • В результате операции по независящим от врача причинам, а также в результате несоблюдения рекомендаций может произойти смещение местоположения имплантатов, асимметрия сосков, смещение подгрудной складки, изменение формы и объема молочных желез, образование вертикальных подкожных тяжей.
  • Установка имплантатов, особенно часто это касается имплантатов большого объема, высокой и сверхвысокой проекции способна привести к прощупыванию краев эндопротезов, к видимости их границ, неестественной твердости молочных желез.
  • Принципиальное значение имеет осознание того, что имплантат является инородным телом и его установка может привести к различным ситуациям - в том числе необходимости удаления имплантатов.
  • Необходимо понимать, что в процессе жизни человека, могут возникнуть ситуации, требующие замены или удаления имплантатов. Вероятность таких ситуаций строго индивидуальна и не может быть предсказана заранее.
  • После купания в холодной воде температура молочных желез в течение некоторого времени может быть ниже, чем температура других тканей тела.
  • Для адекватной адаптации тканей организма человека к установленным имплантатам потребуется соблюдение режима в послеоперационном периоде (см. соответствующий раздел информированного согласия).

Операция

Операция выполняется в операционной клиники «Абриелль».

В состав операционной бригады входят два сертифицированных пластических хирурга (оператор и ассистент), операционная сестра, врач – анестезиолог, медсестра - анестезист и санитарка операционного блока. Указанные специалисты имеют все необходимые сертификаты.

Операция может проводиться в условиях местного или общего обезболивания. Важно понимать и предупредить об этом родственников, что даже несмотря на ранний приезд в клинику (к 9.00), сама операция начнется не ранее 14.00 - 15.00 часов, а ее продолжительность заранее нельзя рассчитать с точностью до минуты.

После операции пациент некоторое время находится под наблюдением анестезиолога, затем переводится в палату под наблюдение лечащего врача, дежурного врача и дежурной медицинской сестры.

Если длительность операции составляет более 6 часов, первые сутки пациент находится под наблюдением врача анестезиолога.

Операция маммопластика направлена на увеличение, уменьшение, подтяжку молочных желез, однако ее отдаленные результаты зависят от многих факторов и не могут быть определены на много лет вперед.

Форма груди зависит от многих факторов, потому одна лишь операция не может привести к созданию идеальной воображаемой формы.

При подтяжке и редукции молочных желез разрезы выполняются вокруг ареолы и/или в нижней половине молочных желез (вертикально, а в некоторых случаях горизонтально в складке под молочной железой).

При эндопротезировании молочных желез существует три вида разрезов:

  • субмаммарный (подгрудный) разрез, располагается в складке под молочной железой;
  • периареолярный разрез проводится вокруг ареолы;
  • трансаксиллярный (подмышечный) разрез, располагается в подмышечной впадине.

Как правило, длина разреза составляет 4 – 5 см, в редких случаях при установке имплантантов больших размеров (свыше 450-500 мл) требуются разрезы большей протяженности (до 6 см).

При повторном эндопротезировании (реэндопротезировании) молочных желез длина разреза может быть больше (до 7 – 8 см), что связано с необходимостью удалять послеоперационный рубец от предыдущей операции.

Имплантаты могут устанавливаться:

  • под молочную железу;
  • под фасцию большой грудной мышцы;
  • частично или полностью под большую грудную мышцу.

При повторных операциях на молочных железах гораздо чаще могут формироваться грубые послеоперационные рубцы.

Первые несколько недель после операции может отмечаться временное снижение чувствительности, онемение, парестезии соска и ареолы и окружающей их ткани молочной железы.

Молочные железы после операции могут выглядеть асимметрично вследствие неравномерного распределения отека; обычно это явление проходит самостоятельно к 10 – 14 дню после операции. В редких случаях асимметрия сохраняется дольше и может быть связана со скоплением в тканях крови (гематома), тканевой жидкости (серома) или развитием нагноения; для диагностики подобных осложнений необходимо выполнить УЗИ молочных желез.

У некоторых пациенток с тонкой кожей и тонким слоем покровных тканей после эндопротезирования могут ощущаться края протезов. Вероятность возникновения такой ситуации тем выше, чем больше объем установленных имплантатов (чем объем больше, тем вероятнее развитие данной ситуации), а также зависит от их типа (круглые, каплевидные, низкие или высокопрофильные).

В 3-5% случаев грудь со временем становится более плотной в результате образования грубой капсулы (рубцовой оболочки) вокруг протеза и развития капсуллярной контрактуры (утолщения и сжатия рубцов вокруг протеза); это состояние способно вызвать дискомфорт, онемение и даже боль, а также деформацию молочных желез, уплотненность, контурирование имплантатов.

В данной ситуации может потребоваться проведение повторной операции (рассечение рубцов (капсулотомия) с установкой того же или нового протеза). Сроки выполнения повторной операции определяются специалистами клиники в каждом конкретном случае индивидуально, но обычно это не ранее 6 – 8 (шести – восьми) месяцев после предыдущей операции.