Для каждого человека его внешность имеет огромное значение. Как всегда было принято пользоваться услугами парикмахера, визажиста и косметолога, так сегодня все больше людей прибегают к услугам пластического хирурга для коррекции своего внешнего облика.

Видимые дефекты внешности, особенно в области лица, нередко вызывают чувство неуверенности, скованности, и другие проблемы психологического характера, которые зачастую приводят к тяжелым депрессивным состояниям. Одним из таких дефектов является некрасивая форма, дефекты или полное отсутствие ушей. 

Специально подобранная стрижка в некоторых случаях может помочь скрыть незначительные дефекты, но если они достаточно заметны, то в таком случае сможет помочь только восстановление ушей с помощью пластической хирургии.

Что такое восстановление ушей

Восстановление ушей или реконструкция ушных раковин – это разновидность отопластики, направленной на воссоздание красивой формы ушей при наличии врожденных аномалий развития, а также дефектов, полученных после операций или травм (укусы животными или человеком, ожоги, резаные раны ушных раковин и др.).

Восстановление ушей: показания

Уши анатомически выступающая часть головы, поэтому они являются достаточно уязвимым органом человеческого тела. Их достаточно легко травмировать (довольно часто уши откусывают), а также, в результате несчастного случая, зачастую происходит отрыв части или полностью уха.

Восстановление ушейУшные раковины могут иметь не только приобретенные, но и врожденные пороки развития и деформации, нарушающие их природную форму и требующие для своей коррекции восстановление ушей:

  • расщелина ушной раковины;
  • лопоухость или оттопыренность ушных раковин;
  • гофрированная ушная раковина;
  • ухо Вильдермута - слишком увеличенный в размере хрящевой выступ;
  • макротия – это чрезмерно большая ушная раковина;
  • микротией называется недоразвитие ушной раковины;
  • ухо сатира - остроконечная ушная раковина;
  • анотией обозначают врожденное полное отсутствие ушной раковины;
  • отсутствие мочки уха;
  • ухо Шталя – так называется вогнутая ушная раковина;
  • ухо макаки - углообразная ушная раковина и пр.
  • Ухудшить форму уха могут и эстетические операции, проведенные не слишком удачно (к примеру, при коррекции лопоухости, чрезмерное удаление хряща или получение заостренной формы противозавитка).
  • Отдельную категорию составляют пациенты, форма ушей которых нарушена после удаления опухоли и прохождения курса лучевой терапии, вызвавшего утрату части или целого уха.

Во всех перечисленных случаях восстановление ушей, а именно их природной и привлекательной формы без оперативного вмешательства невозможно.

Восстановление ушей проводится с целью придания уху красивой, изящной формы, вплоть до создания новой ушной раковины при ее полном отсутствии. В медицине такие пластические операции называются отопластикой или пластикой ушей.

Восстановление ушей отзывы

«Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу клиники «Абриелль» за отличное отношения к пациентам. Отдельную благодарность пластическому хирургу Кочневой И.С. за чуткое внимание и сделанную пластику ушей. Я счастлива, что наконец то, что я хотела, свершилось»! Татьяна, 21 год.

Восстановление ушей: противопоказания

Восстановление ушейОперация по восстановлению ушей противопоказана при:

  • нарушении иммунологического статуса и состояния иммунодефицита, в том числе ВИЧ;
  • гепатите С и других хронических заболеваниях печени;
  • нарушении свертываемости крови;
  • острых или обострении хронических заболеваний.

Представительницам слабого пола восстановление ушей лучше планировать на середину менструального цикла.

Восстановление ушей: операция

Поскольку ушная раковина имеет очень сложное анатомическое строение, грамотное проведение пластики ушей под силу только высокопрофессиональным пластическим хирургам с большим стажем и опытом работы в сфере реконструктивных и эстетических операций.

Восстановление уха – процесс строго индивидуальный, который зависит в первую очередь от степени выраженности деформации ушной раковины, а также от ее исходного состояния. Методики для восстановления естественной анатомической формы ушей (хрящевых и мягких структур) подбираются индивидуально для каждого пациента.

В зависимости от величины изъяна, в некоторых случаях бывает достаточно выполнить восстановление уха близлежащими тканями. Специальным образом выкраиваются кожные лоскуты и, путем их перераспределения, закрывается небольшая деформация или дефект (отсутствие части) уха.

В случаях, когда местных тканей недостаточно, пластический хирург выкраивает лоскут на ножке из близлежащих областей и из него формирует недостаточный объем уха. 

В некоторых случаях, с целью армирования лоскута и придания формы, максимально приближенной к форме здоровой ушной раковины, используется хрящ, взятый со здорового уха, а если этого недостаточно, то берется реберный хрящ. Через несколько дней, когда кровообращение в лоскуте восстановлено, ножка отсекается.

В случаях, когда наблюдается полное отсутствие ушной раковины (анотия), для восстановления ушей первым этапом необходимо восстановить хрящевой каркас уха. Для этого, через небольшой разрез, берется собственный реберный хрящ пациента и моделируется по форме здорового уха. Полученная модель через небольшой разрез вводят под кожу в том месте, где будет сформирована новая ушная раковина.

Через 6 месяцев, когда полностью пройдут процессы восстановления и приживления хряща, хирург проводит отведение от головы сформированного каркаса уха, покрытого кожей. И заключительным этапом¸ при необходимости, моделируются впадины и выпуклости, характерные для нормального уха.

Восстановление ушей: особенности

Восстановление ушейОперации по восстановлению ушей присущи некоторые особенности:

  • Восстановление ушей обычно длится от одного до трех часов.
  • В некоторых случаях, для восстановления ушей требуется несколько этапов.
  • Если за одну операцию исправление имеющихся дефектов невозможно, следующий этап проводится не ранее, чем через 6 месяцев.
  • После операции пациент остается в стационаре на 1-2 дня.
  • Операция отопластика проводится под общей анестезией.
  • Первичный осмотр у специалиста пациент может пройти заочно. Для этого потребуется выслать по электронной почте выполненные в высоком качестве фотографии фас, сзади, с двух сторон профиль и полупрофиль. 
  • Окончательное решение о возможности восстановления формы уха, числу этапов операции, подборе материалов для ее проведения, общей стоимости принимается исключительно в процессе очной консультации у профильного специалиста (пластический, челюстно-лицевой хирург)
    В течение 2-3 недель после восстановления ушей пациенту необходимо носить компрессионную повязку, а его трудоспособность в этот период будет иметь некоторые ограничения.

Реконструктивная отопластика подходит для пациентов практически всех возрастов, исключение составляют дети до 6 лет, уши которых еще не достигли максимального размера. Если вы хорошо себя чувствуете и настроены позитивно, можете смело решаться на операцию. Конечный результат значительно улучшит вашу внешность и изменит Вашу жизнь к лучшему.


Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".