Виды живота

Представители племени туарегов, живущих в Сахаре, уверены – не видать женщине гордого звания красавицы, если при наклоне вперед у нее образуется менее двадцати жировых складок на животе. Однако большинство людей планеты Земля вкусы таурегов не разделяют и считают привлекательным плоский подтянутый животик с подчеркнутой линией талии и трогательной вертикальной ложбинкой над пупком. Тем дамам, которые не готовы переезжать в Сахару, придется смириться: красивая сексуальная фигура не предполагает жирового мешка спереди.

Ради того чтобы ненавистный «фартук» исчез, женщины готовы, если не на все, то на многое. Без устали делать скручивания и поднимать ноги? Сколько угодно. Сидеть на жесткой диете? Не вопрос. Забыть о вечерних посиделках в кафе с друзьями? Стиснем зубы и забудем. Только вот идеальный животик так и остается мечтой. Почему? Прежде чем бороться с врагом, нужно досконально его изучить – это еще древним было известно.

Предлагаем Вам внимательно прочитать описания видов живота и найти среди них тот, к которому Вы бы отнесли свой собственный «жировой мешочек». Полученная информация поможет Вам подобрать грамотный метод коррекции эстетического недостатка.

Вид 1. «Запасное колесо»

Виды животаТрудитесь в офисе и проводите весь день за компьютером? Не любите (или уже не успеваете!!) нагружать мышцы и совершать лишние телодвижения, предпочитаете перекусывать чипсами и шоколадными батончиками прямо на рабочем месте? Не можете жить без сладкого и мучного? Скорее всего, Вы – обладательница живота именно этого типа. Можно поспорить, что лишний вес у Вас имеется не только в зоне живота, но и в области бедер.

Стратегия и тактика:

  • Забудьте о спиртных напитках. Алкоголь содержит ударную дозу сахара, который является одним из главных виновников формирования неэстетичных складочек на талии. Сахар – коварный диверсант: пока он полностью не переварится, другие жиры в организме будут расщепляться крайне медленно.
  • Сформируйте новые привычки в питании – полюбите свежие непереработанные продукты, простые домашние блюда. Ведь они не только содержат много веществ, полезных для организма, но и не оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не тормозят обмен веществ.
  • Вопреки одному из мифов, хорошие жиры (их Вы получите из орехов, авокадо, жирных сортов рыбы) исключать из рациона не следует. Более того, они способны оказать помощь в похудении.
  • Внесите в жизнь больше динамики, движений.

Между тем если жировая складка уже свисает, значит, произошло сильное растяжение кожи. Это говорит о том, что только лишь коррекцией питания и увеличением физической нагрузки проблему не решить. В этом случае на помощь приходит липоабдоминопластика.

Сначала врач проводит липосакцию тех анатомических областей, где наблюдаются излишки жира (живот, спина, фланки). Если имеется расхождение апоневроза прямых мышц живота, то этот дефект устраняется посредством сшивания. Кроме того, всегда улучшается форма деформированного и перерастянутого пупка. 

По завершении перечисленных выше манипуляций хирург иссекает жировой фартук. Результат такой операции впечатляет. Силуэт пациента буквально преображается: талия становится точеной, изящной, девичьей, живот – плоским, подтянутым.

Отзыв о пластике живота

«Итак, все прозаично и банально. Мне немногим за 30, двое детей, муж. Живот растянуло уже после первой беременности, и в тот самый миг возникла дикая ненависть к этому нижнему ярусу собственного бренного тела. 

Спортзалы, ограничения в еде (конечно после окончания кормления). Затем, да и черт с ним. Рожу второго и займусь брюшком капитально. Может и отрежу. Родила. Подождала. Нашла форум, начиталась и решилась. Прощай, пузико. Общие итоги: зашит апоневроз, минус 0,5 кг. кожицы, 2,7 литра жирка, 10 см. по талии».

Вид 2. «Стрессовый живот»

Виды животаВы успешны в работе и личной жизни, но Вам все равно кажется, что Вы недостаточно стараетесь, не достигли всего, чего могли бы? Таких людей именуют перфекционистами, и из всех видов живота им чаще всего достается именно «стрессовый» тип.

Перфекционисты живут в состоянии перманентного стресса, ведь им нужно спешить, чтобы во всех делах быть первыми, лучшими, непревзойденными. Отсюда – частые пропуски приемов пищи, перекусы «на бегу», злоупотребления кофе. Как следствие – синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Ваш живот относится именно к этому типу, если лишние килограммы имеют обыкновение откладываться в подкожной клетчатке вокруг пупочной области и в сальнике – внутри брюшной полости. Организм «запасает» жир таким образом под влиянием гормона кортизола, в избытке вырабатывающегося при стрессе. 

Чтобы убедиться в том, что описанный вид живота – это Ваш случай, положите ладонь на зону пупка. Вы ощутите, что живот упругий и твердый, а не мягкий и желеподобный. Такой живот чаще встречается среди мужчин, его называют «пивным» - он плотный, упругий, плохо втягивается и задорно выступает вперед, как налитой арбуз.

Конечно, не нужно забывать о той категории представительниц женского пола, у которых по генетически обусловленным причинам жир в принципе откладывается только на животе, а тонкой талии никогда и не было.

Стратегия и тактика:

  • Постарайтесь снизить уровень стресса. Для этого в первую очередь необходимо нормализовать сон. Ведь при недостатке сна в женском организме неизбежно происходит гормональный сбой, в результате которого нарушается обмен веществ, возникает дефицит жизненной энергии. Тело стремится восполнить этот дефицит, следствием чего нередко становится переедание и неуемное потребление сладостей.
  • Вам показаны занятия йогой, медитативные практики. Эффект релаксации окажет и теплая ванна перед сном. Добавьте в воду несколько капелек эфирного масла лаванды, мелиссы или иланг-иланга, чтобы усилить действие процедуры.
  • Не злоупотребляйте кофе – двух чашек в день вполне достаточно.
  • Уменьшите количество потребляемой пищи за 1 раз до 250 – 300 грамм.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок. Занятия со штангой и гантелями – вовсе не то, что Вам нужно. Лучше регулярно совершайте прогулки на свежем воздухе, и отдайте предпочтение аэробным тренировкам.

Нередко данный вид живота у женщин появляется после родов. В некоторых случаях на фоне беременности прямые мышцы живота под давлением отдаляются друг от друга и не возвращаются в исходное положение даже через несколько месяцев после родов. В результате возникает выпячивание в зоне живота, которое невозможно устранить ни с помощью диеты, ни посредством физических упражнений. 

Однако даже такой серьезный косметический недостаток не является поводом для отчаяния. Ведь методикаминиабдоминопластики и традиционной абдоминопластики отработана врачами до мелочей. Квалифицированный специалист без труда ликвидирует расхождение апоневроза, а при необходимости сформирует неопупок (проведет умбиликопластику).

Вид 3. Живот-«кошелек»

Виды животаС такой проблемой иногда сталкиваются женщины, ведущие настолько активный образ жизни, что из всех видов живота у них, казалось бы, может быть один единственный – подтянутый, рельефный и упругий пресс. Они регулярно посещают спортзал, без устали занимаются на тренажерах, но, несмотря на все их усилия, жир с нижней части живота так и не уходит. Эта особенность портит, искажает стройный силуэт. В чем же причина?

В некоторых случаях проблема возникает из-за неграмотной техники выполнения физических упражнений. Если основная нагрузка во время занятий спортом приходится на нижний отдел спины и бедра, то может произойти искривление позвоночника, что влечет за собой появление выпирающего живота.

Стратегия и тактика:

  • Важно составить правильный и сбалансированный рацион питания, в который в обязательном порядке нужно включить овощи и фрукты, хлеб с отрубями и другие продукты, нормализующие пищеварение.
  • Из программы тренировок желательно исключить приседания, так как это упражнение способно усугубить ситуацию с искривлением позвоночника.
  • Укрепить мышцы спины помогут специальные асаны, которые Вам подберет тренер йоги.

Если избавиться от живота - «кошелька» все-таки не удается, то стоит прибегнуть к липосакции или абдоминопластике. Данные хирургические методики гарантированно решат проблему.

Вид 4. Мамин живот

Виды животаНевозможно, да и небезопасно сразу же после рождения ребенка прибегать к физическим нагрузкам и диетам. Чтобы восстановиться, организму необходимо время, ведь матка после родов все еще очень тяжелая и располагается ниже, чем она была до беременности. Затем в течение шести недель живот постепенно приходит в норму. 

Однако у мамочек, не имеющих возможности заняться собой, а также у многодетных мам живот может оставаться большим даже по истечении этого срока. Расхождение апоневроза, растяжение пупочного кольца, сниженный тургор кожи, дряблость и множественные растяжки мешают восстановлению былой формы и усложняют жизнь. 

Проблема в виде выбухающего, «вечно беременного живота» сохраняется даже при условии усиленных тренировок, отсутствии жировых отложений на животе и прекрасного мышечного тонуса, поэтому вернуть плоский животик можно только обратившись к пластическому хирургу.

Стратегия и тактика:

Чтобы улучшить внешний вид живота этого типа, необходимо активизировать кровообращение в данной области посредством тренировок мышц нижнего отдела живота и диафрагмы таза.

Очень часто причиной большого выпирающего живота является расхождение его прямых мышц – дефект, который невозможно устранить ни коррекцией рациона питания, ни спортом. Пластика животапоможет не только справиться с апоневрозом, но и убрать послеродовые растяжки, а также сформировать новый привлекательный пупок.

Врачи

Левицкая Мария Григорьевна
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.

Кочнева Илона Сергеевна
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.

Куликов Александр Викторович
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил Дмитриевич
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения Евгеньевна
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья Алексеевна
ЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен Александрович
УСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".