Под "вдовьим горбом" (у мужчин - "бизоний горб" или шейная холка) понимают скопление жира в той зоне шеи, где расположен 7-й позвонок. Такая патология характерна для женщин старше 40 лет. Она причиняет много неудобств начиная с эстетических и заканчивая функциональными. Происходит постепенное накопление жировой ткани в области шеи.

Со временем она начинает давить на окружающие сосуды, в том числе и те, которые принимают участие в снабжении кровью мозга. По этой причине пациенты часто страдают головными и сердечными болями, а также серьёзными проблемами в шейном отделе позвоночника.

Как убрать вдовий горб

Почему возникает вдовий горб?

Причин его появления может быть несколько:

  • наличие менопаузы у женщин. Эстрогенов (женских половых гормонов) у них становится меньше. В то же время мужских гормонов в организме может стать больше, из-за чего жир в определённых зонах тела перераспределяется;
  • остеохондроз. По причине дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника происходит нарушение питания ткани. Ухудшаются иннервация и циркуляция кровотока в мелких сосудах;
  • остеопороз. Из-за него позвоночник начинает деформироваться, что приводит к формированию "вдовьего горба";
  • работа "сидячего характера", когда шейные мышцы находятся в постоянном напряжении;
  • отягощённая наследственность.

Профилактика появления "вдовьего горба"

Во время менопаузы женщинам следует регулярно наблюдаться у врача-гинеколога. Также не помешают и консультации эндокринолога, который в случае необходимости пропишет лекарства для того, чтобы облегчить состояние. Иногда женщинам назначают и короткие курсы гормонов.

В целях профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника рекомендуется пользоваться ортопедической подушкой.

Матрац должен быть не слишком мягким: оптимальный вариант - средней жёсткости. Также нужно больше двигаться и гулять, делать несложные физические упражнения, чтобы укреплять мышцы. Не помешают и периодические курсы лечебного и расслабляющего массажа тела. Что касается питания, надо ограничить:

  • углеводы;
  • тяжёлые жиры;
  • консерванты;
  • усилители вкуса (их лучше вообще исключить из рациона).

Лучше всего употреблять качественные растительные и животные продукты.

Как избавиться от "вдовьего горба"

К сожалению, если холка уже увеличилась в размерах, убрать её не помогут ни физические упражнения, ни диета, ни массаж, ни грамотно подобранная ортопедическая подушка, ни гормональная терапия. И это является большой проблемой, так как даже при весьма хороших физических данных сформировавшийся "вдовий горб" существенно выдаёт возраст, что в свою очередь влияет на самооценку женщины.

Убрать сформировавшийся горб поможет липосакция холки. Её суть состоит в том, что кожу прокалывают специальной канюлей, а жир отсасывают вакуумным способом. Такая операция имеет сравнительно короткий реабилитационный период, а так как область липосакции хорошо скрыта одеждой, то на работу можно выйти уже буквально на следующий день.

После операции необходимо носить специальное компрессионное бельё и некоторое время избегать посещения бани и сауны.

Также липосакция холки часто входит в комплекс других омолаживающих операций, целью которых является полное преображение лица и тела.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".