Абриелль

Материал проверен врачами клиники. 2024 г.

Критерии красоты груди менялись на протяжении веков. В данной статье мы раскроем историю увеличения груди с помощью эндопротезирования и липофилинга.

I. В древности (1000 г. до н.э. - 1500 г. н.э.)

Древний Египет (1000 г. до н.э. - 500 г. до н.э.)

Времена Древнего Египта известны своими культами красоты и молодости. Женщины использовали различные методы для увеличения размера груди, включая применение лаврового масла и настоев из трав. Естественно, заметного результата от процедур не было.

Греческие и римские идеалы (400 г. до н.э. - 500 г. н.э.)

В Греции и Риме особую роль играла грация и симметрия тела. Маленькая грудь была не в почете. Как и Египте, применялись натуральные средства для решения проблемы. Также использовались различные хитрости (подушечки или накладки) для создания эффекта пышных форм.

II. История маммопластики: средние века (1500 г. - 1700 г.)

В средние века практика увеличения груди не была такой распространенной, как сегодня. Исторически документированные способы коррекции молочной железы были опасными и малоэффективными.

Из нехирургических методик был распространен массаж. Упоминаются использование суданского перца, аммонии и других приправ, которые должны были привести к набуханию и увеличению груди без операции. Никакой научной основы или подтвержденных результатов эти методы не имели.

Кроме того, в средние века было популярно применение массивных корсетов и платьев с высокими лифами. Они могли создать иллюзию большей груди.

Первые попытки хирургического увеличения груди (1500 г. - 1700 г.)

В средние века были зарегистрированы первые попытки увеличения груди с помощью хирургических вмешательств. Однако из-за отсутствия анестезии и современных инструментов, а также при нехватке знаний о гигиене такая услуга была опасна для жизни. Женщины по-прежнему предпочитали обходиться разнообразными подкладками под одежду. Хотя уже можно сказать, что началась история маммопластики.

История груди и открытие восстановительной хирургии (1665 г.)

В 1665 году итальянский хирург Гаспаре Тальякози разработал метод восстановительной хирургии, который позволял с меньшим риском увеличивать грудь. Благодаря этому открытию у обеспеченных дам появилась надежда на безопасный и эффективный результат.

Нужно отметить, что никакого понятия об аппаратных методах реабилитации тогда не было. И то, насколько будет заметен шрам, зависело исключительно от организма пациентки и стечения обстоятельств.

Резюме

В средние века методы увеличения груди были далеки от современных стандартов. История маммопластики, начавшаяся сотни лет назад, лишь в последние десятилетия подошла к своему логическому финалу, когда операция больше не была сродни подвигу, где на чаше весов стояли жизнь и здоровье пациентки. Помимо сомнительного результата обращение к врачу в те годы влекло за собой большие риски.

III. Эпоха инноваций (1800 г. - 1900 г.)

Появление имплантации (1839 г.)

В 1839 году разработан метод хирургического увеличения груди с внедрением сторонних материалов. Ни о каком силиконе в те годы речь не шла, как и не было понимания о биологически нейтральных материалах. Поэтому с годами частицы вещества могли проникать в кровь и окружающие ткани, вызывать заражение, воспаление.

В 1895 году немецкий хирург Виллем Конрад Вильямс протестировал принципиально новый метод. Он использовал собственную ткань пациентки, не применяя искусственные материалы. Это был прообраз современного липофилинга, не получивший тогда распространения. Однако проводимые операции уже могли считаться достаточно безопасными.

IV. Современные достижения (с 1900 г. до настоящего времени)

В 1910 году E. Hollander опубликовал первый отчет об использовании инъекций жира для лечения деформаций груди после мастэктомии.

В 1960-х годах разработаны мягкие имплантаты, которые не только увеличивали объем груди, но и предлагали естественный вид и ощущения. На открытие опирается современное эндопротезирование.

История липофилинга груди

Существующая альтернатива имплантам – липофилинг, когда новые очертания формируются за счет жира пациентки. Врач получает его с помощью липосакции, обрабатывает, а затем вводит в нужную зону через небольшие проколы. Жир приживается в течение нескольких недель. Этот прием дает максимально естественный результат. Его используют и по отдельности и совместно с протезированием, особенно когда речь про большие объемы.

Кто делал липофилинг В 1919 году Erich Lexer в своем двухтомном труде под названием «Die Freien Transplantationen» (Свободные трансплантаты), подробно описал процедуру липофилинга, где он также отмечал случай успешно проведенной операции со стойким результатом в течение трех лет.

Кто делал липофилингLyndon A. Peer в 1950х был первым, кто делал липофилинг. Он начал изучать судьбу пересаженного аутожира и пришел к выводу, что жировые трансплантаты теряют около 45% своего первоначального объема в течение первого года, после чего интерес к данной методике заметно снизился.

До конца 70-х годов практически отсутствовали сообщения о пересадке жира, что было связано не только с неудовлетворительными результатами липофилинга, но и с осложнениями, получаемыми после липосакции, которую в то время выполняли острыми иглами или кюретками.

В начале 1980-х годов Pierre Fournier и  Yves-Gerard Illouz из Парижа показали, что жир может быть удален при помощи специальных канюль с использованием вакуума. Так появился термин «липосакция». Для забора жира Pierre Fournier использовал шприцы, в то время как Yves-Gerard Illouz пользовался электроотсосом с умеренным вакуумом. Полученный таким образом жир они вводили в места, требующие коррекции. Начинается новый виток развития в истории липофилинга.

История увеличения груди«Оригинальный» способ увеличения груди за счет свободной пересадки фрагмента собственной жировой ткани из области ягодиц, живота, а так же и замороженного чужеродного жира предложил В.К. Калнберз в 1976 году.

Если первоначально грудь после такой операции была абсолютно естественной по форме и консистенции, то спустя несколько лет большинство пациенток обращались с характерными жалобами на деформацию, выраженную уплотненность молочных желез и воспалительные реакции.

История увеличения грудиУдаленная жировая ткань представляла собой липонекроз и кальциноз, окруженный плотной капсулой. Понятно, что данная методика не получила широкого применения.

В 1985 году M.Bircoll  доложил о собственном опыте проведения липофилинга молочных желез на Калифорнийском обществе пластических  хирургов, что в то время вызвало бурную дискуссию по поводу безопасности данной операции.

В 1987 году Американским обществом пластических и реконструктивных хирургов (American Society of Plastic and Reconstructive Surgeons) было вынесено решение о запрете проведения липофилинга молочных желез. Причиной такого «табу» явилась трудность дифференциальной диагностики между микрокальцификатами после липофилинга и раком молочных желез.

Несмотря на запрет ASPRS европейские и азиатские врачи продолжали использование данного метода с целью увеличения, реконструкции молочных желез и уменьшения степени капсульной контрактуры, коррекции контуров имплантатов после эндопротезирования. Из Франции, Италии, Китая, Японии и даже из США появляются отчеты об липофилинге молочных желез со стойкими положительными отдаленными результатами.

В 2001 году P. Zuk, M. Zhu  открыли, что жировая ткань содержит стволовые клетки.

Липофилинг с применением системы BRAVA

В 2006 году американский хирург R.Khouri  доложил на Американском обществе пластических хирургов о многолетнем исследовании липофиллинга молочных желез.

Автор разработал методику липофилинга с применением системы BRAVA. Т.е. он использовал наружную вакуумную экспансию тканей с целью увеличения площади поверхности принимающей (реципиентной) зоны, что позволило улучшить процент приживаемости жира до 81%.

История увеличения грудиВ этом же 2006 году американское общество пластических хирургов снимает табу с липофилинга с целью реконструкции груди, а в 2007 дает добро на использование собственного жира для увеличения молочных желез.

К.Yoshimura начинает вводить жир, обогащенный «свежевыделенной» стромально-васкулярной клеточной фракцией СВКФ (так, по рекомендации «Международного общества по применению технологий пересадки мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани» принято называть стволовые клетки жировой ткани). На основании своих наблюдений Yoshimura предположил, что использование СВКФ предотвращает чрезмерное рассасывание пересаженной жировой ткани. В начале 20 века в США был разработан аппаратный способ выделения из жировой ткани СВКФ с помощью прибора Cytori, который позволяет непосредственно в операционной в течение 80 минут получить концентрированную клеточную фракцию.

Ученые  предполагают и надеются, что обогащенная стволовыми клетками, пересаженная жировая ткань позволит не только добиться практически 100% приживления клеток, но и будет способствовать истинному омоложению окружающих тканей.

Развитие медицинского туризма

Так получилось, что издавна существовали места – центры медицинской науки со множеством квалифицированных врачей. С глобализацией и развитием транспорта появилось больше возможностей попасть к врачу из другого региона.

С 1991 года этим активно пользуются и жительницы России. Однако за прошедшие 30 лет в стране появились свои клиники, где применяется весь мировой опыт пластической хирургии. Получить красивые формы, привлекающие внимание, можно и не отправляясь за рубеж.

Надеемся, краткий экскурс в историю увеличения груди был познавательным. У наших врачей Вы можете получить не менее полезную консультацию уже по вопросу Вашего собственного преображения.

Если у Вас еще остались вопросы о липофилинге груди, звоните и записывайтесь на консультацию по телефону.

Клиника «Абриелль»
г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О, д. 85
Телефон: +7 (981) 187-87-87
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 21:00

Врачи

Бурлова (Левицкая) Мария
Пластический хирург, ведущий врач клиники
Общий стаж: 22 года
Евлахова Наталья Алексеевна
Пластический хирург, Заведующая отделением пластической хирургии
Общий стаж: 5 лет
Грецкова Евгения Евгеньевна
Пластический хирург, заведующая амбулаторным отделением, врач онколог-маммолог
Общий стаж: 5 лет
Протасов Кирилл Андреевич
Пластический хирург
Общий стаж: 30 лет