версия для слабовидящих
Стандартная версия

Закономерности старения

Лучшие, самые дорогие крема, маски, омолаживающие гели и сыворотки, массаж и гимнастика для лица – казалось бы, перепробовано всё, а лицо всё так же откровенно: оно рассказывает окружающим о каждом стрессе и прожитом годе, о ночных «недосыпах» и часах, проведённых у компьютера. Эта откровенность стоит нам хорошего настроения после созерцания себя в зеркале: взглянула на отражение и хорошего настроения как не бывало.

Разве может служить утешением для женщины известная песенная фраза: «Мои года — моё богатство»? Совершенно верно – не может, потому что молодая по-прежнему душа не хочет мириться с опущенными уголками губ, глубокими носогубными складками, вторым подбородком. Чтобы сохранить красоту и нежность кожи, молодость лица, привлекательность его очертаний, мы готовы на многое и нашим ухищрениям нет предела. Да что там – мы, даже великая Лиз Тейлор – признанная красавица всех времён и народов, ежегодно колола гормональные препараты, чтобы сохранить прелесть своего кукольного личика.

Самые смелые сразу идут к пластическому хирургу, самые нерешительные и консервативные — полагаются на домашние средства, большинство же чаще обращается к безоперационным косметическим процедурам, которые пусть и временно, но могут возвратить былую красоту и свежесть лицу. Но, как известно, до определенного предела. На самом деле правы и первые, и вторые, и третьи. Каждый из методов не является панацеей. Заблуждение — думать, что победить старость можно одним каким-то способом. В борьбе за молодость эффективно сочетать косметологию, пластическую хирургию и, конечно, регулярный, грамотно подобранный домашний уход, т.е. омоложение лица должно быть комплексным.

Объясняется это очень просто. Дело в том, что когда мы рассматриваем метаморфозы лица и шеи в процессе жизни, то речь идет не только об изменениях кожи.

Закономерности старения Слои лица
  1. Кожа.
  2. Подкожно-жировой.
  3. Мышечно-апоневротический (SMAS — поверхностная мышечно-апоневротическая система). Мимические мышцы с одной стороны прикрепляются к костям лицевого скелета, покрыты и плотно сращены с тонкой пластинкой (пленкой), которая называется фасцией. По всей передней поверхности от фасции мимических мышц отходят поперечные соединительнотканные перемычки, вплетающиеся в кожу. Благодаря этому создается плотная ячеистая структура, заполненная жиром – это и есть 2ой – подкожно-жировой слой. Образно можно сравнить структуру 2-го слоя с губкой, поперечные переплетения которой напоминают соединительно-тканные перемычки на лице. Поры в губке заполнены водой или воздухом, на лице, соответственно, жиром. В тех областях лица, где нет подкожной жировой клетчатки (подвижная часть верхнего века, нижнее веко, нос, губы), мышечная фасция вплетается непосредственно в кожу. Таким образом, 1, 2 и 3 слои плотно сращены между собой посредством соединительнотканных перемычек, формируя единый блок тканей.
  4. Слой – так называемое «пространство» — это условно выделенная область, в которой ткани более подвижны, легко смещаются (скользят) относительно друг друга. «Пространства» отграничены связками лица и в этой зоне отсутствуют плотные сращения тканей друг с другом.
  5. Надкостница (периостиум) — это толстая оболочка, покрывающая поверхность кости.
  6. Кости лицевого черепа.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАРЕНИЯ ЛИЦА

Возрастные изменения появляются постепенно, затрагивая все структуры лица, следуя определенным закономерностям:

1. Признаки старения распространяются сверху – вниз: начальные гравитационные изменения проявляются в верхней 1/3 лица, постепенно переходят на среднюю и только потом захватывают нижнюю зону лица, а так же шею.

Закономерности старения На схеме представлена модель, на которой отражены изменения, происходящие в процессе старения лица.

2. Второе направление, в котором происходят возрастные изменения — снаружи внутрь: уменьшаются объемы мягких тканей (возрастная липоатрофия), что усугубляется очаговой (локальной) резорбцией (рассасыванием) костных структур. В результате этих изменений лицо как бы «усыхает».

Закономерности старения Возрастные изменения лица: акцент на уменьшение объемов тканей лица.

Если рассматривать закономерности старения и возрастные изменения «послойно», то наблюдается следующая динамика:

Закономерности старения

Возрастная липоатрофия лица

  • кожа постепенно утрачивает тургор, эластичность, упругость, истончается и растягивается. Появляется пористость, сухость, сеточка мелких морщин, новообразования, пигментные пятна, которые могут чередоваться с участками депигментации (дисхромия кожи), сеточка сосудов – купероз и т.д.;
  • жировая клетчатка лица уменьшается в объеме, при этом, в первую очередь, рассасывается глубокий жир – что придает лицу скелетированность и угловатость контурам. Выглядит это так: западает подбровная и височная область, потом уплощается средняя зона лица и уменьшается объем скул, затем «проваливаются» щеки и т.д.
  • Поверхностно расположенная подкожная клетчатка истончается и подвергается гравитационному птозу, как бы «соскальзывает» вниз вместе с кожей.

По поводу возрастных изменений мышечно-фасциальной системы, на сегодняшний день существует два противоположных мнения.

  1. По общепринятой теории старения мимические мышцы лица растягиваются, утрачивают тонус, становятся дряблыми и через них начинают пролабировать (выбухать) глубоко расположенные жировые пакеты. Так появляются и увеличиваются мешки над и под глазами, носогубные валики, брыли, индюшачий подбородок.
  2. Французские пластические хирурги Claude LeLouarn и Jacqees Buis утверждают, что, наоборот, в процессе жизни в результате их постоянного сокращения мышцы становятся напряженными, ригидными, укорачиваются, так как их тонус увеличивается и они «выдавливают» лежащий под ними жир более поверхностно.

Закономерности старения

Слева молодое лицо, без признаков возрастных изменений. Справа характерные возрастные изменения — провисание мягких тканей — пролабирование жировых пакетов и растяжение связок лица из-за ослабления их упругости. Однако, связки по-прежнему сохраняют плотное крепление к надкостнице, теперь уже являются причиной формирования борозд (морщин) под нависающими тканями, формирующими складки. Внешне это отражается как появление и углубление подглазничной борозды, подскуловой ямки, из которой ткани щеки "перетекают" книзу и "останавливаются" перед носо-губной бороздой.

Закономерности старения

Слева мышцы лица в расслабленном состоянии. Справа мышцы лица в сокращенном состоянии. Зеленой стрелкой указано направление сокращения мышцы, синими стрелочками — направление выталкивания глубокого жира кнаружи от мышечных волокон (Claude LeLouarn). Под действием сокращения мышцы, лежащий под ней жир выталкивается более поверхностно. Таким образом, образуются борозды (под ними залегает «натянутая», выпрямленная мышца), окруженные избытком жира по периферии. Именно так образуются круги под глазами, неровности скул, складки «скорби» и отвислость щек, а также вертикальные складки на шее.

Возрастным изменениям подвергаются и кости лицевого черепа, они истончаются и значительно уменьшаются в объеме (подвергаются резорбции) в некоторых зонах лица: верхнее — наружные и нижнее — внутренние части орбиты, верхняя челюсть (она зрительно смещается кзади), увеличивается грушевидное отверстие, что так же вкладывает свою лепту в прогрессировании возрастных изменений. При этом смещаются точки крепления связок и мышц к надкостнице, «подтягивая» за собой мягкие ткани лица, что вызывает углубление морщин и усиливает нависание над ними.

Закономерности старения

Синие стрелки указывают области лицевого скелета, наиболее восприимчивые к резорбции со старением (размер стрелки соответствует степени резорбции).

Закономерности старения

На схеме темные участки соответствуют зонам наибольшей резорбции костной массы. Признаки старения, проявляющиеся в изменениях мягких тканей лица, соответствуют области ослабленной скелетной опоры.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАРЕНИЯ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОМОЛОЖЕНИЮ

Если обобщить все вышесказанное, то с течением времени мягкие ткани теряют объем, изменяются в структуре и качестве, утрачивают опору, растягиваются и подвергаются птозу. Если пациенту с выраженными возрастными изменениями просто убрать избытки кожи с помощью хирургической подтяжки лица мы тем самым не придадим молодость облику, а получим обтянутый кожей «возрастной череп».

Исходя из научного обоснования процессов старения, к омоложению лица и шеи необходимо подходить комплексно, комбинируя и чередуя достижения косметологии и пластической хирургии, в зависимости от стадии и степени выраженности возрастных метаморфоз, состояния здоровья, а так же от особенностей анатомического строения. Конечно же, нельзя забывать о предпочтениях пациента, пластического хирурга и косметолога.

Улучшить, поддержать качество кожи, ее тургор, наполненность, эластичность, цвет, рельеф, а так же нормализовать кровообращение и мышечный тонус поможет аппаратная и инъекционная косметология.

Пластические операции проводятся в тех случаях, когда для омоложения лица требуется устранить избытки кожи, восстановить утраченные или добавить необходимые объемы мягких тканей, воссоздать плавность контуров и четкость линий лица, либо создать красивые, эстетичные формы.

Всем нам известно, что комплексное лечение помогает гораздо эффективнее, быстрее и лучше, чем использование изолированных методов. Это касается любого направления медицины. Так и здесь – для быстрого достижения идеального результата, а мы говорим именно об омоложении лица, наиболее действенным является сочетание, комбинация методов пластической хирургии и косметологии. Эти два медицинских направления идут рука об руку: удел косметологии в большей степени — это качество, тургор, эластичность кожи, неглубокие морщины, временное увеличение объемов на лице, а сфера пластической хирургии – красота, плавность контуров, восстановление, увеличение объемов на длительный период времени и устранение избытков кожи. В последние годы четкая граница между профессионалами стирается: косметология становится более хирургической и агрессивной, а хирургия стремиться быть более профилактической, малотравматичной. Объединяет современную косметологию и пластическую хирургию стремление стать доступными для пациентов.

При выборе методики специалисты ориентируются на состояние здоровья, тип кожи, стадию возрастных изменений. Методов и способов решения поставленных задач в арсенале современного пластического хирурга или косметолога великое множество и их становится все больше с каждым днем, т.к. нет единственного идеального способа омоложения. Сила в их сочетании, правильной комбинации или чередовании, при которых они усиливают друг друга.

Какой из способов омоложения не был бы Вами выбран, самое главное помнить: в наше время, благодаря научному прогрессу и развитию технологий, многое из того, что еще недавно казалось недостижимым и невероятным, уже стало изученным, реальным, доступным и находится рядом, буквально, на расстоянии вытянутой руки.

Возможно, нужно сделать только один шаг, приложить небольшие усилия, и, однажды, отражение в зеркале подмигнёт и улыбнётся прежней улыбкой – юной, прелестной. И придёт чувство, которого так не хватало в последние годы – уверенность в своей женской силе, в умении пленять, покорять и очаровывать. Ничто так не идёт женскому лицу, как уверенность в собственной неотразимости. Согласны?

Записаться Если у Вас еще остались вопросы после прочтения статьи о липофилинге, звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам клиники: 8 (812) 677-69-30 и 8 (921) 99-22-335.

Акции на косметологию и пластические операции

Липофилинг лица

Липофилинг тела

Подтяжка лица

Блефаропластика

Хейлопластика

Ринопластика

Отопластика

Липосакция

Абдоминопластика

Маммопластика

Глютеопластика

Круропластика

Интимная пластика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru