версия для слабовидящих
Стандартная версия

Спинальная и эпидуральная анестезия

Спинальная и эпидуральная анестезия: преимущества

Подробнее остановимся на отдельных видах регионарной анестезии - популярных и востребованных на сегодняшний день.

Вам встретятся некоторые медицинские термины, без которых невозможно обойтись. Для начала хотим показать Вам некоторые рисунки отражающие строение позвоночника человека. Обратите внимание на два сектора: субарахноидальное пространство и эпидуральное пространство, и их расположение по отношению к спинному мозгу:

Фото: Спинной мозг и его оболочки, показанные на поперечном разрезе позвоночника. Рисунок 1 и 2. Спинной мозг и его оболочки, показанные на поперечном разрезе позвоночника

Спинномозговой канал имеет три соединительнотканные оболочки, защищающие спинной мозг: твердую мозговую оболочку, паутинную (арахноидальную) оболочку и мягкую мозговую оболочку. Непосредственно спинной мозг и его корешки укрывает хорошо васкуляризированная мягкая мозговая оболочка, а субарахноидальное пространство отграничено двумя прилегающими друг к другу оболочками – паутинной и твердой мозговой.

Фото: Спинной мозг и его оболочки в другой плоскости Рисунок 3. Спинной мозг и его оболочки в другой плоскости.
Фото: Оболочки спинного мозга в объёмном изображении
Фото: Оболочки спинного мозга в объёмном изображении
Рисунок 4 и 5. Оболочки спинного мозга в объёмном изображении. На рисунке 4 эпидуральное пространство находится до твёрдой мозговой оболочки (серый цилиндр), а спинной мозг лежит внутри этого цилиндра.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия – - один из наиболее популярных методов анестезии. Для спинальной анестезии применяются препараты, хорошо знакомые вам по стоматологической практике: лидокаин, маркаин. Происходит блокада всех видов чувствительности (в первую очередь болевые сигналы), для чего вводится анестетик в ликвор, заполняющий субарахноидальное пространство спинномозгового канала. Местный анестетик вводится в область, располагающуюся близко к спинному мозгу. Спинной мозг не затрагивается, так как используется очень тонкая игла, которая вводится в субарахноидальное пространство ниже его окончания, то есть только на поясничном уровне и ниже второго поясничного позвонка. Показательны следующие рисунки:

Фото: В субарахноидальное пространство введён местный анестетик, он распространился вверх  и блокирует нервы, свободно «плавающие» в ликворе. Рисунок 6. В субарахноидальное пространство введён местный анестетик, он распространился вверх и блокирует нервы, свободно «плавающие» в ликворе.

В зависимости от вида вводимого местного анестетика при спинальной анестезии можно добиться разного по распространённости и продолжительности обезболивания. Мы используем препараты, вызывающие те же эффекты, что и эпидуральная анестезия, но на уровне от нижних отделов живота (ниже уровня пупка) до стоп. При данном виде обезболивания можно выполнять следующие операции:

- липофилинг голеней;

- липосакция в области ног;

- липосакция талии;

- подтяжка ягодиц;

- эндопретезирование ягодиц и др.

Преимущества спинальной анестезии:

(а) тратится меньше времени на проведение;

(б) быстрее развивается сегментарная блокада;

(в) высокое качество обезболивания по сравнению с другими методами для конкретных операций.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – - также один из самых популярных методов анестезии. Для эпидуральной анестезии применяются препараты: лидокаин, маркаин, наропин. Анестетик вводят в пространство над твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Блокируются все виды чувствительности от отделов в зоне действия анестетика. Чаще всего в область прокола вводят сначала иглу, а по ней мягкую гибкую трубочку – катетер, по которому в случае необходимости можно добавлять лекарство, иглу же вынимают.

Фото: Продвижение иглы в эпидуральное пространство в объёмном изображении.
Фото: Продвижение иглы в эпидуральное пространство в объёмном изображении. Рисунок 7. Через иглу вводится специальный катетер.

Процедура установки эпидурального катетера выполняется в стерильных условиях под местным обезболиванием, она практически безболезненна.

Учитывая анатомические особенности расположения эпидурального пространства (отделено от спинного мозга несколькими мозговыми оболочками – твердой, паутинной и мягкой), введение катетера может выполняться, как на грудном, так на поясничном уровне. Структуры спинного мозга при этом абсолютно не затрагиваются.

Поэтому, для пластических операций эпидуральная анестезия может выполняться на верхнем уровне (например, для выполнения абдоминопластики) и заканчивая нижним уровнем (липофиллинг голеней). В послеоперационном периоде может продолжаться постоянное обезболивание многочасовым введением препарата специальным дозирующим устройством. При этом пациент активен, ведёт удобный для него образ жизни до выписки из клиники.

Преимущества эпидуральной анестезии:

  • меньше риск развития головных болей;
  • способность удлинить блок, вводя дополнительные дозы препарата через установленный в эпидуральное пространство катетер;
  • есть возможность использовать катетер после операции для дальнейшего обезболивания в палате.

Противопоказания для спинальной и эпидуральной анестезий общие:

  • Нарушение свёртывающей системы крови
  • Инфекция в месте пункции

Возможные осложнения:

  • Боль в спине и пояснице. По сравнению со спинальной анестезией, боль в спине после эпидуральной анестезии возникает чаще и продолжается дольше. Интенсивность болей незначительная. Причина этого осложнения чётко не выяснена, хотя в качестве объяснения выдвигаются следующие предположения: травма окружающих тканей иглой, растяжение связочного аппарата позвоночника. В течение нескольких дней боли проходят самостоятельно, можно 3-5 дней принимать найз, индометацин, диклофенак, посоветовавшись предварительно с врачом.
  • Головные боли. Чаще возникает после спинальной анестезии. Характеризуются умеренными проявлениями или вообще их отсутствием в положении на спине и значительным усилением в лобно-затылочной области при подъёме головы. У большинства пациентов проходят самостоятельно от нескольких дней до недели. Лечение включает постельный режим, обильное питьё, по необходимости обезболивание, дополнительное введение растворов в вену. Установлено положительное влияние от кофеина.
  • Неврологические повреждения. Возникают редко и связаны с введением местных анестетиков высокой концентрации. В нашей клинике такие препараты не используются.
  • Эпидуральная гематома. Очень редкое осложнение, в основном связанное с патологией свёртывающей системы крови или приёмом пациентами препаратов, увеличивающих кровоточивость.

Спинальная и эпидуральная анестезия: вместо заключения

Абсолютных показаний для спинальной и эпидуральной анестезии. Но есть положения (например, предпочтения пациента, общее состояние его здоровья, место операции), при которых спинальная и эпидуральная анестезия становятся методами выбора (то есть, желательно проводить именно их). В эстетической хирургии учитываются цели анестезии, о которых уже упоминалось ранее:

 

  1. Прекрасное обезболивание во время операции;
  2. Используется мало препаратов для наркоза;
  3. Меньшее воздействие анестезии на функцию различных систем органов;
  4. Значимо меньше кровопотеря;
  5. Меньше тромбоэмболических осложнений;
  6. Ранняя активизация;
  7. Снижение частоты осложнений анестезии: тошнота, рвота, сонливость;
  8. Возможность проводить более качественное обезболивание после операции.

Показательными примерами являются операции на ягодицах, когда пациентка во время операции лежит на животе. Если на то нет желания самого пациента, просто незачем создавать неудобства, которые непременно придётся испытывать , если проводить общую анестезию с установкой трубки в дыхательные пути. Обычно применяется прекрасный метод спинальной анестезии.

Данные методики могут улучшить результаты эстетических операций, так как способствуют снижению кровопотери во время операции, уменьшению частоты тромбозов, что наиболее актуально при липосакции, абдоминоплатике, особенно когда эти операции выполняются в комбинации.

С совершенствованием дизайна игл, структуры катетеров, материалов из которых изготовляются эти приспособления, обширной техникой слежения за состоянием пациента в операционной, методика спинальной и эпидуральной анестезии стала практически безопасной.

Фото: Подготовка к наркозуПодготовка к операции. Подготовка к наркозу (общей анестезии)

В памятке по подготовке к операции подробно описано, как подготовиться к общему наркозу, какие соблюдать правила и условия.

Фото: Подготовка к операции: анкета анестезиологаПодготовка к операции: анкета анестезиолога

Такой опросник Вы будете заполнять вместе с анестезиологом при подготовке к операции, либо на предварительной консультации или непосредственно перед операцией. Здесь перечислены важные вопросы, на которые необходимо четко и верно отвечать.

Фото: Подготовка к анестезииПодготовка к анестезии

Еще раз остановимся на том как подготовится к наркозу.

Фото: Список анализов для операцииПодготовка к операции: Список анализов для операции

В памятке перечислены основные лабораторные исследования и обследования, которые необходимо выполнить при подготовке к операции.

Фото: Анализы для операции в клинике АбриелльАнализы для операции в клинике Абриелль

Вы можете пройти все необходимые лабораторные исследования в клинике "Абриелль" в любое удобное время по предварительной записи с 9.00 до 21.00 ежедневно. Процедура займет не более 15- 20 минут. Результаты исследований готовятся в течение 1 - 3 дней и передаются на оценку врачу-анестезиологу. Если понадобятся дополнительные обследования, с Вами свяжутся и запишут на консультацию.

Акции на косметологию и пластические операции

Липофилинг лица

Липофилинг тела

Подтяжка лица

Блефаропластика

Хейлопластика

Ринопластика

Отопластика

Липосакция

Абдоминопластика

Маммопластика

Глютеопластика

Круропластика

Интимная пластика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru