Жировая ткань в организме выполняет несколько функций:
- запасание энергии в виде жира. 1 килограмм жира человека содержит энергию примерно 8750 ккал.
- превращение углеводов при их избыточном поступлении в организм в жиры (с участием инсулина);
- расщепление жиров с образованием углеводов;
- осуществляет механическую защиту органов, создает для них ложе, своеобразную «жировую подушку»;
- служит своеобразной теплоизоляцией для организма;
- накопление витаминов A, D, Е;
- депонирование - пассивное обезвреживание токсичных для организма веществ;
- участие в водном обмене (при голодании, усиленной физической работе, обильном потоотделении усиливается расход жиров с образованием воды, и наоборот — ограничение воды ведет к уменьшению жирообразования);
- продукция целого спектра биологически активных веществ, обладающих регуляторным действием (выполняет эндокринную функцию). К основным относятся лептин и эстроген.
Высокий уровень лептина в крови сигнализирует о «сытости» и регулирует длительность интервала между приемами пищи. Чем ниже уровень лептина, тем чаще человек ест.
Жировые клетки содержат фермент, под названием ароматаза Р450, которая преобразует тестостерон (мужской половой гормон), в женский половой гормон - эстроген. Активность этого фермента повышается с возрастом, а также с увеличением количества жировых запасов. Адипоциты захватывают тестостерон из крови, и выделяют в нее эстрогены. Особенно высокой ароматазной активностью отличается жировая ткань, накапливаемая в области живота. Поэтому закономерно, что у мужчин с большим "пивным" животом, снижается потенция, плодовитость и появляется практически женская грудь.
Жиросберегающая блефаропластика – это разновидность блефаропластики нижних век, при которой жировые грыжи нижнего века удаляются только частично, а их основная масса перемещается в область нижнего края орбиты для заполнения носослезной борозды и создания гладкого перехода нижнее веко - скула.