Памятка пациента после эндопротезирования, липофилинга, подтяжки или редукции груди

Рекомендации после операции на груди

В послеоперационном периоде необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача, а так же Вам необходимо обязательно консультироваться с врачом перед началом приема новых лекарственных препаратов. В клинике справки по телефону о состоянии пациента не дают. Вы можете указать номер телефона для информирования доверенного лица в договоре на медицинские услуги и ему позвонит В послеоперационном периоде необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача, а так же Вам необходимо обязательно консультироваться с врачом перед началом приема новых лекарственных препаратов.

В клинике справки по телефону о состоянии пациента не дают. Вы можете указать но-мер телефона для информирования доверенного лица в договоре на медицинские услуги и ему позвонит пластический хирург или анестезиолог по окончанию операции либо Вы сможете это сделать сами, когда придете в себя.

После операции Вы придете в себя в палате и у Вас будет ощущение, что Вы только что заснули в операционной и уже проснулись. На Вас будет надето компрессионное белье, установлен мочевой катетер. У Вас могут быть установлены дренажи, наложены давящие повязки. Мочевой катетер может быть удален по Вашей просьбе, когда Вы сможете вставать, либо утром. После завтрака Вам будет выполнена перевязка и реабилитационные процедуры, которые включают в себя микротоковую, магнитную, озонотерапию, светотерапию для того, чтобы уменьшить интенсивность дискомфортных проявлений, отечного синдрома и ускорить схождение кровоподтеков и общее заживление. Дренажи будут установлены на 2 - 5 дней и более, пока они стоят на перевязки необходимо приходить ежедневно. Пока установлены дренажи мыть тело можно частями, полностью принимать душ Вы сможете только на следующие сутки после удаления дренажей.

После операции необходимо находится в клинике от 1 до 5 суток в зависимости от объема операции и Вашего состояния, по согласованию с пластическим хирургом. После выписки из клиники необходимо посещать ежедневные перевязки и осмотры, находясь в Санкт-Петербурге в общей сложности 10 - 14 дней. Этот период может быть увеличен в случае возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Возвращаться по месту жительства или покидать Санкт-Петербург Вы сможете только после разрешения лечащего Врача. В случае нарушения данных рекомендаций клиника ответственности за эстетический результат не несет.

При выписке из клиники Вам будет Выдан выписной эпикриз и индивидуальные рекомендации на весь период реабилитации (до 3 месяцев после операции), которые необходимо строго выполнить в послеоперационном периоде. Так же Вам будет выдан пакет с мазями и препаратами для ухода за прооперированными зонами.

После операции остаются рубцы, длина, конфигурация и расположение которых оговаривается с лечащим врачом в индивидуальном порядке до операции. Созревание рубцов проходит закономерно, по определенным стадиям. Вначале рубец имеет ярко-розовую окраску и плотную консистенцию, затем постепенно происходит его созревание, по завершении которого рубец становится тонким, мягким и белым. Созревание рубца процесс длительный и может занять до 24 (двадцати четырех) месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей Вашего организма. Рубцы в процессе созревания легко подвергаются пигментации, поэтому ни в коем случае в период «созревания» швов нельзя загорать. Не помогут и средства защиты: во время загара активными становятся все пигментные клетки кожи и даже тщательно прикрытый рубец пигментируется, если кожа склонна к этому. Пигментированный рубец может снова побледнеть через 1 – 3 года, но может и остаться тёмным еще на более долгое время. Поэтому нельзя загорать и посещать солярий весь период, пока рубец(цы) красные.

Нерассасывающиеся швы снимаются на 5 - 7 либо 10 сутки, конкретная дата будет указана в выписном эпикризе. Этот период может быть увеличен по усмотрению Врача. В большинстве случаев на послеоперационные раны накладываются саморассасывающиеся швы, дополнительно края скрепляются специальным медицинским клеем, который будет выполнять роль биологического покрытия и самостоятельно слущивается с поверхностным эпителием через 2-4 недели после операции. Если в 4 недели после операции клей не сошел полностью его необходимо снять с помощью ватного диска, смоченного в 400С спирте.

После удаления клея в течение 2 – 6 недель клеить на область швов в поперечном направлении лейкопластырные наклейки «Стери-стрип» шириной 5 – 10 мм с интервалом 1 см.

Спустя 6 недель после операции, по назначению Врача, для ускорения созревания рубцов может потребоваться ежедневно нанесение на швы силиконсодержащих препаратов «Дерматикс» или «Келокот» или лейкопластырь «Мепиформ» и т.д. в течение 4 – 6 месяцев, до полного побледнения рубцов.

СИНЯКИ И ОТЁКИ

Необходимо помнить, что результат операции полностью можно оценивать только после окончательного разрешения отека. В среднем, отек разрешается окончательно в течение 3 - 4 месяцев после операции. В некоторых случаях возможно разрешение отека в течение 6 - 12 месяцев после операции.

Выраженность и длительность отечного периода зависит от индивидуальных особенностей организма. Если у Вас нет склонности к отекам, следовательно и после операции все будет проходить довольно быстро, если есть – отечный период будет беспокоить до-вольно долго. В среднем отечный синдром будет минимальным в первые сутки после операции, а затем будет нарастать в течение 3-5 дней после операции, при чем процесс этот как правило не равномерный, что абсолютно нормально, поэтому так важно носить компрессионное белье после операции в период максимальных отеков: 4 недели не снимая, а затем снимая только на ночь еще 2 недели. По назначению врача этот период может быть увеличен. После того, как отёки достигают наибольшей выраженности, они некоторое время задерживаются на одном уровне — до 5 – 7 дней после операции, а затем начинают «сползать», уменьшаясь сверху вниз. Основные отеки сойдут спустя 2 недели после операции, затем динамика будет медленной. В течение последующих полутора – трёх месяцев физическая нагрузка, перегрев, перелеты, употребление острой,сладкой и солёной пищи, а так же вторая половина менструального цикла могут приводить к усилению отечности. Окончательно отечность с зон липофилинга «сходит» к 1,5-3 месяцам после операции. Зоны липосакции спустя месяц после операции выглядят так же как и до операции. С зон липосакции отечность только начинает уходить с 1,5 месяцев. К 3-6 месяцам отечность будет минимальной, но в некоторых случаях может возвращаться/сохраняться до 9-12 месяцев. После липосакции ног, дольше всего будет сохраняться затруднение при сгибании ног, в области коленного сустава и отечность в области голеней.

После эндопротезирования молочных желез отечность дольше всего сохраняется в верх-нем склоне груди и в области живота. После подтяжки или редукционной маммопластики в первое время вы можете наблюдать много складочек вокруг ареол, а форма груди может быть уплощенной. Такое состояние проходит через 2-4 месяца, или когда полностью сойдут все отеки.

Чтобы реабилитация после операции проходила быстрее и легче, необходимо равномерно чередовать отдых и умеренные физические нагрузки — такая смена предупреждает застойные явления в тканях и органах. Во время отдыха следует чаще лежать, чем сидеть; во время активности — больше ходить, двигаться, чем стоять.

На места отеков, синяков необходимо 3 - 4 раза в день наносить “Лиотон-гель” или “Гепариновую мазь” или мазь “Траумель С“, предварительно убирая остатки геля (мази) влажной салфеткой в течение 2-3 недель.

После операции всегда возникают синяки. Их количество, обширность/степень выраженности, скорость/длительность рассасывания, а так же склонность к пигментации зависит от индивидуальных особенностей организма. Если в обычной жизни у Вас синяки появляются редко и быстро исчезают либо наоборот легко появляются и долго сохраняются – значит так же и будет в послеоперационном периоде. Кровоподтеки про-являются на поверхности кожи неравномерно: сначала — близко расположенные к поверхности, далее, в течение 10 дней — более глубокие. Поэтому не удивляйтесь, что спустя 6-8 дней после операции у Вас опять «появился» синяк темного цвета в том месте, в котором первые дни после операции не было. Чем больше по площади синяк, тем дольше он будет «уходить». «Рассасывание» кровоподтеков сопровождается традиционным изменением цвета — от фиолетового до зелёного, желтоватого и полного исчезновения. В период свой «жизни» под воздействием силы тяжести синяки «сползают» с мест липосакции: с живота — на наружные половые органы, с бёдер — на голени и даже стопы. Это нормальный физиологический процесс и никакой опасности не представляет.

Послеоперационный период после операции сопровождается развитием болевого синдрома. Интенсивность и продолжительность болевого синдрома индивидуальна и не может быть строго предсказана до операции. При болях необходимо употреблять обезболивающие препараты, указанные лечащим врачом в рекомендациях.

Если с первых суток выполнять реабилитационные процедуры (микротоковый лифмодренаж, светотерапия, магнитотерапия, озонотерапия) - это замедляет увеличение отечного синдрома и он не достигает максимума, быстрее разрешается, в более ускоренном режиме растворяются кровоподтеки. Такое сочетание физиотерапевтических процедур особенно эффективно в первые 2 недели после операции, восстанавливает чувствительность кожи (иннервацию), усиливает кровоток, чем ускоряет процесс реабилитации, устраняет дискомфорт и гипоксию тканей, возвращает в норму местный иммунитет и обмен веществ. Как следствие — значительно меньший отёк, купирование болевого синдрома, устранение тканевых уплотнений, скорое рассасывание гематом, более быстрое и равномерное сокращение кожи и ускорение «созревания рубцов» и сокращение сроков восстановления после операции в два раза.

Если выполнялся липофилинг молочных желез с липосакцией, то в зонах липосакции обязательно необходимо будет выполнять ручной антицеллюлитный массаж через 4 (четыре) недели после операции, в течение 2 месяцев 2-3 раза в неделю либо курсами 10 сеансов ежедневно, перерыв 2-3 недели и повторять курс массажа – это обеспечит уско-рение восстановления после операции и красивый, ровный контур тела.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При соответствующих рекомендациях лечащего врача необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии. Конкретный препарат и режим приема будет указан в рекомендациях.

Запрещается самостоятельно снимать пластырные повязки, удалять корочки с линии швов, самостоятельно наносить лекарственные и иные средства на область шва, кроме рекомендованных лечащим врачом и указанных в рекомендациях.

В течение 2-х недель после операции нельзя поднимать руки вверх, в течение 1 месяца после операции нельзя садиться за руль.

Первые 3 месяцев после операции необходимо соблюдать щадящий режим, исключить любые физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, занятиями спортом и (или) возможными травмами, прием горячей ванны и посещение бани, сауны, ездить в страны с жарким климатом. Возможность перелета на воздушном транспорте не рекомендована, поскольку перемена высоты и (или) давления может крайне негативно сказаться на результате выполненной операции и послеоперационном периоде, поэтому и перемещение таким способом обсуждается с лечащим врачом в каждом случае индивидуально.

Крайне важно являться на все перевязки и контрольные осмотры, назначенные лечащим врачом. Контрольные осмотры необходимо проходить через 1 неделю, 2-3 недели, 1, 3, 6, 12 месяцев после операции, или в сроки, назначенные Врачом индивидуально.

При ЛЮБЫХ возникающих вопросах необходимо связываться с лечащим врачом по электронной почте либо через администраторов клиники и подойти на осмотр.пластический хирург или анестезиолог по окончанию операции либо Вы сможете это сделать сами, когда придете в себя.

Акции на косметологию и пластические операции

Липофилинг лица

Липофилинг тела

Подтяжка лица

Блефаропластика

Хейлопластика

Ринопластика

Отопластика

Липосакция

Абдоминопластика

Маммопластика

Глютеопластика

Круропластика

Интимная пластика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru