версия для слабовидящих
Стандартная версия

Рекомендации после операции

Рекомендации после операции

В послеоперационном периоде необходимо неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача, а также консультироваться перед началом приема новых лекарств.

В клинике не дают справки о состоянии пациента по телефону. Вы можете указать номер для информирования доверенного лица в договоре на медицинские услуги - ему позвонит пластический хирург или анестезиолог по окончании операции.

После процедур Вы придете в себя в палате с ощущением, будто заснули в операционной буквально минуту назад. На Вас будет надето компрессионное белье, установлены дренажи, наложены давящие повязки. В зависимости от операции иногда ставится мочевой катетер, который убирается сразу, как только сможете вставать, либо утром.

После завтрака выполняется перевязка и реабилитационные процедуры, включая микротоковую, магнитную, озонотерапию, светотерапию. Так снижается дискомфорт и отечный синдром, ускоряется схождение кровоподтеков и общее заживление. Дренажи установлены на 3 - 5 дней и более. В течение этого срока ежедневно проводятся перевязки. Также они накладывают ограничение на мытье тела, поэтому полностью принимать душ удастся только на следующие сутки после удаления дренажей.

После операции необходимо находиться в клинике от 3 до 5 суток в зависимости от объема вмешательства и общего состояния. После выписки потребуются ежедневные перевязки и осмотры, поэтому иногородним стоит запланировать пребывание в Санкт-Петербурге в общей сложности на 10 - 14 дней. Этот период может увеличиться, если на то будут показания. Вернуться по месту жительства или покинуть Санкт-Петербург Вы сможете только после разрешения лечащего Врача. В случае нарушения данных рекомендаций клиника ответственности за эстетический результат не несет.

При выписке из клиники выдается эпикриз и индивидуальные рекомендации на весь период реабилитации (до 3 месяцев после операции). Также предоставят пакет с мазями и препаратами для ухода за прооперированными зонами.

После операции остаются рубцы, длина, конфигурация и расположение которых оговаривается с лечащим врачом в индивидуальном порядке до операции. Созревание рубцов проходит закономерно, по определенным стадиям. Вначале рубец имеет ярко-розовую окраску и плотную консистенцию, но постепенно становится тонким, мягким и белым. Процесс длительный, занимающий порой 24 (двадцати четыре) месяца в зависимости от индивидуальных особенностей.

Рубцы в процессе созревания легко подвергаются пигментации, поэтому ни в коем случае в период «созревания» швов нельзя загорать - даже с использованием средств от загара и других методов защиты кожи. В противном случае пигментированный рубец побледнеет только через 1 – 3 года и более. То же самое относится к посещению солярия.

Не рассасывающиеся швы (после липосакции) снимаются на 5 - 7, либо 10 сутки - конкретная дата указана в выписном эпикризе. По усмотрению Врача период может быть увеличен. В большинстве случаев на послеоперационную рану накладываются саморассасывающиеся швы, края скрепляются специальным медицинским клеем. Вещество самостоятельно отделяется с поверхностным эпителием через 2-4 недели после операции. Если после 4 недель клей сохранились остатки клея, его нужно снять с помощью ватного диска, смоченного в 400С спирте.

После удаления клея в течение 2 – 6 недель клеить на область швов в поперечном направлении лейкопластырные наклейки «Стери-стрип», шириной 5 – 10 мм с интервалом 1 см.

Спустя 6 недель после операции, по назначению Врача, для ускорения созревания рубцов может потребоваться ежедневно нанесение на швы силиконсодержащих препаратов «Дерматикс» или «Келокот» или лейкопластырь «Мепиформ» и т.д. в течение 4 – 6 месяцев, до полного побледнения рубцов.

Необходимо помнить, что результат операции полностью можно оценивать только после схождения отека. В среднем на это уходит порядка 3 - 4 месяцев. В некоторых случаях проходит до 6 - 12 месяцев.

Выраженность и длительность отечного периода зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем отечный синдром будет минимальным в первые сутки, а затем станет нарастать в течение 3-5 дней, причем процесс этот неравномерный, поэтому так важно носить компрессионное белье в период максимальных отеков: 4 недели не снимая, а затем снимая только на ночь еще 2 недели. По назначению врача срок может быть увеличен.

После того, как отёки достигают наибольшей выраженности, они некоторое время задерживаются на одном уровне — до 5 – 7 дней, а затем начинают «сползать», уменьшаясь сверху вниз. Основные отеки сойдут спустя 2 недели, затем динамика станет медленной. В течение последующих полутора – трёх месяцев физическая нагрузка, перегрев, перелеты, употребление острой, сладкой и солёной пищи, а так же вторая половина менструального цикла могут приводить к усилению отечности.

Окончательно зоны липофилинга «приходят в порядок через 1,5 месяца после операции. Зоны липосакции возвращаются к естественному виду спустя месяц. После абдоминопластики дольше всего сохраняется отечность в нижней части живота, а после липосакции ног, некоторое время присутствует затруднение при сгибании ног, отек в области коленного сустава и голеней.

Для упрощения реабилитации чередуйте отдых и умеренные физические нагрузки — такая смена предупреждает застойные явления в тканях и органах. Во время отдыха лучше лежать, чем сидеть; во время активности — больше ходить, чем стоять.

На места отеков/синяков необходимо 3 - 4 раза в день наносить “Лиотон-гель” или “Гепариновую мазь” или мазь “Траумель С“, предварительно убирая остатки геля (мази) влажной салфеткой в течение 2-3 недель.

Типичным последствием являются синяки. Их количество, обширность/степень выраженности, скорость/длительность рассасывания, а так же склонность к пигментации зависит от индивидуальных особенностей организма.

Кровоподтеки проявляются на поверхности кожи неравномерно: сначала — близко расположенные к поверхности, далее, в течение 10 дней — более глубокие. Поэтому не удивляйтесь, что спустя 6-8 дней опять «появился» синяк темного цвета в том месте, где после операции ничего не было. Чем больше по площади синяк, тем дольше он «уходит». «Рассасывание» кровоподтеков сопровождается традиционным изменением цвета — от фиолетового до зелёного, желтоватого и полного исчезновения. В период свой «жизни» под воздействием силы тяжести синяки «сползают» с мест липосакции: с живота — на наружные половые органы, с бёдер — на голени и даже стопы. Это нормальный физиологический процесс и никакой опасности не представляет.

Послеоперационный период сопровождается развитием болевого синдрома. Интенсивность и продолжительность индивидуальна и не может быть четко предсказана до операции. Лечащий врач выпишет обезболивающие препараты и проконсультирует по дозировкам.

Если с первых суток выполнять реабилитационные процедуры (микротоковый лифмодренаж, светотерапия, магнитотерапия, озонотерапия) - отечный синдром замедлится и не достигает максимума, кровоподтеки растворяются в ускоренном режиме.

Сочетание физиотерапевтических процедур особенно эффективно в первые 2 недели после операции. Восстанавливается чувствительность кожи (иннервация), усиливается кровоток, делая процесс реабилитации более эффективным, устраняется дискомфорт и гипоксию тканей, возвращается в норму местный иммунитет и обмен веществ. Как следствие — значительно меньший отёк, купирование болевого синдрома, устранение тканевых уплотнений, скорое рассасывание гематом, ускорение «созревания рубцов» и сокращение сроков восстановления после операции до двух раз.

Ручной антицеллюлитный массаж необходимо выполнять через 4 (четыре) недели после операции, в течение 2 месяцев 2-3 раза в неделю, либо курсами 10 сеансов ежедневно, перерыв 2-3 недели и повторять курс – это ускорит восстановление и как дополнительный "бонус" придаст телу красивый и ровный контур.

По рекомендации врача необходимо пройти курс антибиотикотерапии. Конкретный препарат и режим приема определяются персонально. Запрещается самостоятельно снимать пластырные повязки, удалять корочки с линии швов, наносить лекарственные и иные средства, кроме посоветованных лечащим врачом.

В течение 3 месяцев необходимо соблюдать щадящий режим, исключить физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, спортом и (или) возможными травмами, прием горячей ванны и посещение бани, сауны, поездки в страны с жарким климатом. Перелеты на воздушном транспорте врачи не советуют, поскольку резкая перемена давления может негативно сказаться на результате в послеоперационном периоде. Если поездка крайне важна для Вас, получите отдельную консультацию по этому вопросу.

Советуем не пропускать назначенные перевязки и контрольные осмотры (КО). КО необходимо проходить через 1 неделю, 2-3 недели, 1, 3, 6, 12 месяцев после операции, или в сроки, назначенные Врачом индивидуально.

При ЛЮБЫХ возникающих вопросах связывайтесь с лечащим врачом по электронной почте или через администраторов клиники и подходите на осмотр.

Акции на косметологию и пластические операции

Липофилинг лица

Липофилинг тела

Подтяжка лица

Блефаропластика

Хейлопластика

Ринопластика

Отопластика

Липосакция

Абдоминопластика

Маммопластика

Глютеопластика

Круропластика

Интимная пластика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru