Виды анестезии в клинике «Абриелль»

Любая операция, в том числе и пластическая, сопровождается травмой тканей, а значит и болью. Поэтому хирургическое вмешательство всегда сопровождается анестезией, которая бывает нескольких видов.

Виды анестезии: общая анестезия

Виды анестезии«Общая анестезия с интубацией» - самый распространенный тип процедуры. Во время некоторых операций для поступления ингаляционных анестетиков или кислорода через лёгкие в дыхательные пути пациента ставится специальная трубочка (делается интубация). При ее вводе пациент уже находится в наркозе и ничего не чувствует. В таких случаях дыханию помогает аппарат искусственной вентиляции лёгких, мышцы расслаблены, нет движений и помех для работы хирурга. 

Сам наркоз может осуществляться введением препаратов через вену, лёгкие или через вену и легкие. Поэтому, термины «интубационный наркоз», «интубационная анестезия», «эндотрахеальный наркоз», которые встречаются в интернете, некорректны.

а) внутривенная анестезия - все препараты для проведения такого вида анестезии вводятся только через вену. Это так называемый «наркоз на конце иглы» - при попадании препарата в вену сразу наступает медикаментозный сон. После прекращения ее введения пациент сразу просыпается. Как самостоятельный вид анестезии используется при небольших вмешательствах - например при блефаропластике.

б) ингаляционная анестезия - вид анестезии, при которой анестетик вводится ингаляционно, через лёгкие.

в) «сбалансированная» или более привычный термин "комбинированная анестезия", при которой применяется комбинация внутривенных и ингаляционных препаратов.

Виды анестезии: регионарная анестезия

Виды анестезииПри этих видах анестезии блокируется болевая чувствительность на ограниченном участке тела введением местных анестетиков:

а) эпидуральная анестезия - введение местного анестетика в эпидуральное пространство;

б) спинальная анестезия - введение местного анестетика в субарахноидальное пространство;

  • При использовании эпидурального и спинального видов анестезии блокируются нервные импульсы, идущие по спинномозговым нервам. Обе методики способны осуществлять блокаду всех видов чувствительности. Отличие между ними области спинномозгового канала, куда вводится анестетик.
  • Их преимущество в том, что пациент спокойно спит, дышит самостоятельно, дополнительные трубки и маски обычно не ставятся. Достигается прекрасная мышечная релаксация, хирургу удобно работать. Не требуется введение дополнительных препаратов в вену.

в) проводниковая анестезия - введение анестетика вокруг крупных нервных стволов.

г) комбинация спинальной и эпидуральной анестезии.

Виды анестезии: местная анестезия

Виды анестезииа) поверхностная анестезия - применение мазей с местным анестетиком.

б) инфильтрационная анестезия - введение местного анестетика послойно в ткани

4) В большинстве случаев используется так называемая «Сочетанная анестезия» - применение методик, относящихся к разным группам (например, эпидуральная + тотальная внутривенная). Такая комбинация обеспечивает нужную глубину наркоза и снижает количество вводимых препаратов, минимально воздействует на организм.

Из всего многообразия врач-анестезиолог выберет вариант, оптимально подходящий в зависимости от объема операции, ее продолжительности, сложности и состояния здоровья. Анестезиолог погрузит пациента в физиологический сон, не отличающийся от естественного. Обезболивание позволит хирургам выполнить любые по объему и продолжительности вмешательства.

Без сомнения, многое зависит от знаний и опыта врача-анестезиолога, который предложит подходящий способ, однако последнее слово остаётся за ВАМИ.

В памятке подробно описано, как готовиться к общему наркозу, обязательные к соблюдению правила и условия.


Подготовка к операции: анкета анестезиологаПодготовка к операции: анкета анестезиолога

Такой опросник Вы заполните вместе с анестезиологом при подготовке к операции, либо на предварительной консультации. Здесь перечислены ключевые вопросы, на которые необходимо честно ответить.

Подготовка к анестезииПодготовка к анестезии

Еще раз остановимся на том, как подготовится к наркозу, какие есть особенности и рекомендации.

Спинальная анестезияСпинальная анестезия

Спинальная анестезия отличается малой инвазивностью, безвредностью для пациента и надежностью. Улучшает результаты эстетических операций, снижает кровопотери, уменьшает частоту осложнений, что важно при сочетанных, длительных операциях.

Список анализов для операцииПодготовка к операции: Список анализов для операции

В памятке перечислены основные лабораторные исследования и обследования при подготовке к операции.

Анализы для операции в клинике АбриелльАнализы для операции в клинике Абриелль

При подготовке к операции Вы можете пройти необходимые лабораторные исследования в клинике "Абриелль". Сделайте это в любое удобное для Вас время по предварительной записи с 9.00 до 21.00 ежедневно. Процедура займет 15- 20 минут. Результаты будут готовы в течение 1 - 3 дней и сразу переданы врачу-анестезиологу. Если понадобятся дополнительные обследования, с Вами свяжутся.