Как замедлить старение

В настоящее время прекрасно выглядеть крайне важно. На внешний вид приходится огромное количество внимания, он является своеобразным пропуском к известности, популярности, узнаваемости и просто к хорошему настроению и повышению самооценки обладателя. Иметь красивое, ухоженное  тело и молодое лицо – абсолютно нормально в любом возрасте.

Иметь приятную для всех внешность и хорошо  выглядеть означает еще и проявление уважения к окружающим. В связи с этим люди всё чаще, глядя в зеркало задаются вопросом: "Как замедлить старение?

Во-первых, сохранять внешнюю привлекательность не достаточно, важно также внутри организма сохранять молодость и продлевать свою жизнь, используя современные знания о физических и психологических механизмов старения.

Нормальное и паталогическое старение

Принято считать, что непременными спутниками старения являются хронические заболевания. Однако, это ложное мнение, которое формирует в свою очередь другое мнение – раз это неизбежное зло, значит с этим не нужно бороться. Так вот, можно и нужно! Равно как и с лишним весом. Пожилые действительно имеют большой вес тела, но не из-за закономерностей физиологического развития, а из-за социальных условий существования.

Если говорить о признаках старения, связанных с мозгом, то существует нормальное и патологическое старение. В норме с возрастом уменьшается масса мозга, происходит атрофия нейронов, сглаживаются извилины. А к специфическим заболеваниям в старости относят болезнь Альцгеймера, инсульт, болезнь Паркинсона.

При болезни Альцгеймера возникает дисфункция субкортикальных структур и задних отделов полушарий мозга. Также резко увеличивается количество сенильных бляшек в межклеточном пространстве. Происходит также старение ДНК (нарушение ферментной системы, участвующей в восстановлении поврежденных структур ДНК, накопление изменений в митохондриях и т.д.).

Исследования возрастных изменений показывает: вряд ли во всех явлениях лежит единый механизм, скорее всего это совокупность различных явлений в разных частях организма. Таким образом, эликсира молодости пока не существует, но можно назвать ряд механизмов, которые реально работают, замедляя как физическое, так и психологическое старение, вот некоторые из них коротко:

  1. Интерес к жизни, наличие цели (психологический механизм)
  2. Уровень независимости и количество положительных эмоций (психологический механизм)
  3. Наращивание длительности физических упражнений (но не их интенсивности) от года к году, а не их сокращение, что резко происходит, когда человек выходит на пенсию (физиологический механизм)
  4. Низкокалорийная диета (физиологический механизм) – экспериментально доказано -  резко повышает продолжительность жизни
  5. Употребление антиоксидантов (физиологический механизм) – уменьшает повреждение мембран и структур клеток в результате окисления

Какие-то еще нужны аргументы?:)