Сухая кожаКожа – самый большой орган тела человека, именно на него возложены многочисленные важные функции. Кожа принимает активное участие в обмене веществ, дыхании и терморегуляции, защищая тело от негативных факторов внешней среды. Эти процессы влияют на состояние кожного покрова, являющегося отличным здоровья организма в целом. 

О чем говорит сухая кожа, что стало причиной этого явления и почему оно опасно? Об этом и о методах борьбы с сухостью пойдет сегодня речь.

Признаки сухой кожи

Сухая кожаКсеродерма выступает в качестве характерного признак недостаточности влаги в верхних слоях эпидермиса. Эпидермис – это роговой наружный слой кожных покровов, в котором полностью отсутствуют живые клетки, а влажность достигает всего 20%. Когда он теряет влагу, нижние слои, содержащие живые клетки, начинают усиленно испарять воду, обмен веществ замедляется. 

Внешне это проявляется в виде потускнения кожи, через которую в этом состоянии могут проникать патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чаще всего сухая кожа наблюдается в среднем или пожилом возрасте, она имеет такие признаки:

  • чрезмерная натянутость;
  • внешний вид грубый, присутствуют пятна;
  • шелушение, отслаивание чешуек;
  • неэластичность;
  • после пересыхания появляется сильный зуд;
  • поры хорошо заметны;
  • на участках натяжения или трения (пальцах, коленях, локтях) кожа самая сухая.

Отзывы о процедурах по уходу за сухой кожей лица

«Я в восторге от клиники и профессионалов, которые здесь работают. Я с уверенностью могу сказать, что обрела своего косметолога именно в клинике Абриелль. Огромное спасибо косметологу Ксении Васниной за профессионализм и четкое понимание результата! Уже не в первый раз прихожу к ней на процедуры, последняя из которых - атравматическая чистка кожи лица. Я стала счастливее благодаря ей! Спасибо!». Ева, 26 лет

Причины сухой кожи

Нормальное функционирование кожных покровов во многом зависит от уровня их увлажнения - гидратации. Упругость, эластичность, питание клеток – все это требует нормальной влажности, в противном случае кожа становится чувствительной, тонкой, пересушенной, быстро покрывается морщинами. Ситуация осложняется негативными внешними факторами: сухим воздухом, действием холодного ветра, морозов и прямых солнечных лучей. 

Повышенную сухость кожных покровов вызывают морская и хлорированная вода, щелочное мыло, лосьоны на основе спирта, сильнодействующие скрабы и пилинги. Дефицит витаминов А, В, Е, злоупотребление спиртными напитками и курением вызывают не только повышенную сухость, но и нездоровый внешний вид кожи, пятна и покраснения.

Причины обезвоживания кожи объединяются в следующие группы:

Сухая кожа

  • Возрастные изменения и неправильный уход негативно влияют на работу сальных желез, выполняющих функцию защиты от потери влажности. В ряде случаев нарушения деятельности желез зависит от наследственности, но чаще это закономерное следствие возрастного снижения их активности. Выработка кожного сала постепенно замедляется, слизистые оболочки и кожа становятся излишне чувствительными, истончаются. Многие женщины после 40 лет отмечают повышающуюся сухость кожи в период менопаузы в связи с гормональной перестройкой.
  • Нарушения общего водного баланса организма. Недостаточное потребление жидкостей, несбалансированное питание становятся причиной повышенной сухости кожи. Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье своей кожи, необходимо в день выпивать до 1,5-2 литров жидкости! Этого объема достаточно для восполнения естественных потерь, вывода из организма продуктов распада, улучшения состояния кожных покровов и возвращения им эластичности, упругости, превосходного цвета.
  • Раннее старение кожи. Такой фактор вызывает ощущение постоянной стянутости, шелушения, сухости кожных покровов, образования сеточки морщин, которые без грамотного ухода и восстановления приведут к появлению глубоких борозд. Бороться с ними очень сложно. Потеря упругости и эластичности чаще всего наблюдается в проблемных зонах – на шее, в уголках рта и около глаз. Именно тут кожа наиболее тонкая, сильно подвержена влиянию холодного воздуха, ветра, солнечных лучей. При отсутствии защиты такие факторы буквально иссушают ее, лишая ее естественной влаги.
  • Дефицит микроэлементов, витаминов, минералов, несбалансированное питание, работа во вредных условиях, заболевания нервной системы запускают цепочку патологических изменений, ухудшения защитных механизмов. Микроциркуляция крови в тканях нарушается, недостаток питания отрицательно влияет на коллагеновые волокна, а это становится причиной ухудшения эластичности и упругости. При отсутствии грамотного ухода состояние кожи ухудшается многократно.
  • Неправильно подобранные средства по уходу, косметика, косметологические процедуры, не соответствующие возрасту и состоянию кожи, или выполняемые неправильно. Нельзя использовать для умывания сухой кожи мыло, отшелушивающие скрабы или пилинги, лосьоны на спиртовой основе. Специалисты-косметологи советуют ферментные пилинги, увлажняющие и деликатно очищающие кожные покровы, восстанавливая защитные свойства.

Сухая кожаСухая кожа нуждается в последовательном, регулярном и бережном уходе. О ней следует заботиться, защищать от травм и переохлаждения. Нельзя использовать грубые полотенца, спиртосодержащую косметику, умывания холодной водой. 

Полезными будут тонизирующие, питательные маски, кремы на основе эластина и коллагена, увлажняющие и витаминизированные средства. Важно исключить вредные привычки (курение и спиртные напитки), организовать полноценное питание, включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов А, С, Е.

Профессиональный уход и восстановление сухой кожи

Профессиональный уход за пересушенной кожей включает в себя следующие мероприятия:

 

плазмолифтинг в виде инъекций плазмы, которая обогащена тромбоцитами. Процедура проводится для восстановления, повышения уровня эластичности, упругости кожных покровов;

 

микротоковая терапия, воздействующая на сосуды, клетки, волокна мышц кожи;

 

мезотерапия для улучшения качества, восполнения недостающих элементов кожных покровов (проводится микродозами специальных препаратов на основе гиалуроновой кислоты);

 

инъекции ботулотоксина для уменьшения количества морщин, расслабления мышц, разглаживания кожных покровов;

 

химические пилинги для обновления кожи, уменьшения количества морщин;

 

контурная пластика для устранения дефектов, снижения количества морщин;

 

ультразвуковая терапия для активации внутренних резервов, восстановления уровня влажности;

 

массаж лица, помогающий на начальной стадии птоза и способствующий выводу токсинов, увеличению упругости.

Сухая кожа – не приговор, запишитесь на прием к профессиональному косметологу, позаботьтесь о своем здоровье, сохранении молодости и красоты! Опытный специалист предложит обследование, по его результатам назначит комплекс восстановительных и уходовых процедур для пересушенной кожи.


Врачи

Васнина Ксения МихайловнаВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Врач-косметолог с 14-летним опытом. Сертифицированный специалист по применению ботулотоксина, мезонитей, имплантов на основе гиалуроновой кислоты, биоревитализации, биорепарации.


Попова Мария СергеевнаПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог с 9-летним опытом. Образование: СЗГМУ им И.И. Мечникова.