Содержание

Худое лицоГруппа немецких психологов провела крупномасштабное исследование, в результате которого на компьютере созданы портреты, вобравшие в себя черты, нравящиеся наибольшему числу людей. При помощи программы увеличивался объем скул, придавался новый контур средней трети лица и слегка округлялись щеки.

Оказалось, что детские пропорции прибавляют женщинам привлекательности. Большинство участников эксперимента сочли самыми красивыми именно тех дам, портреты которых были изменены по детской схеме. Почему же худое лицо, лишенное юношеских объемов, воспринимается как менее привлекательное?

Роль каркаса практически любого органа играет соединительная ткань. В ее состав входят способные к размножению клетки, а также волокнистые структуры: гиалиновые, эластические и коллагеновые. Упомянутые волокна формируют своего рода пространственные структурные сети, выполняющие функцию обеспечения наполненности и тургора тканей.

Таким сетям удается успешно реализовывать данную функцию благодаря наличию достаточного количества белка (эластина и коллагена), гиалуроновой кислоты, удерживающей в тканях молекулы воды, и гормонов.

Почему лицо худеет?

Элементы, позволяющие тканям сохранять объем и оставаться наполненными, содержатся во всем организме (в костях, кожном покрове и т.д.). В юном возрасте гиалуронка, коллаген и эластин вырабатываются в значительном количестве (именно по этой причине кожа ребенка нежна, словно шелк). Однако синтез этих компонентов неизбежно снижаться, как только мы достигаем зрелости.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и нюансы рекомбинации жировых клеток в организмах юного и старшего возраста. Дело в том, что когда худеет ребенок, в первую очередь у него уменьшаются объемы тела. Если же вес теряет взрослый человек, первым признаком станет худое лицо, и лишь потом на убыль пойдут объемы тела.

По вышеуказанной причине у людей среднего и старшего возраста нередко можно заметить избытки жировой ткани в зоне над носогубными складками или в области челюсти. Ведь наполненность, характерная для юности, больше не скрывает данные жировые отложения. Заметными становятся не только жировые валики, но и прочие расположенные глубоко структуры лица (например, костные выступы).

В результате изменений черты лица приобретают некоторую заостренность, исчезает былая плавность линий, идет процесс так называемой скелетизации лица.

Уменьшение объема мягких тканей – не единственная причина появления эффекта худого лица. Естественный процесс старения организма предполагает резорбцию (рассасывание) костей лица. Как известно, костная ткань непрерывно обновляется. Многоядерные клетки остеокласты уничтожают коллаген и растворяют минеральную составляющую кости, и в то же время остеобласты формируют новую кость.

Находясь под воздействием двух разнонаправленных векторов (разрушение старой кости и образования молодой кости), скелет лица постоянно ремоделируется. С возрастом баланс смещается в сторону разрушения. Другими словами, костная резорбция преобладает над синтезом.

У женщин объемы костной ткани сокращаются быстрее, чем у мужчин. Данный факт можно объяснить гормональными особенностями женского организма (наступлением менопаузы), отсутствием достаточной физической активности, расстройствами функционирования кишечника, недостатком витаминов и другими факторами.

Фото худого лица до и после контурной пластики

Фото до и после контурной пластики Вы можете посмотреть на сайте.

Первые попытки придания объемов худому лицу

Худое лицоМедики приступили к поиску решения описанной выше проблемы еще в начале прошлого века. Делались попытки компенсировать утрату объемов тканей посредством инъекционного введения филлеров на основе латекса, драгоценных металлов, гуттаперчи, рогов животных и слоновой кости.

К примеру, не менее четверти датированной 1911 годом научной работы «Пластическая и Косметическая Хирургия», которая считается первой книгой по пластической хирургии, посвящена вопросу введения парафина и вазелинового масла с целью восстановления объемов и наполненности тканей лица. Автор труда Фредерик Стрендж Колл (Frederick Strange Kolle) советовал использовать данные углеводородные филлеры, так как они не отторгаются организмом и естественны на ощупь.

Клинический опыт введения вазелинового масла и парафина показал, что через некоторое время вещество расщепляется на микроэлементы. В результате мельчайшие частицы филлера располагаются в тканях диффузно, отдельно друг от друга.

Парафин и другие углеводородные наполнители действительно оказывают оказать помощь в борьбе с эффектом худого лица, оставляя при этом ткани однородными, мягкими и натуральными на ощупь. Однако процедура с их применением предполагает высокий риск осложнений, в том числе воспалений, свищей, нагноений и миграции филлера.

Отзывы о контурной пластике

«Послушав положительные отзывы о контурной пластике лица от подруг, я тоже решила подправить лицо этим способом. Я всегда мечтала о ярко выраженных скулах и теперь моя мечта сбылась! Процедура по увеличению скул филлером длилась около часа. Неприятные ощущения были изредка, но ради красоты можно и потерпеть :)) Окружающие замечают, что во мне что-то изменилось и говорят о том, что я прекрасно выгляжу».

Анастасия, 25 лет.

Современные филлеры для придания объемов худому лицу

Худое лицоСовременные гели на основе гидроксиапатита кальция или гиалуроновой кислоты полностью лишены недостатков углеводородных наполнителей. Филлеры нового поколения совершенно безопасны и обеспечивают по-настоящему впечатляющий эффект. Назовем самые популярные:

  • Радиесс (Radiesse) – биодеградируемый препарат, основным компонентом которого выступает гидроксиапатит кальция. Вещество присутствует в организме каждого человека и является важнейшим элементом костной ткани. Средство решает две задачи одновременно: восполняет утраченный объем тканей в проблемных зонах лица и активизирует процесс формирования молодых волокон коллагена. Эффект держится, как правило, в течение 12-15 месяцев.
  • Ювидерм (Juvederm) – гелеобразный наполнитель на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Риск отторжения этого филлера организмом сведен к минимуму, так как средство создают в лабораторных условиях посредством биосинтеза, обеспечивая максимальную совместимость геля с вашими собственными тканями. Видимый эффект после процедуры держится 13-18 месяцев. Если же Juvederm вводился для совершенствования формы или увеличения объема губ, можно рассчитывать на сохранение результата в течение 8 месяцев.
  • Рестилайн (Restylane) – гелеобразный дермальный наполнитель, изготовленный на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Препарат абсолютно безопасен для здоровья, так как со временем распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма. Устраняет эффект худого лица и оказывает пролонгированное омолаживающее действие, надолго удерживает воду в тканях кожи.
  • Сурджидерм (Surgiderm) – один из самых востребованных филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Данное средство для контурной пластики разработано посредством передовой технологии 3D Hyaluronic Acid Matrix. Активное вещество препарата характеризуется трехмерной структурой, благодаря чему обеспечивается беспримерная стабильность филлера и его устойчивость к холоду и жаре. Такие свойства гель получил за счет поперечных молекулярных связей входящей в него состав гиалуроновой кислоты. Пациент наслаждается результатом введения Surgiderm в течение 9-12 месяцев.
  • Сурджилифт (Surgilift) – препарат терапевтического действия, применяемый для насыщения кожи гиалуроновой кислотой. Благодаря процедуре кожный покров становится более увлажненным, эластичным и упругим. Особенность гиалуронки, содержащейся в препарате, состоит в том, что ее молекулы не имеют прочных связей друг с другом. Это свойство, типичное и для гиалуроновой кислоты, синтезируемой организмом человека, гарантирует глубокое насыщение кожи влагой и стимулирование процесса формирования в ней нового молодого коллагена.

Худое лицоВсе вышеназванные филлеры обладают следующими преимуществами:

  • могут применяться как для мужчин, так и для женщин любого возраста;
  • современные филлеры не представляют угрозы для здоровья человека и отличаются отличной пластичностью;
  • применение наполнителей обеспечивает продолжительный и естественный эффект;
  • введение филлеров может комбинироваться с прочими косметологическими процедурами и пластическими операциями.

Контурная пластика, проведенная с помощью современных препаратов, дает возможность:

  • избавиться от морщин, пересекающих лоб, носогубных и носослезных борозд;
  • восстановить объем скул и подбородка;
  • сделать более четким овал лица;
  • скорректировать контуры спинки и кончика носа;
  • ликвидировать асимметрию губ, придать им привлекательную форму.

Видео о контурной пластике

Воспользуйтесь современными достижениями медицины, чтобы вернуть себе привлекательные мягкие очертания скул, щек, подбородка. Ведь изможденное худое лицо выглядит эффектно только лишь на полотнах Эль Греко. В жизни же взгляд радуют соблазнительные объемы, свойственные юности.

Врачи

Васнина Ксения Михайловна
Врач-косметолог
Общий стаж: 14 лет
Попова Мария Сергеевна
Врач-косметолог
Общий стаж: 9 лет