Морщины на лицеВозраст, как цифра, не играет для прекрасной половины человечества огромной роли, как часто считают. Как утверждала великая Шанель, можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней. Но как бы глянцевые издания ни культивировали мысль, что нужно не столько гнаться за молодостью, сколько уметь стареть красиво, женщины прилагают огромные усилия, чтобы отсрочить появление морщин и старение кожи.

Правильный уход и своевременное проведение косметологических процедур значительно отсрочит появление морщин на лице. Почему морщины появляются в первую очередь именно тут? Происходит так неслучайно, ведь толщина подкожно-жировой клетчатки здесь минимальна, а активность прилегающих мышц на этом участке повышена. Всё это говорит нам о необходимости правильного ухода за кожей лица, если мы хотим сохранить её молодой.

Виды морщин на лице

Существует несколько видов морщин. Основанием для подобного разделения выступает их глубина и локализация, а также причины их возникновения.

По глубине залегания морщины на лице делят на:

  • эпидермальные – неглубокие морщины, расположенные в эпидермисе. Они представляют собой тонкие линии. Причиной их возникновения служит недостаточное увлажнение кожи лица.
  • срединно-глубокие – затрагивают уже срединные слои кожи (дерму). Как правило, это – результат развития поверхностных морщин;глубокие – представляют собой выраженные складки в срединных и глубоких слоях кожи.

Морщины на лицеПо месту расположения:

на лбу – горизонтальные линии, следствие активной мимики лица. Чаще всего проявляются вызываются такими эмоциями, как злость, волнение, удивление, возмущение. Такие морщины называют «тревожными».

• межбровные, в зоне переносицы – появляются вследствие сдвигания бровей. Это крупные вертикальные складки. Часто их называют «морщинами гордецов» или «гнева».

• морщины, расположенные в направлении от носа к нижним векам – «кроличьи лапки»– становятся заметны, когда мы хмуримся или смеемся.

• Периорбитальные – морщинки вокруг глаз - хорошо знакомые всем «гусиные лапки», и складки на веках.

• Слёзная борозда – углубление в направлении от внутренних уголков глаз к скулам.

• На щеках – морщинки, различные по форме и глубине. Заметны при улыбке улыбается. Их характер во многом обусловлен анатомией лица.

• Носогубные борозды – достаточно крупные заломы от крыльев носа к уголкам губ.

• в области рта – выделяют кисетные морщины (мелкие складочки, которые локализуются вокруг губ, их еще называют «морщинами курильщика) и складки-марионетки - от уголков губ к подбородку.

Удаление морщин на лице: отзывы

«Я попала на прием к косметологу Поповой М.С. Мария, посмотрев на состояние моей кожи, посоветовала курс биоревитализации. Первую процедуру мне сделали сразу же. Эффект я заметила через несколько дней. Кожа стала боле приятной на ощупь, гладкой и шелковистой. После 2 процедуры я увидела, как разгладились мелкие морщинки вокруг глаз, рта и на лбу. Улучшилось состояние кожи в целом. После биоревитализации лицо выглядит отдохнувшим, сияющим. Я очень довольна». Вера, 41 год

Морщины на лицеПо причине формирования морщины на лице подразделяются на:

• мимические – возникают в зонах расположения мышц, отвечающих за мимику.

• гравитационные – появляются вследствие гравитационного птоза. Происходит опущение уголков глаз и рта, появляются носогубные складки, «линии марионеток» и др.

• возрастные, именуемые также старческими. Образуются по всему лицу в результате естественного процесса хроностарения.

По характеру проявления:

• Динамические – когда мышцы находятся в покое, морщин не видно. Проявляются только в момент активности.

• Статические – сохраняются даже в состоянии полного покоя.

Как убрать морщины на лице

Минимизация проявлений старения кожи – одна из важнейших задач эстетической медицины. Современная косметология обладает широким спектром услуг, направленных на разглаживание морщин. Можно выделить универсальные методы и ориентированные на устранение морщин определённого типа.

Проблема

Рекомендуемые методики

Мелкие морщины

Для устранения мелких морщин используются процедуры, направленные на активацию собственных резервов организма, выработки коллагена и эластина, повышению увлажненности кожи: химические пилинги, фракционное омоложение, мезотерапия, биоревитализация.

Морщины между бровями, «гусиные лапки», опущенные уголки губ

Для устранения этих морщин эффективна ботулинотерапия – введение препаратов ботулотоксина типа А (Ботулотоксин, Диспорт и т.п.), за счет чего происходит блокировка мимических мышц и разглаживание кожи над ними.

«Носогубки», носослезная борозда, неглубокие складки, образующиеся в результате птоза (брыли, морщины-марионетки и пр.)

Заполнение морщин при помощи контурной пластики, липофилинга. В случаях невыраженного обвисания кожи – нитевая подтяжка (для лучшего эффекта следует прибегать к сочетанию процедур).

Глубокие морщины на лице, связанные с хроностарением, выраженный птоз

Хирургическая подтяжка. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сочетание с другими методиками (липофилинг, фракционное омоложение, биоревитализация и др.).

Важно знать:

Морщины на лицеНи одна методика не обеспечит избавления от возрастных изменений раз и навсегда. В зависимости от процедуры или их комплекса результат держится от полугода до нескольких лет.

• Ни одна профессиональная процедура не даст желаемого результата, если игнорировать регулярный уход за кожей дома. Также следует позаботиться об общем состоянии организма, вести здоровый образ жизни. Давно известен факт – любые «неполадки» в организме мгновенно отражаются на внешности.

• При глубоких возрастных морщинах избежать хирургической подтяжки не удастся. Никакие косметологические процедуры или косметические средства не сравнятся по эффективности с хирургическим лифтингом кожи. Однако необходимо понимать, что подтяжка лица не ставит перед собой задачу улучшения качества кожи. Наиболее результативно комплексное омоложение лица, включающее в себя процедуры, повышающие тургор, эластичность кожи и улучшение ее цвета.

Способы борьбы с морщинами на лице

Разумеется выбор подходящей методики борьбы с морщинами на лице принимает специалист – косметолог или пластический хирург. Он проведёт очную консультацию, в ходе которой обратит внимание на состояние кожного покрова, анатомически особенности пациента, выявит сопутствующие проблемы.

Процедура

В чем суть?

Какого эффекта стоит ожидать?

Мезотерапия

Введение витаминно-минеральных коктейлей подкожно. В большинстве случаев используется для оздоравливающего эффекта.

Глубокие морщины на лице не исчезнут, однако устранить мелкие складочки, образовавшиеся вследствие сухости кожи, вполне реально.

Биоревитализация

Инъекции свободной гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. Применяются с целью интенсивного увлажнения.

Биоармирование

Процедуры укрепления коллагенового каркаса кожи гелеобразными «нитями» по особой схеме.

Направлены на уменьшение выраженности морщин, образовавшихся из-за обвисания кожи. Подойдут в профилактических мерах, так как устранить глубокие морщины не способны.

Мезонити

Установка рассасывающихся нитей для формирования плотного каркаса кожи.

Контурная пластика

Инъекционное заполнение складок гелями на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция.

Глубокие морщины на лице становятся менее заметными, мелкие и средние разглаживаются полностью. Восполняются утраченные объемы лица, присущие юности.

Липофилинг

Коррекция возрастных изменений пересадкой собственных жировых клеток пациента.

Ботулотоксин

Препарат, блокирующий нервные импульсы в мимических мышцах, способствует разглаживанию кожи.

Ботулотоксин - одно из самых действенных средств устранения мимических морщинок. Методика подходит для коррекции динамических морщин, в остальных случаях для достижения заметного результата необходимо сочетание ботулотоксина с филлерами.

Фракционное омоложение

Воздействие на кожу прерывистым лазерным лучом активизирует выработку коллагена и эластина, формирует новые молодые клетки.

Повышение тургора и качества кожи, улучшение цвета, снижение выраженности всех типов морщин.

Химический пилинг

Контролируемое повреждение кожи органическими кислотами. Для поверхностных пилингов используются фруктовые кислоты (гликолевая, пировиноградная, салициловая), для срединного – трихлоруксусная. В ходе процедуры удаляется ороговевший слой кожи и возобновляется процесс восстановления с образованием новых клеток.

Фейслифтинг, височная подтяжка, чик-лифт.

Хирургическая подтяжка лица: удаление лишней кожи и фиксация тканей в правильном положении.

Устранение глубоких морщин, вызванных обвисанием кожи. Обычно одновременно проводится подтяжка подкожных тканей (SMAS пластика), способствуя значительному увеличению продолжительности результата.

Профилактика морщин на лице

Морщины на лицеМеры профилактики появления морщин на лице:

• обеспечить коже должный уход: использовать качественную косметику, подходящую для Вашего типа кожи и возраста, грамотное сочетание профессионального и домашнего уходов;

• вести активный образ жизни;

• правильно питаться;

• подбирать средства с нужным показателем SPF, отказаться от солярия;

• исключить вредные привычки.

Существует выражение «…после сорока женщина выглядит так, как она относилась в молодости к окружающим». Более корректно сказать, что её привлекательность зависит от того, как она относилась к себе, ухаживала ли за кожей. Любите себя и будьте красивы! А клиника «Абриелль» поможет вам в этом!

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".

Васнина Ксения МихайловнаВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Врач-косметолог с 14-летним опытом. Сертифицированный специалист по применению ботулотоксина, мезонитей, имплантов на основе гиалуроновой кислоты, биоревитализации, биорепарации.


Попова Мария СергеевнаПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог с 9-летним опытом. Образование: СЗГМУ им И.И. Мечникова.