Глубокие морщиныЛюбой женщине хочется оставаться молодой и красивой. Но время летит неумолимо. Неизбежно наступает момент, когда кожа на лице становится тоньше, снижается ее тургор, контур лица «плывет» появляются глубокие морщины.

Последний фактор особенно расстраивает представительниц прекрасного пола, ведь этот возрастной недостаток трудно замаскировать. Выход один – с ним нужно бороться! Чем раньше начнете, тем больше шансов на победу!

Виды и классификации глубоких морщин

Морщины – это продольные или поперечные складки на коже. Они имеют разную локализацию и глубину, различные причины появления.

Согласно современной классификации, применяемой в косметологии, выделяются 3 типа морщин:

  • мимические,
  • статические
  • гравитационные.

Обладателями первого типа мимических морщинчаще являются эмоциональными людьми с активной мимикой лица. Они часто хмурит брови или лоб, прищуривают глаза или много улыбаются. Например, «гусиные лапки» возле глаз быстрее появятся у любителей хорошо посмеяться, причем морщинки могут появиться уже в молодом возрасте.

Области появления мимических морщин – это лоб, переносица, уголки глаз, область носогубного треугольника – зоны активного сокращения лицевой мускулатуры.

Причиной появления статических морщин является дегидратация (уменьшение увлажненности) кожи, а также создание искусственных заломов кожи, которые сохраняются на протяжении долгого времени, например, во сне. Не зря же одно из правил сохранения красоты – не спать на животе!

Гравитационные морщины – это возрастные изменения кожи лица, в связи с замедлением "рождения" новых клеток, ухудшения тургора. В результате кожа обвисает и образовывает глубокие складки.

Глубокие морщины могут появиться вследствие гормональной перестройки организма в период менопаузы. Свою роль играют воздействие ультрафиолетового излучения, колебание высоких и низких температур, сухой воздух и другие неблагоприятные факторы.

Ситуация усугубляется, если Вы подвергаетесь психологическим стрессам, имеете плохие привычки, неправильно ухаживаете за лицом.

Отзывы о том, как убрать глубокие морщины

«Я попала на прием к косметологу Поповой М.С. Мария, посмотрев на состояние моей кожи, посоветовала курс биоревитализации. Первую процедуру мне сделали сразу же. Эффект я заметила через несколько дней. Кожа стала приятнее на ощупь, гладкой и шелковистой. После 2 процедуры я увидела, как разгладились мелкие морщинки вокруг глаз, рта и на лбу. Улучшилось состояние кожи в целом. После биоревитализации лицо выглядит отдохнувшим, сияющим. Я очень довольна». Вера, 41 год.

Как образуются глубокие морщины

Глубокие морщиныПроцесс старения кожи начинается со снижения способности фибробластов (клеток, отвечающих за эластичность и упругость кожи) к делению и утраты кожей способности синтезировать межклеточное вещество и гиалуроновую кислоту, ответственную за увлажнение.

Разрушение и отмирание старых клеток остается на прежнем уровне. Такой дисбаланс, происходящий на клеточном уровне, приводит к истоньчению кожи, замедлению регенерации, сухости, потери упругости и эластичности.

Визуально возрастные изменения на лице выглядят так:

  • кожа становится сухой, истонченной, вялой;
  • появляются глубокие морщины и сеть мелких морщинок;
  • ухудшается четкость контура лица, оно как бы «плывет» вниз;
  • нередко появляется пигментные пятна.

Как убрать глубокие морщины?

Современная эстетическая медицина достигла того уровня, когда для замедления старения достаточно Вашего желания. Врач простой манипуляцией запустит естественные процессы обновления кожи.

Сегодня существует несколько эффективных методик омоложения лица, с успехом применяемых в косметологических клиниках.

Одна из самых инновационных осуществляется путем введения в организм культивированных молодых фибробластов. Инъекции собственных клеток побуждают имеющиеся в коже пациента клетки к более активному делению и обновлению межклеточного матрикса дермы. Начинается усиленная выработка коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других компонентов, отвечающих за упругость и увлажненность кожи.

Результат процедуры вы сможете наблюдать на протяжении 7 лет. Также терапия фибробластами делает эффективнее последующие косметологические процедуры и пластические операции.

Одним из популярных препаратов для устранения морщин является Ботулотоксин. Суть методики заключается в том локальном введении вещества в определенные мышцы лица. Точно дозированная доза препарата блокирует нервные окончания в местах уколов.

Мышца под действием ботулотоксина расслабляется и несколько месяцев не участвует в общей мимике лица. Кожа над блокированными мышцами расправляется, глубокие морщины постепенно разглаживаются.

У большинства пациентов морщинки исчезают на 3-4 день после инъекций, максимальный результат появляется через 2-3 недели, а весь срок действия составит от 6 месяцев до года.

Техника омоложения с помощью инъекций. Действующим веществом здесь является биогель, выполняющий роль каркасного вещества. В результате процедуры кожа напитывается влагой, начинается усиленная выработка коллагена и эластина. Методика позволяет разгладить морщины и предотвратить появление новых.

Процедура длится около часа. Для достижения и закрепления наилучшего эффекта рекомендуется провести не менее 3 сеансов с интервалом около месяца. Эффект гарантирован в течение 3 – 5 лет!

Инъекционная методика, целью которой является увеличение концентрации гиалуроновой кислоты. Ее можно применять не только на лице, но и на шее и зоне декольте. Биоревитализация эффективна при устранении сеточки морщин, сухости и истончении кожи, нездорового цвета лица. Результат - повышение тургора и тонуса кожи, возвращение ей здорового и сияющего вида.

Метод коррекции с помощью инъекционного введения под кожу гипоалергенных биосовместимых наполнителей на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиаппатита кальция. Позволяют решить проблему возрастных изменений лица, шеи, зоны декольте, кистей рук.

Контурная пластика для лица в настоящее время стала одним из передовых способов омоложения и безоперационного лифтинга. Эффект потрясающий:

  • Компенсируется недостаток влаги в коже;
  • Восполняются утраченные с годами объемы в разных зонах лица;
  • Улучшается тургор кожи;
  • Исчезают все виды морщин, в том числе, глубоких;
  • Корректируется овал лица.

Дополнительными бонусами к положительным переменам во внешности являются скорость выполнения процедур и отсутствие длительного реабилитационного периода.

Но имеется небольшой недостаток – пластика филлерами гиалуроновой кислоты имеет срок действия до 1,5 лет.

Пластическая хирургия в борьбе с глубокими морщинами

Глубокие морщиныЕсли пациент желает закрепить такой омолаживающий эффект, на помощь придет пластическая хирургия с малоинвазивной операцией липофилинг. Суть ее во введении под кожу лица пациента его собственной жировой ткани.

Макролипофилинг возвращает утраченные объемы вискам, скулам, щекам и подбровным областям. Микролипофилинг устраняет заломы и глубокие морщины, а нанофэтграфтинг запустит регенерацию кожи.

С определенного возраста малоинвазивных процедур становится недостаточно для омоложения. С целью достижения наилучшего результата необходимо сочетать их с хирургической подтяжкой лица для эффективной борьбы с глубокими морщинами. Распространенные виды подтяжки:

  • SMAS пластика – подтяжка глубоких тканей мышечно-апоневротической системы. Подходит в случае выраженных признаков старения. С ее помощью существенно улучшается контур лица за счет удаления лишней кожи, полностью устраняются последствия птоза мягких тканей.
  • Эндоскопические техники подтяжки лица – операции проводятся через небольшие разрезы кожи специальным эндоскопическим оборудованием. Помогает избавиться от морщин на лбу, приподнять брови, подкорректировать ткани средней зоны лица, вернуть прежние очертания скулам и разгладить морщины в области носогубного треугольника.

Современные представления о красоте и молодости не ограничиваются отсутствием морщин и дряблой кожи. Для наших женщин молодость заключается также в плавности черт, красивой, наполненной и ухоженной коже, чувственных, пухлых губах.

Поэтому хирургическая подтяжка выполняется в комплексе с блефаропластикой(пластикой век), хейлопластикой (пластикой губ), лазерным омоложением кожи и липофилингом.

Если требуется уделить особое внимание определенной части лица или шеи на помощь придут специальные техники омоложения:

  • Cheek-lift – подтяжка средней зоны лица через разрезы вдоль ресничного края нижнего века. Методика устраняет глубокие носогубные складки и поднимает опустившиеся с возрастом мягкие ткани скул и щек.
  • Подтяжка овала лица выполняется через короткий разрез кожи у мочки уха и задней поверхности ушной раковины. Операция избавит от брылей и оплывшего лица, вернув ему четкий контур и устранив морщины в области подбородка.
  • Височный лифтинг представляет собой хирургическое вмешательство, с помощью которого можно поднять опустившиеся бровей и разгладить «гусиные лапки» у глаз. Разрез проходит в волосистой части головы в области висков.
  • Подтяжка шеи улучшит ее внешний вид даже пациентам старшей возрастной группы. Корсетная платизмопластика удаляет продольные и поперечные морщины, восстанавливает «корсет» шеи.

Глубокие морщиныКак видим, методик, способствующих поддержанию молодости и красоты, довольно много. Определиться с подходящей для себя можно только при консультации у опытного пластического хирурга.

Основываясь на особенностях анатомического строения лица, возрастных изменениях, состоянии здоровья пациента и его пожеланий, врач поможет определиться с методикой пластики лица.

Для достижения кардинального и стабильного результата (до 10 лет), специалисты рекомендуют комплексное омоложение. Подход является наиболее передовым и востребованным на сегодняшний день.

Зрелый возраст – это не повод для старения, тем более, когда на страже женской красоты стоят великолепные методики омоложения. Косметология позволяет женщинам самим определять тот возраст, на который они хотят выглядеть!

Ведущие врачи

Левицкая Мария Григорьевна
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.

Кочнева Илона Сергеевна
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.

Куликов Александр Викторович
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил Дмитриевич
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения Евгеньевна
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Васнина Ксения Михайловна
ВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Врач-косметолог, стаж с 2006 года.

Попова Мария Сергеевна
ПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог, стаж с 2013 года.