Что такое инъекции гиалуроновой кислоты и для чего они нужны нашей коже

Гиалуроновая кислота«Ах, как хочется быть хорошенькою!», – восклицает женщина, подобно Верочке из романа Чернышевского «Что делать». Однако желание не спешит трансформироваться в реальность. Из зеркала смотрит утомленная жизнью дама с сеточкой морщин у глаз, уныло опущенными уголками губ и тусклым цветом лица. Мечты, фантазии, иллюзии… – неужели это все, что осталось? Вовсе нет. 

Благодаря развитию науки сегодня можно затормозить процесс старения. Ведь более 60 лет тому назад ученые обнаружили «ключ к фонтану молодости» – они сумели выделить из жидкости стекловидного тела, заполняющего внутреннюю камеру глаза, гиалуроновую кислоту. Из-за своей прозрачности и стеклянистого внешнего вида субстанция получила название от греческого слова hyalos, что означает «стекло».

Изучение удивительной кислоты продолжалось долгие годы. Обнаруженные в его ходе свойства вещества не перестают удивлять специалистов до сих пор. 

В 2000 году ВОЗ проводила масштабные исследования в Японии, в результате которых ученые обратили пристальное внимание на жителей деревни Юзурихары. Ее население отличало отменное здоровье, подвижные гибкие суставы, гладкая кожа, густые волосы и превосходное зрение. Выяснилось, что решающее значение для поразительного благополучия жителей деревни имеет традиционная диета, стимулирующая выработку гиалуроновой кислоты в организме.

Гиалуроновая кислота фото

Гиалуроновая кислота фотоКосметологи клиники «Абриелль» проводят широкий спектр процедур, с использованием инъекций гиалуроновой кислоты, фото до и после Вы можете посмотреть на сайте.

Свойства гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – естественный элемент тела человека. Ее вырабатывают фибробласты – клетки соединительной ткани. Специалисты пришли к выводу, что эта кислота является одним из основных компонентов дермы, отвечающих за молодость лица и тела. Такое заключение они сделали, выявив уникальные качества вещества:

  • Гиалуроновая кислота обладает удивительными увлажняющими свойствами, связанными с ее способностью связывать и удерживать воду. Молекула гиалуронки притягивает к себе несколько сотен молекул воды, в результате чего образуется желеобразная масса, «водяная оболочка», благодаря которой клетки кожи не высыхают. Это чрезвычайно важно, так как недостаток увлажнения ведет к появлению первых признаков старения, разрушительным процессам в суставах и хрящевой ткани, высыханию слизистых.
  • Стеклянистая субстанция служит мощным антиоксидантом, не позволяющим свободным радикалам повреждать ДНК клеток и тканей и предупреждающим преждевременное старение кожи.
  • Гиалуроновая кислота заполняет пространство между волокнами эластина и коллагена, благодаря чему последние удерживаются в правильном положении. Молекулы гиалуронки «окутывают», обволакивают каркас из эластиновых и коллагеновых волокон, защищая его.
  • Вещество способствует делению клеток и замещению отмерших или дефектных структур новыми. Таким образом обеспечивается своевременная регенерация кожного покрова. Без гиалуроновой кислоты невозможна доставка к клеткам многих активных компонентов, необходимых для здоровья дермы.

Гиалуроновая кислотаВ молодом возрасте синтез гиалуроновой кислоты идет достаточными темпами и компенсирует распад этого вещества. Однако с 20 лет, содержание гиалуронки в организме снижается, а к 40 годам ее недостаток сказывается на коже самым пагубным образом. Специалисты выяснили, что у 50-летних людей количество гиалуроновой кислоты уже в 2 раза меньше, чем у 20 летних.

Дефицит важного компонента приводит к разрушению связи между клетками поверхностного и глубокого слоев кожи, снижению сопротивляемости дермы внешним воздействиям, нарушению местного кровоснабжения. В результате кожа становится сухой, тонкой, склонной к шелушению и уязвимой к повреждениям, появляются морщины и складки, цвет лица приобретает землистый оттенок.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Косметологи рекомендуют применять средства с гиалуроновой кислотой по различным показаниям:

  • сухая увядающая кожа лица, шеи, декольте, кистей, живота, бедер, ягодиц;
  • потеря эластичности и тонуса кожного покрова;
  • морщины и складки (губоподбородочные и носогубные, носослезные и межбровные, горизонтальные морщины на шее и другие);
  • необходимость в контурном моделировании лица: увеличения объема скул, губ, подбородка;
  • рубцы после акне;
  • нездоровый цвет лица.

Гиалуроновая кислота содержится во многих косметических продуктах, в том числе кремах, сыворотках и масках. В продаже можно встретить средства, включающие в себя высокомолекулярную кислоту, способную проникать в глубокие слои кожи, и низкомолекулярную гиалуронку, работающую на поверхности дермы. В последнем случае косметика создает на коже тонкую пленку, которая не позволяет влаге быстро испаряться из дермы.

Многие специалисты высказывают сомнение в том, что гиалуроновая кислота может проникать из крема, эмульсии или маски вглубь кожи. Они настаивают, что единственным по-настоящему эффективным средством, обогащения дермы этим веществом являются инъекции. 

Внутрикожное введение гиалуроновой кислоты применяется в эстетической косметологии свыше 15 лет. Ранее вещество получали из тканей животных, однако сегодня косметологи предпочитают работать с желеобразной субстанцией, изготовленной в биореакторе. Такой метод продуцирования гиалуроновой кислоты значительно снизил риск непереносимости и аллергии у пациентов.

Гиалуроновая кислота отзывы

«Что меня беспокоило: сухая кожа, мелкие морщинки вокруг глаз и губ, тусклый цвет лица, расширенные поры. Мне назначили курс из 4 процедур с интервалом 2 недели. Перед процедурой мне обезболили лицо с помощью крема-анестетика и тонкой иглой начали вводить препарат. Боли совсем не чувствовала. 

Следы от уколов прошли уже к вечеру, а эффект увидела после первой процедуры! Через 5-6 дней кожа выглядела более увлажненной и приятной на ощупь. После 2 посещения специалиста я заметила, как разгладились морщинки». Татьяна, 40 лет

Гиалуроновая кислота в мезотерапии

Гиалуроновая кислотаОдной из популярнейших процедур с использованием инъекций гиалуроновой кислоты является мезотерапия. Терапия заключается во введении под кожу пациента мезококтейлей. Согласно статистике, около 70% случаев применения гиалуронки приходится именно на мезотерапию.

В состав мезокотейля нередко входят компоненты, усиливающие действие кислоты и расширяющие спектр ее возможностей. Рецепт препарата подбирается специалистом индивидуально.

Врач вводит смесь в зону декольте и лица вручную с помощью множественных уколов. Для обработки таких анатомических областей, как живот, ягодицы, бедра, могут применяться мезоинжекторы.

Полный курс включает в себя от 6 до 10 процедур с промежутком минимум 1 раз в 1 – 2 недели.

Уколы с гиалуроновой кислотой позволяют:

  • вернуть коже наполненность и упругость;
  • увлажнить дерму и устранить ранние морщины;
  • сделать растяжки и рубцы после акне менее заметными;

Эффект длится в среднем полгода.

Гиалуроновая кислота в биоревитализации

Не менее результативна биоревитализация – омолаживающая процедура, которая предполагает инъекционное введение синтетического препарата гиалуроновой кислоты. Если в процессе мезотерапии под кожу вводится жидкий раствор, то в ходе биоревитализации используют вязко-эластичный гель.

Гиалуроновая кислотаВ переводе название процедуры звучит, как «естественное оживление», что точно отражает ее эффект. Средство доставляется в верхние слои кожи для борьбы с морщинами, и расправляет их не только благодаря заполнению объема гелем, но и благодаря повышению увлажненности кожи.

Инъекции производятся с интервалом 5 мм по всей площади проблемной зоны. Затем кожа охлаждается и обрабатывается противовоспалительным и антибактериальным средством.

Курс биоревитализации состоит чаще всего из 2 - 4 процедур с периодичностью 2 недель до месяца.

Временный эффект разглаживания морщинок достигается за счет прямого воздействия гиалуроновой кислоты. Позже возникает более стойкий результат благодаря стимуляции выработки организмом собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена. Пациент наслаждается обновленной гладкой кожей 3 - 6 месяцев.

Гиалуроновая кислота в контурной пластике

Гиалуроновая кислотаДля устранения морщин и моделирования лица применяется также контурная пластика. Процедура подразумевает введение под кожу еще более плотного наполнителя - филлера. Американская ассоциация пластических хирургов представила данные, согласно которым доля гелей-наполнителей на основе гиалуроновой кислоты составляет 78,3% от общего числа филлеров для контурной пластики.

К услугам пациентов препараты Рестилайн (Restylane), Ювидерм (Juvederm), Суржидерм (Surgiderm) и другие. Каждый имеет несколько вариантов концентрации. Для тех, кому гиалуроновая кислота противопоказана (статистика утверждает, что индивидуальная непереносимость в виде отечности лица, встречается в среднем у 1-3 % людей), разработан филлер Радиесс (Radiesse). Его основу составляет гидроксиапатит кальция – биологически совместимый с организмом компонент.

Гели вводятся в дерму и глубоко в мягкие ткани лица, обеспечивают результат, заполняя недостающий объем и активизируя выработку коллагеновых волокон, эластина и гиалуроновой кислоты. Эффект сохраняется от 6 месяцев до 2 лет. Срок зависит от состава и концентрации геля и особенностей организма пациента.

Все вышеназванные процедуры с использованием гиалуроновой кислоты обладают очевидными достоинствами:

  • не вызывают воспаления и уплотнений в местах инъекций;
  • низкий риск аллергии и отторжения активного вещества организмом;
  • нормализуют обмен веществ в коже;
  • курс можно повторять многократно;
  • по истечении срока "службы" гиалуроновая кислота распадается и выводится из организма.

Процедуры с использованием инъекций гиалуроновой кислоты результативны и безопасны для здоровья. FDA – агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США – проводило гистологические и клинические исследования влияния препаратов на организм. В проекте принимали участие более 700 000 пациентов, ни у одного из которых не выявлено негативных последствий.

Западные специалисты утверждают, что более 30 000 000 людей в мире прошли курс процедур с использованием гиалуроновой кислоты. Столь внушительная цифра подтверждает, что методики применения чудодейственной субстанции отработаны до мелочей и многократно проверены.

Подарите коже то, в чем она остро нуждается. Наполните ее силой и влагой с помощью гиалуроновой кислоты. В руках врачей клиники «Абриелль» гель или коктейль с прозрачным веществом превратится в волшебное средство, возвращающее молодость.

Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Васнина Ксения МихайловнаВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Сертифицированный специалист по применению ботулотоксина (ботокс, диспорт, ксеомин), мезонитей, интрадермальных имплантов на основе гиалуроновой кислоты (Restylan, Teosyal, Belotero, Filorga, Princess, Juvederm). Также освоила методики биоревитализации, биорепарации кожи. Знакома и широко применяет в практике многие косметические линейки по уходу за кожей подбирая индивидуально для каждого пациента то, что ему необходимо.


Попова Мария СергеевнаПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог. Образование: СЗГМУ им И.И. Мечникова, а также курсы повышения квалификации по нескольким направлениям. Полный перечень вместе с приложенными дипломами опубликован на личной странице по ссылке.