Неумолимое время, протекающее, как песок сквозь пальцы, созидательно: оглянувшись назад, каждый из нас видит череду знаний, опыта, навыков. Иногда - это разбитые коленки неудач, иногда – фейерверки успехов. А зеркала - это отражение, в котором приобретенная мудрость, разбегаясь по лицу тонкой паутинкой морщинок, предательски выдает возраст. А как хочется остановить время, повернуть вспять, наслаждаясь вечной молодостью и красотой.

На сегодняшний день омолаживающие инъекции «Ботулотоксина», позволяющие стереть с лица морщины и вернуть молодость, доказали свою эффективность, завоевали огромную аудиторию поклонников, пользуются обоснованной популярностью и доверием.

Что такое БотулотоксинБотулотоксин

«Ботулотоксин», «Лантокс», «Диспорт», «Ксеомин» и другие подобные препараты содержат высокоочищенный ботулотоксин типа А, который вырабатывает бактерия со сложно произносимым названием - Clostridium botulinum. Если заболеть ботулизмом, этот токсин временно «замораживает» нервные окончания, нарушая передачу управляющих нервных импульсов к мышцам и приводя к их расслаблению и обездвиживанию.

Ботулотоксин как средство от мимических морщин

БотулотоксинВ омолаживающей косметологии используются минимальные, управляемые, точно дозируемые концентрации препаратов, способных временно, локально (в точке введения), блокировать нервные окончания. В результате отдельные мышцы (или их части) не получают регулирующих сигналов и выключаются из общей мимики лица. Это приводит к расправлению кожи, над мышцей и разглаживанию мимических морщин.

При регулярном использовании с помощью «Ботулотоксина» (или других подобных препаратов) можно не только устранять существующие морщины, но и осуществлять профилактику появления новых.

Кроме мимики формирование морщин может быть обусловлено отрицательным воздействием факторов внешней среды. Мощное негативное влияние оказывает ультрафиолетовое излучение, поэтому у любителей загара и солярия мимические морщины появляются раньше.

Причины старения губ

Специалисты относят к причинам старения губ не толькоБотулотоксин в губы время. Губы теряют привлекательность в силу множества факторов:

  • гравитационного эффекта – как говорят, «притягивает к земле»;
  • износа зубной эмали;
  • частичного ослабления и провисания кожного покрова;
  • формирование депрессий в уголках рта.

Вертикальные мелкие морщины вокруг рта в народе называют «кисетные морщины», или «линиями курильщика», т.к. избежать их образования при систематическом курении сложно - обхватывая сигарету губами, мы непроизвольно напрягаем круговые мышцы рта. Прочие факторы, вызывающие преждевременное развитие кисетных морщин:

  • гиперфункция круговой мышцы рта (встречается у ораторов, политиков, публичных людей, актеров, певцов);
  • злоупотребление жевательной резинки;
  • частое использование соломинки;
  • привычка морщить губы при нервном напряжении или в момент глубокого раздумья.

Инъекции Ботулотоксина в губы

Ботулотоксин в губыКрасота губ зависит не только от их естественного объема и формы, но также от состояния области вокруг рта.

Непосредственно в губы препараты ботулотоксина вводить нельзя - это приведет к потере функциональности рта. Область введения инъекций – периоральная зона т.е. зона вокруг рта.

Ботулотоксин в губы не направлен на увеличение тканей в объеме, его задача - выровнять рельеф кожи. Увеличение губ происходит за счет другой процедуры - введение филлеров - специальных наполнителей, имеющих в составе гиалуроновую кислоту («Ювидерм», «Теосиаль», а также «Рестилайн» и «Сурджидерм»).

Кроме того, эффективно сочетание ботулотоксина и контурной пластики для достижения максимального эффекта.

Показания и противопоказания к процедуре Ботулотоксин в губы

Ботулотоксин относится к лекарственным препаратам, а косметический эффект – это вторичные преимущества. Поэтому для его применения существует ряд показаний и противопоказаний.
Инъекции ботулотоксина в губы помогут исправить такие недостатки:

  • асимметрию губ;
  • сеть мелких продольных морщинок, расположившихся возле линии губ;
  • опущенные уголки рта.

Ботулотоксин фото

Фото после ботулотоксина Вы можете посмотреть на нашем сайте - в приложении к соответствующей услуге и/или в разделе "Статьи", где есть материалы на данную тему для тех, кто желает глубже погрузиться в вопрос.

Принцип действия БотулотоксинаБотулотоксин

В инъекционной косметологии используются минимальные, управляемые, точно дозируемые концентрации препаратов, способные временно, локально (в точке введения), блокировать нервные окончания. В результате отдельные мышцы (или их части) не получают регулирующих сигналов и выключаются из общей мимики лица. Это приводит к расправлению участка кожи, расположенного над мышцей и разглаживанию мимических морщин.

Важной отличительной особенностью токсина ботулизма типа А заключается в обратимости: ботулотоксин не повреждает нервы и после окончания его действия функциональная активность мышц полностью восстанавливается.

Токсин ботулизма прошел многократные клинические исследования. С 1995 г. препарат «Ботулотоксин» одобрен Минздравом РФ и рекомендован к использованию по неврологическим показаниям, к которым, в частности относится локальный мышечный спазм. В 2003 году МЗРФ утвердил Методические рекомендации по его применению в косметологии ("Токсин ботулизма типа А в коррекции инволюционно-измененной кожи").

Как проходит процедура введения БотулотоксинаБотулотоксин

Перед процедурой введения «Ботулотоксина» проводится консультация, на которой определяются Ваши пожелания и зоны необходимой коррекции.

Во время инъекций «Ботулотоксина» пациент находится в косметологическом кресле, в положении сидя или полулежа.

Сначала врач-косметолог наносит разметку специальным карандашом, отмечая места будущих инъекций.

Особо чувствительным пациентам в области зон введения предварительно наносится крем с анестетиком («Эмла», «Лайт дип», «Мезонамб») .

Перед уколом «Ботулотоксина» область инъекций обрабатывается антисептическим раствором.

Введение «Ботулотоксина» происходит очень тонкими иглами диаметром 30G и длиной 12-13 мм, одноразовыми инсулиновыми шприцами.

Для идеальной коррекции мимических морщин «Ботулотоксин» может вводиться внутримышечно, подкожно и внутрикожно.

Длительность процедуры составляет 15 - 20 мин. Сразу после Вы сможете вернуться домой или на работу.

Ботулотоксин хорошо сочетается с другими косметологическими процедурами (контурная пластика, лазерное омоложение, чистки, пилинги, мезотерапия, биоревитализация и т. д.). Восстановительный период после введения «Ботулотоксина» отсутствует.

Ботулотоксин отзывы

«Мне 31 год. Васнину Ксению Михайловну мне посоветовала коллега (она сама уже 2 раза ходила к этому доктору на процедуру ботулотоксина). После консультации мы определились куда и сколько единиц мне необходимо ввести. Примерно через 5 дней морщинки разгладились и, что удивительно, лицо не стало маскообразным, мимика лба полностью не исчезла, просто я перестала морщить лоб в своих проблемных местах. Эффект продлился около 8 месяцев и держится до сих пор. Спасибо моему косметологу Васниной Ксении Михайловне. Думаю, что на следующее лето снова сделаю.»

Ботулотоксин: эффект от процедуры

БотулотоксинНаступление эффекта от введения препарата «Ботулотоксина» индивидуально для каждого пациента. У большинства пациентов разглаживание морщин начинается на 3-4 день, а полностью результат формируется к 14-20 день. После чего действие «Ботулотоксина» сохранится в течение 6-12 месяцев.

Ботулотоксин: показания

Верхняя треть лица:

1. Мимические морщины на лбу (горизонтальные);

2. Мимические вертикальные морщины межбровья;

3. Коррекция (поднятие) опущенного хвоста брови.

Средняя треть лица:

4. Морщины у наружных уголков глаз («гусиные лапки»)

5 Морщины под глазами;

6. Носослезные борозды - морщины уставших глаз

7. Морщины спинки носа;

Нижняя треть лица:

8. Носогубные складки

9. Морщины вокруг губ – «кисетные морщины»

10. Складки «марионеток» или губоподбородочные складки.

11. Морщины подбородка

Также при помощи «Ботулотоксина» можно:

  • Скорректировать асимметрию лица;
  • Проводить лечение гипергидроза (повышенного потоотделения) в области подмышечных впадин.

Ботулотоксин: противопоказания

Абсолютные:

  • миопия высокой степени,
  • гемофилия,
  • лактация и беременность,
  • острые инфекционные заболевания,
  • миастения и ее синдромы,
  • воспалительные процессы, которые могут возникнуть на местах инъекций.

Относительные:

  • склонность к отекам лица,
  • отягощенный аллергический анамнез (особенно к белковосодержащим препаратам)
  • выраженные «жировые грыжи» в области верхних и нижних век,
  • прием антибиотиков группы аминогликозидов, эритромицина, тетрациклина, полимиксинов, усиливающих действие токсина
  • соматические заболевания в стадии обострения, злоупотребление алкоголем.

Техника и схемы введения БотулотоксинаБотулотоксин

Успех процедуры введения «Ботулотоксина» зависит от грамотно подобранных доз, правильности разведения, точек и способов введения препарата.

При коррекции мимических морщин с помощью «Ботулотоксина» важно знать топографическую анатомию мышц лица, понимать взаимосвязь между ними. При введении «Ботулотоксина» в мышцы, опускающие определенные участки лица, их антагонисты – поднимающие мышцы, активируются, и наоборот.

К примеру, при коррекции горизонтальных морщин лба, если не затрагивать зону межбровья, морщины межбровья (морщины гнева) станут более выраженными, поэтому для более эстетичного результата необходимо блокировать и эту область. Другой пример: если вводить ботулотоксин в мышцы, опускающие брови, активируется лобная мышца, отвечающая за поднятие, что гарантированно приподнимет их наружные части.

Правильно подобранные дозы позволяют сохранить движения мимических мышц, а избирательное действие «Ботулотоксина» обеспечит разглаживание морщин, умеренный лифтинг, вернет лицу былые молодость и свежесть. Подробнее о техниках введения ботулотоксина.

Рекомендации после введения Ботулотоксина

  • В первые несколько часов после процедуры находиться в вертикальном положении, желательно не ложиться и не наклоняться.
  • В первые несколько часов желательно следует работать мимическими мышцами для равномерного распределения препарата.
  • Не массировать места инъекций в первые сутки.
  • Первые 2 дня отказаться от посещения сауны, бани, солярия, бассейна, фитнеса и употребления спиртных напитков.

Видео о процедуре введения Ботулотоксина

Практику современного врача-косметолога невозможно представить без применения «Ботулотоксина». Несмотря на то, что в косметологии это вещество используется сравнительно недолго, инъекции ботулотоксина, позволяющие забыть о морщинах, успели стать обыкновенным делом. Открытие «Ботулотоксина» позволило миллионам женщин во всем мире остановить время, распрощаться с морщинами и вернуть себе молодость.

Инъекции Ботулотоксина: интересная информация

  • О том, что ботулотоксин используется для эффективного, быстрого избавления от морщин, знают многие, но на самом деле сфера применения средства намного шире. В качестве лекарственного средства ботулотоксин начал использоваться еще в 70-х годах 20 века. В минимальных дозах его применяли для лечения спазмов. При воздействии инъекции ботокса на мышечную ткань, ее активность блокируется, но кровоснабжение остается прежним, то есть атрофии не происходит. Именно на этой особенности основано современное использование ботулотоксина в качестве лучшего средства против морщин.
  • Сегодня инъекции ботокса проводятся под строгим контролем врача. Минимальные терапевтические дозы не проникают через гематоэнцефалический барьер, системного эффекта нет, средство легко выводится через почки. В совокупности эти факторы делают избавление от морщин при помощи ботулотоксина безопасными даже при многократном повторении уколов красоты.
  • Косметические инъекции ботулотоксина оказались способны вызывать неожиданный, но очень полезный побочный эффект. Точки, в которые вводится средство, являются акупунктурными, то есть после уколов красоты пациент надолго избавляется от головных болей!

Врачи

Васнина Ксения МихайловнаВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Врач-косметолог с 14-летним опытом. Сертифицированный специалист по применению ботулотоксина, мезонитей, имплантов на основе гиалуроновой кислоты, биоревитализации, биорепарации.


Попова Мария СергеевнаПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог с 9-летним опытом. Образование: СЗГМУ им И.И. Мечникова.