Реконструкция грудиОчень часто мастэктомия (удаление молочной железы) становится единственным решением, способным спасти жизнь и здоровье женщины, столкнувшейся со злокачественной опухолью груди. Отчаяние, депрессия, тоска – естественная реакция на утрату органа, испокон веков считающегося символом привлекательности и сексуальности. 

К счастью, медицинские технологии стремительно развиваются, благодаря чему шансы пациенток на полное выздоровление и восстановление после хирургического вмешательства неуклонно возрастают. Реконструктивная пластика дарит женщинам возможность не ставить на себе крест, а полноценно жить дальше и смотреть в будущее с оптимизмом и верой в себя.

Через операцию по восстановлению формы и естественного вида груди после лечения рака прошли многие знаменитости. Популярной певице Анастейше дважды пришлось бороться со страшным недугом. Впервые злокачественная опухоль молочной железы была у нее обнаружена в 2003 году. Тогда болезнь отступила после курса химиотерапии. Однако 10 лет спустя заболевание вернулось, и певица приняла решение сделать мастэктомию. 

«После рака я стала более сильной, вдохновленной, даже более красивой и женственной!» – утверждает звезда. Мы же радуемся за нее и с особенным вниманием слушаем ее новые синглы.

В 2005 году диагноз «рак груди» был поставлен австралийской певице Кайли Миноуг. Она прошла химиотерапию, подверглась операции по удалению молочных желез, но не сдалась. Через 18 месяцев состоялось ее триумфальное возвращение на сцену – перед зрителями предстала все та же неотразимая жизнерадостная Кайли. Согласно опросу, прошедшему в Великобритании, певица была единодушно признана самой вдохновляющей женщиной, победившей рак груди.

Радикальную мастэктомию с последующей реконструкцией прошла и актриса Кристина Эпплгейт. На некоторое время она пропала с экранов, однако после операции вновь начала сниматься. «Я влюбилась в свою новую грудь и сильнее, нежели прежде, почувствовала желание жить», – заявила Кристина в одном из интервью.

Несмотря на страшный диагноз и сложное лечение, психическому состоянию упомянутых выше женщин не был нанесен непоправимый урон во многом благодаря тому, что они знали – существуют проверенные методы, позволяющие вернуть красивую грудь. Речь идет о восстановлении молочных желез хирургическим путем.

Виды операций по реконструкции груди

Реконструкция груди – операция по возвращению груди естественной формы – может быть выполнена в рамках единого хирургического вмешательства совместно с мастэктомией. Данный тип вмешательства позволяет сохранить кожу молочных желез и сосково-ареолярный комплекс. 

Нельзя не учитывать, что лучевая терапия, которую очень часто врач-онколог назначает после удаления груди, может существенно исказить внешний вид восстановленных желез. Следовательно, во многих случаях грамотным решением является отложенная реконструкция. Подождать с операцией придется и в том случае, если женщина страдает сопутствующими заболеваниями (например, ожирением, гипертензией).

Реконструкция груди проводится с применением следующих материалов:

  • грудные импланты;
  • собственная ткань пациентки (кожа, жир и, иногда, мышцы тела);
  • комбинированная техника.

Реконструкция груди с помощью имплантатов

Реконструкция грудиУстановка эндопротезов – относительно простая операция, особенно в тех случаях, когда есть возможность провести одномоментное восстановление груди после подкожной мастэктомии. Если же молочная железа была удалена вместе с окружающими ее тканями, то возникает необходимость в многоэтапном хирургическом вмешательстве.

На первом этапе хирург устанавливает специальный расширитель, который потом на протяжении нескольких месяцев постепенно заполняет физраствором. 

В результате манипуляций кожа растягивается, и врач получает возможность вживить постоянный имплант. На последнем же этапе выполняется восстановление сосково-ареолярного комплекса с применением местных тканей и техники татуажа.

Реконструкция груди с помощью липофилинга

С целью восстановления объема груди и устранения дефектов ее формы эндопротезирование может быть дополнено липофилингом. Суть методики состоит в трансплантации собственных жировых клеток пациентки. 

Материал получают с помощью липосакции, проведенной в таких зонах, как живот, бока, ягодицы, спина или другие области, где у женщины имеются жировые депо. После очищения и обработки жир пересаживается в молочные железы.

Реконструкция груди фотоФото по реконструкции груди пациентов, которым была произведена операция по восстановлению груди в клинике пластической хирургии «Абриелль» Вы можете посмотреть непосредственно на сайте.

Важно заметить, что 10-летние клинические исследования не выявили тенденции к повышению риска рецидива рака после введения аутожира в восстановленную грудь. Вместе с тем наблюдения показали, что методика эффективна против таких возникших после операции дефектов, как:

  • асимметрия;
  • контурирование импланта под кожей;
  • недостаток объема после восстановления молочной железы;
  • шрамы.

Реконструкция груди собственной тканью пациентки

Реконструкция грудиВосстановление груди с применением лоскута, состоящего из кожи, жирового слоя и мышц самого пациента, – очень сложная и травматичная операция. Она предполагает необходимость иссечения большого количества тканей в области живота, спины, ягодиц или бедер, в результате чего остаются дополнительные хорошо заметные рубцы. 

Данное хирургическое вмешательство носит обширный характер и влечет за собой необходимость в длительном и сложном восстановительном периоде. Кроме того, эстетический результат реконструкции этого типа не всегда удовлетворяет женщину.

Реконструкция груди после профилактической мастэктомии

В 2003 году популярнейшая актриса Голливуда Анджелина Джоли прошла через процедуру мастэктомии, не имея на тот момент раковой опухоли. Что же заставило знаменитую красотку принять такое решение?

Оказывается, в ходе генетического скрининга было выяснено, что Анджелина является носительницей мутировавшего гена BRCA1, что влечет за собой увеличение риска возникновения рака груди до 87 %. Еще одним аргументом в пользу профилактической мастэктомии явились случаи заболевания раковыми опухолями молочных желез в роду актрисы. 

Чтобы свести вероятность появления болезни к минимуму Анджелина Джоли прошла двустороннюю мастэктомию с последующим восстановлением груди с помощью эндопротезов. «Жизнь полна проблем, но нужно не бояться, а брать их под свой контроль», – заявила кинодива, которой перенесенная операция вовсе не помешала оставаться на пике популярности и сегодня.

Реконструкция грудиПрофилактическая мастэктомия (субтотальная резекция молочной железы) может быть выполнена при наличии следующих факторов:

  • рак молочной железы в анамнезе пациентки;
  • выявленные мутации генов BRCA;
  • заболевание диагностировано у родственников 1 степени родства;
  • диффузные и узловые формы мастопатии.

Превентивная операция имеет несколько преимуществ, по сравнению с мастэктомией, которая проводится уже после обнаружения заболевания. Во-первых, профилактическое хирургическое вмешательство позволяет сохранить кожный «чехол» и сосково-ареолярный комплекс. Во-вторых, в его ходе врач удаляет все предраковые очаги, не дожидаясь возникновения заболевания. Профилактическая мастэктомия – лучший способ предупредить данное заболевание!

Рак груди – серьезная проблема, которая остро стоит практически во всем мире. Однако темпы развития медицины позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Уже сегодня можно говорить о том, что лечение раковых опухолей посредством удаление молочных желез больше не является поводом для отчаяния. Современные пластические хирурги способны вернуть женщине грудь, а вместе с ней – и эмоциональное равновесие, радость жизни, уверенность в себе.

Если у Вас остались вопросы после прочтения статьи о реконструкции груди - звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам клиники: 8(812)677-69-30 и 8(921)99-22-335.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".

Васнина Ксения МихайловнаВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Врач-косметолог с 14-летним опытом. Сертифицированный специалист по применению ботулотоксина, мезонитей, имплантов на основе гиалуроновой кислоты, биоревитализации, биорепарации.


Попова Мария СергеевнаПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог с 9-летним опытом. Образование: СЗГМУ им И.И. Мечникова.