Пластика подбородка официально носит довольно экзотичное название – ментопластика. Сегодня эта пластическая операция, целью которой является коррекция и устранение недостатков подбородка, является одной из самых востребованных процедур, а во многих случаях – первым решительным шагом на пути к идеальной внешности.

Ментопластика решает множество задач: с ее помощью можно увеличить подбородок, изменить его форму, выполнить липосакцию подподбородочной области (убрав тем самым двойной подбородок), заполнить ямку, которая визуально раздваивает подбородок. 

Пластика подбородка очень популярна среди тех, для кого основным рабочим инструментом является именно лицо, то есть знаменитостей эстрады, подиумов, экранов. Среди них многие голливудские звезды. О тех из них, кто улучшил свою внешность, прибегнув к ментопластике, мы расскажем в этой статье.

Пластика подбородка Анджелины Джоли

Пластика подбородкаОдин из самых впечатляющих примеров того, насколько идеально пластический хирург может делать свою работу, - это лицо одной из ярчайших современных голливудских актрис Анжелины Джоли. 

Если сравнить фотографии, удивляешься, насколько гармонизировал черты лица Джоли изящный подбородок. С помощью ментопластики овал лица актрисы приобрел более точенную и вытянутую форму.


Пластика подбородка Мэрилин Монро

Пластика подбородкаМэрилин Монро одна из первых среди знаменитостей, кто поменял форму подбородка, прибегнув к ментопластике. На эту операцию известная во всем мире блондинка решилась еще во время своих первых шагов в Голливуде. Собственно, это стало началом большого пути, по окончании которого простушка Норма Джин Бейкер превратилась в ослепительную Мэрилин. 

Собственная форма подбородка у Монро была невыразительной, но пластический хирург отлично знал свое дело. Хотя обладание точеным подбородком в те времена было делом непростым: современных методик еще не было, поэтому форма придавалась при помощи коровьих хрящей. А этот материал недолговечен. Кроме того, нужно было понимать, что через какое-то время понадобится замена имплантатов, но Норма была готова и на такие жертвы ради красоты.

Пластика подбородка Игги Азалии

Пластика подбородкаНедавно Игги Азалия поразила почитателей своего таланта на одной из церемоний вручения наград музыкальным исполнителям. Когда она появилась на красной дорожке, ее даже не сразу узнали! 

Настолько существенно пластика подбородка и ринопластика изменили ее обычную внешность. Певица весьма довольна работой своего пластического хирурга. И мы с ней полностью согласны! Черты лица девушки выглядят более гармоничными и привлекательными.

Пластика подбородка Деми Мур

Пластика подбородкаДеми Мур также начала радикальное преображение с изменения формы подбородка. Нижняя часть лица актрисы не отличалась особым изяществом, чем доставляла ей немало дискомфорта. Решившись на операцию, Деми избавилась от смущающего ее недостатка. Теперь звезда выглядит идеально! И все, что для этого потребовалось - небольшое увеличение подбородка.

 

Пластика подбородка Эмили Блант

Миллионы поклонников были в восторге от того, что сама Эмили Блант считала едва ли не главным недостатком своей внешности. Речь идет о пикантной ямочке, присутствовавшей на подбородке уроженки Великобритании. 

Пластическая хирургия пришла на помощь и в этом случае: ямочка стала не такой заметной, а подбородок был удлинен. Именно после исправления этого недостатка внешности актриса обрела недостающую уверенность в себе.

Пластика подбородка Бейонсе

Пластика подбородкаНесмотря на упорное отрицание любых упоминаний о том, что Бейонсе удачно воспользовалась услугами пластических хирургов, объяснить скульптурные формы лица Би одним только идеальным макияжем уже не удается. Специалисты в один голос подтверждают имевшее место вмешательство: подбородок звезды стал более удлиненным, а черты лица пропорциональными.

 

Виды пластики подбородка

Ментопластика перестала быть уделом исключительно знаменитостей. Ее могут позволить себе и обычные люди, желающие приобрести идеальные пропорции подбородка. Данная манипуляция занимает минимум времени, а период реабилитации весьма короткий.

Пластика подбородка способна решить различные задачи, в связи с чем подразделяется на 2 вида:

Пластика подбородка отзывы

«На консультации пластический хирург Левицкая М.Г был очень внимателен и тактичен. Мы обсудили несколько вариантов, и больше всего мне понравился липофилинг. Я была рада, что в операции будет использоваться мой жир, а не материалы непонятного происхождения, да и фото других пациенток до и после меня очень сильно впечатлили». Светлана, 46 лет.

Липосакция как вид пластики подбородка

Пластика подбородкаПластика подбородка с помощью липосакции – это хирургическая операция, в результате которой происходит удаление лишней жировой ткани с области подбородка, формируя его новый контур. 

Почему пластические хирурги отдают предпочтение именно липосакции? Потому что ее результат сохраняется практически на всю жизнь. Как стало известно уже довольно давно, число жировых клеток в организме человека не растет – увеличиваются в размерах только сами клетки жировой ткани. А после их устранения методом липосакции образование новых уже не происходит.

Устранение второго подбородка посредством липосакции в большинстве случаев занимает от 20 до 40 минут. Ее проводят под местным либо под общим наркозом и нередко сочетают с другими пластическими операциями (это может быть платизмопластика (пластика шеи), подтяжка лица и др.). Удаление жировой ткани происходит при помощи специального инструмента – канюли совместно с вакуумным отсосом.

Уже через неделю после операции снимаются швы, и спадает отек. Однако, фиксирующую повязку желательно носить в течение 2 – 3 недель. Предварительный результат проведенной операции можно наблюдать уже через 30 дней, а окончательный – примерно через три месяца. 

Чтобы поддержать и закрепить достигнутый эффект, следует соблюдать простейшие правила: не пренебрегать массажем лица, микротоковой терапией и другими услугами косметолога, поддерживать стабильным вес, уделяя время спортивным занятиям и сбалансированному питанию.

Увеличительная пластика подбородка

Пластика подбородкаУвеличение подбородка выполняется несколькими способами:

  1. контурной пластикой (филлерами);
  2. липофиллингом;
  3. с помощью силиконовых имплантатов.

Для увеличения подбородка применяют специальные гели повышенной плотности (контурная пластика) и жировая ткань самого пациента (липофилинг). Базовыми ингредиентами филлеров являются вязкий гидроксиапатит кальция либо гиалуроновая кислота.

Для имплантации подбородка используют силиконовые имплантаты, форма и размер которых подбираются специалистом индивидуально, исходя из анатомических особенностей челюсти пациента.

Основные проблемы, решаемые посредством контурной пластики, липофилинга и силиконовых имплантатов:

  • убрать складки и ямочки на подбородке;
  • исправить его контур;
  • заполнить предбрыльные ямки, сделав овал более четким и точеным;
  • изменить форму подбородка и добавить ему объема (а вместе с ним и всей нижней части лица).

Как проходит увеличение подбородка

  • Во время процедуры увеличения подбородка филлерами сначала кожа очищается и обрабатывается кремом-антисептиком. Когда обезболивание подействует, филеры (гели на основе гиалуроновой кислоты или других веществ) вводятся посредством инъекций в точки, которые врач определил заранее.

Непосредственно после процедуры может проявиться небольшое покраснение и легкий отек, что не должно служить поводом для волнения. Ведь уже через 2 – 3 суток отек спадет, и Вы будете иметь возможность оценить окончательный результат.

  • Липофилинг подбородка занимает порядка получаса или немногим более. Он относится к малым оперативным вмешательствам, выполняемым амбулаторно, поэтому здесь достаточно местной анестезии. Вначале из донорской зоны берется требуемое количество собственной жировой ткани пациента, затем посредством канюли ее вводят в заранее оговоренные зоны лица.

Пластика подбородка методом липофилинга – это малоинвазивная операция, благодаря чему период восстановления составляет менее 3 недель. К этому времени от легких отеков и синяков не остается и следа, что позволяет практически не менять устоявшийся образ жизни.

Не стоит забывать, что липофилинг или филлеры в сравнении с искусственными имплантатами несравнимо более безопасны, поскольку у них отсутствует риск аллергических реакций, контурирования либо отторжения. Основное отличие этих двух близких методов состоит в том, что липофилинг гарантирует многолетний результат, а филлеры растворяются в течение 1 года (иногда даже быстрее) – гиалуроновая кислота или 2 лет – гидроксиаппатит кальция, в связи с чем процедуру необходимо будет повторять.

  • В ходе операции по имплантации подбородка разрез выполняется в ротовой полости в складке между нижней губой и десной. Имплантат прикрепляется к костным тканям или надкостнице нижней челюсти. Часто имплантацию совмещают с липофилингом, что позволяет придать подбородку более плавные формы.

Длительность операции составляет 30-45 минут, она может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. В этот же день вы отправитесь домой. Первое время вы можете испытывать неприятные ощущения при приеме пищи и активной мимике. Окончательный результат можно будет оценить через два месяца после операции.

Противопоказания к пластике подбородка

Пластика подбородкаПластика подбородка, как и прочие оперативные процедуры, имеет определенные медицинские противопоказания. Ее нельзя проводить, если:

  • в области подбородка имеется силиконовый гель;
  • свертываемость крови нарушена;
  • у пациента острое вирусное заболевание;
  • пациент страдает от сахарного диабета;
  • во время беременности и кормления грудью.

Изменив форму подбородка можно полностью изменить восприятие лица. Многие уже сделали первый шаг на пути к идеальной внешности воспользовавшись услугами квалифицированного пластического хирурга.


Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".