Ровные овалы лиц прекрасных дам всегда восхищали поэтов и художников. Несмотря на то, что представления о красоте со временем изменяются, чёткие скулы и красивый овал обращают на себя внимание и вызывают восхищение у сильной половины человечества. О таком лице мечтает каждая женщина – ровная форма, без неровностей и отвисших щёк.

Удаление комков Биша

Как сохранить такую форму с молодости? Если возникают проблемы с фигурой, их можно решить строгими диетами и регулярными упражнениями. А избавиться от негативных возрастных изменений овала лица – задача достаточно сложная. Если на нём образовались жировые отложения, устранить их не поможет качание пресса или утренние пробежки. Они не уходят даже при похудении, наоборот, если резко сбросить вес, то форма щёк ухудшится, появятся некрасивые «брыли».

Жировые отложения в области щёк – это анатомическая особенность, доставляющая барышням немало огорчений. Пухлые щёчки умиляют лишь в том случае, если принадлежат ребёнку. Жир на щеках нужен организму для защиты лицевых нервов и сосудов от различных повреждений. Они носят название «комки Биша» и располагаются обычно на щеках и верхней челюсти. Младенцам они облегчают процесс сосания материнского молока, но, когда потребность в них отпадает, они не исчезают. 

В подростковом возрасте отложения становятся менее заметны, так как происходит развитие других лицевых тканей, а комки Биша почти не увеличиваются в размерах. А уже в зрелом возрасте они становятся проблемой, от которой хочется избавиться.

Удаление комков Биша Рис 1. Расположение жировых пакетов
Удаление комков Биша Рис 2. Расположение комка Биша

Именно эти отложения во многом определяют форму наших лиц. Чем они больше, тем более круглым выглядит лицо, чем больше их объём в районе носогубных складок, тем тяжелее и грубее  смотрится нижняя часть лица. 

Комки Биша также являются причиной раннего возникновения складок-брылей, выходящих за пределы овала лица, под нижнюю челюсть. Их объём часто определяется наследственностью человека, поэтому округлости лица не уходят даже при наличии стройной и подтянутой фигуры. Бороться самостоятельно с этой проблемой практически невозможно.

Отзыв об операции удаление комков Биша, Нина, 22 года, Москва

«Хотелось бы выразить благодарность за проведенную операцию по удалению комков Биша и поставить высочайшую оценку всему коллективу клиники «Абриелль». Все взаимодействия, начиная от первого звонка и заканчивая послеоперационными осмотрами, оставили только приятные впечатления. 

Спасибо  пластическому хирургу Кочневой И. С., анестезиологам, медсестрам и всем остальным сотрудникам. Желаю благополучия клинике и всегда довольных пациентов».

Показания и противопоказания к удалению комков Биша

Удаление Биша производится в случае, если:

  • имеются выраженные жировые излишки в щёчной области;
  • у пациентки круглая форма лица, которую комки Биша ещё больше подчёркивают;
  • имеются возрастные провисания щёк;
  • пациентка хочет создать идеально ровный овал лица;

Операцию проводить не желательно, если:

  • лицо худое и склонное к липоатрофии;
  • пациентка планирует хорошо скинуть вес (тогда операция рекомендуется после похудения);
  • если вам меньше 25 лет, поскольку до этого возраста может продолжаться естественное уменьшение жировых прослоек лица;
  • людям с низкой свёртываемостью крови и обострением хронических заболеваний.

Операция по удалению комков Биша

Хирург производит небольшой надрез на слизистой поверхности щеки изнутри, открывая доступ к жировым отложениям. После удаления лишнего жира, надрез зашивается особыми нитями, которые сами рассасываются в течение недели.

Вся операция займет не более 20-30 минут. Удаление жировых отложений на лице проводится под местной анестезией. По окончанию операции, хирург отпускает пациента домой в этот же день.

Удаление комков Биша

Рис 3. Разрез для удаления комков Биша

Удаление комков Биша

Рис 4. Накладывание швов

Удаление комков Биша

Рис 5. Результат операции

Пластический хирург производит небольшой (1-2 см) надрез на слизистой внутренней поверхности щеки, который обеспечивает доступ к щёчным жировым отложениям. После их удаления специалист зашивает надрез саморассасывающимися нитями – они исчезнут через 7-10 дней.

Реабилитационный период после удаления комков Биша

Рекомендации после операции довольно просты: нужно некоторое время избегать физических нагрузок и отдавать предпочтение легко пережевываемой пище. Сразу после операции появляется небольшой отёк, спадающий через 2-3 дня. Окончательную ровную форму лицо приобретает через  5-6 месяцев

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".