Техники верхней и нижней блефаропластики

Верхняя блефаропластикаРис. 1,2. Вид пациентки до (слева) и предоперационная разметка при выполнении классической верхней и нижней блефаропластики (справа)

При классической верхней блефаропластики, также как и при нижней разметка выполняется в палате или сразу в операционной. Разрез на верхнем веке проходит в складке века, а на нижнем вдоль ресничного края, отступив вниз на 1 мм. При таком расположении послеоперационный рубец при открытых глазах не виден и легко маскируется макияжем. 

Протяженность разреза напрямую зависит от избытков, эластичности и упругости кожи. При выраженном нависании кожи разрез продлевается за границы глазной щели, а послеоперационный рубчик будет выглядеть в виде тонкой стрелки.

Блефаропластика верхних векРис. 3,4. Вид разреза по линиям разметки (слева) и иссечение избытков кожи на верхнем веке (справа)

Фото до и после верхней блефаропластики

Блефаропластика фотоФото до и после верхней блефаропластики Вы можете посмотреть на сайте клиники пластической хирургии «Абриелль».

Нижняя и верхняя блефаропластика

После предварительной инфильтрации тканей верхнего века физиологическим раствором с добавлением анестетика (такие, как ультракаин, линдокаин и др. для обезболивания) и адреналина (для уменьшения кровоточивости) выполняются разрезы по линиям разметки скальпелем – очень точно и тонко, не повреждая окружающие ткани. Затем острыми ножницами иссекаются избытки кожи века в пределах разметки.

Верхняя блефаропластика

Рис. 5,6,7. Удаление жировых пакетов на верхнем веке (слева), внутрикожное ушивание операционной раны (в центре) и вид после выполненной верхней блефаропластики и разрез на нижнем веке (справа)

На верхнем веке два пакета жировых грыж: один располагается по центру верхнего века, второй - в области внутреннего угла глаза. Во время верхней блефаропластики грыжи последовательно выделяются, иссекаются, а их основание коагулируется для профилактики рецидивов. 

При необходимости (выраженном растяжении и слабости) удаляется тонкая полоска круговой мышцы глаза. Затем внутрикожно накладывается шов нерассасывающейся проленовой нитью 6/0. Сразу после этого выполняется инфильтрация мягких тканей нижнего века и разрез скальпелем по линии разметки.

Удаление жировых пакетов нижнего века

Рис. 8,9. Вид жировых грыж нижнего века (слева) и удаление жировых пакетов нижнего века (справа)

Верхняя блефаропластики отзывы

«В клинике пластической хирургии Абриелль у Кочневой Илоны Сергеевны делала несколько операций за один раз: абдоминопластика, липосакция, липофилинг груди и верхняя блефаропластика. Потрясающие специалисты. Шов просто отличный, аккуратный. Илона Сергеевна – мастер, ювелир. Весь персонал невероятно добрый и отзывчивый. Кормят домашней, вкусной едой»/ Ирина, 27.

Верхняя и жиросберегающая блефаропластика

На нижнем веке грыжевых пакетов три: в области внутреннего угла, по центру и в проекции наружного угла глаза. В данном случае грыжи выделяются, иссекаются, а их основание коагулируется. 

При выполнении жиросберегающей нижней блефаропластики грыжи не удаляются или при очень больших их размерах иссекаются только частично, а основная часть жировых пакетов перемещается в область края орбиты, где фиксируется нерассасывающейся нитью к надкостнице, что позволяет заполнить глубокую носослезную борозду.

Жиросберегающая блефаропластикаРис. 10,11. Иссечение избытков кожи нижнего века (слева), внутрикожное сшивание операционной раны (в центре), вид после выполненной верхней и нижней блефаропластики (справа)

Избытки кожи аккуратно иссекаются острыми ножницами, а затем производится сшивание операционной раны нерассасывающейся нитью пролен 6/0. Для профилактики гематом сразу после операции на веки наносится мазь траумель С и накладываются влажные салфетки и лед.

В клинике «Абриелль», в большинстве случаев, верхняя блефаропластика является составной частью комплексного омоложения лица и часто дополняется другими малоинвазивными методиками

  • Для возвращения утраченных объемов – липофилингом лица, а именно подбровной области, висков, носослезных борозд, скул, а при необходимости щек и носогубных борозд;
  • Для улучшения качества кожи вокруг глаз, лица и шеи, для улучшения тургора, создания оптической ровности, устранения мелких морщин - лазерным омоложением кожи только вокруг глаз или полностью лица и шеи.

Реабилитационный период после верхней и нижней блефаропластики

Послеоперационный период не требует нахождения в стационаре: пациенты находятся под наблюдением хирурга в амбулаторной палате в течение 2 часов, а затем возвращаются домой. Швы необходимо снять на 5 день, после чего Вы сразу сможете наносить декоративную косметику. Вернуться на работу Вы сможете уже через неделю. 

Результат пластической операции можно оценить уже через две недели – после того, как сойдут небольшие отёки и синяки. Как после пластики верхних век, так и после нижней блефаропластики нельзя посещать сауну, солярий, загорать и заниматься спортом в течение 3 месяцев. И самое главное: эффект как после нижней, так и верхней блефаропластики сохраняется десятилетиями.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".