В этот миг она поняла, что все вокруг не знают её настоящую. Они не подозревают, насколько она ранима, как сильно нуждается в понимании, чуткости, доброте. Глаза искали в толпе прохожих того, кто действительно знает и понимает кто она, и что ей нужно. И вот, кажется, она нашла этого человека, но… нет, его глаза смотрят, но сквозь нее. 

Он смотрит на ту, другую. Он очарован, околдован другой. Но не тобой –  ведь её взгляд моложе, сверкают искорки в глазах, а твой? Что даст ему твой взгляд? Да ты красива, умна, но твои глаза скрывают то, что раньше было открыто всему миру. Что же случилось с ними, почему они предают вас? Быть может, дело в морщинках век, которые стали в последнее время все заметнее?

Старение кожи вокруг глаз чаще всего происходит изолированно. Вокруг глаз самая тонкая и чувствительная кожа, возрастные изменения довольно часто проявляются здесь в первую очередь. При этом, хотя лицо в целом юное, мешки над и/или под глазами зрительно увеличивают количество лет: Вы начинаете выглядеть значительно старше своего возраста.

Закономерности старения кожи вокруг глаз

Старение кожи вокруг глаз Рис. 1 Начальные возрастные изменения – появление избытков кожи над верхними веками.

Как правило, в первую очередь, появляются избытки кожи и, следовательно, мешки над глазами, взгляд становится тяжелым, а декоративная косметика, нанесенная на верхние веки, быстро размазывается и отпечатывается (Рисунок 1). В этот период классическая блефаропластика верхних век значительно освежает и омолаживает лицо.

Существует категория пациентов, у которых нависание кожи над верхним веком является ложным, т.к. связано с опущением бровей. В такой ситуации на ранней стадии проблема легко решается с помощью инъекций ботулотоксина, а на более поздней – нитевой подтяжкой бровей или эндоскопической подтяжкой лба и бровей.

Старение кожи вокруг глаз при «худом» лице

Старение кожи вокруг глаз у пациентов с «худым» лицом также имеет свои особенности. У таких людей в процессе возрастных изменений и прогрессировании липоатрофии происходит скелетизация подбровной области, в результате чего появляется ложная складка на верхнем веке, которая имитирует избыток кожи (ее появление связано со снижением объема жировой клетчатки в верхней части орбиты, а не растяжением кожи), глаза при этом выглядят запавшими.  

Эффект может возникнуть в результате простой блефаропластики, которая приводит к формированию возрастных  глаз «барби». Поэтому для достижения истинного омоложения орбитальной области блефаропластику лучше производить в сочетании с липофилингом глаз, а в некоторых случаях носослезных борозд, скул, и фракционным омоложением.

Старение кожи вокруг глазРис. 2 Схема слева — направо:

  1. подбровная область в юности выглядит наполненной, с ровными и мягкими контурами;
  2. возрастные изменения верхних век – избытки кожи на верхних веках вместе с жировыми грыжами приобретают вид  мешков над глазами. Практически одновременно происходит липоатрофия подбровной области;
  3. после классической верхней блефаропластики глаза выглядят «запавшими»;
  4. схема выполнения липофиллинга подбровной области;
  5. вид подбровной области после выполнения классической верхней блефаропластики и  липофиллинга подбровной области.

В некоторых случаях, связанных с генетической предрасположенностью, в первую очередь появляются мешки и темные круги под глазами (Рисунок 3), что добавляет возраст и придает лицу нездоровый вид. Мешки под глазами склонны к отечности и при недосыпах или повышенном употреблении жидкости значительно увеличиваются в размерах, каждый раз растягивая и ухудшая качество тонкой кожи нижних век.

В такой ситуации показана изолированная блефаропластика нижних век, а иногда ее жиросохраняющая методика исполнения. Жиросберегающая блефаропластика необходима тем пациентам, у которых мешки под глазами сочетаются с глубокой носослезной бороздой. В этом случае средний и внутренний жировые пакеты перемещаются и фиксируются ниже края орбиты, для заполнения носослезной борозды и создания плавного  перехода нижнее веко скула. 

Лазерное омоложение поможет улучшить качество кожи в области век и устранить мелкие морщинки. Эта несложная комбинация с коротким реабилитационным периодом вернет молодость лицу и позволит выглядеть юной еще много лет.

Старение кожи вокруг глазРис. 3 Возрастные изменения нижних век – избытки кожи нижних век и жировые грыжи приобретают вид мешков и темных кругов под глазами.

Однажды знаменитая Коко Шанель сказала: «Кокетство это победа разума над чувствами». А ведь женский взгляд и есть то самое кокетство – очаровательное, страстное, нежное, игривое как хорошее шампанское. Он сводит мужчин с ума, заставляя их совершать нелепейшие поступки и безоговорочно повиноваться.

Женские глаза всегда хороши, вне зависимости от их цвета и разреза. Они притягивают, разрушают самые толстые глыбы льда в сердцах мужчин. Но увядание гонится по пятам за нежной женской кожей вокруг глаз, вынуждая нас бороться и сражаться с природой за сияющий, свежий и такой манящий взгляд.

Подробнее об омоложении кожи вокруг глаз Вы можете узнать на консультации у  пластического хирурга. Звоните и записывайтесь по телефонам нашей клиники:  8 (812) 677-69-30 и 8 (921) 99-22-335.

Врачи

Васнина Ксения МихайловнаВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Врач-косметолог с 14-летним опытом. Сертифицированный специалист по применению ботулотоксина, мезонитей, имплантов на основе гиалуроновой кислоты, биоревитализации, биорепарации.


Попова Мария СергеевнаПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог с 9-летним опытом. Образование: СЗГМУ им И.И. Мечникова.

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".