Почему растет животНаше тело требует к себе постоянного внимания. Стоит лишь на время забыть о регулярных спортивных упражнениях и правильном питании, как начинает расти живот. И, глядя на себя в зеркало, мы понимаем, что от этих некрасивых складок на талии нужно немедленно избавляться. Давайте разберемся в причинах, по которым растет живот, и узнаем, как сделать его плоским, а фигуру стройной.

Почему растет живот?

Росту живота способствуют многие факторы.

Наиболее частыми из них являются ожирение и слабые мышцы пресса. Брюшной пресс включает два вида мышц – прямые и косые. В зависимости от ослабевания тех или иных мышц, наращивание жира в брюшной области может происходить неравномерно. При слабой прямой мышце развивается так называемый «пивной» живот, округлый и вытянутый вперед. Если же дряблые косые мышцы, при малой активности и частых передвижениях за рулем, человек приобретает большой «водительский» живот.

Актуальна эта проблема и для женщин после рождения ребенка. Кроме растянутых мышц, она характерна и небольшим количеством растяжек, провоцирующих образование отвисающего кожно-жирового фартука. Наблюдаются подобные неприятности и у молодых, не рожавших девушек. Это связано с колебаниями веса, неправильным питанием, гормональными или генетическими отклонениями.

Избавиться от большого живота, даже соблюдая диету и регулярно занимаясь спортом – задача не легкая. Даже достаточно накаченный пресс будет скрыт под складками если жировые отложения уже успели накопиться в избыточном количестве. В такой ситуации без абдоминопластики просто не обойтись.

Если не брать во внимание наследственные причины набора веса, то основной причиной можно считать неправильное питание, когда поступающая с пищей энергия не расходуется, а перерабатывается в жир, откладывающийся на теле.

Усугубляет ситуацию частое потребление пива или другого алкоголя, избыток жирной и сладкой пищи, частые перекусы фаст-фудом, переедание, малоактивный образ жизни, постоянные передвижения на машине вместо ходьбы пешком, нарушения в обмене веществ, неправильный режим дня и многие другие факторы.

Почему растет живот: различия мужчин и женщин?

Почему растет живот

Отложения жира осуществляются по-разному у каждого пола, образуя недостатки фигуры в тех или иных местах. Для мужчин характерен андроидный тип ожирения - формирование отложений в верхней части туловища и на животе. Андроидное ожирение опасно тем, что грозит сердечно-сосудистыми осложнениями и сахарным диабетом.

Женщины страдают гиноидным ожирением, при котором жировые отложения накапливаются или достаточно равномерно, или концентрируются в нижней части фигуры – в области талии, бедер и ягодиц. Самое неприятное, что при похудении именно в этих местах убрать «жировые ловушки» сложнее всего. Первыми худеют лицо и руки, становится меньше и опускается грудь, и только после этого начинают уменьшаться живот и талия, оставляя в процессе растянутую кожу и целлюлит.

Существует также и третий вид ожирения, который сочетает в себе вышеупомянутые признаки распределения жиров у обоих полов. У представителей сильного пола рост живота связан с тем, что висцеральный жир накапливается в брюшной полости и брыжейке кишечника. У прекрасной половины человечества отложения излишков жира располагаются обычно на стенке брюшины с передней стороны. У женщин при климаксе может развиваться абдоминальное ожирение подобно мужскому типу, в связи с изменениями гормонального фона и быстрым снижением выработки гормонов эстрогенов.

Диагностировать наличие избыточного жира на животе можно с помощью коэффициента окружности талии по отношению к окружности бедер. Для мужчин это более 1,0 для женщин - более 0,85 говорит о наличии ожирения. Классифицируется оно по этиологическому принципу: алиментарно-конституциональное, эндокринное, гипоталамическое, ятрогенное. И по типу отложения жира: абдоминальное, гиноидное, смешанное.

Абдоминопластика: отзыв

«Настал день операции (абдоминопластика и липосакция). По дороге в клинику очень переживала. Когда приехала, меня уже ждали и всё было готово к началу операции. Хирург Мария Григорьевна рассказала мне как будет проходить операция, затем пригласила в операционную, где уже ожидал медицинский персонал клиники Абриелль». Алена 32 года.

Мужчины имеют характерное строение подкожной жировой клетчатки: она содержит особые перемычки, прикрепленные к покрывающим мышцы фасциям и к коже. Эти перемычки вплетаются в слои кожи и отвечают за формирование ячеистой структуры, которая заполняется жировой тканью.

Почему растет живот

Рис. 1 Строение подкожно-жировой клетчатки у женщин

Особенности строения мужской подкожной жировой ткани таково, что соединительнотканные перегородки расположены под углом. Когда такие ячейки постепенно заполняются жиром, происходит равномерное выравнивание угла наклона перегородок. Это способствует тому, что некрасивая «апельсиновая корка» не появляется, за исключением совсем единичных случаев.

У женщин эта проблема стоит гораздо острее. Целлюлит у них можно смело назвать вторичным половым признаком, поскольку вышеупомянутые перегородки располагаются у них перпендикулярно дерме, а перемычки соединительной ткани не растягиваются. И если жир начинает заполнять ячейки, над ними происходит вытяжка кожи, что сразу приводит к образованию «апельсиновой корки». При этом, подобные целлюлитные ямки могут появляться у женщин независимо от того, имеется ли у них ожирение.

Почему растет живот

Рис.2 Причины появления целлюлита

Особенности строения мужской подкожной жировой ткани таково, что соединительнотканные перегородки расположены под углом. Когда такие ячейки постепенно заполняются жиром, происходит равномерное выравнивание угла наклона перегородок. Это способствует тому, что некрасивая «апельсиновая корка» не появляется, за исключением совсем единичных случаев.

У женщин эта проблема стоит гораздо острее. Целлюлит у них можно смело назвать вторичным половым признаком, поскольку вышеупомянутые перегородки располагаются у них перпендикулярно дерме, а перемычки соединительной ткани не растягиваются. И если жир начинает заполнять ячейки, над ними происходит вытяжка кожи, что сразу приводит к образованию «апельсиновой корки». При этом, подобные целлюлитные ямки могут появляться у женщин независимо от того, имеется ли у них ожирение.

Жировая ткань в нормальном состоянии является основным хранилищем жира. У взрослого человека с весом в пределах нормы она составляет около 15% от общей массы тканей. Например, у мужчины весом в 70 кг - это примерно 10 килограмм, что не так уж мало. Когда жиры не расходуются, а продолжают храниться и накапливаться, ситуация постепенно ухудшается. Целлюлит у женщин при этом также прогрессирует.

Жировые клетки, достигая своих предельных размеров начинают получать дополнительную защиту от организма. Этот процесс можно сравнить с воздушным шариком, который наполняясь воздухом раздувается и его стенки истончаются. Пытаясь не допустить разрыва раздутых и истонченных жировых клеток, защитные системы организма начинают создавать вокруг каждой клетки более плотный каркас. В итоге жировые клетки продолжают дальше разрастаться в размере, их мембраны становятся тоньше, а соединительнотканные перегородки уплотняются и утолщаются.

Завершается процесс полным выходом клетки из общего механизма обмена веществ – переполненная содержимым, она  теряет свои свойства и функции, превращаясь в мешочек с жиром не нужный организму. И чем дольше жировые запасы будут оставаться не востребованными, тем сложнее и дольше будет происходить процесс их расщепления, уменьшая возможность от них избавиться или пустить их в расход. Весь этот избыточный жир, состоящий из нерабочих клеток, представляет собой что-то вроде запасов организма «на черный день».

Целлюлит в слоях кожи не является инородным телом так же, как не является и тканью с активным обменом веществ. Начав практически любую из программ похудения, человек будет постепенно расходовать сначала «рабочие» жиры (те самые 10 килограмм на 70 кг нормального веса), и только потом ему возможно удастся расшевелить накопившийся целлюлит.

Чем больше скапливается целлюлита в организме, тем сложнее похудеть, а если это всё же случилось, потерявшая эластичность, растянутая кожа будет сокращаться с трудом, обвисая дряблыми складками. То есть, вернуть своей фигуре изящный силуэт без хирургического вмешательства становится практически невозможно.

Даже если жир медленно, но верно начал уходить, под кожей остаётся слой соединительнотканной сетки, способной удерживать форму опустевших «сот». Это объясняет малую эффективность липосакции у пациенток, похудевших на несколько килограмм, но не вернувших нормальную форму. Складки кожи прибегнув к липосакции можно обезжирить, но они не станут меньше по объему.

Почему растет живот и как его убрать

Почему растет живот

Есть женщины, которые смиряются с недостатками своей фигуры, а есть такие, кто продолжает идти к своим идеалам, даже если этот путь длиться годами. Для многих мечта о плоском животе связана со строгими диетами, но уменьшая свой вес, они не возвращают идеальное тело.

Начиная свой тернистый путь к мечте, лишь единицы добиваются положительного результата. Накопленный годами жир устранить очень сложно. Килограммы будут уходить, но тонкая талия не появится, живот не станет  плоским, а силуэт - совершенным. Растянутая и дряблая кожа живота также не доставляет радости своим обладательницам.

С возрастом устранение большого живота или жировых складок на боках становится ещё большей проблемой. Даже самые новейшие диеты или сбалансированное, здоровое питание не помогают снизить жировые запасы и активировать в клетках обмен веществ.

Физические тренировки помогут поднять общий тонус организма и укрепить мышцы пресса, но полноценного результата не принесут. Для коррекции потребуется абдоминопластика – пластическая операция по устранению большого живота.

В процессе абдоминопластики хирург удаляет складки и обвислости кожи в брюшной области, осуществляет липосакцию «жировых ловушек», устраняя тем самым лишние прослойки и укрепляя мышцы пресса. После операции остается лишь неяркий тонкий рубчик на коже, который можно легко скрыть под нижним бельём.

Согласно отзывам пациентов нашей клиники, подтяжка живота делает фигуру стройной и подтянутой. Цена на абдоминопластику покажется вам вполне разумной, с учётом того, сколько времени и сил она вам сбережет. После операции вы сможете надевать любую желаемую одежду и радоваться своему стройному телу.

Не забывайте, что устранение живота требует постоянной, ежедневной работы над собой. Но, вернуть красоту тела можно за очень короткое время. Абдоминопластика, проведенная нашим опытным хирургом, подарит красивую, стройную и подтянутую фигуру и возможность не задаваться больше вопросами: почему растёт живот и Как сделать фигуру идеальной? Позвоните нам, если у вас остались вопросы после прочтения этой статьи.

Запишитесь на консультацию к нашим специалистам по номерам телефона: 8 812 677-69-30 или 8 921 99-22-33.

Для принятия окончательного решения относительно пластической коррекции живота консультация по фото или Скайпу станет оптимальным вариантом. Не тратьте время на дорогу или бесконечный самостоятельный поиск информации в интернете. Получите ее из первых рук - от знающего специалиста.

Ведущие врачи

Левицкая Мария Григорьевна
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.

Кочнева Илона Сергеевна
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.

Куликов Александр Викторович
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил Дмитриевич
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения Евгеньевна
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.