На вопрос «Почему кривые ноги?» поможет ответить механическая ось нижних конечностей

Травматологи – ортопеды, для того, чтобы ответить на вопрос «почему кривые ноги?» и более точно понять вид искривления ног, определяют механическую конструктивную ось.

Липофилинг голеней фото

Почему кривые ногиНа нашем сайте Вы сможете увидеть фото результатов операции липофилинг голеней.

Механической осью называют условную “линию тяжести”, вдоль которой распространяется основная механическая нагрузка на ногу. Для этого делается рентгеновский снимок нижних конечностей, который захватывает три сустава: тазобедренный, коленный, голеностопный, а затем прикладывается линейка – все три точки будут располагаться на одной линии.

Почему кривые ноги

Рис.1. Варианты прохождения механической конструктивной оси при различной форме нижних конечностей помогают определить почему кривые ноги:

а, c) при «идеальной» форме ног, так же как и при ложной кривизне голеней механическая ось проходит от средней точки тазобедренного сустава через середину коленного сустава (середину мыщелков, бедренной и большеберцовой костей) и середину лодыжечной вилки;

b) при истинной О - образной деформации голеней, не зависимо от того, по каким причинам она возникла, механическая конструктивная ось пройдет через середину тазобедренного сустава и лодыжечной вилки, по внутренней поверхности коленного сустава;

d) при истинной Х - образной деформации голеней, вне зависимости от причин ее возникновения, механическая ось проходит через середину тазобедренного сустава и лодыжечной вилки, кнаружи от коленного сустава.

При выпрямленной идеальной ноге механическая ось проходит от средней точки тазобедренного сустава через середину коленного и голеностопного сустава. Небольшое отклонение в 4-5 мм прохождения оси через центральную точку коленного сустава считается «допустимым». 

При О-образной деформации нижних конечностей коленный сустав будет отклоняться кнаружи от механической конструктивной оси, а при Х-образной кнутри. При ложной варусной деформации конструктивная ось будет проходить через середину всех трех суставов, так же как и при идеальных ногах.

Почему кривые ноги

По Mikulicz-Radecki нога имеет нормальное строение, если при сомкнутых стопах четыре точки лежат на одной линии:

1 — головка бедренной кости (середина паховой складки),

2 — середина коленной чашки,

3 — середина голеностопного сустава,

4 — второй палец стопы.

В клинических условиях этой осью пользуются редко, так как прощупать головку бедренной кости, особенно у тучных больных, трудно.

Отзыв о липофилинге голеней

«Прошло уже четыре месяца. И три месяца из этих четырех я пребываю в постоянной эйфории! Я абсолютно счастлива!!! Мало того, что я полностью обновила свой гардероб – теперь в нем только платья и юбки, я стала полностью уверенной в себе (чувствую себя по меньшей мере королевой!), а восхищенные взгляды мужчин, которые я постоянно ловлю, переполняют меня радостью и гордостью! Клиника мне подарила не только ножки, о которых я всегда мечтала, но изменила мою жизнь к лучшему!

Спасибо коллективу клиники «Абриелль» и особенно Кочневой И.С., за талант и профессионализм!!! За то, что вы подарили мне мечту»! Елена, 32 года.

В клинической практике легко определить механическую ось, проведенную через переднюю верхнюю ость подвздошной кости, внутренний край коленной чашки и большой палец. При наличии «идеальных ног» и отсутствии боковых искривлений эти три точки лежат на одной прямой.

Если у Вас еще остались вопросы после прочтения статьи, звоните и записывайтесь на консультацию к пластическим хирургам клиники>«Абриель» по телефонам клиники: 8 (812) 677-69-30 и 8 (921) 99-22-335

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".