Формы пупка

Пупок чаще всего достается людям по наследству. Эта часть тела имеет маленький размер, но ее несовершенство может доставлять большие огорчения. Существуют 5 наиболее часто встречаемых форм пупка:

  • а) Т-образная форма пупка, встречается в 37% процентах случаев
  • б) овальная – в 22% 
  • в) вертикальная – в 17%
  • г) горизонтальная – в 14%
  • д) деформированная (искаженная) – в 10% случаев.

Вертикальная и T-образная формы считаются самыми привлекательными.

Пластика пупка

С возрастом, а также во время беременности и после родов происходит растяжение (удлинение) пупочного канатика, расширение пупочной ямки и углубление пупка. Его форма меняется из вертикальной в горизонтально ориентированную.

Пластика пупка

Такие трансформации заставляют женщину комплексовать и скрывать свое тело. ⠀⠀
Чаще всего мы проводим коррекцию пупка – умбиликопластику – вместе с абдоминопластикой. Но пупочная пластика может быть и самостоятельной операцией.

Умбиликопластика позволяет вернуть пупку эстетичный внешний вид, устранить пупочную грыжу, изменить поперечные и продольные размеры пупка, его глубину, устранить выпуклость и даже воссоздать утраченный пупок. В итоге такое незначительное изменение кардинально меняет восприятие фигуры в целом, добавляет привлекательности, подчеркивает подтянутый живот и делает женщину безупречной до мелочей.
⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Первая умбиликопластика

Пластика пупка

Первое описание абдоминопластики (операции по удалению излишков кожи и жира в области живота, а также по восстановлению мышечного каркаса) берет начало с публикации Н. Kelly в 1899 году. В то время хирурги не придавали особого значения вопросу сохранения пупка.

В 50-х годах прошлого столетия J. Andrews (1956) и S. Vernon (1957) доложили о технике формирования пупка и отметили, что большинство пациентов испытывают психологические и эмоциональные расстройства, связанные с его удалением во время операции. С того времени умбиликопластика стала важной составной частью абдоминопластики. На сегодняшний день предложено несколько десятков способов формирования пупка, как во время изолированной умбиликопластики по поводу грыжи, так и в комплексе с абдоминопластикой.

Методы пластики пупка

При оценке эстетического результата абдоминопластики немаловажное значение пациенты придают новой форме пупка. И если основной, как правило, горизонтальный шов после операции легко можно прикрыть нижним бельем, то заметный рубец вокруг пупка замаскировать достаточно сложно. Существует множество методик пластики пупка (умбиликопластики), я выбираю Оптимальная выбирается индивидуально в ходе  очной консультации.

Идеальный пупок

Теперь подробнее о понятии идеального пупка. В «идеале» пупок должен располагаться по средней линии живота в пределах 10–13 см от линии лобка, иметь небольшой размер (около 1,5–2,0 см) и форму без выбухания. Глубина пупочной ямки зависит от толщины подкожно-жировой клетчатки – чем она толще, тем глубже будет погружен пупок. Верхняя часть пупка должна быть с небольшим «капюшоном» (кожной складкой).

Пластика пупка

Если же вас не устраивает форма пупка, операция, которая решит эту проблему называется «умбиликопластика». Пластика пупка довольно часто сочетается с адбоминопластикой (пластикой живота), но может выполняться и как самостоятельная операция.

Пластика пупка фото

Вы можете оценить работы наших хирургов по коррекции формы деформированного, горизонтального или выпирающего пупка. В большинстве случаев  умбиликопластика проводилась в сочетании с абдоминопластикой или липоабдоминопластикой, позволяющей устранить диастаз, избавиться от жировых отложений и обвисшей кожи и  придать животу молодой и подтянутый вид.

Ведущие врачи

Левицкая Мария Григорьевна
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.

Кочнева Илона Сергеевна
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.

Куликов Александр Викторович
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил Дмитриевич
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения Евгеньевна
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.