Прежде чем ввести пациентке наркоз, прямо в операционной выполняется процедура под названием «холодный душ». Это значит, что пациентку, которая при этом находится в положении стоя, «от ушей до пяток» обрабатывают специальными растворами с высоким содержанием спирта и йода. Процедура не из приятных, но без неё не обойтись. 

Дело в том, что во время операции пациентку приходится многократно переворачивать с бока на бок, живот, спину, и изначально нужна абсолютная стерильность. В противном случае обработку нужно будет делать после каждого переворота, ещё и простыни перестилать, что займёт очень много времени.  

Продолжительность выполнения фэтграфтинга (липофилинга) ягодиц зависит от того, какой именно объём работ необходимо проделать. Поскольку ягодицы – реципиентые зоны, имеющие большую площадь, то даже если ягодичные мышцы плохо развиты и присутствует незначительная жировая прослойка, в каждой ягодице за один «сеанс» фэтграфтинга можно разместить как минимум 500-600 мл жира. 

Жир будет размещён послойно и равномерно, без лишних болюсов и «озёр». В случае, который будет рассмотрен ниже, требуется проделать достаточно большой объём фэтграфтинга (по 600-700 мл жировой ткани в каждую ягодицу), соответственно, длительность операции может составить 6-7 часов.

Как всякая операция  в области липофилинга, фэтграфтинг делится на 3 стадии:

1. Липозабор жира, который комбинируется с «вылепливанием» силуэта и выполняется по определённой технологии.
2. Переработка собранной жировой ткани для последующей пересадки.
3. Увеличение ягодиц методом липофиллинга.

Фэтграфтинг ягодиц – операция достаточно длительная, и для этого есть несколько весомых причин:

1. Процедура липозабора должна осуществляться при низком давлении, в отличие от стандартной липосакции. Обычно липосакцию делают при давлении 960 мм.рт.ст, но при этом жировые клетки молниеносно разрушаются. Для липофиллинга нужно, чтобы жировые клетки оставались живыми, поэтому в системе должно поддерживаться невысокое давление – до 300 мм.рт.ст. Соответственно, хирург будет работать в 3 раза медленнее.

2. Для забора жира применяются тонкие канюли диаметром до 3-х мм, в то время как при обычной липосакции подходят канюли 4-5 мм в диаметре. Это значит, что времени на операцию нужно больше. На конце канюль находятся специальные режущие отверстия, которые дают возможность срезать жировую прослойку с наименьшим травматизмом. Но вместе с тем из-за высокой агрессивности канюли нужно работать не спеша, чтобы не получилось ямочек. А это тоже увеличивает время всей процедуры.

3. Начальный этап липосакции требует особой тщательности, поскольку нужно усовершенствовать общий силуэт тела. На определённых участках (крестец, фланки, спина, талия, «валики» жира род грудью, бока грудной клетки) удалять жир нужно агрессивно и вместе с тем тщательно, что тоже делает процесс более затянутым.

4. Объём работ при фэтграфтинге ягодиц сам по себе достаточно большой: в каждую ягодицу нужно ввести от 400 до 1000 мл жира.

Блефаропластика

Так как липосакция – долгая процедура со множеством поступательных движений, то кожа в точке проникновения канюли обычно травмируется и растягивается, после чего долго заживает. Для смягчения такого эффекта решено было наклеивать на кожу лейкопластырную ленту и уже через неё делать прокол.

Важно и то, что разрезы для канюль мы делаем не скальпелем, а специальным инструментом «Pocar». По сути, это очень острое шило, легко прокалывающее кожу вместе с лейкопластырной наклейкой, и формирующее маленькое круглое отверстие. Во время проведения липосакции кожа в зоне таких разрезов практически не растягивается.

Прежде чем приступить к забору жировой ткани, делается инфильтрация: донорские участки, с которых будет выполняться забор, наводняются специальным раствором из физраствора, местного анестетика и адреналина. Через 10-15 минут после введения раствора, подогретого до температуры тела, приступают к липосакции.
Блефаропластика

В большинстве случаев операция начинается, когда пациентка лежит на спине – так обрабатываются все доступные участки. Затем пациентку поворачивают на бок.

Блефаропластика

Фэтграфтинг ягодиц характеризуется интересной особенностью: этапы операции не имеют чёткого разделения

Блефаропластика

 

Жир забирается и готовится для последующего введения одновременно. Когда пациентка лежит на боку, делается липосакция, а потом осуществляется фэтграфтинг участков точки С.

Блефаропластика

Так как фэтграфтинг ягодиц требует значительных объёмов жира и обработки многих донорских участков, то липозабор выполняют одновременно два хирурга. Благодаря этому время операции существенно сокращается.

Блефаропластика

Для липозабора используется усовершенствованная ёмкость «Тьюлип» с двойным штуцером.

Жир собирается в ёмкости и там отстаивается: он поднимается на поверхность, а кровь с жидкостью оседают вниз и элементарно сливаются через переходник.

Блефаропластика

Потом через этот же переходник полученный жир перекачивают в шприцы объёмом 20 мл, из которых удобно этот жир вводить. Так получается сэкономить время не только при заборе живой ткани, но и при её подготовке для пересадки. Объём переработанного жира фиксируется в документации и фотографируется.

Блефаропластика

Когда липосакция передней поверхности тела завершается, проколы зашиваются одиночными узловыми швами (используется нитка пролен 6/0) и заклеиваются стерильной лейкопластырной лентой. На 7-й день после фэтграфтинга швы снимают.

Блефаропластика

Блефаропластика

Далее следует липосакция, когда пациентка лежит на боку – лишь так можно идеально сформировать спину, рёбра и талию, «доточить» фланки, наполнить участки депрессий в точке С.

Блефаропластика
Блефаропластика

Только сейчас пациентке сделали липозабор из зоны фланков, после чего повернули её на бок.

Блефаропластика

Завершается этап липосакции, когда пациентка лежит на боку.

Блефаропластика
Блефаропластика

Последний этап наполнения депрессии в точке С переработанным жиром. Удалось разместить 150 мл жира.

Блефаропластика
Блефаропластика

Процесс заполнения зоны надтрохантерной ямки жировой тканью: разметка и выполненный в удобной для хирурга точке прокол кожи покаром.

После заживления таких проколов следов совсем не остаётся.

Блефаропластика
Блефаропластика

Непосредственное размещение жира на участке, ограниченном разметкой. Когда процедура заканчивается, пациентку переворачивают на второй бок и выполняют аналогичные манипуляции.

Блефаропластика

Затем пациентку поворачивают на живот. Фотография сделана до того, как проведена липосакция в зоне крестца. 

Блефаропластика

При таком положении осуществляется агрессивная липосакция в зоне крестца, чтобы сделать более привлекательной верхний участок ягодиц. Лишь после этого приступают к самому главному этапу фэтграфтинга ягодиц.

Снимок сделан уже после завершения липосакции в зоне крестца. Чтобы предотвратить образование сером, там устанавливают резиновый дренаж. Липосакцию в области крестца принято подразделять на 3 этапа:

  1. 1. Инфильтрация реципиентных участков

Инфильтрация реципиентных участков. В точке, удобной для хирурга, кожа прокалывается приспособлением «Pocar». Инфильтрацию делают, используя канюлю диаметром 2 мм с множеством отверстий на кончике. При этом берётся тот же раствор, что и при липозаборе. Инфильтрация нужна, чтобы максимально сократить количество синяков и ровным слоем распределить жир, впрыскиваемый в мягкие ягодичные ткани.

  1. 2. Впрыскивание жира внутримышечное, в глубокие ягодичные ткани. 
Блефаропластика

Жир вводят в ягодицы, в участки, очерченные разметкой при подготовке к операции. Жир, введённый в большую и среднюю мышцы ягодиц, помогает получить желаемый объём. Для введения жира лучше всего подходит канюля Коулмана, имеющая длину 15 см и диаметр 1,8 мм, при этом удобно использовать шприцы объёмом 20 мл. 

Как и при любом липофиллинге, важно соблюдать технические моменты: жировая ткань вводится равномерно (небольшими капельками), плавно (не надавливая сверх меры), веерообразно, последовательно и многослойно во время обратного (ретроградного) движения канюли. Промежуток между тоннелями приблизительно равняется диаметру канюли. 

Для впрыскивания в симметричные участки используется одинаковый объём жира, исключения делаются при явно выраженной асимметрии, но этот момент обязательно обговаривается с пациенткой до операции.

  1. 3. Впрыскивание жира подкожное, в поверхностные ягодичные слои. 
Блефаропластика

Жир впрыскивается в подкожную жировую клетчатку через уже сделанные отверстия, причём принципы аналогичные. На данном уровне используемый жир даёт возможность исправить видимые участки западений и получить там максимально возможный прирост тканей – то есть, окончательно «выточить» форму. На этой фотографии – промежуточная стадия фэтграфтинга ягодиц: левая ягодица уже «получила» 700 мл жира, а правая пока лишь 500 мл. 

Блефаропластика

Следующее фото сделано после того, как уже в обе ягодицы поступило по 700 мл жира. Когда операция закончена, отверстия в коже зашивают отдельными узелковыми швами, применяя для этого нерассасывающиеся нити, а сверху заклеивают стерильным лейкопластырем.

Затем на пациентку надевают компрессионное бельё.

Блефаропластика

Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2001 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Постоянный участник и докладчик конгрессов и симпозиумов в России и за рубежом. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.


Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург, Главный врач клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2004 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), а также липофилинга лица и тела.


Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Опыт работы в челюстно-лицевой, пластической хирургии с 1984 года, в эстетической хирургии с 1991г. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова (бывшего ЛенГИДУВ, бывшая СПбМАПО) с 1999г. по настоящее время. Ведущий хирург клиники пластической, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, кафедры челюстно-лицевой хирургии им. А.А. Лимберга, СЗГМу им. И.И. Мечникова.


Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль". Образование: Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ), СЗГМУ им. И. И. Мечникова (ординатура).


Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА - молодой врач, с которым многие из наших клиентов успели познакомиться задолго до личной встречи. Вместе с ведущими хирургами клиники Абриелль (Левицкой Марией Григорьевной и Кочневой Илоной Сергеевной) она не раз появлялась в видео в соцсетях и на Ютубе. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.


Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны - проведение пластических операций по разным направлениям на базе современного оборудования клиники. Квалифицированный специалист, полностью освоившая необходимые навыки, продолжает работать над повышением своего профессионального уровня. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).


Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова". Имеет сертификаты о прохождении дополнительного образования, а также подтвержденный практический опыт как в пластической хирургии, так и в медицине в целом.