С возрастом у многих женщин появляется желание убрать второй подбородок, желательно за короткие сроки. Косметические компании и создатели курсов по фейс-билдингу используют это стремление с выгодой для себя, но, увы, ни кремами, ни активной мимикой исправить этот изъян нельзя.

Неэстетичная проблема появляется в результате того, что ткани смещаются под естественным воздействием гравитации, а косметические препараты против нее бессильны. Устранить проблему можно только одним способом: убрать второй подбородок хирургическим путем. Если он сформировался за счет скопления жировых отложений, будет достаточно липосакции. Если же подбородок “поплыл” из-за возрастного смещения тканей, понадобится платизмопластика.

Липосакция подбородка

Противопоказаний у данной методики всего три: онкология, сахарный диабет, беременность и грудное вскармливание. Во всех остальных случаях убрать второй подбородок хирургическим путем разрешено. Обычно вмешательство проводится под местной анестезией, но иногда делают общую. Этот вопрос обговаривается на предварительной консультации с анастезиологом, и от него зависит то, какая будет итоговая цена на то, чтобы убрать второй подбородок.

Во время операции на коже создают микроскопические разрезы в подчелюстной зоне и в районе ушных раковин (иногда также в полости рта). В эти разрезы вводят канюлю, одним концом соединенную с вакуумным насосом. Хирург осуществляет канюлей веерные движения, разрушая жировую клетчатку и моментально выводя ее наружу. Вся процедура занимает около 40 минут. По ее завершению места проколов маскируют косметическими швами.

Чтобы уменьшить отеки в районе вмешательства, на лицо накладывают эластичную повязку. Пациентка сможет вернуться домой уже в день процедуры, швы снимут через неделю. Реабилитационный период длится две недели, на протяжении которых следует воздержаться от физических нагрузок, солнечных ванн, посещений бани и сауны.

Часто эту операцию совмещают с пластическими операциями других зон, например эндоскопической подтяжкой лба и бровей или SMAS-пластикой.

Операция платизмопластика

Эта методика рекомендована пациенткам старше 45 лет. Процедура длится 40 минут максимум и проводится под общим наркозом. При медиальной платизмопластике в районе подбородка делают разрез, иссекают через него предплатизмарный жир и выделения шейной мышцы, накладывают между двумя широкими брюшками этой мышцы корсетный шов и зашивают разрез на коже.

Швы снимают через 12 дней. Латеральная платизмопластика выполняется  одновременно с подтяжкой лица. Ее будет достаточно в том случае, если смещение тканей подбородка выражено не слишком ярко.

Реабилитационный период длится 2 недели, все это время в зоне вмешательства необходимо носить эластичную повязку, избегать перегрева и физических нагрузок. Визуальный эффект после процедуры в наибольшей мере проявится через 2 месяца. Разрезы будут практически незаметны после операции, так как их выполняют через естественные складки кожи на подбородке либо за ушами.

Станьте молодыми и красивыми без второго подбородка

Локальная липосакция и платизмопластика — это проверенные и общедоступные способы убрать второй подбородок, причем за короткие сроки. Какая методика подойдет именно вам, можно решить только на личной консультации с хирургом.

Тысячи женщин по всей планете успели убедиться в эффективности данных процедур. Обе операции длятся менее часа, а на реабилитацию после них уходит всего две недели. Липосакция подбородка и платизмопластика несомненно стоят того, чтобы вернуть с их помощью утраченную молодость. Эффект этих процедур сохранится на несколько лет.

Ведущие врачи

Левицкая Мария Григорьевна
ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.

Кочнева Илона Сергеевна
КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.

Куликов Александр Викторович
КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил Дмитриевич
БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения Евгеньевна
ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.