Красивая женская грудь – предмет гордости и неустанной заботы для ее обладательницы. Именно поэтому диагноз «рак молочной железы» часто воспринимается как приговор, а операция по удалению груди – как непоправимый урон своей привлекательности, уверенности в себе. Однако давайте вспомним таких актрис, как Синтия Никсон и Анджелина Джоли, певиц Кайли Миноуг и Шерил Кроу. Их объединяет то, что они перенесли хирургическое вмешательство, направленное на иссечение тканей молочных желез, однако не стали после него менее популярны, женственны и сексуальны. 

Сегодняшний уровень развития медицины позволяет не только избавить пациентку от опухоли, но и вернуть ей прежнюю красоту – воссоздать грудь, не имеющую визуальных отличий от естественной молочной железы.

Радикальная методика лечения рака груди, суть которой состоит в удалении молочной железы, впервые была применена еще в 1889 году. Сегодня только в России этой операции подвергается около 50 000 женщин ежегодно, причем за последние несколько лет количество хирургических вмешательств такого рода выросло почти в два раза.

Причины проведения мастэктомии

Необходимость в операции может возникнуть при наличии следующих показаний:

  • рак или саркома молочной железы;
  • гнойное воспаление груди.
ct-11-image_2-min.jpg

Вслед за появлением методики лечения раковых опухолей посредством мастэктомии встал вопрос качества жизни женщин после операции. Стало очевидно, что необходимо разработать способы, которые помогли бы не допустить возникновения у пациенток психологических проблем. Первым шагом в этом направлении стала попытка реконструкции молочных желез, предпринятая доктором Винсентом Черни в 1895 году. Хирург предложил применять для восстановления органа грудные мышцы. 

В течение многих лет врачи трудились над тем, чтобы придумать безопасную и эффективную методику воссоздания молочных желез. Поворотным моментом в истории реконструкции груди можно считать 1963 год, когда впервые пациентке был установлен силиконовый протез – врачи вживили его в качестве временной меры перед окончательной операцией. 

Не менее знаменателен и 1971 год, когда в первый раз было выполнено одномоментное восстановление молочных желез, во время которого хирурги установили имплантат непосредственно в ходе мастэктомии.

Виды реконструктивных операций при мастэктомии

В настоящее время реконструкция груди проводится как одновременно с иссечением тканей молочных желез, так и через некоторый промежуток времени после него. Врач принимает решение, опираясь на данные о характере, форме заболевания и запланированном лечении.

Реконструктивные операции подразделяются на два основных типа:

  • восстановление с помощью собственных тканей пациента;
  • восстановление с использованием эндопротезов.

Первая из упомянутых разновидностей хирургических вмешательств, направленных на восстановление груди, предполагает использование лоскутов, включающих кожу, подкожную клетчатку и мышцы. Аутоткань вырезают из зоны живота, спины или ягодиц с тем, чтобы пересадить ее на место молочной железы. 

Операция очень сложна в техническом плане. Кроме того, она отличается высокой травматичностью, требует очень длительной реабилитации и не всегда обеспечивает удовлетворяющий пациентку эстетический результат. Нельзя не учитывать, что следствием перемещения лоскута станет искажение очертаний донорской области и дополнительный заметный рубец.

Этапы проведения мастэктомии

Восстановление груди с применением импланта может быть выполнено в ходе одной операции или же включать в себя несколько этапов. Одномоментное хирургическое вмешательство возможно при щадящей мастэктопии. Еще одним условием для его проведения является отсутствие необходимости в послеоперационной лучевой терапии.

Во многих случаях после проведения мастэктомии оказывается недостаточно мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, грудных мышц) для установки протеза. Чтобы сформировать необходимый «запас» тканей хирург применяет эспандер – силиконовый баллон, играющий роль временного импланта. Установленный эспандер постепенно (в течение примерно 4-6 мес.) наполняют физиологическим раствором, благодаря чему окружающие ткани растягиваются, формируется «карман» для импланта.

На втором этапе происходит вживление протеза с целью придания груди красивой формы. Стоит заметить, что, в отличие от одномоментной операции, многоэтапное хирургическое вмешательство дает возможность более точно подобрать объем воссоздаваемой железы. Кроме того, при замене эспандера на имплант можно обеспечить максимальную симметрию груди.

На третьем этапе создается сосок. Ареола реконструируется с использованием ареолы здоровой груди или кожи малой половой губы (пигментированная кожа). Возможно также применение с этой целью татуажа.

Восстановить объем груди, устранить ее эстетические дефекты, добиться наиболее привлекательных очертаний нового органа позволяет сочетание эндопротезирования с липофилингом – введением собственных жировых клеток пациентки в прооперированную молочную железу. Жир берут через микро-разрез в области живота (или в другой зоне, где наблюдается его избыток), очищают специальным образом, затем вводят в проблемную область посредством инъекций.

Мастэктомия в клинике «Абриелль»

Хирурги клиники «Абриелль» имеют обширный опыт проведения операций по восстановлению груди после мастэктомии. Они специализируются на вторичных хирургических вмешательствах после уже проведенного лечения у онкологов. В большинстве случаев врачи клиники проводят реконструкцию молочных желез с помощью эндопротезирования, дополненного липофилингом. В ходе операции хирурги применяют полиуретановые имплантаты., позволяющие практически полностью исключить серьезные осложнения.

 

Мастэктомия фото

Фото результатов пациентов, которым была произведена мастэктомия груди в клинике пластической хирургии "Абриелль" Вы можете посмотреть на сайте.

 

В клинике «Абриелль» можно также пройти профилактическую двустороннюю мастэктомию (субтотальную резекцию молочной железы). Показаниями для такого хирургического вмешательства являются:

  • мутации генов BRCA1 и BRCA2 (что повышает риск возникновения злокачественных опухолей молочных желез до 60-85 %);
  • наличие рака молочной железы у ближайших родственников;
  • диффузные и узловые формы мастопатии (наличие в анамнезе нескольких секторальных резекций молочной железы).

Данные патологии способствуют развитию злокачественных опухолей и могут их маскировать, что очень часто затрудняет раннюю  диагностику. Если женщина не планирует беременность и лактацию, и существует страх заболеть раком молочной железы, то показанием для выполнения профилактической мастэктомии может быть просто осознанное желание женщины. И мы не можем ей в этом отказать, т.к. ее не интересует функциональность молочной железы – только эстетическая составляющая. 

Самое главное – ни один современный метод диагностики не может, к сожалению, обнаружить опухоль на ранней стадии, что осложняет прогноз в лечении рака. И даже при ежегодном диспансерном наблюдении женщины, мы не можем исключить заболеваемость раком молочной железы, поэтому только профилактическая мастэктомия, или субтотальная резекция, – единственное  надежное средство профилактики рака!

Преимуществом данной меры, призванной сохранить здоровье и красоту, является наличие оптимальных условий для выполнения операций. Во-первых, отсутствует влияние злокачественной опухоли на организм. Во-вторых, не проводится лучевая терапия. В-третьих, операция дает возможность сохранить сосково-ареолярный комплекс и добиться симметрии молочных желез.

 

Реконструкция груди фотоФото по реконструкции груди пациентов, которым была произведена операция по восстановлению груди в клинике пластической хирургии "Абриелль" Вы можете посмотреть на сайте.

 

К сожалению, опухоль молочной железы является весьма распространенным заболеванием, которое подчас поражает даже женщин молодого возраста. Вместе с тем рак груди – это не приговор. Специалисты клиники «Абриелль» готовы воссоздать Ваш атрибут женственности и сексуальности с применением самых современных материалов и технологий. Мы поможем Вам расстаться с чувством неполноценности, вернуть ощущение гармонии с телом, вновь получить возможность быть свободной в выборе одежды.

Если у Вас остались вопросы после прочтения статьи о мастэктомии, звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам клиники: 8(812)677-69-30 и 8(921)99-22-335.


Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".