Богиня Афродита, славившаяся исключительной красотой, вышла из морской пены. Идеальная фигура, воспеваемая людьми и небожителями, не потребовала от нее никаких усилий. Божественный дар избавил красавицу от необходимости жестко ограничивать себя в питании, что плохо сказывается на состоянии кожи и настроении. 

Многочасовые занятия на велотренажере также обошли ее стороной. Вовсе не нужно изводить себя  – теперь желаемое тело доступно каждой даме. Липосакция поможет избавиться от  жировых отложений и добиться точеного силуэта.

Само понятие данной методики  подразумевает операцию, призванную избавить от излишков жира путем его отсасывания через микроразрезы на коже. Для выполнения хирургического вмешательства применяются специальные полые иглы с тупым наконечником, именуемые канюлями.

Благодаря липосакции можно избавиться от локальных жировых образований. Именно с ними очень сложно бороться: не помогают ни интенсивные спортивные тренировки, ни ограничения в питании. Оперативное вмешательство значительно более эффективно в данном вопросе: устраняются ненавистные «уши» на боках, уменьшается живот, «галифе» в области бедер, двойной подбородок. Силуэт приобретает желанную точеность и выраженность рельефа.

Воспользоваться описанной методикой эстетической медицины имеет смысл в следующих случаях:

  • локальные излишки жира, портящие фигуру;
  • избытки жировой ткани, не поддающиеся устранению путем похудения – операцию можно скомбинировать с абдоминопластикой;
  • желание скорректировать некоторые зоны на теле при наличии жировых излишков в других частях – липосакция сочетается с липофилингом лица либо тела, полученный жир становится материалом для придания объема скулам, подбородку, ягодицам, голеням, груди, заполнения носогубных и носослезных впадин и пр.

Как проводится липосакция

Для проведения оперативного вмешательства по откачиванию жира применяется общая анестезия, чтобы минимизировать болевые ощущения. Продолжительность операции обусловлена числом подлежащих обработке участков на теле и лице, их локализацией. Также большое значение имеет объем жировых депо, которые надо ликвидировать, чтобы получить желаемую фигуру.

Порядок проведения хирургического вмешательства выглядит следующим образом. Предварительно хирург помечает участки для последующей липосакции. Затем делает маленький разрез на коже – диаметр не превышает 5 мм. Далее инфильтрационная канюля вставляется в слой жира, куда подается специальный раствор. 

В состав смеси входят следующее компоненты: физраствор, адреналин, бикарбонат натрия, анестезирующий препарат. Целью применения раствора становится спазм сосудов, благодаря чему уменьшаются потери крови в процессе оперативного вмешательства. Дополнительный эффект смеси состоит в разжижении жировой ткани, что упрощает манипуляцию ее удаления. Затем нужно немного подождать – около 15 минут. За этот период времени лекарственные ингредиенты смеси начинает оказывать эффект на жировую ткань и сосуды.

Дальнейшей стадией операции становится собственно откачивание лишнего жира. Для выполнения манипуляции хирург вставляет в сделанные на коже отверстия канюлю (в клинике «Абриелль» их размер составляет в пределах 3 мм), после чего стартует процесс забора жировой ткани. Врач совершает осторожные движения возвратно-поступательного характера. 

Важно соблюдать параллельность относительно поверхности кожных покровов, а также последовательность действий. Удаление жировых излишков выполняется на небольшой глубине – до 10 мм. Соблюдение данного правила позволяет добиться хороших результатов, без неровностей контура и провалов. 

Компетентный врач с большим практическим опытом решает одновременно несколько задач: уменьшение объема проблемного участка и достижение его симметричности, идеального контура.

В завершение операции хирург зашивает каждый сделанный разрез и накладывает на поверхность стерильную повязку. Следующим этапом становится надевание компрессионного белья на пациента. Его ношение позволяет уменьшить выраженность отеков в послеоперационном периоде, предотвращает образование гематом, сером, обеспечивает равномерность распределения образовавшихся излишков кожи.

Получившиеся после операции рубцы похожи на очень маленькие царапины. По истечении определенного периода времени следы вовсе перестают быть заметными даже пристальному взгляду.

Липосакция – операция, востребованная как женщинами, так и мужчинами. Нужно также учитывать различия в стандартных схемах и техниках ликвидации жировых излишков у представителей сильного и слабого пола.

Отзыв об операции пластика живота с липосакцией, Алла, 26 лет (г. Санкт-Петербург)

Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу клиники пластической хирургии «Абриелль», который подарил мне новую меня! Я решилась на операцию липосакция и абдоминопластика. Я себе нравлюсь как никогда в моей жизни! 

Я даже и представить себе не могла до операции, что из моего отсутствия фигуры (проще говоря, горки жира) может получиться фигура a-la «песочные часы». Творческих успехов вам и всего наилучшего! Дарите и возвращайте людям красоту, тогда, может быть, этот мир станет чуточку лучше, ну или хотя бы прекраснее и стройнее!

Женская липосакция

Наиболее часто проблемы с фигурой у женщин сосредотачиваются в нижней части тела – именно тут скапливается "жировые ловушки". Женские половые гормоны провоцируют локализацию отложений в области наружной поверхности бедер – в конечном итоге формируется «галифе», на передней поверхности бедер, что придает им слишком выпуклую форму, на внутренней поверхности верхней части бедра, а также коленей, в крестцовой зоне. 

Не менее проблемными являются участки тела в районе талии, нижним краем которой являются границы подвздошных костей – тут жировые излишки образуют неприглядные бока, именуемые фланками. Испанский пластический хирург Мартин М.Д. зафиксировал эти наблюдения в своей публикации в 1996 году. Указанные зоны были названы им подлинным «проклятием женской фигуры», доставляющим немало переживаний представительницам прекрасного пола. Сюда же относится избыточный жир, приводящий к ухудшению контуров голени. Здесь жир склонен скапливаться возле щиколоток, вверху голени снаружи. 

Схема распределения жировой ткани кардинально меняется при климактерических процессах в женском организме: проблемными становятся области живота и торса. Обозначенное явление спровоцировано снижением уровня эстрогенов. Жировые клетки начинают копиться в подкожной жировой клетчатке.

Липосакция тела

Рис.1. На рисунках представлены зоны «жировых ловушек» у женщин

Липосакция

Рис 2. Липосакция у женщин

Липосакция тела

Рис. 3. Женская фигура после липосакции

Отзыв о липосакции, Наталья, 39 лет (г. Санкт-Петербург)

«Очень хотелось быть стройной и быстро, вот и решила сделать обширную липосакцию. Конечно, зон набралось очень много, но что поделаешь. Благодаря профессионализму анестезиолога и моего хирурга Левицкой Марии Григорьевны операция прошла незаметно. Сюрпризы начались со второго дня: все очень сильно отекло и болело, появились громадные синяки; меня, конечно, предупреждали, что так будет, но … все равно неприятно. 

Хорошо, что предложили пройти реабилитацию, только она меня и спасала. Бежала каждый день на процедуру как на праздник, настолько приятно и легко становилось после. Благодаря косметологу Горминой Светлане и ее микротокам, биоптрону и волшебным ампулам, могла чувствовать себя человеком».

Мужская липосакция

В случае с мужчинами проблемы локализуются в сфере торса и живота. Большая часть жировых клеток собирается именно в брюшной полости, если быть более точными – в брыжейке кишечника и сальнике. Нет проблем с ногами. Обозначенная схема распределения жировой ткани у сильного пола обусловлена выработкой в организме стероидных половых гормонов, носящих название андрогены.

Не менее разнятся и качественные характеристики мужского и женского жира. Для представителей сильного пола характерна более плотная структура излишков. Мощная фиксация жировой прослойки перекрестными перегородками соединительной ткани создает проблемы с их откачкой – нужно большее количество времени. Благодаря большей плотности кожа легко сокращается после выполнения оперативного вмешательства.

Для мужчин, стремящихся обрести атлетическую фигуру, создана специальная методика проведения пластической операции. Динамическая липосакция позволяет добиться выраженного мышечного рельефа, устранив по ходу дела портящий картину живот и бока.

Специфика операции заключается в агрессивном подходе к поверхности липосакции, в процессе выполнения которой берутся в расчет анатомические особенности мускулатуры. Хирург формирует рельеф тела, отсекая лишнее и оттачивая кубики пресса, грудные и дельтовидные мышцы, контуры рук. 

Удаление жировых излишков может дополняться другой пластической операцией – липофилингом. Манипуляция позволяет добавить объем в районе дельтовидной и большой грудной мышцы. В конечном итоге формируется фигура атлета – человека, интенсивно занимающегося силовыми тренировками.

Липосакция

Рис 4. «Жировые ловушки» у мужчин

Липосакция

Рис.5. Липосакция у мужчин

Липосакция

Рис.6. Мужская фигура после липосакции

Реабилитационный период после липосакции

Длительность реабилитации после липосакции обусловлена масштабностью выполненного вмешательства и индивидуальными особенностями организма пациента. На протяжении первых дней после операции могут сохраняться болезненные ощущения. В особенности это касается липосакции в крестцовой, поясничной зоне, области спины. Употребление назначенных врачом лекарственных препаратов позволяет минимизировать дискомфорт. Доктор может назначить следующие медикаменты:

  • «Троксерутин», «Траумель С», «Аскорутин» и «Детралекс» помогают сделать реабилитационный период более коротким.
  • Защититься от возникновения осложнений в послеоперационном периоде и справиться с отечностью, синяками, позволит строгое следование советам доктора. Наибольшую результативность демонстрирует чередование периодов отдыха с щадящими физическими нагрузками. Периоды активности предполагают движение вместо стоячего положения. Релаксировать рекомендовано лежа.
  • На протяжении месячного срока после операции желательно носить компрессионное белье. Затем еще 2-3 недели его нужно надевать лишь в дневное время суток.
  • Добиться желаемого силуэта можно с помощью антицеллюлитного массажа. Начинать его выполнение нужно не раньше, чем через 4 недели после хирургического вмешательства, на всех подвергшихся обработке участках. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца, перерыв между процедурами – 2-3 дня.

В клинике «Абриелль» используется специальный комплекс реабилитационных процедур, позволяющих значительно ускорить процесс восстановления после операции. Сюда входит магнитная, микротоковая, магнитолазерная терапия, употребления гомеопатических препаратов, воздействие поляризованным светом.

В результате прохождения реабилитационных процедур достигается следующий эффект:

  • ускоренное восстановление чувствительности кожных покровов;
  • улучшение кровообращения;
  • насыщение тканей кислородом;
  • ускоренный процесс сокращения образовавшихся излишков кожи;
  • улучшение метаболизма и местного иммунитета.

Выполнение мероприятий направлено на:

  • минимизацию степени выраженности боли;
  • борьбу с отечностью и гематомами;
  • достижение равномерного сокращения участков лишней кожи.

В конечном итоге пациент быстрее восстанавливается после проведенной пластической операции и может наслаждаться достигнутым результатом.
Для решения проблемы неровностей на поверхности кожи после липосакции показано использование антицеллюлитного массажа либо мезотерапии. Выполнение процедур позволяет скорректировать обозначенный недостаток.

Липосакция позволит вам легко воплотить в жизнь мечту об идеальном теле. Опытные  специалисты клиники «Абриелль» окажут всестороннюю помощь в деле обретения эталонной фигуры.

Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2001 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Постоянный участник и докладчик конгрессов и симпозиумов в России и за рубежом. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.


Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург, Главный врач клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2004 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), а также липофилинга лица и тела.


Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Опыт работы в челюстно-лицевой, пластической хирургии с 1984 года, в эстетической хирургии с 1991г. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова (бывшего ЛенГИДУВ, бывшая СПбМАПО) с 1999г. по настоящее время. Ведущий хирург клиники пластической, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, кафедры челюстно-лицевой хирургии им. А.А. Лимберга, СЗГМу им. И.И. Мечникова.


Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль". Образование: Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ), СЗГМУ им. И. И. Мечникова (ординатура).


Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА - молодой врач, с которым многие из наших клиентов успели познакомиться задолго до личной встречи. Вместе с ведущими хирургами клиники Абриелль (Левицкой Марией Григорьевной и Кочневой Илоной Сергеевной) она не раз появлялась в видео в соцсетях и на Ютубе. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.


Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны - проведение пластических операций по разным направлениям на базе современного оборудования клиники. Квалифицированный специалист, полностью освоившая необходимые навыки, продолжает работать над повышением своего профессионального уровня. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).


Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова". Имеет сертификаты о прохождении дополнительного образования, а также подтвержденный практический опыт как в пластической хирургии, так и в медицине в целом.