ЛабиопластикаНаружные половые органы - интимная (скрытая) часть тела, но ее внешний вид, имеет для женщин большое значение. В этой области нет общепризнанных канонов красоты, что связано с деликатностью темы. 

В наши дни отмечается возрастающий интерес к интимной пластике гипертрофии и асимметрии малых половых губ не только с функциональной, но и с эстетической целью, причем не просто уменьшение размера малых половых губ, а зачастую получение определенной формы.

Национальная служба здравоохранения Англии сообщает о почти двукратном увеличение числа лабиопластики с 1999 по 2005. Подобные тенденции, отмечаются в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. 

Недавнее исследование в Нидерландах 482 женщин, имеющих средний возраст 25 лет, показало, что 95% из них знакомы с редукционной (уменьшительной)  лабиопластикой, а 14% недовольны размерами своих малых половых губы.

История лабиопластики (labioplasty) начинается в древнем Египте, когда фараоны свято верили в бисексуальность богов. Традиционная лабиопластика у девочек школьного возраста существует в некоторых странах до сих пор и называется khafd (уменьшение) или Tahara (очищение). 

По сей день, процедуры лабиопластики могут варьировать от легкой (небольшой или умеренной) резекции малых половых губ (первая степень), до полного удаления наружных половых органов: больших половых губ и/или малых половых губ вместе с клитором (такая практика называется "Суданские обрезание" или лабиопластика четвертой степени). Следует отметить, что термин лабиопластика иногда путают с женским обрезанием, суть которого в удалении крайней плоти клиторального капюшона.

Анатомия малых половых губ

ЛабиопластикаМалые половые губы представляют собой две продольные складки кожи сложной формы, сильно варьирующие по размеру. Эти складки расположены между большими половыми губами и в норме не должны выходить за их пределы.  

Малые половые губы начинаются у основания головки клитора, где каждая из них делится на медиальную и латеральную ножки. Медиальные ножки формируют уздечку клитора, латеральные - его капюшон. Ниже малые половые губы следуют до входа во влагалище, окаймляя его и соединяясь в задней комиссуре. 

Встречаются также отдельные складки кожи, которые следуют от передней комиссуры до средней трети малых половых губ. Они формируют так называемый «вторичный капюшон клитора». Как правило, у более молодых женщин он не ­выражен или отсутствует, а с возрастом увеличивается.

Внутренней границей малых половых губ является линия Харта (Hart's line) - линия перехода кожи в слизистую оболочку. Наружная граница малых половых губ - межгубная борозда (sulcus interlabialis). Сенсорная (чувствительная будет более понятно) иннервация малых половых губ осуществляется преимущественно промежностными ветвями и задними губными ветвями срамного (полового) нерва, а так же поясничного сплетения. 

Клитор уникален тем, что он иннервируется множеством нервных окончаний, дополнительно получает вегетативную иннервацию от тазового и надчревного сплетения. Кровоснабжение этой области осуществляется ветвями внутренней срамной  артерии.

Среди особенностей этой зоны следует отметить то, что ткани малых половых губ не способны эффективно сокращаться, поэтому «собачьи уши» (сборки кожи) в этой зоне нежелательны.

Лабиопластика фото

Если Вы заинтересовались такой операцией, как лабиопластика, фото до и после операции будут Вам интересны. Результаты операций Вы найдете в разделе «Интимная пластика», где также есть и актуальные цены на ее проведение.

Гипертрофия малых половых губ

ЛабиопластикаГипертрофия малых половых губ – это их увеличение, называемое медицинским термином элонгация. Малые половые губы считаются гипертрофированными, когда они выходят за пределы больших половых губ.

Степень выраженности гипертрофии малых половых губ  определяется по различным классификациям. Предлагаем Вашему вниманию две из них:

I тип – горизонтальная длина малых половых губ менее 2 см;

II тип - от 2 до 4 см;

III тип - от 4 до 6 см;

IV тип - и более чем на 6 см.

Некоторые врачи считают, что 5 см  - это верхний предел нормального размера губ.

0 степень — нет гипертрофии малых половых губ — в положении стоя малые половые губы не выступают за края больших половых губ;

1 степень — легкая гипертрофия — малые половые губы выступают за края больших половых губ на 1-3см;

2 степень — выраженная и тяжелая гипертрофия — малые половые губы выступают за края больших половых губ более чем на 3см.

Отзыв о лабиопластике

«24.02.2014г. сделала пластику МПГ. Очень довольна. Отношение персонала очень хорошее (всех). Пластический хирург Кочнева Илона Сергеевна превосходна. Буду рекомендовать своим знакомым вашу клинику. Илона Сергеевна - волшебница! Спасибо Вам всем»! Лариса.

Причины гипертрофии малых половых губ

  1. ЛабиопластикаВрожденное происхождение.
  2. Приобретенное:
  • экзогенные андрогенные гормоны в младенчестве;
  • чувствительность к повышению эстрогенов;
  • беременность, особенно многоплодная;
  • резкая потеря веса;
  • вторичный дерматит при недержании мочи;
  • лимфедема вульвы (например, заражение Filaria sanguinis hominis, которая проникает в лимфатические сосуды);
  • миелодиспластические заболевания.

Показания к пластике малых половых губ

  • Психологические трудности  - потеря самоуважения, закомплексованность и смущение  женщин;
  • Косметические проблемы - неудовлетворенность внешним видом, невозможно носить некоторые модели одежды, неудобство при ношении облегающего белья;
  • Функциональные нарушения – помехи, а иногда и болезненность при половом акте, хроническое местное раздражение, проблемы с личной гигиеной во время менструаций или после дефекации, и дискомфорт во время ходьбы, езды на велосипеде, или во время длительного сидения.

Показания к пластике малых половых губ

  • Психологические трудности – потеря самоуважения, закомплексованность и смущение  женщин;
  • Косметические проблемы – неудовлетворенность внешним видом, невозможно носить некоторые модели одежды, неудобство при ношении облегающего белья;
  • Функциональные нарушения – помехи, а иногда и болезненность при половом акте, хроническое местное раздражение, проблемы с личной гигиеной во время менструаций или после дефекации, и дискомфорт во время ходьбы, езды на велосипеде, или во время длительного сидения.

Операция лабиопластика

Вследствие частых вариаций в размере, форме и симметрии между двумя сторонами малых половых губ, не существует единой совершенной методики пластики малых половых губ, каждая техника имеет свои преимущества и недостатки. Зачастую у одной пациентки может быть значительная асимметрия между двумя малыми половыми губами, поэтому необходимо применение или сочетание различных техник на каждой стороне.

Каждая пациентка требует индивидуального подхода с каждой стороны, с учетом ее конкретной анатомии.

Задачи лабиопластики

Лабиопластика решает следующие задачи:

  • уменьшение гипертрофированных малых половых губ, создание красивой (подчас и определенной) формы;
  • сохранение нервно-сосудистого питания;
  • сохранение оптимального пигментированного цвета / текстуры губного края;
  • устранение повышенной складчатости губного края;
  • устранение дряблости, истонченности;
  • минимальная травматичность;
  • «бесследность» хирургического вмешательства.

Схематические рисунки хирургических техник резекции малых половых губ

(A) Клиновидное иссечение;

(B) Клиновидное иссечение с боковым расширением (типа "хоккейной клюшки V");

(C) Двусторонняя деэпителизация;

(D) Зиг-заг иссечение.

Первые описания редукционной лабиопластики встречаются в литературе с 1984 года, когда Hodgkinson и Hait описали технику эллипсовидной лабиопластики.

Лабиопластика

А) Позже Alter описал "V-образную" клиновидную резекцию с центром над самой выпуклой частью гипертрофированных половых губ. Направление и угол клина может быть изменен, в зависимости от особенностей анатомии пациентов.

Лабиопластика

В) Центральная клиновидная резекция - модификация клиновидной резекции, которую осуществил тот же автор – Alter – клиновидный лоскут, описанный в предыдущей технике был дополнен внешним клином, типа хоккейной клюшки, для уменьшения клиторального капюшона или удаления собачьего уха.

Лабиопластика

С) Билатеральная деэпителизация была описан Choi и Kim в 2000 году. Авторы сообщили о своем опыте с центральной резекции и двусторонней деэпителизации у шести пациентов. С помощью этой техники, центральная зона гипертрофии отмечается на медиальной и на латеральной стороне, и обе стороны деэпителизируются. 

В отличие от других методов уменьшения малых половых губ, такой подход уникален тем, что он сохраняет весь край половых губ. Ограничивая разрез центральной части малых половых губ, этот метод открывает возможности для сохранения сосудисто-нервного питания, сохранения ощущений, и оптимального поддержания естественного цвета и текстуры края малых половых губ.

Лабиопластика

D) Маас и Hage сообщили о своем опыте зигзагообразный лабиопластики (W-образная резекции), с гребенчатым ушиванием выпуклых малых половых губ. Конечно, с помощью этой техники можно успешно создавать округлые контуры краев малых половых губ, однако потенциально утрачивается темная пигментация губного края, что является очень большим недостатком.

На основе вышеуказанных техник были предложены более современные модификации, которые дают возможность оперирующему хирургу индивидуально подходить к каждому пациенту, с учетом особенностей анатомии, а так же сохранить естественный губный край и чувствительность.

Е) Лабиопластика «Звезда» - модификация зигзагообразной (W- резекции) лабиопластики, предложенная Alan Matarasso. Эта методика дает возможность дополнительного уменьшения горизонтального размера половых губ, при этом сохраняется естественный губной край.

F) Трапециевидная лабиопластика. Особенностью этой техники является не полное иссечение гипертрофированных участков малых половых губ, а деэпителизация. Этот маневр позволяет осуществить профилактику кровотечений, полностью сохранить чувствительность, естественный вид, консистенцию – малые половые губы становятся более пухлыми, наполненными, а также создать любую форму.

Еще раз хочется отметить, что идеальной методики пластики малых половых губ нет. А большое количество техник и подходов свидетельствует только об одном: у большинства наших пациенток присутствует врожденная асимметрия и часто приходится сочетать различные техники для достижения оптимального результата.

Лабиопластику можно выполнить как под местной анестезией, так и под внутривенным наркозом с использовани­ем ларингеальной маски. Основным критерием для выбора анестезии является выбор пациентки.

  • Инфильтрация, гидропрепарирование.
  • Иссечение размеченных участков малых половых губ.
  • Гемостаз.
  • Сопоставление углов раны (ключевые швы).
  • Погружные швы.
  • Внутрикожные и адаптационные швы.

Реабилитационный период после лабиопластики

ЛабиопластикаПо нашему опыту, во время реабилитационного периода после операции лабиопластика пациенты испытывают умеренный дискомфорт (в течение двух недель), который можно частично устранить противовоспалительными препаратами и льдом. В течение 6-10 часов после операции необходимо соблюдать постельный режим для профилактики возникновения послеоперационных гематом. 

Для ускорения заживления на послеоперационную область наносится мазь Бепантен, повязка не накладывается. Ношение тугого белья не рекомен­дуется. В течение 10 дней после операции необходимо соблюдать гигиену для профилактики инфицирования: рекомендуется обрабатывать раны обычной водой с мылом 2 - 4 раза в день, водным раствором хлоргексидина или фурацилина, после чего наносить мазь Бепантен. 

Эффективным средством для ускорения заживления, устранения отека и гематом является комплекс реабилитационных процедур, который желательно начинать с первых суток после операции. Эти простые манипуляции легко и быстро устранят дискомфорт и обеспечат правильное формирование послеоперационных рубцов. Швы в большинстве своем рассасываются самостоятельно, оставшиеся - на 10 день удаляются. Половая жизнь возможна уже через 3 недели после операции. Полученные резуль­таты оцениваются не ранее чем через 3 месяца после операции.

Наиболее распространенными показаниями к лабиопластике являются: желание выглядеть лучше, повышение самооценки, чувствовать себя нормальной, и устранение дискомфорта. Большинство зарубежных исследований по эстетической лабиопластике свидетельствуют о том, что эта операция характеризуется высоким уровнем удовлетворенности эстетическими (в 89% случаев) и функциональными (в 93% случаев) результатами.

Интимная пластика, и ее разновидность - уменьшающая лабиопластика, становится все более востребованной, распространенной, простой в исполнении процедурой, которая характеризуется малой травматизацией, коротким восстановительным периодом и приводит к высокой степени удовлетворенности пациентов.

Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2001 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Постоянный участник и докладчик конгрессов и симпозиумов в России и за рубежом. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.


Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург, Главный врач клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2004 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), а также липофилинга лица и тела.


Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Опыт работы в челюстно-лицевой, пластической хирургии с 1984 года, в эстетической хирургии с 1991г. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова (бывшего ЛенГИДУВ, бывшая СПбМАПО) с 1999г. по настоящее время. Ведущий хирург клиники пластической, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, кафедры челюстно-лицевой хирургии им. А.А. Лимберга, СЗГМу им. И.И. Мечникова.


Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль". Образование: Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ), СЗГМУ им. И. И. Мечникова (ординатура).


Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА - молодой врач, с которым многие из наших клиентов успели познакомиться задолго до личной встречи. Вместе с ведущими хирургами клиники Абриелль (Левицкой Марией Григорьевной и Кочневой Илоной Сергеевной) она не раз появлялась в видео в соцсетях и на Ютубе. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.


Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны - проведение пластических операций по разным направлениям на базе современного оборудования клиники. Квалифицированный специалист, полностью освоившая необходимые навыки, продолжает работать над повышением своего профессионального уровня. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).


Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова". Имеет сертификаты о прохождении дополнительного образования, а также подтвержденный практический опыт как в пластической хирургии, так и в медицине в целом.