Кожа мужчин и женщинМы привыкли думать, что уход за собой - это преимущественно прерогатива женщин. Однако кожа мужчин не менее подвержена воздействию окружающей среды, поэтому она также требует ухода и внимания. О том, чем мужская кожа отличается от женской, Вы узнаете в этой статье.

Анатомическое строение кожи у мужчин и женщин одинаковое, но, тем не менее, существуют некоторые значительные различия. Кожа сильной половины человечества имеет ряд особенностей, обусловленных наличием мужских половых гормонов. 

Визуально мужская кожа выглядит толще и грубей женской, но это впечатление обманчиво. Она не менее восприимчива к раздражителям, страдает от ежедневного бриться, воздействия окружающей среды и подвержена возрастным изменениям. Мужская кожа также нуждается в защите, уходе и косметологических процедурах для сохранения свежести и молодости.

Кожа мужчин и женщин: отличия

Толщина эпителия

Одним из главных отличий кожи мужчин и женщин является толщина эпителия. Из-за высокого уровня тестостерона кожа мужчин на 30% толще и плотнее женской. Она имеет более толстый роговой слой, а дерма богаче коллагеном на 22%. За счет этого кожа мужчин более плотная, упругая и долго удерживает влагу. 

Мужской эпидермис довольно прочный и устойчивый, он в меньшей степени реагирует на агрессивные внешние воздействия, такие как перепады температур, различные травмы или пилинги. Кроме того, мужская кожа темнее женской, так как в ней содержится большее число тонких кровеносных сосудов и меланина.

Особенности старения

Кожа мужчин и женщинБлагодаря тестостерону старение кожи мужчин происходит медленнее и позднее, чем у женщин. Кожа дольше остается в тонусе, но если морщины появляются, то они более глубокие и ярко выраженные. Морщины и гиперпигментация у мужчин труднее поддаются коррекции и требуют более тщательного подхода. 

Мужская кожа имеет склонность к куперозу - расширению мелких сосудов, это влечет за собой фиолетовый оттенок лица, который становится особенно заметным после 40 лет. К 50 годам у мужчин замедляется выработка тестостерона, вследствие чего понижается активность потовых и сальных желез. Кожа становится сухой, постепенно истончается. На щеках и крыльях носа появляется капиллярная сеточка. 

Также у мужчин, в отличие от женщин, более заметен возрастной птоз. Изменяется овал и контуры лица, начинают формироваться «брыли». У женщин, в свою очередь, после менопаузы уменьшается количество эстрогена. Кожа становится восприимчивой к УФ-лучам, меняется по цвету и фактуре. Кроме того, в женской коже в сравнении с мужской, истощается уровень коллагена, в результате у женщин появляются множественные мелкие морщины и возрастные изменения визуально более заметны.

Кислотно-щелочной баланс

Еще одним отличием является разный уровень кислотно-щелочного баланса у представителей сильного и слабого пола. У женщин среднее уровень pH составляет 5.7, в то время как у мужчин - 5.4, поэтому их кожа более уязвима.

Количество волосяных фолликулов и сальных желез

На коже мужчин гораздо больше волосяных фолликулов и сальных желез. Их деятельность стимулируют половые гормоны андрогены, в результате они работают активней женских. Это проводит к тому, что мужская кожа в большинстве случаев относится к жирному типу. Она склонна к расширенным порам, черным точкам, угревым высыпаниям и себорее. 

У мужчин в пубертатном периоде угревая болезнь протекает тяжелее, а на коже остаются более заметные постугревые (постакне) рубцы. В то же время, повышенное салообразование защищает кожу от внешнего воздействия и предохраняет от потери влаги. Только к 50 годам производство кожного жира у мужчин и женщин становится практически одинаковым.

Количество потовых желез

Потовые железы у представителей сильной половины человечества крупнее и их количество больше, чем у женщин, поэтому и процесс потоотделения у них более активный. В результате сильный пол чаще страдает от гипергидроза. Кроме того, потовые железы мужчин чувствительнее к процедурам малоинвазивных методов омоложения, таких как инъекции Ботулотоксина.

Подкожно-жировая клетчатка

Кожа мужчин и женщинОбщеизвестно, что кожа мужчин практически не подвержена целлюлиту и растяжкам. Это напрямую зависит от особенности строения подкожно-жировой клетчатки. Соединительнотканные перегородки между мышечными фасциями и дермой у мужчин идут в косом направлении, под углом. При заполнении такой ячейки, происходит медленное выравнивание «угла» наклона перегородок, благодаря чему ненавистная «лимонная корка» не образуется. Или крайне редко, в очень запущенных случаях. 

К сожалению, у женщин целлюлит является своеобразным «вторичным половым признаком», так как те же перегородки у них расположены перпендикулярно по отношению к коже. Плотные соединительнотканные перемычки не растягиваются, а когда жировая ткань полностью заполняет ячейку, происходит вытяжение кожи над ней. 

«Лимонная корка» целлюлита легко появляется и при переполнении ячеек и при их запустевании. Важно понимать, что у женщин целлюлитные ямки являются вторичным половым признаком и появляются вне зависимости от того есть ожирение или нет.

Бритье

Особое внимание стоит уделить бритью. Эта процедура является регулярным стрессом для кожи, которая каждый раз травмируется. Косметологи в один голос утверждают, что частое бритье приводит к истончению и нарушению гидролипидного барьера эпидермиса. Это в свою очередь приводит к ухудшению барьерной функции, микротравмам и частым воспалительным процессам. Вследствие постоянного механического воздействия, кожа на подбородке, шее и щеках становится чувствительной и нуждается в дополнительном смягчении и увлажнении.

Кожа мужчин и женщин: особенности мужской кожи

  • Кожа мужчин в два раза толще и плотнее женской
  • Она более плотная и упругая
  • Мужчины стареют позже женщин, но морщины на мужском лице более глубокие и ярко выраженные
  • Кожа мужчин имеет большее количество волосяных фолликулов, сальных и потовых желез, при этом их активность гораздо выше, чем у женщин
  • Кожа мужчин часто относится к жирному типу
  • рН мужской кожи более кислый
  • У мужчин практически не бывает целлюлита
  • Сильный пол страдает от гипергидроза чаще, чем женщины
  • В течение жизни мужчины тратят на бритье в среднем 3350 часов или 140 дней. За это время они сбривают около 829,6 см волос

Кожа мужчин и женщинУченые давно доказали взаимосвязь успешности и внешнего вида человека, поэтому не удивительно, что мужчины, как и женщины, хотят выглядеть привлекательно.

Большинство процедур омоложения кожи и косметических средств подходят как женщинам, так и мужчинам, но различие между кожей представителей обоих полов могут сыграть свою роль, поэтому очень важно знать особенности и отличия мужской и женской кожи.

Подробнее о различных подходах к косметологическим процедурам и хирургическим методам омоложения для мужчин и женщин вы сможете узнать, проконсультировавшись у косметолога или пластического хирурга клиники «Абриелль». Для записи на консультацию звоните по телефонам клиники: 8 (812) 677-69-30 и 8 (921) 99-22-335.



Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Васнина Ксения МихайловнаВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Сертифицированный специалист по применению ботулотоксина (ботокс, диспорт, ксеомин), мезонитей, интрадермальных имплантов на основе гиалуроновой кислоты (Restylan, Teosyal, Belotero, Filorga, Princess, Juvederm). Также освоила методики биоревитализации, биорепарации кожи. Знакома и широко применяет в практике многие косметические линейки по уходу за кожей подбирая индивидуально для каждого пациента то, что ему необходимо.


Попова Мария СергеевнаПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог. Образование: СЗГМУ им И.И. Мечникова, а также курсы повышения квалификации по нескольким направлениям. Полный перечень вместе с приложенными дипломами опубликован на личной странице по ссылке.