Стандарты женской красоты постоянно пересматривают, но изменчивая мода боится трогать глаза. Они, как и сотни лет назад, обязаны быть четко очерченными, чуть удлиненными с приподнятыми внешними уголками. Именно такие были у египетских цариц: прекрасной Нефертити, мудрой Хатшепсут и расчетливой Клеопатры.

Со времён Древнего Египта прошли века, но прекрасные глаза до сих пор заставляют трепетать мужские сердца. Загадочный взгляд из-под пушистых ресниц манит обещанием нежной страсти, перед которым невозможно устоять.

К сожалению, не всем достаются красивые, немного вытянутые к вискам глаза. А если такой подарок и достался, то время беспощадно его испортит. Первые изменения заметны уже в 30 лет – веки становятся тяжёлыми, а внешние уголки ползут вниз. В результате взгляд говорит только об одной страсти – желании наконец-то выспаться. Вернуть взгляду волнующую выразительность поможет кантопластика – операция по изменению разреза глаз.

Кантопексия фото

Фото до и после кантопластикиПосмотрите фото до и после кантопластики. Там представлены фотографии начального состояния пациенток и результат проведенной операции после периода восстановления. Сделайте выбор или обратитесь к нам за дополнительной информацией.

Кантопластика: виды и результат

Кантопластика — это хирургическая коррекция формы глаза, цель которой — изменить форму и разрез (поднять наружный угол выше внутреннего) или (в сочетании с классической блефаропластикой) устранить возрастные изменения в верхней части лица.

При помощи оперативного вмешательства внешний угол глаза поднимается выше внешнего, что меняет форму и разрез. В дополнение к классической блефаропластике операция поможет полностью убрать возрастные недостатки в этой зоне лица.

Кантопластика

Рисунок 1. На схеме видно, что латеральная кантальная связка состоит из верхней и нижней части. Ниже латерального кантуса проходит тонкая связка, которая называется нижний удерживатель (retinaculum inferior).

При помощи оперативного вмешательства внешний угол глаза поднимается выше внешнего, что меняет форму и разрез. В дополнение к классической блефаропластике операция поможет полностью убрать возрастные недостатки в этой зоне лица.

За расположение уголка глаза отвечают кантальные связки. Высота их фиксации на надкостнице края орбиты определит, как будет выглядеть эта область. Таких связок две:

  •     медиальная – держит угол у переносицы;
  •     латеральная – закрепляет внешний уголок глаза.

Последний тип связок состоит из 2 частей, выполняет роль шва с сухожильной вставкой между внешними долями круговой мышцы, которая находится под веками. Также здесь присутствуют коллагеновые волокна из концов хрящей, которые делают ее крепче.

Для определения разреза глаз применяется ось, проведенная от внутреннего уголка к внешнему. По этому признаку все разрезы делятся на 3 типа.

1.    Классический. Самый распространенный, чаще встречается в молодости. Оба уголка глаза расположены на одном уровне, ось проведена через низ зрачка.

Кантопластика

Рисунок 2. Классический разрез глаз.

2.    Монголоидный или восточный. Внешний угол приподнят, соединяющая ось проходит посередине зрачка или чуть выше.

Кантопластика

Рисунок 3. Восточный (монголоидный) разрез глаз.

3.    Европейский или падающий. Наружный уголок опущен, ось идет ниже зрачка. Форма может быть врожденной или возрастной. С такими глазами даже улыбающееся лицо выглядит печальным. С возрастом кантальные связки растягиваются и становятся дряблыми, что приводит к опущению уголка.

Кантопластика

Рисунок 4. Европейский (антимонголоидный, падающий) разрез глаз.

При помощи кантопластики можно сделать глаза слегка раскосыми, подарить им миндалевидные очертания и окутать облик флёром загадочного Востока. В результате лицо полностью преображается. Хирург пересекает кантальную связку, которая поддерживает уголок. Далее сухожилие фиксируется на надкостнице выше начальной точки.

Существует другая похожая операция, кантопексия. Она отличается тем, что связки усиливаются без разреза. Такой способ не всегда позволяет достичь нужных результатов. А при отделении и свободном перемещении связок можно кардинально поменять разрез глаз.

Способы оперативного вмешательства

Кантопластика

Рисунок 5. Латеральная кантопластика с пересечением нижней латеральной кантальной связки.

Кантопластика

Рисунок 6. Латеральная кантопластика с пересечением верхней и нижней латеральной кантальной связки.

В зависимости от поставленной задачи врачи могут выполнять операцию в сочетании с различными манипуляциями. Различают три основных подхода, каждый из которых может сочетаться с блефаропластикой для выраженного омоложения.

1.    Латеральный. Связка разрезается, приподнимается и фиксируется. Она подшивается к надкостнице или сразу к краю кости орбитальной зоны. Способ подходит, чтобы изменить форму или разрез глаз. Все манипуляции происходят через разрез длиной не до 1 см. Доступ в естественной складке века и опыт хирурга позволяют сделать рубец незаметным. Распознать проведенную операцию сможет только профессионал, для остальных причина внезапного преображения останется тайной

 

Кантопластика

Рисунок 7. Кантопластика с укорочением века и моделированием хряща.

2.    Операция с изменением формы хряща. Результатом становится не только подъем уголка глаза, но и уменьшение размера нижнего века. Необходимо при отвисании века, которое делает лицо уставшим.

Кантопластика

Рисунок 8. Кантомиопластика с выкраиванием мышечного лоскута.

3.    Кантомиопексия. Врач вырезает часть круговой мышцы, закрепляя полученный лоскут на сухожильной пластине височной фасции.

Отзывы о кантопластике

"Большое спасибо пластическому хирургу Кочневой И.С. и всей ее команде. Это настоящие профессионалы, которые не только четко выполняют свою работу, но ещё и очень внимательны к пациенткам. В клинику обратилась моя 57-летняя мама. Ей делали блефаропластику, SMAS-пластику (это подтяжка кожи шеи и нижней части лица). Затем была выполнена резекция ДАО и проведен липофилинг лица.

Мама всегда была красивой, эффектной женщиной, но возраст придал её лицу утомлённый вид. Илона Сергеевна вместе со своей командой смогли это исправить. При этом мама осталась собой, не изменились черты лица, она просто снова стала молодой и красивой. Теперь обращение «бабушка» к ней не очень подходит – это красивая, ухоженная женщина с открытым взглядом".
Наталья, 57 лет.

 

Сделать блефаропластику в сочетании с укорочением нижнего века

Длительность операции зависит от объема работ, обычно требуется 1-2 часа. Все манипуляции можно выполнить под местной анестезией, но пациенты чаще выбирают общий наркоз.

Кантопластика

Рис.9. Вид до операции. На рисунке схематично отражены возрастные изменения нижнего века: избытки кожи, мелкая сеточка морщин, «грыжевые мешки». Помимо этого присутствует «слабость» и дряблость века вследствие снижения его тонуса и эластичности. Поэтому веко неплотно прилежит к глазу, провисает. Наружный уголок глаза располагается ниже внутреннего, а глаза кажутся выпуклыми, округленными, видна белая полоска склеры между роговицей и краем нижнего века.

Рис.10. Пунктирными линиями нанесена предоперационная разметка

Перед кантопластикой хирург наносит разметку, которая ограничит обрабатываемую зону.  Выполняется она, когда пациента уже привезли в операционную.

Главная линия для разреза, через который будет проводится вся работа, отмечается на расстоянии 1-2 мм от зоны рост ресниц. Если нужно убрать лишнюю кожу с нижнего века, то возле внешнего уголка глаза будет нарисован треугольник. Его основание не больше 1-3 мм.

Рис.11. Иссечение треугольного кожно-хрящевого лоскута нижнего века.
Рис.12. Фиксация нитью хряща века к надкостнице наружного края орбиты.

На первом этапе операции ткани нижнего века наполняют медикаментозным составом. В него входит физиологический раствор и адреналин, который вызывает спазм сосудов. Также к смеси добавляют анестетик. Это может быть новокаин, ультракаин, лидокаин или похожее по действию вещество.

Инфильтрация нижнего века нужна, чтобы дряблая кожа натянулась. Без этого ровный и аккуратный разрез не получится, а значит и шов останется заметным. Также лекарственная смесь дополнительно обезболивает ткани, облегчает их отсоединение в ходе операции и снижает кровоточивость. Поэтому во время реабилитации не появится много синяков.

После того как нужный объем жидкости введен, наступает время разметки. По этим линиям хирург делает надрезы скальпелем. Обозначенный треугольный участок удаляется на всю толщину нижнего века при помощи острых ножниц.

Затем между тарзальной пластиной и надкостницей накладывается 1-2 узловых шва. Делается это рассасывающимися нитями, поэтому внутренние швы не нужно удалять. Так кожа фиксируется в новом положении.

 

Кантопластика

Рис. 13,14. Отслойка кожи и удаление наружной жировой «грыжи».

На следующем этапе отслаивается кожа на нижнем веке, чтобы открыть и удалить жировые грыжи. Они виновны в появлении мешков под глазами, создании усталого и неухоженного вида.

Кантопластика

Рис.15.Разметка удаляемого участка кожи
Рис.16. Наложен внутрикожный шов
Рис. 17. Окончательный вид после операции

Освобожденный участок кожи расправляется, чтобы он лежал ровно. Кожа быстро сжимается, поэтому реальный её избыток получается мизерным. Участок готовится к удалению, маркируется, а потом иссекается при помощи острых ножниц.

Теперь хирург накладывает швы нерассасывающейся нитью, поэтому через 5-7 дней после операции их необходимо снять. Первое время рубец на месте разреза имеет ярко-розовый цвет, хорошо выделяется на коже. Постепенно он бледнеет, становясь незаметным. Так как разрез проводится рядом с ресничным краем, его легко маскировать при помощи косметики. А после полного восстановления и этого не потребуется.

Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2001 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Постоянный участник и докладчик конгрессов и симпозиумов в России и за рубежом. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.


Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург, Главный врач клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2004 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), а также липофилинга лица и тела.


Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Опыт работы в челюстно-лицевой, пластической хирургии с 1984 года, в эстетической хирургии с 1991г. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова (бывшего ЛенГИДУВ, бывшая СПбМАПО) с 1999г. по настоящее время. Ведущий хирург клиники пластической, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, кафедры челюстно-лицевой хирургии им. А.А. Лимберга, СЗГМу им. И.И. Мечникова.


Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль". Образование: Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ), СЗГМУ им. И. И. Мечникова (ординатура).


Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА - молодой врач, с которым многие из наших клиентов успели познакомиться задолго до личной встречи. Вместе с ведущими хирургами клиники Абриелль (Левицкой Марией Григорьевной и Кочневой Илоной Сергеевной) она не раз появлялась в видео в соцсетях и на Ютубе. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.


Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны - проведение пластических операций по разным направлениям на базе современного оборудования клиники. Квалифицированный специалист, полностью освоившая необходимые навыки, продолжает работать над повышением своего профессионального уровня. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).


Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова". Имеет сертификаты о прохождении дополнительного образования, а также подтвержденный практический опыт как в пластической хирургии, так и в медицине в целом.