Содержание

Обыкновенное и нормальное явление, которое наблюдается среди современных женщин – это желание продлить свою молодость с помощью пластической хирургии.

Что такое контопексия

Каждой женщине хочется, чтобы ее глаза были манящими и пленили любого мужчину. В юности просто поддерживать красоту глаз: грамотно увлажнять эту деликатную зону, которая склонна к наиболее раннему появлению признаков старения. Но сама по себе кожа вокруг глаз тонкая и содержит малое количество коллагена.

Тоник, крем, маска – с помощью этого комплекса область вокруг глаз будет находиться в нормальном балансе до определенного момента. С возрастом происходят необратимые изменения кожи и мягких тканей верхних и нижних век, в результате которых единственным кардинальным способом омоложения области вокруг глаз становится операция блефаропластика. На сегодняшний день, существует множество разновидностей пластики век, и сейчас мы остановимся на одной из них. Речь пойдет о кантопексии.

Кантопексия фото

Кантопексия фотоФото до и после кантопексии Вы можете посмотреть на сайте клиники пластической хирургии «Абриелль».

Кантопексия для коррекции формы века

Кантопексия - распространенная операция, которую применяют, если есть необходимость немного изменить форму разреза глаз и подтянуть наружный уголок глаза вверх. А еще кантопексия выполняется для укрепления и подтяжки «слабого» нижнего века, при вывороте или его провисании, когда образуется «круглый глаз».

Эта замечательная процедура поможет сделать ваш взгляд обновленным, убрать страдальческое, измененное возрастом выражение глаз, последствия ранее выполненной неудачной пластики нижних век. Данная операция может проводиться как самостоятельная операция, так и как дополнение к классической нижней блефаропластике.

Существует две разновидности кантопексии, которые отличаются по виду оперативного вмешательства: наиболее часто используется малоинвазивная коррекция века (кантомиопексия) и более упрощенная поддерживающая кантопексия. Выбор методики зависит от степени возрастных изменений нижнего века (слабости - снижении его эластичности, дряблости и наличия «отрицательного вектора»).

Слабость нижнего века является распространенным состоянием у людей пожилого возраста. Помимо эстетического дефекта нижнее веко отходит от глазного яблока, выворачивается, что в конечном итоге приводит к нарушению защитной функции век и развитию патологии роговицы.

Проблема проявляется сухостью роговицы и конъюнктивы глаз, покраснением и ощущением песка в глазах или наоборот усиленным слезотечением вследствие смещения слезной точки, присоединению инфекции, развитию хронического блефарита и конъюнктивита, образованию эрозий или язв роговицы и т.д.

Отзывы о кантопексии

«Огромное спасибо хочу сказать пластическому хирургу Левицкой М.Г. Делаю операцию уже не первый раз. Первая операция – блефаропластика была 4 года назад. Осталась очень довольна. Вторая операция прошла 3 ноября 2020 года – подтяжка лица и шеи и фракционное омоложение. Все прошло прекрасно. Отношение персонала – замечательное. Я очень всем довольна. Больше спасибо»! Валентина, 50 лет.

Показания к кантопексии

Кантопексия

  • Снижение эластичности и «растяжение» нижнего века, т.е. его удлинение по горизонтали вследствие растяжения кантальных связок (преимущественно латеральной);
  • снижение тонуса круговой мышцы глаза и смещение ее ниже края хрящевой (тарзальной) пластинки;
  • ослабления или отрыва круговой мышцы глаз, отвечающей за сокращение нижнего века с возрастом или вследствие травмы;
  • Возрастным западением глаз вследствие атрофии ретробульбарной (позадиглазной) жировой клетчатки (возрастной энофтальм).

Рисунок 1. На схеме видно, что латеральная кантальная связка состоит из верхней и нижней части. Чуть ниже проходит тонкая связка, которая называется нижний удерживатель (retinaculum inferior).

Помимо внешних признаков слабости нижнего века можно провести щипковый тест для определения его дряблости. Необходимо взять складочку кожу нижнего века в центральной его части, оттянуть книзу и отпустить. В норме веко сразу же возвращается в исходное положение. Если же нижнее веко можно оттянуть более чем на 6 мм и оно медленно, «нехотя» принимает в исходное положение – это свидетельствует о слабости нижнего века.

У большинства людей наиболее выступающая точка роговицы и скулового возвышения находятся на одном уровне – это называется «нейтральным вектором». Если скуловое возвышение выступает вперед по отношению к глазу - «положительный ветор».

Кантопексия

На рисунке 2 «Нейтральный вектор» - красная пунктирная линия – глазное яблоко и скуловое возвышение находятся на одной линии.

Кантопексия

На рисунке 3 черной пунктирной линией изображен «положительный вектор» - скула выступает вперед по отношению к наиболее выступающей точке роговицы глазного яблока. «Нейтральный вектор» нанесен красной пунктирной линией.

«Нейтральный» и «положительный векторы» свидетельствуют о хорошем развитии скелета и мягких тканей лица, обеспечивающих хорошую опору и поддержку нижнему веку.

При измерении линейкой дистанции от наружного орбитального края до наиболее выступающей точки роговицы получится 15-17 мм. Такое положение глазного яблока офтальмологи называют нормофтальмом. При значении менее 15 мм глаз находится внутри по отношению к нижнему орбитальному краю, т.е. в положении энофтальма.

Кантопексия

На рисунке 4 черной пунктирной линией изображен «отрицательный вектор» - в профиль глазное яблоко выдается вперед по отношению к скуле, глаза кажутся выпуклыми. «Нейтральный вектор» нанесен красной пунктирной линией.

«Вектор» является «отрицательным», если орбитальный край плоский, сглаженный и глаз, относительно него выступает вперед, в таком случае нижнее веко не имеет опоры и в свою очередь не обеспечивает достаточную поддержку глазному яблоку.

«Отрицательный вектор», как правило, обусловлен недоразвитием лицевого скелета и дефицитом мягких тканей в средней зоне лица. У таких людей довольно быстро под действием гравитации появляется «слабость» нижних век, птоз (опущение, провисание) нижних век и щек, по сравнению с пациентами, у которых более развиты кости лицевого черепа.

При наличии «отрицательного вектора» глазное яблоко выдвинуто кпереди по отношению к скуле более чем на 17 мм, это называется экзофтальмом. Последний может быть врожденным (при так называемой «мелкой орбите», свойственной в основном негроидной расе), а так же появившимся в результате возрастных изменений, эндокринных нарушений или объемных процессов в мозговом черепе (в таких случаях, чаще всего он бывает односторонним).

Делать классическую нижнюю блефаропластику при выявлении слабости нижнего века, особенно в сочетании с наличием «отрицательного вектора» опасно, так как даже незначительное удаление кожи века может привести к вывороту – эктропиону. В таких случаях пластика век дополняется кантопексией или эндоскопичесой подтяжкой средней зоны лица.

Техника кантопексии

Кантопексия

Рис. 2. Схематично изображены изменения нижнего века, которые происходят с возрастом. Помимо избытков кожи, мелкой сеточки морщин и «грыжевых мешков» разной степени выраженности, обращает на себя внимание снижение тонуса и эластичности нижнего века. «Слабость» нижнего века проявляется так: оно не плотно прилежит к глазу, немного отходит вперед, провисает, его как бы «тянет» вниз.

Наружный уголок глаза опускается ниже внутреннего (в норме, у молодых людей, наружный угол глаза находится на одном уровне или на 2 - 3 мм выше внутреннего). В результате глаза кажутся выпуклыми, округленными и видна белая полоска склеры между роговицей и краем нижнего века. При взгляде прямо видны немного развернутые реберные края нижних век. Прогрессирование «слабости» нижнего века может привести к его вывороту.

Рис. 3. Пунктирной линией нанесена предоперационная разметка.

Разметка кантопексии выполняется в операционной, и сходна с таковой при нижней блефаропластике. Линия проводится, отступив на 1-2 мм от ресничного края нижнего века. Главное отличие в небольшом 0,7-10 мм разрезе, который будет располагаться в подбровной области.

Кантопексия

Рис. 4. Выполнение разреза скальпелем по линиям предоперационной разметки.

Рис. 5. Фиксация рассасывающейся нитью круговой мышцы нижнего века к надкостнице верхнего орбитального края (подбровной области).

Рис. 6. Наложение внутрикожных швов.

Даже если коррекция век выполняется под общей анестезией, вначале выполняется инфильтрация (наводнение) тканей нижнего века физиологическим раствором с добавлением анестетика и сосудосуживающих препаратов. Затем скальпелем производится рассечение кожи по линиям предоперационной разметки.

В большинстве случаев пластический хирург начинает со стандартной нижней блефаропластики: отслаивает кожу, выделяет и удаляет грыжевые пакеты.

После этого через дополнительный разрез в подбровной области рассасывающейся нитью прошивается надкостница, которая проводится под кантальной связкой, захватывается круговая мышца глаза в области наружного уголка, а затем нить ведется в обратном направлении под кантальной связкой и фиксируется окончательно к надкостнице П-образным швом. Наложенный подобным образом внутренний шов (кантопексия) будет прочно удерживать нижнее веко в нужном положении.

Заканчивается коррекция века иссечением избытков кожи и наложением внутреннего шва нерассасывающейся нитью так, что на кожу будет выведено всего два узелка: в начале и в конце разреза. Швы снимаются на 5 день. Послеоперационные рубцы быстро побледнеют и станут незаметными.

Кантопексия

Рис. 7. На рисунке схематично изображена поддерживающая кантопексии.

Поддерживающая кантопексия отличается тем, что при этом выполняется укрепляющая пластика только кантальных связок, которые сшивают вместе и фиксируют к надкостнице глазницы выше латеральной связки век.

Глаза – та область нашего лица, на которую обращают внимание больше всего. При первом знакомстве наступает первый визуальный контакт с помощью глаз. В глазах быстрее всего отображается возраст или намек на него. Глазами можно передать много чувств и эмоций: разочарование, радость, надежду, сожаление.

Если говорят: «Глаза светятся» - то имеют в виду жизнерадостный, лучезарный взгляд. Чтобы такой взгляд оставался как можно дольше, нужно грамотно подойти к решению этой задачи. Операция кантопексия абсолютно безопасна и выполняется в короткие сроки, а эффект будет сохраняться от 5 до 10 лет.

Врачи

Левицкая Мария Григорьевна
Пластический хирург
Общий стаж: 21 год
Кочнева Илона Сергеевна
Пластический, челюстно-лицевой хирург
Общий стаж: 18 лет
Куликов Александр Викторович
Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург
Общий стаж: 31 год
Евлахова Наталья Алексеевна
пластический хирург в клинике "Абриелль".
Общий стаж: 3 года
Грецкова Евгения Евгеньевна
Пластический хирург
Общий стаж: 3 года
Протасов Кирилл Андреевич
Пластический хирург
Общий стаж: 29 лет